На первом фото паровоз ФД на вокзале в Киеве, на втором паровоз ФД выпуска 1939 года в Гребинке Полтавской области (его видно с левой стороны, если ехать по железке с Киева на Полтаву). В начале 90-х годов два паровоза было в Полтаве. Один стоял на запасном пути в роли котельной - к нему были подведены трубы и он отапливал своей топкой дома. А другой периодически ездил.
До 1990-ого у нас на Больших Ж.Д. Узлах --Обязательно были паровозы--так сказать---Военно-Временный Резерв....Потом в следующие 10 лет Все пошло на*уй ....Разворовали и пропили... К Счастью остался Музей один --в городе Руссе...Всегда когда хожу там -в Руссе--обьязательно Посещяю... Ну и не темму Может быть---Сегодня на Блохе Купил себе Невероятный Австро-Венгерский Атлас...Напечатанный в Городе Пула(теперь-Хорватия) в 1905-ом......К.у.К. РайхсКригМинистериум--МаринеСекцион---свыше 50-60 чертежей Паровых Двигателей --как для Паровозов--так и для Военных Кораблей..Состояние 5.....Меня просто удивляет иногда какие книжки так валяются за по 1 евро.....
Этот паровоз стоит на ст. Т.Шевченко. Построен в Сормово. Предназначен для вождения пассажирских поездов. Конструктивная скорость 120км/час. По емкости котла ему соответствует паровоз серии Эм, но он предназначен для грузового движения. Вобще скорость паровозов определялась не тем, что это паровая машина, а состоянием пути, так как у паровозов паровые машины расположены так, что при установке поршневого дышла у одной машины в мертвую точку другая должна находиться в наивыгоднейшем состоянии. В результате чего получалось что-то подобное на движение на двухвесельной лодке, когда веслами гребут не одновременно, а по очереди. В результате чего создается колебательное движение и большая нагрузка на путь. Наибольшую скорость на паровозах достигали до 180км/час. Много чего еще можно рассказать, но в другой раз.
Жаль, работая в Якутии, не сфотографировал паровозы, выполняющие функции резервных котельных. Стоят на кусках полотна. Но как их туда припёрли?!
Да, стоило уточнить что он не посреди города стоит, но у вокзала на станции, которая собственно и носит упомянутое название. При чём там ещё есть т.н. "северный вокзал" (или старый?), ну так этот стоит у того, который не северный.
У нас в Донецке, целый музей есть на ж/д вокзале, как-то пытался туда попасть - но он был закрыт з.ы. жалею о про.......ном мной нагрудном знаке "Почётный железнодорожник"
Этот знак тяжелее многих орденов. Владельцу пожизненно было обеспечено бесплатное топливо, бесплатное электричество, бесплатный проезд в купейном или мягком вагоне раз в год по всему СССР.
Паровозы стояли в многих местах, им время от времени делали профилактику, ремонт, снабжали необходимыми сигнальными принадлежностями. У военное время ни один из ныне действующих локомотивов не пойдет, так как достаточно перебить провод контактной сети у электровозов или дать очередь по секциям холодильника у тепловозов и они станут, а паровоз может ехать и ничто ему не помеха если только уж гранатометом и то под вопросом.
1. Путь само собой. Но и конструкцией паровоза: максимальные обороты в общем были примерно одинаковы для большинства машин, максимальная скорость лимитировалась: - диаметром ведущих колес (до 180см у некоторых моделей) - где шатун прикреплен к ведущему колесу (расстояние до оси) При этом увеличение максимальной скорости происходило за счет уменьшения тяги, так что конструктору надо было знать для чего именно будет использоваться создаваемый им паровоз. И конечно при увеличении оборотов возрастает сопротивление движению (без вагонов скорость будет больше), производительности котла вскоре начинает не хватать, т.е. надо отличать "стайерские" и "марафонские" рекорды и предельную скорость с поездом и без. 2. Всемирный или для какой-то страны?
Ну, и у нас немного паровозов есть... http://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_истории_и_развития_Донецкой_железной_дороги
Угу, спасибо за инфу! Я первый раз в этой теме отмечаюсь. Музей паровозов в Москве, Белорусский вокзал.(эти сама фотала, а вот который на стадионе, каждый день проезжаю мимо, а сфотать забываю.) Постой паровоз, не стучите колеса... Стадион Черкизово, ФК Локомотив Москва.
И я люблю паровозы. Такой стоит у нас. (Надеюсь я не сильно испортила снимок тем, что туда залезла ) И мне очень понравились живые старинные трамвайчики в Порто и Лиссабоне: до сих пор исправно работают, перевозят людей.
