Вышла книга А.В. Курьянова "В поисках легендарного командарма"

Тема у розділі 'Проекти користувачів сайту REIBERT.info', створена користувачем Kimmiriec, 18 лют 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Я уже начал помещать свой автореферат на Викпедию - в обсуждение. Там будет изложена квинтэссенция моего исследования. Думаю там, у интересующихся историей ВОВ, будет возможность познакомится работой проделанной историком и поисковиком в - одном лице.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    4. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
    5. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
  3. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара

Присоединяюсь к вопросу который задал Taupe.

Мой вопрос к автору документального очерка Курьянову А.В..: у вас есть полный текст(копия) экспертного заключения Липецкого А.А..(на которого Вы ссылаетесь в своем сообщении №56)? Если "да", то разместите текст заключения на форуме.....Его(текста заключения) почему-то нет в Вашем очерке....

С уважением....

4. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Taupe...я видел фразу, что "На поле боя разведчики обнаружили странную, противоречивую, с сегодняшней точки зрения, картину, если считать ее картиной гибели Лизюкова и если верить всем ее деталям. В поле стоял брошенный подбитый танк КВ со свисавшим с него трупом танкиста (судя по петлицам - Ассорова?). Почему-то в ста метрах от танка лежал «труп красноармейца» (именно так - безымянного человека), причем «с раздавленной головой» (непонятно, что могло ее раздавить; может, на самом деле она была повреждена разрывом снаряда, как пишет Катуков, - но тогда генерала можно было узнать?"

и...
    "И разведчики и Давиденко видевшие тело с раздавленной головой, чётко называют его воинское звание - красноармеец"

Сам документ я само собой не видел, если в документе указано именно "красноармеец", то само собой появляется вопрос, солдаты не смогли отличить звание офицера от красноармейца_?

1 людині також подобається це.
  5. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Абсолютно верно. Это и есть слабое звено. Вы верно подметили.
    Добавлю. Высший командный сотав РККА никогда лично не отоваривался по вещевой книжке. Для этого у них были - адъютанты, ну или ординарцы и т.д. Вещевая книга лежала в кармане у рядового - того самого безымянного красноармейца, выполнявшего на тот период (перед гибелью) нехитрые обязанности ординарца, обеспечивая генерала всем необходимым - начиная от генеральского"пайка" и заканчивая предметами личной гигиены. И похоронен он был как неизвестный.
    Это всё эх психологической войны, пропаганды ведущейся на фронте противником. В моей книге приводится фотокопия письма Юрия, сына генерала, в котором о пишет том что противник распускал слухи, о том что труп генерала обезглавлен ими и голова якобы уже отправлена Сталину. И тут же сделал приписку, что это пропаганда. Но слух был умело запущен - по радиостанциям (об этом пишет Юрий). Но этот слух дошёл на фронте до писателя Симонова. Он поражённой общей картиной тяжёлых боёв и потерь лета 42 г. написал об этом в литературной форме, при этом чётко указал на источники - слухи. Затем эта версия удачно наложилась на справку доклад Давиденко. Пропаганда сработала. Спустя многие десятилетия она работала и работала., волею случая и благодаря лёгкой руке Симонова, соединив два обстоятельство в один неправильный вывод. Это я тоже хочу изложить в Викпедии.

6. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Уважаемый автор!
    Прочитайте в своем очерке стр.60 "Справка доклад" о поисках Лизюкова,там говорится о "..неизвестный труп в комбинезоне с раздавленной головой..." и далее по тексту .....

7. Taupe

Taupe Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Воронеж Россия
    Прочтите воспоминания выжившего механика -водителя Катукова о генерале Лизюкове и воспоминания К.Симонова.Оба подтверждают факт раздробленной головы генерала.

8. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Kimmiriec (надеюсь веду беседу с самим автором, а не его помощником:)...
    именно ваши слова, я и хотел сказать, всего лишь одна вещевая книжка, которая по своему назначению должна была быть у ординарца генерала.
    Так же хочу добавить, я думаю. что генерал пошел в бой в полном параде, то есть со своими наградами!!! Если уж нельзя опознать лицо, то расстегнуть комбинезон и увидеть награды можно же...
    Тем более звезда ГСС думаю на груди явно висела...

9. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Taupe...дайте пжл ссылку на мемуары или выдержки из них.

10. Taupe

Taupe Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Воронеж Россия
    Вопрос.Каким образом красноармеец-ординарец оказался у подбитого танка?Бежал за ним ?

