Чем чаще такая херня будет проявлятся, тем быстрее какой нибудь закон замутят, из-за нескольких бестолочей хапуг, пострадают все, а кому это надо?
Это мне? Я поймаю сцукку которая на Долине каску сп..ла с времянки с бойца-ноги нах.поламаю-не обижайтесь потом.Лучше потихому назад верните кто взял,и будет вам счастье.Выкопать и дол...п выкопает.Снача вытоптать нужно не один день и не два,прежде чем найдешь,а потом приедут и копают за тобой сразу-я таких называю "падальщиками",а не иначе.Тебе такое понравиться,после 20 км по пахоте и стертыми ступнями???Думаю нет.
археологический раскоп не выглядит как неизвестно кем вырытая яма. Надеюсь это все понимают. поэтому любителям там поковыряться своими граблями надо эти грабли обламывать. Что однажды было осуществлено моими коллегами в отношении нескольких уродцев. которых потом ещё и в ментовку сдали - объяснение было: убегали, споткнулись и сломали ноги
Никого не хочу оскорбить, но аргументация в пользу "белых" археологов от людей, имеющих награду "проверенный продавец" со стороны ну ни как не убедительна. Я к могилам любой давности близко не подхожу. Есть энергетика мертвых и это можно почувствовать при желании. Своими словами только хочу еще раз сказать, что во многих явлениях нет белого, нет черного, а есть оттенки серого. И еще. Приведу такой пример. Этой весной я похоронил бабушку. И если бы сейчас увидел, что кто-то копается в ее могиле или соседних - никакие разрешения и лицензии бы не подействовали даже если бы такие и были. Забил бы до смерти чем-нибудь примитивным - например прутком арматуры или разводным ключом. Вся проблема в том, что сейчас есть кому защитить память моих предков, а через 100 или 1000 лет сделать я это не смогу. И даже жажда чьих-то научных открытий никогда не оправдает преднамеренное выкапывание могил. Да и сейчас не ошибусь, если скажу что 90% населения абсолютно наср@ть с точки зрения познания какие украшения носили древние люди, в каком положении их хоронили, сжигали их перед этим или нет. Просто лезть в могилу можно с разной аргументацией (научной, корыстной), но факт останется фактом.
...а я про одного своего знакомого расскажу... В балке подняли подкову и пару мосинских гильз (по 43 году, 7 гвардейский кавалерийский корпус) рядом, на холме стоит обелиск погибшим кавалеристам, ну мы туда и снесли и подкову и гильзы. Ну и как водится я рассказал об этом этому чудаку на букву м... А на днях он мне говорит, был проездом на памятнике, забрал все и отвез в музей, обосновует это тем, что кто-то все равно заберет! А проще сказать - малолетний депутат горсовета или райсовета (точно не помню) перед будущими выборами начинает пиарится! Вопрос, на кой кому в том разворованном музее нужна ржавая (в усмерть) подкова и антуражная гильза?
это когда недокопал,отошел на 30мин,а там подехали умники и нос суют куда собака несует,а леса и земли на всех хватит,лиш бы порядок был,порядок это зарой за собой на поле,недрочи фермеров,.и тд,....
Ну бля, "люди гибнут за металл" прямо. О чем разговор? Моя не моя яма? Дык поверьте, в будущем у каждого будет своя отдельная и просторная. А о оф. раскопах можно сказать следующее - там где работают археологи или оф поисковики обычно остается просеянная земля и лунный пейзаж. Трипольские раскопы, например, на городищах, охраняются всегда во время проведения работ. Раскопы ВА по невозможности поднять всех и сразу - консервируются, но в основном за вахту выносится все. Остальные случаи, типа кто-то куда-то полез через пол часа... скорее исключение чем правило. Тот кто дружит с головой в "горячий раскоп" не полезет. Могут прикопать.
