"Халхінголка"

Тема в разделе "Реставрація знахідок", создана пользователем Артания, 26 окт 2020.

1. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Вітаю! Підскажіть, як відреставрувати цей шлем, довго лежить без діла...Як здерти фарбу, потім шпаклювать, чи прямо по фарбі нанести шпакльовку? З повагою.

Изображения:

IMG_20201026_152909.jpg
    IMG_20201026_152919_1.jpg
    IMG_20201026_152925_1.jpg
    IMG_20201026_152951_1.jpg
    IMG_20201026_153033_1.jpg
  2. Интересные лоты

1. Предложу нечастую вещь - диск к танковому пулемету Дегтярева. Оригинал, штатный трехрядный на 63 пат...
      1500 грн.
    2. ММГ-34 ствол
      1000 грн.
    3. Предложу бланк паспорта к макету пулемета MG-34. Бланк Балаклеевского ремзавода, чистый, незаполненн...
      200 грн.
    4. (в наличии 3 шт.)
      Пружина новоробна, якісна. В лоті 1шт.
      450 грн.
    5. До вашої уваги лот із частин зіпу для німецького кулемета MG34 копаний, підійде на полку для антураж...
      750 грн.
  3. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Фарбу краще зняти, не зрозуміло чи під фарбою добре вичищений метал. Як варіант просто випалити та щіткою дочистити, не обов'язково гріти до червона.

Sasha Zloy и Артания нравится это.
  4. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Я десь читав, що продається якийсь засіб для зняття фарби, хто знає?

5. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    В авто магазинах є такий засіб для зняття емалі, но не факт що в вас емаль. Змивками звісно потрібно бавитися коли є надія що під новою фарбою є оригінальна фарба хоч частково і шолом іде під антураж чи під оригінал хоч і пошарпаний. Під реставрацію на мій погляд змивки це просто лишня трата часу та забавка.

Tamerlan25, Артания и Sasha Zloy нравится это.
  6. Sasha Zloy

Sasha Zloy Stabsfeldwebel

Доброго времени!
    Да, в хозяйственных магазинах, где краски различные продают, там и спросите. Так и называется, без затей "Засіб для зняття фарби".
    Либо же в автомагазинах, где автоэмали продают и различную сопутку. Там тоже должно быть. Подороже и, возможно, поэффективнее.
    Хотя, я бы не заморачивался этими средствами. Либо обжёг, как уже выше посоветовали, либо одел на болгарку щётку и тупо очистил механическим путём. Работы реально на пол часа максимум.

7. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Я так і зроблю: або обпалити, або механічним способом.:beer: Хоча, більше схиляюсь до механічної чистки!

Sasha Zloy и 663 нравится это.
  8. peter lavrov

peter lavrov Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    65
    Щеткой наверно не получится, я насадку на болгарку покупал, и пачку наждачки с зернистостью 40. Или лепестковый круг, 15-20 минут и краски нет.

Артания нравится это.
  9. Sasha Zloy

Щёткой-то, как раз, отлично получается. Убирается и краска и шпакля до голого металла. Насадкой с наждачкой или лепестковым кругом из каверн убрать не получится, тольго загладится и всё, а щётка выгрызает из всех каверн и пор.

10. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    67
    Наждачкой можно запороть геометрию и пожечь металл. Плюс в кавернах не выберете всю ржу. А щётка вычистит всё. Только не надо брать мягкие щетки, покрытые латунью. Обычная грубая каретка и будет вам счастье.

Моби_002, Артания, 663 и 2 другим нравится это.
  11. peter lavrov

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    65
    Геометрию наждачкой точно не испортишь:D Краска счищается быстро, каска почти не нагревается. А раковины (если они там есть) можно потом и щеткой по вычищать.

Изображения:

F0AC090A-4E41-45C7-8BE8-1360F52C7D82.jpeg
    4A8C948E-2CEB-451E-9D22-94AA5507B471.jpeg
  12. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    67
    Та ладно) на болгарке наждачным диском аж бегом,если без ума или по неопытности делать,видел когда то)

Sasha Zloy нравится это.
  13. Sasha Zloy

Ну так эти фото и доказывают, что краска и шпакля счищаются снаружи, а в кавернах и прочих впадинах остаются!
    Так какой смысл чистить сперва насадками, кругами, чтоб потом дочищать щёткой? Не проще ли сразу зарядить щётку и ей всё сбить до голого металла?
    0001.jpg 0042.jpg
    Вот шлем шпаклёванный-крашенный до чистки жёсткой щёткой и после. Времени заняло не более получаса.

Артания нравится это.
  14. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Добридень, колєги! Спробував наждачкою, ані щіткою не бере! Видно, міцна , густа совдепфарба. Може обпалити, але без особливого ентузіазму?

