Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Харальд Нугисекс

Тема в разделе "Наследие Третьего рейха", создана пользователем HATE EDGE, 29 окт 2011.

  1. HATE EDGE

    HATE EDGE drug free society

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Сообщения:
    2.388
    Адрес:
    Україна, Донецьк
    В Эстонии торжественно отметили юбилей ветерана СС

    newsru.com
    23.10.2011
     

    Изображения:

    2.jpeg
    7 пользователям это понравилось.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. все на фото все мои лоты по ГТО, БГТО, спорт и тп. https://reibert.info/auction-histor...=81&search=...
      50 грн.
    2. В продаже одним лотом 30 шт футболок Coolmax оригинал Коричневые в размере 102 М Б/у,состояние на 4,...
      1500 грн.
    3. 35 грн.
    4. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      570 грн.
    5. Портсигар кожа, накладки серебро. Размер 13 х 9,5 см.
      1100 грн.
    6. НОВЫЕ, есть коробка и т.п... UK9, US10 - 28 см Зимние треккинговые ботинки. Подкладка с синтетиче...
      1899 грн.
    7. Патрони "Тахо", 25 шт куля 12/70 (по 13 грн шт), 50 шт - картеч №8 (по 12 грн шт).
      12 грн.
    8. Чешский шлем Vz.29 ранняя модель (с гребнем).
      1350 грн.
    9. Отличный рабочий походный компас. Состояние: Новое в родной коробке.
      250 грн.
    10. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      2900 грн.
  3. HATE EDGE

    HATE EDGE drug free society

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Сообщения:
    2.388
    Адрес:
    Україна, Донецьк
    Эстонский доброволец Нугисекс был унтер-офицером в 1-м (46-м) добровольческом пехотном полку СС, который являлся частью 20-й гренадерской дивизии СС. Награждён Рыцарским крестом 9 апреля 1944 года.
     

    Изображения:

    1.jpg
    Frodi нравится это.
  4. RADKE

    RADKE Gefreiter

    Сообщения:
    38
    Адрес:
    Україна
    На сайте www.eestileegion.com (информация доступна на эстонском и английском языках) целый раздел посвящен этому замечательному человеку http://www.eestileegion.com/?home/estonian-legion/estonian-legions-leaders/harald-nugiseks---the-silent-hero.html
    Прочитал там, как Харальду Нугисексу предлагали вступить в партию;), даже зная за что он осужден, но он не повелся на агитацию красных:
    Мой корявый перевод:
    Однажды несколько русских мужчин пришли домой к Харальду, принеся с собой бутылку водки и какие-то бумаги. Их лица были так дружелюбны и раскрывали только искренние эмоции. Они долго не скрывали своего намерения в секрете, сказали прямо и ясно " Товарищ Нугисекс вступайте в партию!" Они подумали об этом, обсудили это и решили, что такой хороший рабочий, приятный человек и друг должен быть в партии. Предложение было, более чем удивительным для Нугисекса. Это было, как гром с ясного неба. Вопрос был в том, как сказать нет таким хорошим людям.
    Нугисекс пытался обьяснить, что он служил в немецкой армии, и он не подходящий член для Ленинско - Сталинской партии. Тем не менее, сделавшие ему предложение были в курсе, что Нугисекс фашист, но это все можно решить. Затем Харальд сказал о больном месте его родины Эстонии - коммунистической оккупации, что он не слуга для этой власти. Русские по прежнему не сдавались. Он только должен был написать заявление, и они поддержали бы его. Становилось не ловко. И только когда русские услышали, что если Нугисекс вступит в партию, он будет убит у себя на родине, они отказались от давления на него.
     
    7 пользователям это понравилось.
  5. шульс

    шульс Stabsgefreiter

    Сообщения:
    142
    Адрес:
    Ревель
    The 1st Company of the 1st Batallion of the Estonian 46 SS Grenadier Regiment was engaged at the weakest point. After a furious and bloody battle, the russian units on the occidental side of the Narwa were encircled and destroyed. For this action, Harald Nugiseks, aged 22 at that time, received the Ritter Kreutz and was mentioned in the magazine "Signal".

    Этого мена ранили в 22 раз в боях .
     
  6. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    В то время ему было 22 года.

    Wounded 22 times - так пишется про 22 ранения.
     
  7. Виталий Гудков

    Виталий Гудков Stabsgefreiter

    Сообщения:
    419
    Адрес:
    Москва
  8. Leut.Horn

    Leut.Horn Frankfurt am Main,Deutschland

    Сообщения:
    16.112
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят
    [​IMG]mahtrasass
    January 18th, 2007
    Харальд Нугисекс: Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят
    Ingvar Bärenklau, Postimees 18.01.2007

    Последний здравствующий эстонец, награжденный немецким Рыцарским Крестом Харальд Нугисекс родился, как он говорит, в рубашке - мало у кого из ребят его года рождения удалось пережить ужасы Второй Мировой войны и сибирские лагеря военнопленных. Нугисекс утверждает, что он боролся за свободную Эстонию и называть его соратников фашистами несправедливо.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Харальд Нугисекс дал вчера интервью "Постимеэсу" в больнице, на очередном медицинском осмотре. Несмотря на преклонный возраст, этот прошедший огонь и воду человек активен и жизнерадостен.

