Выбор первого нарезного крабина, для охоты

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем dnepr7, 13 сер 2019.

?

Калибр первого карабина это?

1. .22LR

10 голосів
    9,8%
  2. .223rem

18 голосів
    17,6%
  3. .308win

53 голосів
    52,0%
  4. 7,62x39

9 голосів
    8,8%
  5. .30-06

9 голосів
    8,8%
  6. 7,62x54r Mosin

3 голосів
    2,9%
  1. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    От що про нього (8х57) колись розповідав мій товариш, мисливеь-практик, добувший зі своїм невеликим колективом не одну сотню звірів:
    "... скромно находящийся в тени от 30-06, настоящий "лесной трудяга" с огромным зверовым потенциалом, который тоже мало раскрыт у нас - 8х57 JRS.
    8х57JRS Mauser. Немного технических формальностей:
    1. Реальный диаметр пули 8,22 мм
    2. Линейный размер гильзы 57 мм (это ясно и так)
    3. Буква R обозначает наличие ранта, что указывает на принадлежность патрона к охотничьим нарезным переломкам.
    Именно на рантовом варианте маузеровского патрона я и хочу остановится (а модификацию под карабин оставим за скобками).
    Для украинских зверовых охот патрон просто чудесный! Как говорил редактор охотничьего журнала А.Васильев: "Знаю и люблю этот патрон!" (имея ввиду .308 Win). То же самое с полной ответственностью я готов повторить про 8х57JRS.
    Скажу сразу: патрон довольно тихоходный и идеально подходит для стрельбы на средние дистанции по всем видам крупных и средних зверей, обитающих в Украине.
    Патрон всеми производителями выпускается в довольно узком диапазоне веса пуль (от 11,66 г до 13,0 г), но набирается около 10 вариантов снаряжения, что тоже свидетельствует о крепкой и заслуженной специализации патрона.
    Все варианты патрона имеют очень похожую рекомендуемую дистанцию пристрелки - около 150 метров. Что ещё раз подтверждает его назначение.

Стартовая скорость пуль этого патрона находится в диапазоне скоростей от 775 м\с до 730 м\с. На стометровой отметке дистанции энергия около 2600 дж, а на двухсотметровой - около 2000 дж. (Здесь уже стало классикой написать хрестоматийную фразу "чего вполне хватает для поражения крупного зверя"...)
    Все практики, и мы в том числе, отмечают более убедительное действие по крупным животным, чем патрона 7,62х53Р (а я к тому же и 30-06). Редко встречается патрон, у которого рекомендуемая дистанция пристрелки так совпадает с реальностью.
    Тихоходность, которая наблюдается у 8х57JRS, служит ему надёжным "оружием" (прошу прощения за каламбур) при поражении животных на лесных охотах и дистанциях около 150м. Он бьёт, как молотом. Я не помню случая, когда пуля этого калибра прошила насквозь даже подсвинка около 80кг.
    Когда мы начинали использовать этот патрон на охоте, мы стремились применять наиболее скоростной вариант и стреляли Geco 12,0 г, надеясь растянуть (в случае необходимости) выстрел, как можно дальше. Постепенно пришло понимание, в чём сила и преимущества данного патрона. А именно: в мощном тихоходном ударе тяжёлой экспансивной пули, которая имеет превосходное останавливающее действие!
    Когда - то один егерь секанул картечью по оленухе и превратил её в подранка, который держался на ногах, мог уходить от преследования быстрее человека, но покинуть данный участок леса уже не имел сил. Чернотроп, вторая половина дня – добор подранка начинал становиться проблематичным. Помогло наличие господствующего холма в лесу. Через некоторое время с его вершины нам удалось заметить оленуху, которая медленно шла у подножья. Дистанция около 100 метров. Егерь впал в полуистерическое состояние, умоляя стрелять ей в голову, чтобы окончательно не упустить подранка. Выстрел был произведён несколько иначе: пуля вошла сверху за лопаткой в сторону грудины. От чего та просто раскрылась на две части под основанием шеи и полностью обнажила сердце. Надо было видеть лицо егеря, когда он осматривал последствия выстрела!..
    Прекрасно дополняет охотничью мотивацию этого патрона и имеющееся в продаже нарезное переломное оружие. После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею, переломив ружьё, в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?..."