Конечно нет! Я, например, тоже стараюсь попасть в кадр своего фотоаппарата, по одной простой причине. Что различные виды природы, архитектуры итд, все это можно купить и найти на открытках, а фото с тобой - уникально! Не просто красивый вид. Именно ты был там, что и запечатлел на фото, себе и потомкам на память. Вот еще в общую копилку паровоз из Дубны. http://www.dubna.ru/81/123.html
Да что Вы так переживаете... На фоне паровоза Вы просто прелестны! Даже Ленин в свое время не чурался влезть на паровоз и пересечь на нем границу в качестве кочегара
а у нас еще австрийцами в 1866г. был основан паровозоремонтный завод (впоследствии всесоюзного значения уже,как локомотиворемонтный). на территории завода стоит то ли первый в городе,то ли первый с завода небольшой паровозик-памятник. может когда-то сфоткаю и выложу знаю,что в свое время завод активно занимался вот такими машинами: во времена ВОВ использовался немцами,на территории завода имеется свой мемориал,посвященный его защитникам и освободителям 1941-45г.г. в 90-ых-начале 2000-ых по путям снова стал маневрировать старый черный паровоз,с шумом пыхтя выходящим из-под него паром и выпуская огромные клубы дыма из трубы... красивый и величественный... пропал
Вобще паровозы строились для 3-х видов работ: пассажирские, грузовые и маневровые. Возле депо в Киеве стоит паровоз ФДп (Феликс Дзержинский) буква "п" значит , что он пассажирский вариант. Единственное отличие от грузового- больший диаметр колесных пар. При этом действительно такой паровоз выигрывал в скорости, но проигрывал в силе тяги. Московский экспресс -это больше уже шоу, чем настоящее движение. Достаточно сказать, что где-то километров через 80-100 ему нужно будет заправляться водой, а гидроколонок уже почти нет. Далее ему нужен техосмотр раз в сутки, т.е. возврат в свое депо. Просто далее этот экспресс поведут современные локомотивы. Так что если кто-то думает, что этот паровоз доходит до Владивостока, то ошибается. Выпуск паровозов в СССР прекратили в 1955 году. Наибольшего расцвета паровозостроение достигло в 30-40 годы прошлого столетия. В 30-е годы ж.д. транспорту уделяли большое внимание для обеспечения в военное время грузоперевозок. Зарплата машиниста пассажирского поезда равнялась зарплате командира полка, а грузового- командира батальона и становила примерно 1200 и 800 рублей в деньгах того времени. Но и карались очень сильно в случае опоздания поезда (не всегда правда по вине локомотивщиков). Поэтому если в топке лопалась связи (крепежные стержни) и топку начинало заливать водой, нагретой до 200 градусов, то ее забрасывали углем, далее обливали водой помощника машиниста, обязывали веревкой и он лез в жерло раскаленной топки и бородком глущил эти лопнувшие связи. Время у него было где-то 2-3 минуты, после чего потеря сознания через угарный газ. Не все оканчивалось всегда благополучно. Да и вообще работа на паровозе была не из легких. Помощник машиниста топил котел и каждые 3-4 минуты подбрасывал уголь в топку, причем нужно это еще было уметь, а не просто бросать. За поездку выбрасывал тонн 20-25 угля,так что можете себе представить этот труд, на стоянке бегом с масленкой смазыать дышла, далее вытереть котел и колесные пары для сдачи локомотива в депо, снабдить водой и набрать уголь. 2. Скорость в 180 км/час была достигнута в Англии ( не знаю при испытаниях или на отдельных участках)
1. Когда в 50-х и 60-х годах стали переходить с паровозов на дизельэлектровозы то в среднем вместо 3-4-х паровозов понадобился ОДИН локомотив. Экономия по деньгам была громадной. Плюс отпала необходимость в водокачках и угольных хранилищах - солярка хранится и заливается намного проще угля. 2. В Китае производят до сих пор, у них уголь очень уж дешевый. Пожалуй единственная страна мира которая все еще конструирует и производит паровозы. 3. Были нефтяные паровозы и с автоматической подачей угля (стоккер), там работать было легче. В топке лопались скорее всего не связи а трубки, по которым проходит вода. Частая проблема для котлов на транспорте. 4. Скорее всего рекорд, не думаю что такая скорость может быть рекомендована для регулярного движения. А вот это паровой АВТОМОБИЛЬ. К сожалению не ездит, котел требует капиталки а у музея нет денег. Выпускался мелкой серией. Корпус вроде как Паккард а "начинка" от какой-то "паровой" фирмы. Не могу найти еще фото, помню что делал но где они? Стоит заиметь винт больше 500 мегабайт и фиг на нем что-то найдешь. http://foto.mail.ru/mail/23b40/1292/1026.html http://foto.mail.ru/mail/23b40/1292/1031.html Тут есть пара фото старой техники, в т.ч. паровой, пролистайте страницы: http://foto.mail.ru/mail/23b40/1292
Паровоз серии ФД по мощности равнялся примерно тепловозу ТЭ-3 в двух секционном варианте. Топка крепилась к котлу при помощи связей в которых было со стороны топки просверлены контрольные отверствия и когда эта связь лопалась то вода из котла попадала через это отверстие в топку. Из топки через весь котел до дымогарнй коробки (где труба) прокладывались дымогарные и жаровые трубы, что-то наподобие самовара,толькос многими трубами. Далее сырой пар собирался в сухопарнике, где по элементам пароперегревателя снова подавался в жаровые трубы, а оттуда уже в паровую машину. Троганье паровоза происходила за счет давления пара на поршень диаметром где-то 650мм, а затем движение происходила за счет расширения пара,т.е. машинист регулировал отсечку пара в паровую машину Знаю, что были когда-то паровые дилижансы. Когда-то видел рекламу с/х выставки 1900 года, так там рекламировались паровые тракторы, которые, думаю были бы сейчас очень к месту через большие цены на солярку. Но тем , кто сидит на трубах это никчему, так как уйдут деньги.
Уважаемый Фотолюбитель, это не ФД-Феликс Дзержинский, а его пассажирский вариант-ИС - Иосиф Сталин. Единственный из более 900 штук, сохранившийся в металле. А если там на борту написано: ФДп - не верьте глазам своим. ИС так переименовали после развенчания культа личности...