Высказывания великих людей

Тема у розділі 'Персоналії', створена користувачем Dag, 22 гру 2007.

1. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Власть полководца, ведущего армию в поход, зависит от силы авторитета главнокомандующего.

Если полководец может держать в руках нити управления армией и использовать ее силу, он надзирает над своими подчиненными как свирепый крылатый тигр, паря над всеми четырьмя морями, вступая в битву всегда, когда бы он ни встретился с врагом.

Если полководец утрачивает свою власть и не в состоянии контролировать силу армии, он подобен дракону, брошенному в озеро: он, быть может, и стремится взмыть в небо и обрести свободу, но как ему туда добраться?

Чжугэ Лян

1 людині також подобається це.
    1. ММГ пістолет STAR mod. B. Офіційний деактив Україна (Ніжин) Місця деактиву видно на фото. Паспорт в...
      31800 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Пружина новоробна, якісна.В лоті 1шт.
      300 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Оригинал Без вмешательства Новая
      270 грн.
    4. (в наявності 8 шт.)
      Оригинал Без вмешательства
      350 грн.
    5. Сам бакелит в хорошем состоянии, без сколов и трещин. Заклепки и защелки под замену, поржавели от не...
      250 грн.
  2. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Сунь-цзы сказал: война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

Поэтому в ее основу кладут пять явлений.

Первое - Путь, второе - Небо, третье - Земля, четвертое - Полководец, пятое - Закон.

Путь - это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.

Небо - это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.

Земля - это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь.

Полководец - это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.

Закон - это воинский строй, командование и снабжение.

Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.

Сунь-цзы

3. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Нет ничего более трудного, чем распознавать природу людей. Хотя люди хорошие и плохие различаются, их поведение и внешний вид не всегда единообразны. Есть такие, кто достаточно хороши, но вороваты. Есть такие, кто вовне проявляют почтительность, а внутри себя смеются над всеми. Есть такие, кто внешне храбры, а на самом деле трусливы. Есть отдающие все сполна, но лишенные преданности.

Хотя распознавать людей – дело необычайно трудное, есть несколько советов.

Во-первых, можно спросить их о правильном и неправильном, чтобы понять их взгляды.

Во-вторых, можно заставить их привести все свои доводы, чтобы увидеть, как они изменятся.

В-третьих, можно поговорить с ними об искусстве стратегии, чтобы выяснить, насколько они проницательны.

В-четвертых, можно объявить, что всем грозит опасность, дабы узнать, насколько они храбры.

В-пятых, можно напоить их, чтобы понаблюдать за их поведением.

В-шестых, можно соблазнить их будущей выгодой, чтобы посмотреть, насколько они скромны.

В-седьмых, можно дать им задание, приказав исполнить его в строго определенное время, чтобы узнать, до какой степени на них можно положиться.

Чжугэ Лян

4. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Есть девять типов полководцев:

Того, кто управляет добродетелью, относится ко всем беспристрастно и почтительно, невзирая на ранги, кто знает, когда армия страдает от голода и холода, замечает, когда она изнемогает от усталости, называют гуманным полководцем.

Того, кто не стремится избежать порученного дела, кого не прельщает выгода, кто предпочтет почетную смерть жизни в бесчестьи, называют полководцем, исполненным чувства долга.

Того, кто, получив высокий пост, не выказывает самомнения, кто не превозносит своих побед, кто мудр, но при этом скромен, кто силен, но терпим к другим, называют почтительным полководцем.

Того, кто непостижимым образом двигает войсками, кто наступает и обороняется разными способами, кто обращает несчастье в удачу и вырывает победу из лап смертельной опасности, называют умным полководцем.

Того, кто щедро вознаграждает идущих вперед и сурово наказывает отступающих, кто награждает немедленно, а карает, невзирая на ранги, называют надежным полководцем.

Того, кто, отправляясь в пеший или конный поход, бросается в бой с мужеством ста человек, кто прекрасно владеет оружием ближнего боя, мечом и копьем, называют полководцем пехоты.

Того, кто преодолевает головокружительные высоты и пересекает опасные ущелья, кто умеет стрелять на всем скаку, словно паря в вышине, кто наступает в первых рядах, а отступает в последних, называют полководцем конницы.

Того, кто своим мужеством и отвагой заставляет врага дрожать от страха, кто своей самоотверженностью обезоруживает сильного противника, кто не без колебаний вступает в мелкие стычки, но проявляет несравненную храбрость в самом жарком месте сражения, называют бесстрашным полководцем.

