Один из любимых фильмов. Замечательная работа С. Колосова. Помню, в детстве меня очень удивил эпизод в конце фильма, когда в Сещу прибывает спецкоманда саперов СС. Нормальные люди, усталые, грязные, русскую официантку не задирают, офицер, играя на пианино что-то классическое, лишь благодарно кивнул ей головой... Поляк замечательный, высокий, тощий, с детской улыбкой и ласковой шипящей речью. Долго еще можно вспоминать, всех не перечислишь. По поводу уровня грамотности немецкой униформы. Для советских фильмов - уровень чрезвычайно высокий. В воспоминаниях режиссера читала, что очень большую помощь консультанту фильма оказал найденный В. Робличка. А консультантом был немец, работавший в Москве на радио - Хайнц Браун, человек очень интересной судьбы. Воевал в Африке у Роммеля, в чине обер-лейтенанта. Наступил на противопехотную мину и был ранен осколками в область паха. Потерял сознание. Очнулся в госпитале: «...Зачем жить?.. Тогда подумал я... Парабеллум (так назвал он мужское естество) мой работать не будет. Немецкой девочке я больше не нужен. Меня отправили в другой госпиталь. На территории Германии. Немец-профессор долго лечил меня. Удалил одно яичко. Потом зашивал... Я подумал. Парабеллум не будет работать. Киндер, мой дорогой мальчик, не родится от меня. Зачем мне жить?.. Заплакал... Немецкий доктор-профессор успокаивал меня... Парабеллум работать будет. Будет... Детки тоже будут. Скоро выписываль меня из госпиталя. На скамейке сидела немецкий медицинский сестра. Она отвела меня к себе домой и показываль, как работает мой... парабеллум». "Я, Виктор, давно живу среди вас, русских и давно понял душу русских. Ему надо немного ласка и немного доброта. В первые дни войны у каждого немецкого зольдата в армиях Гудериана и Манштейна была памятка-листок о лояльном отношении к завоеванному мирному населению. Если бы у нас было много больше таких умных генерала, как Гудериан или Манштейн, мы бы прогнали Красную Армию до Уральских гор." Это из воспоминаний В. Мухина http://www.topos.ru/article/2874. Но там, к сожалению, только небольшой кусочек истории Х. Брауна.
Да, фильм смотрибельный, особенно для 60-ых гг. Но, если считать, что он поставлен на документальных материалах, то получается, что у немцев контрразведывательное обеспечение стратегической авиабазы было туфтовым и более того- Озадачивает германский особист, договаривающийся с обслуживаемым люфтом, как надо вместе втюхать липу наверх о партизанском налете. Что скажут светилы? Могло ли такое быть?
Я не светило конечно, но почему нет, если за совместный провал могли здорово наказать, вплоть до трибунала.
В теории - в любой стране, в любое время, если учитывать многообразие человеков. В реале такого, кажется, не случалось. Да и масштаб слишком эпично-киношный. Был случай, когда британские спецгруппы осуществили вояж по тыловым аэродромам - при участии партизан, конечно... так там после этого главвоенсуд Люфтваффе настолько грандиозный втык всем сопричастным устроил, что договаривайся хоть с местными особистами, хоть с дьяволом - фиолетово.
надо пересмотреть этот замечательный фильм, но показания всегда подравнивают, когда паленым пахнет)))
Из ляпов. сейчас пришло в голову - переводчик. которого играет Осенев почему-то оберефрейтор, хотя логичнее было бы предположить чин зондерфюрера. К тому же он рапространяется о своей довоенной работе в качестве разведчика в СССР.
Раньше читал книгу и видел фильм. Впечатления уже не помню. Вчера пересмотрел заново. Фильм не понравился.
смотрел фильмы про английский спецназ и сас. понятно все суперпупер, но если фактически посмотреть, то африканская часть была почти провалена