Встреча с ветеранами Второй Мировой

Тема у розділі 'Друга світова війна', створена користувачем Sanken, 24 чер 2006.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    А что за книга, неужели "Гумбинен в фотографиях"?

2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2050 грн.
    3. Оригінальний кронштейн в доброму стані, присутні клейма. Цей кронштейн часів 2-ої світової служить д...
      2000 грн.
    4. 150 грн.
    5. https://reibert.info/threads/naxodki-na-opredelenie-s-pz-6.1055449/page-15 На пушке их два. Если ест...
      150 грн.
  3. Gans

Gans Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    336
    Адреса:
    Kyiv, UA
    Класс! Молодцы ребята, так держать! Держите нас в курсе дальнейшего общения!

4. Sturmpionier

Sturmpionier Obergefreiter

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    ДА, ОЧЕНЬ КЛАССНО.Я б тоже хотел встертиться хоть раз с немецким ветераном. Недаром они там сейчас в Волгограде на день победы с нашими водку пьют. Дай Бог старикам здоровья.
    Всем дикий респект.
    С пионерским приветом из Мариуполя.
    Х. Вестнер

5. Клаус

Клаус Schütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Konigsberg,Ost Preussen
    ещё интересно то,что пока г.Хайнцу не исполнилось 18 ,ему вместо сигарет выдавали канфеты:)))
    рассказы про дисциплину мне тож понравились...например про то как один камерад спёр у местных жителей(Греция) порося,хозяйка пришла к командиру,пожаловалась...всех построили,вора растреляли...

6. Клаус

Клаус Schütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Konigsberg,Ost Preussen
    ежедневно командир проверял фляги на предмет отсутствия в них местного пойла...зарядки там всякие они бегали по утрам ,даже проверяли чистоту члена на предмет личной гигиены...

7. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Ничего подозрительного в общении не было. А что собственно показалось Вам подозрительным?

8. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

Нет, фотография была в книге "СС - секретные материалы". Название странное, но фотографии очень интересные. Например, крупным планом манжетная лента 4-ой дивизии СС.

9. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

Интересно!! Спасибо!! Если можно, сбросьте адрес в личку, я обязательно передам Хайнцу.

10. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Нестыковки:
    1.Что-то я не припомню, чтобы в Бессарабии или Болгарии были части 4 полицайдивизиона после 43 года. Дивизион был строго на севере и отходил с боями до самого Берлина.
    2. Тропическое обмундирование означает, что его часть скорей всего была на юге в вышеперечисленных странах,воевал с партизанами, а в Росии он похоже не воевал, или воевал?
    3.В Калининграде и области, одно время был очень развит ностальгический туризм, сейчас этого мало. Однако мои друзья частенько общаются с немцами, и ветеранами в том числе.
    Клоунов среди них, как и среди наших ветеранов хватает, поэтому мне интересно, клоун он, или - нет?
    Sanken, расскажи ещё, что-нибудь из его боевого и жизненного пути....

11. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Logo, я в курсе того что Вы общаетесь с моими знакомыми, которые тоже встречались с ветеранами. Я не помню, чтобы среди них были откровенные клоуны. Что-то можно конечно забыть из давнего боевого пути., но откровенного вранья однозначно не было. Хайнц действительно воевал с партизанами в Греции и Югославии, где и носил тропическую форму. Ранение он получил в начале 45-го, и было это не под Берлином, а в Бессарабии. Я не изучал специально историю 4-ой дивизии СС, но читал что одно из подразделений оставалось на восточном фронте почти до конца войны, а дивизия в целом лействительно была в Греции и Югославии, Венгрии и в конце войны в Германии. Я постараюсь уточнить у Хайнца, где конкретно он получил последнее ранение после которого он был в госпитале под Дрезденом, где и попал в плен.

Про последний бой он рассказывал очень эмоционально и говорил что бой был именно с русскими. говорил что был у него очень раздолбанный МГ-42 на котором вместо ремня для переноски была проволока.

12. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    358
    Повідомлення:
    13.591
    Респект. Однозначно.

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    У меня было подозрение, что это именно она. Кстати, какого впечатления от книги-фотоальбома?:)
    Интересно, а могли бы немецкие ветераны принимать участие в реконструкции как консультанты? Как ваш старина на это смотрит?

Адрес вышлю попозже...;)

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Подтверждаю, дивизия, по разным источникам, действительно пребывала одно время в Югославии. Сроки уточню позднее.