11. Taupe

Taupe Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Воронеж Россия
    Информация из "Википедии"

12. Мех.вод.

Мех.вод. Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Н.Новгород
    1) если я верно понял, генерал шел не в бой, генерал "догонял" свои войска, потеряв с ними связь, с целью восстановления управления войсками.
    2) если кто-то оттащил труп на 100м от танка, тот же кто-то мог, пардон, обшманать его. Снять трофей с убитого врага, как сейчас так и прежде, было не то что модой - долгом для любого бойца с обеих сторон.
    3) в танке в парадном мундире с наградами будет весьма неудобно. Танкисты не зря носили комбезы.
    4) если ГСС была на груди, то где она у трупа, найденного у церкви. И вообще, какие опознавательные знаки высшего комсостава имелись при том трупе!? Никаких! В данном случае звезда героя буквально "медаль о двух сторонах"

2 користувачам це сподобалось.
  13. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Ну, детектив форменный. Две гуру-школы поиска будут, наверное, еще очень долго объявлять наборы учеников. Путаница уже нехилая. Почитаем книгу. Надеюсь, картина прояснится.

14. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара

С вашего позволения:
    5. Если при захоронении Лизюкова (по письму Нечаева) были сняты награды и забраны документы,то куда все это делось потом? Неужели участники захоронения(из них два старших офицера) забрали все это себе и утаили от командования,даже не доложили(не написали рапорт со схемой захоронения) о том,что около церкви в с.Лебяжье захоронен Герой Советского Союза,генерал Лизюков А.И.????????

А в это время командование Брянского фронта,извините, "стоит на ушах" разыскивая генерала!!!!!!!!!!
    "Картина маслом....."

15. Taupe

Taupe Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Воронеж Россия
    Лично я,не собираюсь кому-то навязывать своё мнение."Хочешь быть счастливым-будь им".Нашли генерала-почёт вам и уважение.Что толку теперь "лопатами махать".Свою точку зрения я высказал.
    С уважением ко всем форумчанам...

16. Мех.вод.

Мех.вод. Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Н.Новгород
    С Вашего позволения....

Правды мы не знаем, но в данном конкретном случае имеем две версии

1) Бойцы не увидели китель/награды. Немцы сняли награды на трофеи. Генерал был не по форме. (одно из этих)

и вторая

2) Генерала разыскивают, есть версия что он сдался и эту картину, видимо, дополняет (помоему его бывший сослуживец!?!) предатель-Власов, сдавшийся не так давно. А два старших офицера кладут себе в карман награды и вообще умалчивают о факте захоронения Лизюкова. И молча наблюдает как "фронт стоит на ушах".

Какая из них более реалистична!?

17. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара

C Вашего позволения:

В докладе Сухоручкина говорится о том,что :"Мамаев заявил,что когда он раненый отполз в сторону от танка,то видел,как немецкие автоматчики .............,срезали у генерала планшет,вытащили и рассматривали."

Может и в этот момент пропали награды и документы.......

Пункт 2 - ФАНТАСТИКА!!! СОГЛАСЕН!!! Офицеры ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫ ДОЛОЖИЛИ!!!

18. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Да, я и есть автор.:) В единственном лице и со своей точкой зрения на проблематику темы об обстоятельствах гибели и места захоронения Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Александра Ильича Лизюкова.

19. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Taupe - а в танке по вашему он не мог находится_?
    У нас нет и не будет точного описания, в каком состоянии было тело, обгоревшее или нет, мы не знаем что там происходило около танка, как его подбили так же нет данных.
    Я сейчас прочитал Википендию и сразу запутался, К.Симонова я бы вообще не брал в расчет, это из области 28 панфиловцев, отрезанные головы и так далее, даже читать противно такой бред.
    А вот слова Катукова:
    Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд…
    Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал) было доставлено в тыл. С болью в сердце похоронили мы отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка. Похоронили со всеми воинскими почестями.