Того, кто считает себя недостойным, зная свою мудрость, кто следует хорошему совету, словно плывет по течению, кто великодушен, но вместе с тем умеет проявлять твердость, кто прост, но при этом владеет многими стратегиями, называют великим полководцем.

Чжугэ Лян

5. Caestus

Caestus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Деньги требуют власть!

Председатель КГБ СССР генерал армии В. А. Крючков

Gerda01 подобається це.
  6. Caestus

Caestus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    "Мы опозорили страну и должны быть прокляты!"

Представитель Ставки ВГК на Крымском фронте Лев Захарович Мехлис после поражения советских войск под Керчью и Севастополем в мае-июне 1942 г.

Gerda01 та Iriska подобається це.
  7. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Будущее принадлежит только тем людям, которые достаточно порядочны, чтобы раскаиваться, и тем людям, у которых хватает сил, чтобы исправить свою ошибку. Литтон Байрон

8. Caestus

Caestus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.
    (Салтыков-Щедрин)

Существуют три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность.
    (Юзеф Булатович)

Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.
    (Тацит Публий Корнелий)

Покупать у врага мир - значит снабжать его средствами для новой войны.
    (Жан-Жак Руссо)

Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности и тогда они победят сами себя!
    (Отто фон Бисмарк)

Gerda01 подобається це.
  9. Caestus

Caestus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    "Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика."

(Бенджамин Дизраэли, британский премьер-министр и писатель).

Gerda01 подобається це.
  10. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    В России нет дорог - только направления.

Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.

Любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека.

Наполеон Бонапарт

11. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Боишься — не делай, делаешь — не бойся, не сделаешь — погибнешь!

Лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов.

Чингисхан

2 користувачам це сподобалось.
  12. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Любая жалость недостойна эсэсовцев. Слабакам не место в её рядах, и они поступят правильно, если подадутся в монастырь. Мне нужны только твёрдые, решительные люди, готовые безоговорочно выполнить любой приказ, недаром же у них на фуражках изображены черепа.

Теодор Эйке

13. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Я не буду соблюдать справедливость и так называемую законность, моё дело — уничтожать и искоренять и более ничего!

Я ничего не знал о деятельности СС. Вообще посторонний человек вряд ли способен что-либо сказать о гиммлеровской организации.

Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.

У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!

Я сам решаю кто здесь еврей, а кто нет!

