Это ясно как белый день. Тем более такоея нахожу не впервой. Просто, ведь вы же сразу поняли все, и я понял... А заглавный пост топика - тоже самое, только, так сказать "в профиль". Разве нужно это мусолить?
Как у вас все просто,как будто рядом тогда стояли.Вариантов может быть миллион.От мародерского разброса до верхового растянутого.
Их не так уж и много этих вариантов их всего лишь три: это основной и плюс два вспомогатеьных. Это очень легко пределить. Останки человка после взрыва и останки которые уже кто-то разбросал, или растянул. Почитай на досуге краткое вступление в судебно-медицинскую экспертизу, все поймеш.
Бред.Верховой поиск,не верховой поиск.Если бы вы видели как бундесы переподнимают у нас в эстонии кладбища вы бы оху...и.Набирают местных копателей,ставят бригадиров .Золотые зубы и мосты,цепочки и браслеты,награды медали пряжки каски личное оружие..Такое изобилие объясняется тем ,что под Нарвой хоронили смерзшихся питерофрицев.Однополчане то ого-го к ним относились!
Никакого чуда здесь нет,просто их хоронили на эстонском берегу Наровы напротив Ивангорода,а сами трупы поставлялись по зиме из-под Ленинграда.
Не раз находил и кости и личные вещи по обочинам дороги, ведущей на Балтийск (Пилау, Кёнигсберг/Калининград) вдоль Калининградского залива от г. Светлого (Циммербуде), и у самой воды. Там в 45м отступали остатки нем войск и последние танки, а наши их лупили всеми своими орудиями и бомбили авиацией. Историки края называют эту дорогу, мощеную камнем, "Дорогой смерти", говорят, что все было залито кровью... А наши старые копатели поднимали много оружия и касок фашиков по обочинам и в прилегающих полях... А в полях было много орудий и зениток немцев. Там и по сей день не копано- мешают высокая трава и топкие места. Думаю что немчиков и там сейчас не мало захоронено. Только вот Где именно???
По поводу того что перезахоронили в лесу. Колега звонил красным следопытам по поводу останков сразу как только нашли бойца, ему посоветывали просто их перезахоронить и все, а что нам было делать? Хоронить дома в огороде? И потом меня мучает еще одим момент, останки лежали на одном из склонов холма в лесу на глубине меньше штыка лопаты, т.е. как минимум лет 20-30 после войны они были на виду. Вопрос что кроме меня за 64 года их никто не видел? Очень сомневаюсь Постепенно земля с вершины смывалась дождем и засыпала бойца, пока не осталася торчать только пол-ботинка, и если бы я его не заметил, то боец остался бы там навсегда т.к. прибор его не брал (на нем же ничего не было) по поводу того что в какой позе боец погиб, так это и есть военная археология, т.е. как я понимаю восстановление хода событий тех времен, в том числе и по останкам погибших. Это же вам не просто гильзы ходить по лесу собирать.
Мы тоже когда-то бойца нашли.Точнее его половину-ноги и часть торса. Без сапог но судя по всему в штанах ,в карманах лежали патроны и ложка. Какие будут мысли? Мы думали его каким-то снарядом перерубило но ни одного осколка ,воронки там нет! Лежал в одиночке. Желательно без шуток и насмешек -всеже погиб геройски.
Интересно,много ли найдется в мире судмедэкспертов,которые по ЦЕЛОЙ большой берцовой кости и ЦЕЛОЙ ключице и обломку ребра смогут установить причину гибели человека? А уж краткое вступление тем более здесь не помощник...