и слова
    "заместитель командира 89-й танковой бригады подполковник Давиденко принял решение захоронить неопознанный труп, а происхождение найденной на нём вещевой книжки выяснить. По приказу Давиденко неопознанного убитого, которым, предположительно, и был генерал А. И. Лизюков, отнесли к опушке рощи и похоронили там ночью 23 июля без каких-либо почестей и памятников"

и вот:
    В тот день, не имея сведений от прорвавшегося в район Гвоздёвских высот 89 танкового батальона 148 тбр., генерал Лизюков и полковой комиссар Ассоров на танке «КВ» выехали в направлении рощи, что западнее высоты 188,5, и в часть не возвратились. Из показаний бывшего заместителя командира танковой бригады гвардии полковника Давиденко Никиты Васильевича известно, что при действии его бригады в этом районе был обнаружен подбитый танк КВ, на броне которого находился труп полкового комиссара Ассорова, и примерно в ста метрах от танка находился неизвестный труп в комбинезоне с раздавленной головой. В комбинезоне была обнаружена вещевая книжка генерала Лизюкова. По приказанию гвардии полковника Давиденко указанный труп был доставлен на его НП и похоронен около рощи, что западнее высоты 188,5. Вскоре бригада из этого района была вынуждена отойти. Других данных о месте гибели и погребении генерала Лизюкова не имеется.

немного расходятся, как я понимаю. Катуков говорит о месте захоронения в р-не кладбища.

Если гвардии полковник Давиденко лично видел вещевую книжку генерала, похоронил тело, почему же он тогда не сообщил об этом в штаб армии_?

где награды генерала, если он их снял перед боем_?
    где его документы_?

если да же рассматривать оба варианта, что награды сняли с тела, захоронили его, там где сейчас нашли или же офицер Давиденко захоронил, то получается в любом случае, от ставки очень хотели скрыть гибель генерала, лучше пусть ищут (пропал и все), чем будут знать, видимо за это известие, кто то головы мог не сносить_?

А от Сергей Николаевич Мамаев остались какие либо записи, слова, воспоминания, ведь если он был механик-водитель. то наверное знал кто сидит у него в танке...

еще я слышал версию, вроде полковой комиссар Н. П. Ассоров мог быть в другой машине, а не в одной с генералом_?

20. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Неужели ОФИЦИАЛЬНО во время войны или сразу после нее так никто и не искал ГЕНЕРАЛА-ГЕРОЯ???
    Не верится как-то. Даже служебного расследования никто не проводил? Совсем-совсем?
    А вот пропал бы, скажем, Жуков или Шапошников. Вы верите, чтобы их никто не искал? Так и с Лизюковым, думается.
    Где-то же есть, наверное, отчеты о расследовании, если их не ликвидировали "за ненадобностью". История темная, версий, смотрю, много. А почему бы , кстати, Минобру не провести сейчас свое расследование?

21. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара

Расследование проводилось.....
    Автор очерка,видимо, может привести полный текст доклада Сухоручкина Военному Совету БФ. У автора есть ссылка на этот документ...

22. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Уххх... теорий много, извинение мы обсуждаем книгу, и только мнения о ней. На все эти обсуждения и нереальные и реальные доводы - разводил всех товарищ краевед 1 и его компания. Забили все флудом. Где модератор - спит. У народа голова пошла кругом.

23. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    MongolShudan....вы меня опередили, только то же самое начал писать и я сам поддался на провокацию.

Это же просто книга!!! И обсуждать тут надо ее, а не версии. Версий полно!!!
    Сам в этом убеждаюсь сейчас, но жду книгу, прочитаю и смогу ее обсудить, где ошибка, аль место не понятное...

24. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Пусть все остается, как есть, думается. А после прочтения книги продолжим дискуссию по книге. Тот, кто хотел (?) превратить все в базар, мыслит неконструктивно. Как ни путай истину-она истиной и останется.

25. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Книга она об обстоятельствах гибели командарма и о том, как искали и нашли останки.

Доказательств установления личности книга не содержит. Да и задачи такой автор, как я понимаю, не ставил.

Собственно и обсуждать книгу в контексте вопроса "А Лизюкова ли похоронили у памятника Славы" не следует.

26. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Автор молодец уже потому, что начал писать книгу про Лизюкова. Ибо выросли люди, у которых представление о Лизюкове сводится лишь "к какому-то там котенку из какого-то там мульта".
    Очень жду эту книгу, ибо сам слышал лишь разного рода легенды про то, что Лизюкова нашли с какой-то саблей :)eek:), что Лизюкова вообще не нашли, а найдет его какая-то организация :)rolleyes:) "истинных краеведов" :)rolleyes:). Почитаем Курьянова-хоть что-то будет не из области "преданий с широкими глазами и еле слышным шепотком".
    Нужен хоть какой-то рассказ. А в ответ (он и выйти еще не успел) пока: "Да шо вы его слушаете. Вот я знаю такооооооое!!!!"
    Пишите, издавайте, сравним. Интрига и ажиотаж уже такие, как на заре перестройки.

Статус теми:
Закрита.