akms1974 та dnepr7 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      У нашій колекції з’явилися нові коробки ( limited red ) на 37 набоїв (12+12+12+1). Ці коробки стан...
      340 грн.
    2. (в наявності 95 шт.)
      У лоті 10 гільз. Прибране піддуття нижньої чатини гільзи. Декапсюльована. Мита у ротаційній мийці. О...
      60 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Цена за 100шт . Пули свинцовые 9мм (Макаров) ПМ , средний вес 6.8гр , прошли ресайз .
      460 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Стрелянные гильзы ФОРТ ПМ (боксер) обжаты и декапсюлированы , биметалл ( магнитятса ) , не мытые ....
      250 грн.
    5. Триклер для точного навішування пороху. Сучасні порохи електризуються, збиваються в грудочки, з нерж...
      1600 грн.
  3. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    Від себе можу ще додати, що перш за все вибір калібру нарізного ствола залежить від конретного полювання.
    Для мене краще "перебор" по калібру, тобто косулю я краще буду стріляти 30-м калібром чи ще більше, ніж 223-м.
    І завжди буде краще мати декілька "спеціалізованих" калібрів, чим один універсальний.

akms1974 та dnepr7 подобається це.
  4. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    У меня знакомые охотники обычно имеют .308win + .22LR

5. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    У многих моих знакомых есть 22лр, и среди них большинство охотников, но ни разу не видел что бы кто то на охоту специально поехал с мелкашкой, или хотя бы взял с собой на всякий случай. Редко бывает приезжают с двумя стволами гладкий и нарезной, но нарезной от 7-ки и выше. В основном 12К, 308, 30-06 В прошлом году был голландец с 223, но только потому что такой у него был. Были еще очень редко люди с 7,62х39, но это скорее всего исключение. Это касается и загонных охот и индивидуальных.
    Кроме того по роду занятий охотников перевидал много, и ИМХО в массе первое место делят 30-06 и 12К, второе 308-й, потом все остальное. Это ни в коем случае не рейтинг калибров, это наблюдения кто с чем приезжает.
    Ну и понятно речь идет про официальную охоту, а не браконьерские вылазки.

Savoy13, dnepr7, akms1974 та ще 1-му подобається це.
  6. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    У нас по месту если никуда далеко от города не выезжать - из дичи птица и заяц. Оба варианта можно добыть из .22LR.

7. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Можно. Но для этого лучше 12К подходит. Зайца на охоте поднимают и бьют в ходу, а с мелкана это только если с машины когда он сидит. А это немного неправильно.

Savoy13, Умка, dnepr7 та 2 іншим подобається це.
  8. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Зайца на 100 метрах Вы с 12к врятли добудите - а с .22LR это реально. И - мы не охотим с машины - у нас классическая ходовая охота, иногда есть и собака так как в коллективе она только у одного охотника имеется - а он не всегда ездит. Заяц не сидел - он бежал - пуля из.22LR попала ему в заднюю часть - пробила насквозь и вышла через грудь. Стреляли с рук с оптикой. И фазана влет сняли с одного выстрела с близкого расстояния. Как по мне то вся живность до 10 кг вполне себе мишень для .22LR. Но для волка и лисы - возможно слабый это патрон.

9. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    Я ж викладав нарізку ст. 20 Закону України "Про мисливське господарство та полювання". Там чітко зазначено, що ПОЛЮВАННЯ НА ПЕРНАТУ ДИЧИНУ З ВИКОРИСТАННЯМ НАРІЗНОЇ ЗБРОЇ - ЗАБОРОНЕНО!!!

Умка, dnepr7 та akms1974 подобається це.
  10. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Я знаю что запрещена - и Вы как законопослушный гражданин обязательно все это соблюдайте - это цивилизованный выбор сознательного человека. Респект.