Геринг

14. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Война, следовательно, является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю
    Нет более подходящего природного свойства для того, чтобы руководить и придавать жизнь стратегической деятельности, как именно хитрость. Хитрость предполагает какое-нибудь скрытое намерение и, следовательно, противопоставляется прямому, простому, то есть непосредственному, образу действий, подобно тому как остроумие противопоставляется непосредственному доказательству.
    Под понятием «сила характера» подразумевается твердое отстаивание убеждений, безразлично, являются ли последние выводами из чужой или собственной системы взглядов или же возникнут из принципов, норм, мгновенных впечатлений или других каких-либо проявлений разума.
    Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения. Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраняющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей.
    Вторая характерная особенность лидера — простота и ясность тех планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Чем проще и определеннее план операции, тем он лучше.
    Война — дело опасное, и заблуждения, имеющие своим источником добродушие, для нее самые пагубные. Применение физического насилия во всем его объеме никоим образом не исключает содействия разума; поэтому тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает.
    Таким образом, физическое насилие является средством, а целью будет — навязать противнику нашу волю. Для вернейшего достижения этой цели мы должны обезоружить врага, лишить его возможности сопротивляться.
    Война есть не что иное, как расширенное единоборство. Вообразите себе схватку двух борцов. Каждый из них стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю; его ближайшая цель — сокрушить противника и тем самым сделать его неспособным ко всякому дальнейшему сопротивлению.
    В теории фактор неожиданности может сыграть вам на руку. Но на практике в ход вступает сила трения, когда скрип вашей машины предупреждает противника об опасности.
    Без смелости выдающийся полководец немыслим… Ее мы считаем первым условием полководческой карьеры.
    В таких вещах, как война, ошибки от доброжелательности являются худшими из всех.
    Преследование противника — второй акт победы, в большинстве случаев более важный, чем первый
    Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Это фундаментальная мысль. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее.
    Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное ее природе.
    Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона — это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные.
    Капитуляция — не позор. Хороший генерал не будет завлекать последнего оставшегося в живых солдата идеей борьбы, точно так же как хороший шахматист не станет продолжать заведомо проигранную партию.
    Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны.
    Многие считают, что половинчатые усилия могут принести успех. Короткий прыжок сделать проще, чем длинный, но никто не станет форсировать широкий поток в два этапа.
    Чем положение безвыходнее, чем более все сводится к одному отчаянному удару, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой.
    Крупные успехи ставят в свою зависимость более мелкие, и поэтому стратегические воздействия можно свести к определенным главным ударам.
    Великие примеры — лучшие наставники.
    Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев.
    Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам.
    Чтобы победить, необходимо встретить главные силы противника.
    Даже самому талантливому полководцу крайне трудно одержать победу над вдвое сильнейшим противником.
    Не то, что мы думаем, а скорее то, как мы думаем, рассматриваем мы как свой вклад в историю.
    Часто представляется чрезвычайно отважным такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению и, следовательно, поступком наиболее осмотрительным.
    Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника.
    Если бы от каждого из бойцов мы потребовали, чтобы он в большей или меньшей степени был военным гением, то наши армии были бы очень малочисленны.
    Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы добиваться намеченного генерального сражения и дать его при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу.
    Самое трудное — возможно лучше подготовить победу; это — незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу
    Война — область случайности: только в ней этой незнакомке отводится такой широкий простор, потому что нигде человеческая деятельность не соприкасается так с ней всеми своими сторонами, как на войне; она увеличивает неопределенность обстановки и нарушает ход событий.
    Война — область опасности, мужество — важнейшее качество войны.
    Лучшая стратегия состоит в том, чтобы всегда быть возможно более сильным; это значит прежде всего — быть вообще сильным, а затем — и на решающем пункте.
    Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их.
    Война — неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков.
    Война есть продолжение политики другими средствами.
    Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать. Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты.
    Бой — это единственный эффективный способ ведения войны; его цель — уничтожение вражеских сил как средство прекращения конфликта.
    Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом.
    Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
    На войне все очень просто. Но самое простое оказывается наиболее сложным.
    Война ведется до победы и точка.
    Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника.
    Никогда не воюйте с одним противником слишком долго — он приноровится к вашей тактике.

фон Клаузевиц

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Нас спасали Аллах, хорошая контрразведка и удача.

Ахмад Шах Масуд

16. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.

Я умираю от помощи слишком многих врачей.

Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.

Приближенные посоветовали Александру напасть на врагов ночью. Тот ответил: «Я не краду победу.»

Македонский

17. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Тот не кавалерист, кто не падал с лошади.

…стало ясно, насколько ошибались те, кто с высоты танковой башни презрительно смотрел на кавалерию.

Ока Городовиков

18. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Иван Никитович Кожедуб

Храбрость без закалки — холостой выстрел.

19. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии.

Сталин

20. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Власть — это машина, которая способна переломать кости кому угодно.

В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдет до хвоста, его уже откусили и съели. А голова все равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено вообще.

Генерал-демократ — все равно что еврей-оленевод.
    Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум.
    Голова - это кость. Она болеть не может.

Да мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте.

За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается — соскальзывает.

Идите хоть куда, звоните тоже хоть куда, но чтобы завтра этой херовины в крае не было! Я хорошо уяснил?

Как это что делать?.. Расстрелять их быстро!

Количество волков растет, и они матереют. А против них выставляют восемнадцатилетних тонкошеих губошлепов. И еще покрикивают, что вы там не победили? (о Чеченской Войне)

Коней на переправе не меняют, а ослов — нужно.

Летящий лом не остановить.

Мы пережили в прошлом веке две мировые войны, гражданскую, революцию, репрессии, расказачивание, раскулачивание. Мы потеряли огромное количество людей, мы не страна, а сплошная демографическая дыра. Нам просто нельзя больше драться, у нас не хватит генофонда, чтобы восстановиться.

Мне, как человеку неверующему, трудно рассуждать о религии. Ну не научили меня Богу молиться, а лицемерить я не умею. Хотя, как крещеный христианин, с большим уважением отношусь к православию, ибо это вера моего народа, и я готов за нее сражаться. Но все-таки не могу держать в церкви свечку перед объективами телекамер, изображая на физиономии вид задумчивой гири.

