Смотрел давно в конце 90-х. Понравился, но не мог понять как Ташков с Ярмольником такие молодые, а оказалось, что фильм 81 года. Просто фильм показался смелым для того времени (много Сашка сомневался как для штампа советского воина). Было впечатление, что снимали уже после СССР да и заметьте, что показывают фильм не по центральным каналам. Как оффтоп о самом Ташкове: этот актер снялся еще в фильмах "Беспредел" 89г. и «Адвокат» или «Убийство на Монастырских прудах» 90г. (под этим названием шел в кинотеатрах)- фильмах, скажем так, тяжелых и социально острых. Вобщем, ассоциируется он для меня именно с этими тремя фильмами.
Лично для меня загадка - ЗАЧЕМ сценаристы в фильме изменили обстоятельства, при которых Сашка берёт в плен языка. В повести это действительно героический поступок: Сашка бросается вдогонку за вооружённым немцем, а у самого пустой автомат. Поступок отчаянный, но Сашка знает, что язык нужен позарез. Сашка дерётся с немцем и берёт верх, и только потом появляется ротный. Вместо этого в фильме несколько русских солдат без проблем берут спрятавшегося фрица, а тот явно дрожит от страха. Этого у писателя тоже не было - немец сопротивлялся до последнего и держался смело и твёрдо( но без наглости) Я считаю эти подробности очень важны для понимания характера главного героя и понимания основной идеи повести в целом. Зачем надо было сценаристам всё переиначивать?
Этого то и нельзя было показать. Ведь все немцы трусы? Кто сомневается? Образ врага по законам пропаганды должен быть ничтожен и мелок...И только мы идем победоносной, размеренной, тяжелой поступью победителя....
Мой дед дико не любил совковые фильмы про ВОВ ( но не все) , матерился , шел во двор с мужиками играть в "рыбу" и пить водку ...
Вообще, интересная это тема -образ врага в советской литературе( о ВОВ) и кинематографе тоже. Кондратьев пожалуй одним из первых рискнул показать врага достойным уважения: у Сашки вызывает невольное уважение, то что немец держится на допросе достойно, "блюдёт свою солдатскую присягу фриц".
Вчера пересмотрел. Ну, Т-34-85 мелькнул и остовы горелых послевоенных БТР-ов стоят (видимо, фильм снимался на полигоне танковом), то как без ляпов. А вот рваный ватник и килограммы грязи на сапогах передают все условия, в которых находились бойцы. Я выше писал о том, что фильм не особо показывали по ТВ (о чем говорит незнание фильма среди широкой публики), а он, оказалось, посвящен боям под Ржевом. Тема до сих пор какая-то замутненная и все равно непонятно, как "Сашку" тогда одобрили чиновники.