YVK та Dmitriy1976 подобається це.
  11. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    Додам інформації по цікавому європейському боєприпасу 7х64\7х65R Brenneke (1917 рік)
    Для понимания сути этого патрона нужно вспомнить о существовании патрона 7mm Rem.Mag., который значительно младше своего немецкого собрата (1962 год).
    Нужно отметить, что, являясь одним из самых популярных в мире (особенно у вдумчивых охотников), патрон 7 мм Рем.Маг. ещё менее известен в Украине.
    Вообще семи миллиметровые патроны - это уникальный охотничий продукт, который давно оценили знатоки. Дело в том, что пули калибра 7мм обладают настолько высокой поперечной нагрузкой, что пулям калибра 7.62 нужно быть тяжелее примерно на 2 грамма, чтобы достичь сходной величины.
    Реальный калибр пули калибра 7х64 составляет 7.25 мм, что, в совокупности с более высоким показателем поперечной нагрузки, позволяет решать одинаковые с .30 калибром охотничьи задачи, обладая при этом значительно меньшей отдачей и лучшей баллистикой.
    Патрон 7х64 абсолютно подходит для всех зверовых охот в Украине, включая самых крупных животных, оставляя за собой чувство точности, настильности, мягкости и изысканности.
    Что любопытно, патрон 7х64 (хотя и старше на 45 лет) до сих пор находится в строю и абсолютно не спешит сдавать свои позиции в Европе американскому собрату.
    Их скорости до сих пор отличаются примерно на 40-50 м\с, а прямой выстрел с превышением +4см над линией прицеливания - на 4 метра, что просто вызывает желание "снять шляпу" перед талантом Вильгельма Бреннеке. А по отдаче патрон 7х64 ещё мягче и точнее своего магнумовского последователя.
    Мы стреляли с пятидесяти метров очень мягкой пулей 10,7г специально в растущую берёзу диаметром примерно 20 см – её пробивало насквозь с огромной дыркой на выходе.
    Патрон 7х64 является любимым калибром французских охотников с подхода, которые очень довольны его применением в лесу, на открытой местности и в горах.
    Фирмы - производители предлагают более 20 вариантов снаряжения этого патрона, что говорит само за себя. В патроне тяжелее пули, чем 11,5г, я не видел, но её энергии свыше 4000 дж достаточно для любого нашего животного, а по глубине проникновения она равна условной пуле .30 калибра весом 13,5 г.
    При возникшей необходимости стрелять на дистанцию свыше 300 метров тоже можно смело полагаться на этот патрон, который может быть предпочтительнее и дальнобойнее, чем 30-06 и тем более .308 при одинаковом весе пули.
    Легкими пулями весом 8-9 граммов можно стрелять ... мелких животных с большой точностью и очень комфортной отдачей.

HBG та dnepr7 подобається це.
  12. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    продовжу...
    "...А теперь про 7,62х54. Наличие дешевых патронов отечественного производства является главным и единственным доводом в пользу приобретения оружия данного калибра. Помимо низкой мощности отечественные охотничьи патроны снаряжаются полуоболоченными пулями архаичного дизайна. Накоротке их экспансивное действие избыточно, вплоть до полной фрагментации пули в ущерб пробивному действию. На дальних (дальше 250 м) дистанциях с падением скорости экспансивное действие может отсутствовать вовсе. Кроме того, качество изготовления самих пуль и их посадки в патрон оставляет желать лучшего. Так нарушение концентричности самой пули достигает 20–25 мкм, а отклонение носика пули от оси патрона — 150 мкм! Такая кривизна бывает заметна невооруженным глазом, поэтому кучность боя редко бывает лучше 3–4 угловых минут, т. е. 9-12 см на 100 м.
    На Западе 7,62х 54R производят лишь 5 компаний: шведская Norma - 2 варианта, чешская S&B - 2, финская Lapua - 2, Sako - 6, и польская SJ - 1. Патронов Sako и SJ я в России не встречал. Lapua - большая редкость. S&B - неплохие патроны, но имеют стальную оболочку пуль. Остается Norma..."

dnepr7 та HBG подобається це.
  13. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    По мощности, дальности, кучности и точности 7,62x54r и .308win вполне даже аналоги - но да - качество и ассортимент патронов у 7,62x54r сильно подкачал - из-за этого он все менее популярен среди охотников. И перспектив выравнивания этого расклада - нет.

14. dnepr007

dnepr007 Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Dnepr
    Как у тебя рот открывается давать советы про оружие они опасны!Ты как знаток предлагал пулю 7,62x54r ставить в 308o_O.От твоих советов в лучшем случаи человек без оружия останется а в худшем без головы...
    Так какое оружие взял)))

IgorSatok та Yrii подобається це.
  15. Умка

Умка Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.636
    Адреса:
    Київ
    Є ще така думака. (З 14хв)

HBG та dnepr7 подобається це.
  16. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Очень интересное мнение - как по мне то .223rem отличный калибр для охоты.