Это смотря с какой "стороны". У Вас просто слишком романтически искаженное представление о "белых" в быту
Вы,шановный,если уж чего-то где-то решили напИсать - сперва думайте. Во Львове археологов немного,а уж начальников экспедиций - еще меньше,так что фамилии "официалов" - в студию! И о ваших закопушках на поселениях (читай: объектах археологического наследия,на которых "табличек" и не может быть,но охранный режим не отличается от охранного режима памятника),на которых начаты полевые археологические работы - поподробнее. Не хотелось бы,чтобы из-за таких,как Вы,у нашего сайта возникали проблемы.
Я им дорогу не переходил и они мне тоже. Надеюсь так и дальше будет. А вот если я магнит буду кидать на речке. И тут ко мне подойдет "белый поисковик" и скажет: это мое место, я тут буду кидать, у меня разрешение имеется. Так что мне сразу заплакать от отчаяния и уйти. Хрен, я первый пришел и буду кидать где хочу.
Вот с этого момента,когда при физическом или вербальном контакте на местности у официала оказалось в наличии "разрешение" на конкретное место,а у Вас его не оказалось,Вы автоматически оказываетесь по другую сторону закона,и в этом конкретном случае рекомендую как раз "заплакать от отчаянья и уйти",вспомнив о том,что,кроме увлечения,у вас есть те,кто ждет Вас дома и волнуется за Вас.
я не понял, дядя, какие то претензии ко мне? Я что, граблю могилы? развели тут муру про каких то белых и чёрных. Я говорю как археолог, что когда мурло лезет на научный объект и ковыряется в нём, вместо своей жопы, то его грабли можно и нужно в эту самую жопу запихать. не путайте науку с одной стороны и эксгумации или мародёрство с другой
Согласен в такой, на мой взгляд, несправедливой ситуации нужно заплакать от отчаяния и уйти... ...................а ночью вернуться Именно отношение "без бумажки ты какашка..." и порождает негативную ответную реакцию. Вовлекать надо желающих, нести культуру в массы, конечно под контролем. Ну покидали бы мы вместе магниты, а может быть у меня более мощный оказался и помог даже чем. А дома волнуются и ждут не только меня... А что, археологи курганы не роют? А Вы не думали, что даже то что Вы без корыстного мотива выкопали, через какое-то время, не по Вашей вине, а вине какого-нибудь музейного хранителя-ворюги или его родственников окажется в продаже. Т.е. закончиться банальной продажей. А моего деда хоронили с подушечкой медалей. Раньше так было принято и я не хочу, чтобы через даже сотни лет кто-то за ними лез, даже из чисто научного интереса. А те, кто в курганах давным-давно кого-то хоронили, тоже не в восторге бы были от мысли, что в них кто-то потом влезет, пусть даже из-за любви к науке, а не корысти ради.
Такое впечатление,что Вы из какой-то параллельной реальности. Эту "лирику" попробуйте рассказать охранникам того же Межигорья Типа: "Я - гражданин Украины и волен перемещаться где хочу в пределах государственной границы!" И желательно Конституцию всегда при себе иметь,или ее конспект,заверенный нотариально Вовлекать можно только ЖЕЛАЮЩИХ быть ВОВЛЕЧЕННЫМИ,а не тех,кто тех,кто его "вовлекает",видит в качестве "крыши". Тут все решается по ситуации. Жизнь - сложная штука...
Вот именно что жизнь сложная штука, а если бить ипло, топтать, отрывать конечности, посылать на куй всех, у кого нет бумажки и разрешения, но есть интерес к археологии - это вызовет только негативную реакцию, и еще хороший объединяющий фактор. А с таким отношением - все памятники и курганы невозможно охранять. Инфы море. Ну пойдут и вскроют другой, а еще хуже по принципу "не зъем, так понадкусываю" или "нам ничего не надо лишь бы у вас ничего не было".
уже давно почти никто не копает курганы просто так, и вообще последние лет 50 это большая редкость, чисто научный проект. всё обычно совмещено со спасательными работами, так что если работу не сделают археологи, то всё просто пойдёт под снос, обвалится в реку или море и пр.
А может так и надо...чтобы моментом в море. История без загадок менее интересна. Пробелов много, но кое-что же известно. Раньше проще было в плане поиска. В наш век стяжательства некоторые книги по истории и археологии засекретить пора. Лезут к ним все, кому не лень.