На одни и те же грабли мы привыкли наступать, то по лбу, то по затылку сами себе врежем. Еще, по-моему, Чехов писал, что русский человек не может без того, «чтобы не сунуть в рот что-нибудь этакое, необыкновенное». Вот и суем все без разбору. Умные люди сначала считают, а потом режут, мы же сначала за ножницы, откромсаем, потом в затылке чешем — лишнее отмахали. Тут мы неисправимы.

Наше нормальное состояние — это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет — на деснах.

Необходимо, чтобы кто-то постоянно дышал в затылок, а не на полметра ниже. (Про роль СМИ.)

Не спеши, а то успеешь.

Одна ракета даже — фрагмент показали — в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а? (О бомбардировках Югославии авиацией НАТО в 1999 году.)

Он предложил мне платить 700 долларов в месяц на семечки.

Они нашьют проблему из трех сосен.

Последним смеется тот, кто стреляет первым.

Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.

Пошел он на… тоже зафиксируйте.

Работать, работать и еще раз работать. Помнить, что мы умнее многих, сметливее, трудолюбивее, нас просто годами приучали трудиться с «угнетенной винными парами головой», с «гнетущей потребностью опохмелиться», чтобы мы не особенно задумывались над причинами своего скотского бытия. Потому и делали все на авось да тяп-ляп. Вот и наляпали, что самим стыдно. Не нужно казнить себя за то, что мы не родились немцами или французами, нужно сделать так, чтобы и мы, и наши потомки гордились высоким званием русского человека.

Cидят с видом задумчивой гири. (О депутатах Госдумы.)

Сербы нам братья, а мы их сдали как стеклотару.

Солдат должен иметь вид такой, чтобы противник задумался о второй дате на своем памятнике.

У нас всегда так: как какая-нибудь большая свалка, так обязательно стоит красивенький деревянный заборчик. Снаружи — заборчик, а внутри — Боже ж ты мой!

Я полгода поразводил, теперь начну хребты ломать.

Александр Лебедь

21. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Армия — это Сатурн, пожирающий чужих детей. (Борис Кригер)

Винтовка рождает власть.(Мао Цзе Дун)

Если бы Колумб не открыл Америку, она не напала бы на Ирак. (Борис Кригер)

Если бы народы знали, из-за чего мы воюем, никогда не удалось бы устроить хоть одну приличную войну. (Фридрих II)

Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий — но в финале У ВСЕХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ… (Харуки Мураками, «Охота на овец»)

Садиться за стол переговоров с врагами лучше, чем ложиться с ними в могилу. (Борис Кригер)

Британский солдат устоит против кого угодно, только не против британского министерства обороны. — Бернард Шоу

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ. (Русская поговорка)

Добрые люди в этом мире слишком недовольны друг другом, а мои изделия отлично их мирят. (Самуил Кольт)

Дайте парню пистолет, и он вообразит себя Суперменом. Дайте два — и он будет считать себя богом. (Барри Вонг)

Права она или нет, но это моя страна. - Вальтер Шелленберг

Приходишь к горькому выводу, что военное руководство Советского Союза состоит из людей классом выше, чем наше собственное. (Запись от 16 марта 1945 г. из дневника Геббельса)

Мы добиваемся не правды, а эффекта.
    Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.
    Йозеф Геббельс

4 користувачам це сподобалось.
  22. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Жизнь несправедлива – привыкайте.

Если вы думаете, что учитель слишком суров по отношению к вам, - это еще цветочки. Подождите, пока у вас появится босс.

Билл Гейтс

23. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Русский героизм имеет за собою такие блестящие страницы, перед которыми умиляются и преклоняются со слезами уважения и любви.

М. С. Галкин

Победа покупается не числом жертв, а сознанием идти в бой «не для борьбы, а только для победы».

А. Мариюшкин

Не могла не победить та армия, где генерал и офицер составляли одну великую семью, жившую горячим желанием победы, горячей мечтой о величии и пользе Родины, где благо и честь армии стояли выше всяких личных счетов, где каждый отдельный член армии готов был душу свою положить за другого.

Н. Морозов

24. Iriska

Iriska Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина-Россия
    Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной.

Александр Македонский

25. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Мой центр сдаёт, правый фланг отступает, положение превосходное. Я атакую.

Фраза из телеграммы генерала Фоша генералу Жоффру во время 1-й битвы на Марне (1914 год):