Умка подобається це.
  17. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    Тримати ще один карабін для полювання лише на бабака? Навіщо?

18. Умка

Умка Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.636
    Адреса:
    Київ
    І на козу. А з другої сторони - чому б і ні?

19. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Простой вопрос. Есть для сравнения два карабина .308win и .223rem. Список животных Украины которых сложно добыть из .223rem напишите тут.

1. Кабан
    2. Медведь
    3. ???????

20. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    3. Олень.
    4. Лось.
    ....да и любую остальную дичь нелегко добыть без соответствующего опыта. Подранки бывают и от 308-го, но реже.

223 калибр достаточно серьезный, и имеет право на жизнь, но не убойный. Хорош там где надо точно, далеко, положить небольшую цель. Как правильно сказано основная его 100%-я ниша - бабаки, с натяжкой косуля.

Начать нужно с того каких можно добыть с 223 и на каких разрешена охота с нарезным.
    Охота с нарезным в Украине разрешена возможна (и то не везде):
    Кабан,
    Олень,
    Косуля,
    Лиса в загонах но такая себе дичь.
    Из этого списка 223 подходит только для косули, и то с 308 будет надежнее. Ну и лиса.
    Кто то скажет про убойные места, ну тогда любого зверя можно положить из мелкашки, зная анатомию, попав в мозг через ухо или глаз.

Основная охота у нас на копытных либо загонная либо индивидуальная (вольер, вышка) основная дичь - кабан, косуля.

Брать в лес на загон или вышку 223 при возможности выхода кабана нелогично, если только вторым стволом.
    Я от 223 отказался, хотя частенько беру на охоту 300блк, с пониманием, что если будет кабан, я не стреляю. И таких случаев уже было.

Я уже писал что в нашем ЧОХ, я уже десять лет наблюдаю кто с чем приезжает, много стволов видел, и калибров экзотических, с 223 охотников видел всего пару раз.
    А так, каждый кулик.... есть любители 223, 308, кто то ходит на охоту с 9х21, а кто-то с РСР или даже с луком. Каждый сам себе создает трудности.

dnepr7 подобається це.
  21. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Из моего (слабого) понимания вопроса .223rem на зверей весом до 100 кг. То есть кабан сразу нет - и все остальное крупное типа лосей.

22. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Не думаю что ориентироваться стоит на вес животного. Тут больше надо понимать какой зверь крепче на рану, место попадания. Ну и сама пуля данного калибра какие имеет предпосылки к экспансивности и останавливающему действию. Очень, очень часто, та же лиса валит далеченько после сквозного попадания независимо от того какой калибр ее прошил, 22лр, 223 или 308.
    Я не отношусь к эстетам которые "не портят мясо", я считаю что энергии много не бывает, и лучший результат по кабану это тяжелая пуля 12 К. Тут уже почти не важно куда попал, главное по корпусу, либо ногу перебьет, либо кровищей истечет. Нарезные неудачные попадания затягиваются быстро и через километр обычно почти не кровят.
    А по сему запас карман не тянет.

Трудно сказать какого зверя максимально можно бить из 223, зато легко сказать что из 308 можно бить любого! Вот и выбирайте.
    Я стреляю в основном 30-06, если надо большего есть 375. Вот как раз этот калибр считаю избыточным для Украины.

IgorSatok, Стрелок1 та dnepr7 подобається це.
  23. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    458
    Бабака можна спокійно добувати і 22ЛР, так навіть цікавіше.
    223rem - замалий калібр для козулі. Я ним володів і добув п'яток самців, але після пари підранків - продав та перейшов на більш потужні. Полюю на самця козулі європейської з .308win чи 8х57JS.

Гамб, Дядя Митя, dnepr7 та ще 1-му подобається це.
  24. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    А я вот уверен что вес - правильный критерий. Вот только для.223rem думаю до 50 кг эта планка и тогда все будет падать на месте.

25. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.948
    Адреса:
    Київ
    Лось в Красной книге, если кто-то забыл.

dnepr7 подобається це.
  26. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Мне ли не знать.
    Поэтому и не включил лося список - "можно добыть с 223 и на каких РАЗРЕШЕНА охота с нарезным".
    А добавил в список топикстартера про "ДОБЫТЬ" в добавок к медведю.

Умка та dnepr7 подобається це.