Т.к. это все было уже на закате СССР, 4 й класс 1989 -1990 года, заучек приняли в 3-м классе, не особым то и почетом было быть пионером и никакого позора, ну чуть побурчали дома, в школе пытались пристыдить, а уже все было пофигу и никаких угрызений совести, а по поводу баптистов, то таких, как правило вообще не принимали... а им и похрену было
Ностальгия..... Все дневники, несколько тетрадей, даже букварь сохранил. А вот галстук не уберёг. Когда был Фрезер маленький......
С этой рукой вообще лафа былаМесяц в школу только сидеть приходил.Пытались левой рукой писать заставить, но ни чего у них не получилось
Носить такую форму вообще было шиком - не каждый родитель мог позволить своему чаду такую купить ! У нас она называлась московская,тёмно-синего цвета !
та оно и понятно, стрела с Кемеровской братвой прошла жестко, но героически кастет снимать не стал, просто поверх бинт намотал, оно и теплее и не паливно
Точно, тёмно синяя. Но у нас все в такой ходили. Только почему то размер было трудно подобрать, если пиджак сидел нормально, то штаны тесные были.
У меня маманька в то далёкое время заведующей магазина была,по знакомству с базы прямо брала.А так все в основном в коричневой ходили.У нас такая московская форма страшным дефицитом была. ПыСы : есть подозрение что она у меня до сих пор есть ))))
Ну да ! Такая ! У нас ещё попробуй достань такую было. Как сейчас помню - обвёл книжечку на нарукавной нашивке шариковой ручкой,получал от маманьки в дюндель,а потом в углу ещё весь вечер с веником в руках )))
Да уж. Первого сентября девчата появлялись в школе в юбках одинаковой длины. Со второго числа их длина начинала понемногу,практически незаметно(не для нас,ессно,а для их родителей) уменьшатца... К началу второй четверти у мужской половины класса внимательность на уроках катастрофически падала,зато(гы...)усидчивость повышалась...
Однако-однако... А с виду вроде культурный, интеллигентный человек Теперь понятно за что был "уволен"
А кстати, идеология детей при их воспитании в школах (на мой взгляд, конечно) не портила. Им ведь прививали положительные стороны всей этой систетмы, а не отрицательные. Не говорили ведь - надо убивать американцев, стремиться к войне и насильственной коммунификации всей земли, потому кроме положительных моментов в пионерии других я не видел.
Согласен с Вами! я действительно, что-то не припомню, что бы у нас в то время, так "полоскали" америкосов как это принято нынче! Может это от того что Задорнова не было?
Ну у нас полоскали конечно, я помню, но не по принципу "а потому что они плохие", а в связи с их воинственной политикой и холодной войной. На самом деле-то и СССР понятно далеко не ангел в этом отношении, но ведь детей-то этому не учили.
Скорее всего,не во второй четверти а ближе к весне. Тогда не только длина катострофически уменьшалась,отрезались рукава,менялись воротнички,пуговки перешивались пониже. И все это нужно было сделать так,чтобы не вызвать справедливый гнев учителей,не нарваться на скандал и последующий арест дома,а главное - привлечь внимание таких недосягаемых старшеклассников!
Такой серьёзный! - очень основательный человек! Даже я в такой форме походил, её ввели когда я учился в 6 классе ... блин, а когда это было? не помню ... наверно в 77-ом! А до неё "серая" форма была ... почти как ... фельдграу!
Наверное я не совсем точно выразился. А хотел сказать, что детям прививали мысль, что все простые люди, всех народов - априори хорошие, а "проклятые буржуины" - негодяи, натравливают народы друг на друга, наживаются на войне и вообще "высасывают соки" из трудящихся ... Про иностранное кино, даже помню был такой "газетный штамп": "Мутный вал насилия и жестокости, обильно сдобенный сексом!" - это типа, их этот вал захлёстывает... А вот теперь мы сами, почти 20 лет живём при правлении "проклятых буржуинов"... есть повод задуматся: а так ли уж были не правы "советские пропагандисты"? ...