663 и Sasha Zloy нравится это.
  15. Sasha Zloy

Доброго!
    Попробуйте! Я горелкой обжигал (поверхностно, чтоб не раскалять металл), есть люди вообще в костре обжигают.
    После обжига я всё равно щёткой чистил.

663 и Артания нравится это.
  16. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Добривечір Саша! Сьогодні, нарешті, застосувавши звичайну газову горілку, зняв покрас. Але без метал щітки не обійшлось. Метал міцний, аж звенить. Фото завтра, бо є ще запитання.

Моби_002 и Sasha Zloy нравится это.
  17. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    А як добрий вечір то Саша :D.

Sasha Zloy нравится это.
  18. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Подякував за слушну пораду,
    663!

663 нравится это.
  19. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Там було все зрозуміло з самого початку. Не зрозуміло чи по чистому металі фарбувалося та яка під фарбою ситуація. Шолом не з частих та стан не поганий, тож зберегти сам Бог велів. Що стосовно противників нагріву то в цих шоломах в атаку не ходити бо від них толку буде як від кашкету. Після гарної очистки добряче промочіть його в перетворювачі іржі, добре протріть на сухо, висушіть, ще рас протріть можна і чистою щіткою дротянкою, загрунтуйте і лише тоді приступайте до шпаклівки.
    Я для таких робіт використовую клей двох компонентний на основі епоксидки, добавляючи чуть фарби майбутнього кольору шолома. Але це вже на любителя чим шпаклювати.

Sasha Zloy, Лера ОУН-УПА и Артания нравится это.
  20. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Уже промочив в перетворювачі іржі, на ніч положив у відро з сироваткою(практично всі копані речі по війні нею чищу, ефект разючий!). От тільки не зрозумів: загрунтувать , а потім шпаклювать... Я все роблю навпаки. Камрад, а що тоді робить епоксидним клеєм? П.С. Ось на фото деяка втрата, внизу на "усі", чим її заробить? З повагою.

Изображения:

IMG_20201026_152909.jpg
    ArtBorsuk и Sasha Zloy нравится это.
  21. Sasha Zloy

Если по хорошему, то без сварки не обойтись.
    Я вижу два варианта (оба со сваркой).
    1.Аккуратно болгаркой подровнять потерю, вырезать из листового железа недостающюю часть, приварить встык и зашлифовать всё опять-таки болгаркой.
    Если металл по краю потери достаточно живой, то можно и иначе.
    2.Подставляя бронзяху, или крепкое дерево наплавлять сваркой в месте утраты и стачивая болгаркой, формовать это самое повреждённое ухо. За один раз не выйдет, несколько раз придётся прикладываться.
    В обеих случаях сварщик должен быть с руками и головой, иначе можно только хуже сделать...
    О вариантах лечения стекловолокном и шпаклёвкой пока промолчу.
    Я противник нагрева не потому, что металл меняет структуру и шлем потеряет свои защитные свойства! Не раз читал здесь, что у камрадов при нагревании каски трескались. У меня, скажу честно, такого не случалось, хотя грел неоднократно (выстукивал вмятины). Ну, раз пишут что дают трещины при нагреве, значит были случаи! Поэтому, наверное, лучше не рисковать и лишний раз до красна не нагревать. В любом случае, краска сгорит раньше, чем шлем раскалится.

22. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Знаю одне, якщо шолом нагріти та опустити в воду і після такої процедури пробувати рівняти то трісне процентів на 70. Якщо ж шолом вже варений і гріти його то теж може тріснути, тут як пощастить і як ви його грієте. Усі шоломи які потрібно рівняти я грію і усі які потрібно варити я грію.

Sasha Zloy нравится это.
  23. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Метал спочатку грунтую а потім шпаклюю, це щоб голий метал не замацати при роботі жиром, потом, маслом. Шпаклювання шолома це не мінутна справа і в процесі все одно щось тай попаде на голий метал. Це щоб якісно зробити.
    Двокомпонентним клеєм на основі епоксидки я шпаклюю шоломи. Поверхня дуже стійка до царапин.

Изображения:

зображення_viber_2020-10-27_18-47-29.jpg
    Артания и Sasha Zloy нравится это.
  24. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Привіт! Ось трохи обпалив, до рідного металу, місцями зявилась фарба по родні. А що далі, шпаклювать раковинки?

Изображения:

IMG_20201029_114110_1.jpg
    IMG_20201029_114120_1.jpg
    Sasha Zloy и Поліщук нравится это.
  25. peter lavrov

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    65
    Желательно перед шпатлевкой в преобразователе ржавчины ее покупать. Потом грунтовка и шпатлевка.

Артания нравится это.
  26. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    67
    Я бы те все остатки щеткой до чистого металла вычистил. Чтобы потом не повздувалось со временем. Потом уже преобразователь, грунт и шпатлёвка.

RIHARD 77, Sasha Zloy и Артания нравится это.