Каска М40 явлется технологически упрощенной моделью М35. Это отобразилось на люверсах вентиляции, которые начали делать уже не отдельной частью, а тянутыми прямо на колпаке. Она стала немножко толще в связи с ухудшением качества стали (уменьшение доли того-же молиблена, который дает стали пластичность). Диск подшлемника стал изготавливаться из оцинкованого железа - сказался и дефицит алюминия...
Спасибо камрад E.Sibert !!! Вот почищу её в понедельник в растворе уксусной кислоты,в соде искупаю,преобразователем пройдусь и потом к сварщику. Правильно буду чистить ? Во вторник выложу фото вычищеной а к сварщику аж в пятницу попаду надеюсь. И ещё вопрос - до белого метала надо чистить,или это нереально да и не нужно ?? С УВАЖЕНИЕМ !
Не знаю - может я такой везучий,но уксусной эсенции в магазах не нашёл.Уксуса валом - да накладно как то брать 10л сразу. Вопрос - если лимонной кислотой с добавлением таблеток сухохо спирта попробовать ? Читал о таком способе но не пробовал. Кто знает пропорцию на 10л. ? Сколько пакетиков лимонки надо,и сколько таблеток спирта ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТЫ !
Подорвало меня сегодня ради выходного в 8.30.утра ))) Сижу и думаю - так,надо пойти и сделать, как советовали люди,волшебный прибамбас для электролиза. А потом шапку туда ...бульк и накакого мозгоклюйства. Оделся...пошёл ))) Ага...фиг там... в хозяйстве нет подходящей пластиковой ёмкости ((( ...ну как на зло. Итог - развёл 8пакетиков уксусной кислоты в 8ми литрах воды,добавил 2 пилюли сухого спирта и забросил туда шапку. Через минут 40 пойду думаю наведаюсь...подчищу может слегка...прополосну. Взял губку для посуды...урыл чухать шапку. И опаньки - так вот какая ты была в молодости... тёмно серая,мышиная. В общем процес контролирую,а вечером будем посмотреть )))
Исходя из текста,который я привёл ниже,делаю вывод что моя шапка ещё ДОВОЕННОГО выпуска. Текст взят с сайта www.jurgen.ru При исследовании германских шлемов периода второй мировой войны , можно выделить несколько наиболее распространенных цветовых оттенков . Для касок модели М35 довоенных выпусков, основным цветом можно считать feldgrau - полевой серый (RAL 7009). Редко, но встречается apfelgrun - яблочно-зеленый (RAL 6011). После начала войны цвет изменился в сторону темно -зеленых оттенков. Для этого времени характерными и основными цветами можно считать grauolive, schwarzolive - серо и черно- оливковые (RAL6006 и RAL6015), что не исключает использование близких по тонам оттенков .
У меня есть 42-ка с сортира. Так на ней 30% краски и декаль вылезла "SS" Так ёё и оставил с приваренной ручкой.
Спасибо камрад за информацию ! А я тут чухаю шапочку целый день потихоньку и думаю - не может быть...метал живой,краска на куполе родная...все пишут что не щадит дерьмо такие вещи...как так ??? А я оказывается не одинок ))) Есть шапки с говна и в сохране ))) ЕСТЬ !!!
Итак шапка предварительно вымыта,выкупана в растворе соды и измеряна. Как мерял ? Ниточкой ))) По наружной окружности строго по центру кламеров.Нитка была не внатяжку.Потом линеечкой измерил саму нитку - вышло 66,5 !!! Теперь от 66,5 отнимаем 1,5 - получается 65 От 65 отнимаем 7 - итог 58 - такой максимальный размер подшлема можно установить в эту шапку. НУ ЭТО ЕСЛИ Я НИЧЕГО НЕ НАТУПИЛ ))) ПыСы: не пойму только почему 66,5 намерял !!! Может нитка сильно не внатяжку была,провисла чуток и набежало 0,5 !!! Если так то 57,5 размер подшлема будет. БЛИН БУДЕТ МАЛОВАТА МНЕ ((( Если неправильно что сделал - поправьте ! Фото помытой шапки - завтра.
Судя по фото (форма штампа) у Вас 64-ка, после кислоты нужно обязательно обработать преобразователем. Процедуру повторять, пока не уйдет ржавчина, особенно в раковинах. Далее можно повторить то, что приведено вот этой теме - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=69735&page=4 (исходник чем-то напоминает Ваш шлем). Терпение и труд, все перетрут!
Шапка преобразователем обработана минут 40 назад - стала она вся серая ))) Думаю чистить опять и опять преобразователем обрабатывать. За ссылку спасибо,сейчас почитаю ! С УВАЖЕНИЕМ !
Ну вот и пятница...шапка попала в руки сварщика...полуавтомат !!! Говорит:''Займусь вечерком часов с 21.00. ибо сейчас занят.Работа ювелирная,с вальцем придётся пое....ся ! Всё сделаю,зачищу.Будет гут ! Завтра в обед заберёшь.'' Вот и не спи теперь ночь,переживай как там шапка ))) Я конечно запретил бегать в ней по всех гаражах и фоткаться с корешами - да кто ж меня послушает ? ))) В общем буду пока нервничать,а как только заберу,постараюсь выложить фотки что вышло. Вот так вот )))
Будут не только фоткаться, но и пробовать надевать на голову и кувалдочкой сверху, выдержит или нет)))
Ну вот решил пока написать без фоток ! Вместо обещаной субботы - шапку я забрал только сегодня,ибо со слов самого гранд мастера,тот был шибко занят и в очередной раз,постучав себя пяткой в могучую грудь,клятвенно заверил что в понедельник к 14.00.шапка будет поварена. Дождался 14.00. ... урыл за шапкой ! Прихожу...вальца как не было - ТАК И НЕТ ! Дырки,трещины правда заварены неплохо и всё зачищено. Вот тут начинается самое интересное - эта сволочь заварила оба боковых отверстия под кламера !!!! И начинает мне вешать лапшу что я так сказал,хотя всё что надо было заварить,я отметил красным карандашом прямо на каске. В общем поскандалил я с ним конкретно,забрал шапку и ушёл.На работе посверлил дырки под кламера заново - получилось кстати очень гут ))) В результате имею повареную каску с новодельными дырками под кламера и БЕЗ ВАЛЬЦА ! (((( Вот так вот камрады. ТЕПЕРЬ СМЕЙТЕСЬ С МЕНЯ ))))
Если бы он и люверсы заварил - ЛОПНУЛО БЫ МОЁ ТЕРПЕНИЕ ))) Ну ничего - теперь буду точно знать к какому сварщику больше ни ногой ))) А ШАПКУ ДОДЕЛАЮ !