А что из себя представляют "ветераны-клоуны"? Тем более немецкие...
    Данная категория мне абсолютно незнакома... Можно поподробнее...?:rolleyes:

15. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Пробачайте, что вмешиваюсь. Но, просто интересно, где в начале 45 в Бессарабии были бои с немцами?:(
    Не хочу ставить под сомнение именно этого ветерана, возможно просто оговорка.
    А, в общем, ветеранов-клоунов хватает. Один, такой, поведал мне как он ловко "скосил" от ВДВ, не постеснялся! И тут же рассказал, как героически жег танки Манштейна! осенью 42 на реке Урал!!! не допуская окружения Сталинграда по левому берегу Волги.
    Так, что камерады будем бдительны;)

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    4-я полицейская дивизия СС до конца 1943 г. действовала в составе гр. армий "Север". К этому времени она ослабла настолько, что её части были выведены в Грецию, на севере Восточного фронта была оставлена лишь слабая боевая группа, которая только в мае 1944 г. была возвращена в состав 4-й полицейской дивизии СС в Грецию.
    Дивизия дислоцировалась в Греции: Ларисса, Салоники. Участвовала в антипартизанских акциях.
    28.8.1944 г. была переброшена в Югославию, в Скопье, где охраняла железнодорожную ветку Скопье - Кралево, также антипартизанские акции. С середины сентября 1944 г. направлена в район г. Темешвар (Венгрия). Ну и так далее....

http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=1318

17. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    То есть пожёг старичок деревеньки? Не спрашивали, сколько наших дедов у него на счету? Так, для завязки разговора.

18. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Sanken, Калининрад город маленький:)
    Я не против ветеранов, а как раз наоборот, и если старичёк что-то ещё помнит (возраст солидный) и это похоже на правду - это гут! Лет через 5-10 не останется ни одного......
    Удачи.......:)

19. Клаус

Клаус Schütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Konigsberg,Ost Preussen
    2 командор
    внимательно читать тему! ветеран Хайнц не воевал на восточном фронте.
    для вас смотрю война ещё продолжается ?

20. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Господин Клаус! В подобном тоне будете командовать своей собакой. Это раз. Читайте своего товарища внимательнее сами - с кем по-вашему этот эсэсовец воевал в Бессарабии? Это два. Под деревеньками я имел в виду и сербские тоже. Там тоже люди были, знаете ли. Это три. Война закончилась и для меня тоже. Но пить пиво даже с 80-летним карателем и с придыханием смотреть ему в рот я бы не стал. Это четыре. З.Ы. Не зря ему братец по морде заехал. Уже тогда разбирались, что к чему.

21. Клаус

Клаус Schütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Konigsberg,Ost Preussen
    1.командор,судя по количеству ваших сообщений на этом форуме,вы человек увлечённый историей.....непонятно откуда у вас такой максимализм?лично я считаю,что нужно изучать обе стороны вопроса,со всеми плюсамии минусами. для обьективности суждений,знаете ли.
    2.ваша категоричность просто ошеломительна! это я про "...с придыхание смотреть ему в рот..." .....это на что вы пытаетесь намекнуть?
    3.в этой жизни,дорогой камандор, всё очень просто: не нравиться тема-не читай! и тем более не пиши в неё...
    4.ну а про наезд с собакой ?!?...в руках нужно себя держать в вашем то возрасте !
    5. разговор окончен.

22. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2 Клаус
    Так вы всё же внимательнее читайте посты в этой теме, ваш же товарищ пишет, что воевал в последнем бою Хайнц именно с русскими, то есть с нашими дедами. И явно он в том бою не воду раненым разносил. Изучать нужно обе стороны, абсолютно согласен. Только вот 4 полицейская дивизия - не сильно они отличаются от бойцов Дирлевангера или Каминского, слыхали про таких? Даже англичане признают за этой дивизией "зверства в районе Лариссы", расспросите Хайнца о его подвигах в тех краях. Есть солдаты, а есть палачи, последние мне крайне неприятны, даже если прошло 60 лет, и они состарились. Что мне писать и что читать я сам разберусь, без ваших указаний.
    А сам старик или страдает провалами в памяти, или слаб в географии, либо просто раскручивал вас байками на бесплатное пиво:) :
    К концу 1943 г. 4 дивизия СС была сведена в слабую боевую группу, отправлена на побережье Балтийского моря, где несла службу на Ораниенбаумском участке. Описывать её историю не буду. т.к. Хайнц там явно не служил (с его слов). 14 ноября 1943 г. остатки дивизии направлены на переформирование в Грецию, в Лариссу, затем в салониках. Наиболее известные акции против партизан: бои у Кардисса, Эдессы, горы Пиндус. Затем такие же операции на западе Греции. 28 августа 1944 г. дивизия переброшена в г. Скопье, Югославия, несла охрану ж.д. Скопье-Кралево и участвовала в антипартизанских акциях. В середине сентября 1944 г. дивизия направлена в район венгерского города Темешвар, участвовала в боях с РККА у Арада, Сцегеда, осенью 1944 г. дивизия действовала на берегах реки Тейсс, затем переведена в район восточнее Эрстергома. В конце января 1945 г. дивизия была брошена в Померанию и подчинена 11 армии (опять же это - Восточный фронт). Воевала в районе Штеттина, наступала в районе Арнсвальда и Старгарда. Затем - Руммельсбург, отход к Готенхафену, оборона реды, отход к Хеле и 3-4 апреля 1945 г. эвакуация в Свинемюнде, затем собрана в районе Мюхенберг. Отсюда к концу апреля остатки дивизии были переведены на позицию Эберсвальде-Нидерфинов. После обороны Эберсвальде остатки дивизии оступили к Хавелю, затем к Нойруппину. Оттуда ушли в Виттенберг и 2 мая сдались американцам.
    так что в январе 1945 г. ни в какой Бессарабии солдат 4 дивизии СС не было, к тому моменту она была уже давно освобождена. Я почерпнул эту информацию из книги К. Семёнова "Войска СС", считаю эту книгу наиболее полным изданием на русском в плане описания боевого пути дивизий Ваффен СС.
    Кстати, ваш Хайнц по идее должен быть свидетелем бомбёжки Дрездена в феврале 1945 г., задайте ему пару контрольных вопросов:)

23. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    После ваших сообщений я уточнил у Хаинца по поводу Бессарабии. Но произносит он слово примерно как «Бешшераб». Вот я и решил, что речь идет о Бессарабии, и ввел всех в заблуждение. А выяснилось, что он хотел назвать город в Венгрии. Это и есть Темешвар. События, о которых он говорил, относятся к осени 44-го. Хаинц говорит с некоторым акцентом, причем частично с украинским. Я уже писал, что язык учил во Львове-Лемберге. Так что с Бессарабией - моя ошибка. Я тут купил книгу Семенова «Войска СС – солдаты как все » и кое-какую информацию о 4-й полицейской получил оттуда. Хотелось бы найти что-то подробнее. Альбом «СС-секретные архивы (или материалы)» интересный в плане фотографий. Но полиграфия могла бы быть лучше. Есть ошибки в подписях к фотографиям. Наверное это отметили все, кто листал этот альбом. Но все ж лучше чем «История 2-й мировой» в 12 томах годов 70-х.
    По поводу консультаций - вопрос интересный. Скажу сразу, что большая часть их ветеранов не очень любит вспоминать прошлое. Многие шарахаются даже от фотографий на которых есть изображение свастики. Я говорил по этому поводу с Хаинцем и он подтвердил тот факт, что после войны тема была закрытой, а немцы народ законопослушный. Да и помнят они немного в плане униформы. Например, Хаинц был уверен, что я показываю ему натуральную форму, и спрашивал, где я столько купил и как так замечательно сохранилось. Был очень удивлен узнав, что это копия и что заказана из Германии. Но что-то он конечно помнит. Больше о быте, спортивных занятиях и. д. Сказал, что перед каким то парадом протирали каски щетками с гуталином. Я попробовал. Получается ровный матовый блеск, который потом легко исчезает. Говорить с ним очень интересно. Еще раз повторюсь, что поражает его жизнелюбие. А клоуны (по выражению уважаемого Logo) на мой взгляд , те- кто рассказывает небылицы о своих похождениях. И тут я целиком и полностью согласен с вышеупомянутым товарищем, что такие встречаются. Я, к счастью, таких встречал крайне редко. И к Хаинцу отношусь с величайшим уважением. Постараюсь записать на диктофон часть его рассказов и по возможности поделюсь. Спасибо всем за позитивные эмоции по теме.
    В 1987-88г.г., я год учился в Киеве в Политехническом институте и до сих пор помню этот замечательный город. Там живет мой двоюродный брат, все собираюсь съездить в гости. Вполне возможно, что удастся пообщаться с вашим клубом. У вас тоже есть реконструирующие «GD», давайте сотрудничать. Кроме этого собираю информацию по дивизии «Дас Райх». Пишите на личный адрес, готов поделиться своей информацией. Есть в электронной форме альбом по «GD»

24. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

Провалов нет, с Бессарабией была моя ошибка:confused:

Хайнц общается и советскими ветеранами, и никаких недопониманий между ними нет. И те и другие были просто солдатами. Не стоит относиться к прошлому с точки зрения марксизма-ленинизма.

25. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ну это бывает. Давайте каждый сам будет решать, как ему относиться к прошлому. И какое отношение к марксизму-ленинизму имеют 27 миллионов убитых советских граждан, мне лично не понятно. А вы насчёт Лариссы и участия Хайнца в антипартизанских акциях поспрошайте, мне тоже будет очень интересно узнать, что он ответит. Готов поклясться, что ничего не вспомнит, или будет утверждать, какие партизаны негодяи. И если вы хотите что-то реальное знать о своём собеседнике, поднимите сербские и греческие источники, наверняка найдётся немало интересного.