    Что осталось у вас в памяти о событиях 1 марта 1944 г. на Нарвском фронте, за которые вам дали Рыцарский крест Железного Креста?

    Задачей было отбить у врага плацдарм Вааза-Вепскюла. Вначале у нас было 30–40 человек, но был такой мощный обстрел, что половину людей выбило, ранеными оказались и наши офицеры Лумера и Рыымуссаар. Я был тогда командиром роты. Рыымуссаар вызвал меня к себе и сказал: вот здесь 22 человека, а я теперь ухожу. Командиром батальона был Айн Эрвин Мере, у него был уже план отозвать взвод обратно. А когда узнал, что Нугисекс принял командование, дал мне приказание: попробуйте еще, если это возможно!

    А была такая мысль, что, может быть, и не пробовать атаковать?

    Не было. Приказ есть приказ, солдат должен приказ выполнять. Я отвел людей назад ненадолго, мы отдохнули и запаслись ручными гранатами. И тогда пошли снова в атаку и ворвались в окопы русских. Там была только рукопашная -- оружием была или лопатка, или граната, или кинжал. Один немецкий капитан и подарил мне кинжал, до сих пор не знаю, зачем. Харальд Рийпалу пошел со своими людьми со стороны ваазаских домов, а я атаковал сильно укрепленную вражескую траншею.

    Если бы этот окоп не был захвачен, людям Рийпалу пришлось бы неважно?

    Да. Приказ был обязательно взять окоп, иначе Рийпалу попал бы в мешок.

    Сильно удивились, когда за эту атаку вам дали Рыцарский Крест?


    Такого я, да, не мог предугадать. Как я позже прочитал, нашему командиру дивизии Аугсбергеру сказали, что за этот бой будет один Рыцарский Крест, и не офицеру. Когда получал награду, лежал с тяжелой болезнью в тюриской больнице. Из эстонцев к этому времени Рыцарский Крест был только у Альфонса Ребане и он был офицером.

    Как в эстонских частях относились к немцам?

    Да не было особой дружбы, хотя мы и были в одних войсках. У меня даже сняли одну звездочку с петлиц за то, что как-то раз заступился за эстонских женщин.

    В Эстонском Легионе пичкали нацистской идеологией?

    Сперва да, пробовали. Но эстонские парни были самодовольными и это было очень хорошо. Сказали прямо в лицо -- рассказывайте эту муру своим людям. И тот тип больше не приходил с пропагандой. А теперь говорят, что мы были фашисты. Какие к черту фашисты! Я пошел в 1941 г. в немецкую армию добровольно, чтобы отомстить. В 1941 г. моего дядю и двоюродного брата истребительный батальон заколол штыками и сбросил в речку Колу. Родной хутор сожгли и я сам прятался от русской мобилизации в лесу. Меня воспитывали в патриотическом духе, в школе я был "орленком".

    Как для вас закончилась война?

    Я пережил весной 1945-го "чешский ад". Фронт уже развалился и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире, спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но я вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи -- ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали и потом передали русским.

    Для вас ведь с вашим Рыцарским Крестом в плену все могло бы довольно плохо сложиться?


    Наверное, я родился в рубашке, -- так много мне везло в жизни. Тот чех, который меня поймал, был, похоже, пьян. Сорвал крест у меня с шеи и в грязь выбросил -- он и не знал, что это такое. Знал бы, сразу же одарил бы меня девятью граммами -- ба-бах!

    А Германия выдала вам сейчас новый Рыцарский Крест вместо пропавшего?

    У Рыцарского Креста такой порядок, что, если у кого-то он пропал, то другой награжденный может передать ему свой крест по завещанию. По Германии распространилась как-то информация, что у меня в "чешском аду" крест отобрали. И один больной раком немец сделал завещание, по которому его Рыцарский Крест следует доставить в Эстонию и передать мне.

    Вы являетесь примером эстонской воинской доблести. Достаточно ли высоко оценило ваши заслуги эстонское государство?

    У меня в общей сложности 23 награды, коллекционеры наведываются, мол, продай. Но я не отдаю, я обещал их оставить своему сыну. От президента я ничего до сих пор не получал. Шесть или семь раз меня представляли к награде, но каждый раз мое имя из списка пропадало. Когда президент Мери вручал мне знак Murtud Rukkilill ("Надломленный василёк"), он только пожал мне руку и сказал, что, к сожалению, не может вручить мне орден -- западные страны не поймут.

    Что вы думаете о сегодняшней жизни в Эстонии?

    Жизнь улучшилась, с этим я не спорю. Но настоящей эстонской власти не было, нет её и сейчас. Я всегда поддерживал "Союз Отечества", но и Марту Лаару говорил, что хотя я не сторонник совхозов-колхозов, нельзя было их так быстро ликвидировать. Сейчас опять идут эти танцы вокруг военного времени. Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят.
     
    Meldekopf и Herbert Cochner нравится это.

Поделиться этой страницей