Да уж понятно, неужели ты думаешья я такой профан Имелось ввиду, может человек хочет в своей теме исключительно свои обзоры писать... Ладно проехали, сейчас продолжу.
Лес - штука полезная в хозяйстве, особенно в тех странах, где его немного. Активная лесозаготовка с обязательным лесовосстановлением полезных пород новыми насаждениями - обычная практика. Изначально многие позиции там скорее всего в лесу и делались, частично вырубались только участки в секторах обстрела, особенно по критично важным дорогам. А чаще - вырубали только непосредственно у дотов, дальше просто прореживался лес, этого хватало для ведения кинжального огня неожиданного. Естественно, куча леса была сведена на стройматериалы - обустройство местных позиций и вывоз на безлесные участки. Вообще - лес как место оборонительного боя с подготовленных долговременных позиций - очень хороший вариант. Лесной бой всегда считался одним из труднейших, обороняющийся имеет хорошее преимущество, если засел там заранее. После войны лесозаготовку вели не менее активно - надо было восстанавливать хозяйство страны, ресурсы шли в дело все. Но одновременно велась и рекультивация, так что думаю там 80-90% леса уже послевоенные разновозрастные посадки. А их делают уже "под линеечку" или "квадатно-гнездовым" способом. Не трогали разве что неугодья типа склонов крутых, оврагов-лощин и скальных участков. Железки - та что с крюками, монтажный хомут из арматурной сети дота. Второе - хз, кусок рамной конструкции, могло быть чем угодно. Холмик - ...что угодно, от вешки лесников, до могилы-времянки. Кости скорее всего НЕ человеческие. У первой свежеватый вид (это не выбеленная солнцем выкопанная, это именно свежая несколько недель или месяцев кость), да и на человеческую похожа лишь отчасти, вторая коротковата, концы кости хотя и обломаны, по форме средней части вычисляется примерна длина. Вообще по поводу опасности - всё относительно. Как бы старательно не снимали в войну и после минные поля, что то да остаётся, и вполне реально даже в часто хоженных местах вблизи жилья нарваться на мину, стоящую "как поставили в 43-м, так и ждёт...". Но ещё более часта ситуация, когда по лесу валяются в верхнем слое ВОПы разные. Тут уже непредсказуемо - лежат несработавшие, лежат брошенные, лежат выброшенные при подрыве сооружений. Последнее кстати очень часто бывает - доты нередко взрывали вместе с боекпомлектом, часть его всегда разлеталась по округе и детонировали не все.
Очень интересно ! И не забывай, битте, указывать места, где эти сооружения находятся. У меня родственник живёт в Сааре, так что вполне возможно что поеду к нему, погуляю по округе !
Немец сказал что там был лес во время войны, но после боёв его практически не стало... А опасными могут быть старые деревья, в которые могли попасть неразорвавшиеся гранаты и другие взрывчатые вещества, и застрявшие в древесине.... Так он сказал, насколько я понял....
Погода позволяет... Не долго думая, я прыгнул на своего железного коня, которому уже наверно лет 11 и решил прокатиться до Голландии, к тому же повод подыскался, ибо когда еду на электричке на работу, то заметил пару интересных мест. Зелени сейчас ещё нету, так что всё видно прекрасно, да и глаз стал намётанным ! Почти сразу за городом увидел дикорастущие первые весенние цветы ! Дарю всем девчонкам на форуме !! Проехав совсем немного, можно сказать на окраине Гайленкирхена, были противотанковые укрепления. Сейчас от них остались только следы, но я их давно хотел сфотать. Где то в информации я встречал скудные сведения о том, что представляли эти укрепления. Сейчас мне даже трудно представить. Надо сходить в местный музей, может у них есть фоты, чтобы наглядно иметь представление. Но видно , что бетонное основание довольно внушительное и наверняка уходит глубоко в землю. Остатки этой стены протянулись около города на несколько километров и никто не пытатся даже их убрать, все трактора, работающие на полях, чётко обрабатывают куски полей, отчерченные противотанковой стеной ! Посмотрим поближе .... Явно видны следы среза у основания . А здесь хорошо видно, что стена была двойная . Продолжение следует !
hosjain - отчёты замечательные! (бункера, красивая природа - отлично!) просмотрел с нескрываемым интересом! А так же спасибо Артёму! - буду ждать продолжения.
