Комрад! Тут дело очень серьёзное. Жизни лишится как два пальца о....ть. Без грамотного подхода+кума МЧСовца туда лазить не...й!
На склеп тоже смахивает, во всей информации не хватает одной важной детали, длины строения... Если ход - сразу видно, если склеп , тоже...
Склеп - склепу рознь.... Давно ещё будучи любопытными пионерами лазили по развалинам монастыря, и был там склеп. Лаз в него был примерно такой же как на фото, с фонариками, отважно, с приятелем залезли туда (мозгов же нет - пионерский привет) и обломились, ибо там прикрытый листвой лежал человеческий череп (чуть не обосрались) а через метров 5 была глухая стена и усё, правда даже тогда осознали, что кладка стены которая преградила нам путь, помоложе чем сам склеп (судя по всему заложили ход уже в советский период).... Лет 7 назад археологи копанули в том месте. Сам там присутствовал и офигел от того что самые древние (15 - 16 век) захоронения в этом склепе были на расстоянии метров 50-60 от лаза эдентичного тому что выставили в данной теме..... А в результате раскопок оказалось что склеп на всё это расстояние тянется под землёй... По поводу лазить не лазить ИМХО - "делаешь не бойся, боишся не делай" по ходу там так может поприжать что хер помогут и рота верных друзей и всё областное МЧСэ и все подручные средства вместе взятые.... Форс мажоры - страшное дело, людей крышей зданий накрывает на минуточку навсегда, а тут такая безызвестность..... На нынешний ум - приключений на жопу можно найти ещё и других и много, а вот жопа она, родная, одна.........
Здесь каждый сам решает, рисковать или нет. Можно воспользоваться опытом шахтёров, проходчиков. Проходить туннель, участками, с крепежами. Правда поработать в туннеле придётся, крепёж заготавливать и ставить. С командой, страховкой- пролезете. А вдруг там такоеее...............!!!
установил по трехверстке,в 19 ст там было какое-то строение,правда не обозначено что именно,буду там на следующей неделе,сделаю фоток больше,скину здесь
Рекомендую так же обавестись парой кубов кругляка на 15 и распила того же диаметра. А так же пройти курс по установке шахтной крепи. Для обеспечения безопасности. Без этого всего я бы туда не полез. Ну и связь нужна. Кабелек с простейшей переговоркой стоит за собой тянуть. Да и самоспасатель или еще какой-то вариант резервного дыхания не помешал бы. Если это не сделать, то товарищи оставшиеся на поверхности в случае форс мажора ничем вам не помогут.
так точно!!!погреба боярские,что-то вроде так называемых "ледников" (холодильников) .сам с такими входами встречался дважды.первый раз у дядьки в костромской области,полнейшая глуш.по факту оказался склеп примерно 18 века,как определили по большому кресту и длиным волосам и бороде-решили священик,кладка ну очень похожая.второй раз,недели три назад с комрадом ездили на закрытие сезона и вблизи деревни (еще дореволюционной постройки,примерно 1900,точнее сказать не могу) по склону холма набрели на 3 таких же входа,один обвалившийся полностью,так вот местный дедушка (как раз его дом 1900 года постройки) объяснил что у каждого дома был такой погреб и показал свой обвалившийся в 30 метрах от дома
"ледники" думаю как вариант подходят,рядом впритык к этой еще одна такая арка,просто на фото не видно,
в таком случае 80% ледник,имхо!!попробуйте,но аккуратно,если наше предположение верно,никакого хода там не будет,будет помещение,примерно 5 на 5 метров (размеры могут варироваться) и более ничего.они могли располагаться как непосредственно под домом,так и в отдаление от него
Мне встречался склеп, на территории бывшей усадьбы. О строениях вообще намека небыло. Так там вот такие арки шли по кругу, как нишы. Точно такая дыра была в одном месте, работа мародеров. Возможно, что и склеп.
Господа если решитесь,правильно было порекомендовано по поводу крепежа,комплекта спасателя ,связи,и другого шанцевого инструмента,но еще есть такая штука как газ,который накапливается в низинах,колодцах и так далее,нужен индикатор на наличие таких газов,газ который может там быть без запаха и всего такого ,а залезть можно и уснешь, пиши пропало,пожелаю удачи!С уважением!
Зря не поверил. Под Кагулом (юг Молдовы) целая сеть (турецких) тоннелей. Большинство из них таких размеров, что конная повозка проехать может. По преданиям есть тоннель до румынского Галаца (75 км) под р.Прут. Но я сам видел подобный тоннель в соседнем селе (17 км).
Траянов вал Многочисленные сторожевые домики, лагери и крепостцы служили укреплениями этой линии. С южной стороны меньший вал сопровождается рвом. Кроме того, название Троянова или Троянского вала, а также Римского вала и римских укреплений носят подобные же, только глубже в стране расположенные линии укреплений в Румынии и Бессарабии
Да что Вы говорите? серьезно? А, ВЫ знаете что это слово имеет второе значение? Склеп - сооружение с закрытым подземным или углублённым в землю помещением, в котором устанавливаются гробы с умершими.
Странный ход..больше похож на дренажный канал. Следов обвала не видно, тоесть если земля обвалилась, то куда делась??По фото виден уклон в сторону хода, значит и вода со склона должна туда попадать тоже, соответственно и деваться куда-то..Думаю нет там ничего и лезть туда напрасный риск. Если что и было то давно замыто и унесено водой, а раскапывать неизученное помещение не имея на то навыков и оборудования стремное занятие..которое может закончиться трагически
беспроводная цветная видеокамера - питание от кроны у нас такая около 2000 стоит - и детская игрушка - машинка на радио и фонарик..элементарно. у меня так знакомый диггер обследует незнакомые подзмелья по началу - видео от камерки идет в режиме он лайн на ноутбук..