Итак....., еду на велике дальше.... Как я раньше и говорил, проезжая каждый день на поезде, заметил некие разрушенные бетонные постройки. Теперь можно посмотреть на них не из окна поезда. Разрушеные бункеры находятся в частных владениях и поэтому к ним близко не подойти Весна идёт - поля оживают !
Примерно в 10 км от моего города находится замок Римбург, а буквально в 200 метрах от него - конечный пункт моей велосипедной прогулки - место бункера. Вот что я увидел там. Качество железных конструкций не вызывает никаких вопросов !
Небольшое отступление.... Когда я фотал руины, на это место пришли парочка американцев (ибо невдалеке отсюда есть НАТОвская база) и тоже фотали со всех сторон. В контакт я с ними не вступал.... и думал что они уже ушли, да и сам подумывал двинуть назад..., Как увидел что они в метрах 50 от меня фотают развалины уже другого бункера !!! Честно говоря, если бы не они, то увидел бы я ещё другое место или нет - большой вопрос !! Вот остатки второго бункера, подсказанные мне америкосами !
Сколько ещё всё это простоит ? Дневная программа была выполнена ! Хочу ещё сказать что примерно в 300 метрах - граница между Голландией и Германией. Граница (если можно так сказать) проходит вооон по тому мосту ! О том что здесь были бои в октябре 1944 года, говорит вот этот крест.
Здесь написано что в этом месте американцы прорвали ВЕСТВАЛЛ. Я поехал домой, мне в Гайленкирхен. На пересечении велосипедных дорожек стоят указатели.
Вдоль ручья. Неделю назад снова прогулялся по лесу там, где начинается национальный парк Айфель. Маршрут выбрал не очень сложный, на несколько часов, но если учесть, что я пытаюсь найти следы бункеров или бетонных укреплений WESTWALLa (Линия Зигфрида) и бОльшую часть пути пришлось лазить просто по лесу, то могу честно сказать - я сильно устал... А сходить с дороги постоянно заставляло меня то, что точки на карте, показывающие местонахождение бывших укреплений, как правило были в стороне от дорог. Мой путь - от деревни Lammersdorf до водохранилища Dreilägerbachtalsperre. Удачно припарковавшись на кромке леса, я углубился в лес к первой жирной точке на карте... И вот удача ! С другой стороны.
Вокруг вот такие ямы повсюду. Ну что это может быть, как не окопы ? Вышел на дорогу. Погода была совсем нелётная, моросил дождь, тем не менее встретилась весело переговаривающаяся, группа бегунов, мужик на велике поздоровался со мной, откуда то из леса выбежал старичок в спортивной форме с бумагой в руке. Явно старичок занимается спортивным ориентированием и без всяких навигационных аппаратов соревнуется с другими ! Испытываю просто глубокое уважение к таким неравнодушным к природе людям, которые по утряне в плохую погоду занимаются интересными делами.
Камень на распутье дорог. Сам я тоже держал в руке карту. И судя по ней, здесь, где то недалеко что должно быть что то.... Совсем немного в сторону леса.... Вот ОНО ! Это же укрепление, но с другой стороны.
Одна из многочисленных вышек для охотников или натуралистов. Ващще не люблю я эти сооружения, кажется что там кто то сидит и наблюдает за тобой. А их так много повсюду, что невольно встаёт вопрос - Зачем нужно такое огромное количество ? С этой вышки хорошо наблюдать за оленями (которых в этих местах много). Тут их кормят. Вокруг (а это совсем рядом с остатками укреплений...) такие канавы, думаю что это могут быть только бывшие окопы...