Удивляться к сожалению не приходится.Сразу после войны все вообще было прямо на поверхности, и оружие и останки.И никого это не волновало.Точнее волновали только материальные ценности и оружие.Вот и приходится находить бойцов голых-босых,с отсутствующими ступнями,немцев с отрубленными голенями. Мне приходилось находить бойца с осколочным ранением бедра и пулевым в затылок,только он был без ботинок и с двумя поясными ремнями.Один был его.А вторым его за ноги стащили в ближайшую яму. Предполагаю что добили.А как было на самом деле тебе не скажет уже никто и никогда. Останки солдат должны покоиться в месте,где им будет обеспечена вечная память и защита от надругательства и разграбления.К сожалению современные реалии таковы что даже у "красных" нет возможности объять необъятное.А иногда и желания...
если просто поробовать разобраться : 1.Пуля немецкая ? - т.е. ранение в ногу. Возможно даже неслучайное, а потому что не рассказывал что-то. Или чтобы не убежал... Просто такая рана - если дробиться колено - делает человека инвалидом. 2.А непонятно, из какого оружия стреляли ему в голову ? Просто ведь и свои могли, например по его просьбе - боль чудовищная, и идти нельзя никак, пристрелить... А могли и немцы, после того, как рассказал, что нужно, или наоброт ничего не сказал... Даже после выстрела в колено... Позиций нет поблизости никаких ? это одиночная могила ? тогда явно немецкая разведгруппа работала.
Бойца нашли без детектора? Он на верхотуре лежал? А вещи личные оружие? Если пленным был тогда б забрали это все.
Версий можно много выдвигать, нашли, похоронили, помянули. Вот вопрос: А стоит ли такую фотосессию делать? Мы с камарадом нашли недавно челов так как то не захотелось репортаж делать, череп так точно как то стрёмно было фотать... Мнения есть о уместности таких фоторепортажей?
Хочешь - делай, не хочешь - не делай.... На то он и форум, чтоб человек задал вопрос таким же "повернутым " как и он сам на данной теме - и порлучил на него ответ, или услышал мнения по данному вопросу. Дома жене вопросов по теме явно не задаш, в лучшем случае поблажливо посмотрит, в худшем - можно нарваться на рукоприкладство, иль другое какое членовредительство.... Ежель тебе такие темы не нравяться - ну так не заходи в них, найди себе темы по твоему вкусу. А если у тебя аж крайняк такие моральные принципы - так вообще не копай - грешно это.
Конечно стоит,а вдруг там медальон, потом родственникам показать, отдать личные вещи!! Да и ваще это ведь дань уважения погибшим.
Вопрос был задан іменно в віде вопроса. Я не осуждаю і не одобряю, я просто спросил мнение камарадов. Лично мне было как то не по себе, нет, копали, доставали, всё нормально, камарад со мной очень дотошный работал, каждую косточку находил, всё складывали, но вот композицию сделать с пробитым осколком черепом, делать не захотелось. Повторюсь, я не морализирую и не воспитываю, пою о том что было.
У каждого свой взгляд на моральный аспект этого вопроса. Но так как тема нашла развитие, и немалое - значит многим тема интересна, и они такие репортажи видеть хотят. Другое дело, чтоб это проводилось не в целях надругательства над останками. И после нахождения, останки бойца (не зависимо за кого он воевал) должны быть преданы земле с должным к ним уважением.
Всегда интересно уточнять причины смерти, много интересного даёт. Например раскоп могильных рвов братских могил воинов 14 века погибших в битве при Висби на о.Готланд дал очень много нового для военной истории, по новому открылись многие аспекты например применения оружия, некоторые тактические принципы и т.п.
Согасен, раскопки при Визби внесли существенный вклад в понимание истории битв средних веков и очень многое расказали про ополчение того времени...
Sorry, что долго не отвечал, не был в инете. Теперь по вопросам, как я уже писал боец лежал поверху, на пол-штыка лопаты, прибор на него не реагировал т.к. при нем ничего не было, как я уже писал заметил я его только по половинке ботинка торчащего из земли. Позиции вокруг были одиночные, а на высотке гансючьи окопы до них метров 500-600, местные рассказали нам что в этом ярке была рукопашная. Комраду презентовали стальной нагрудник, весь побитый осколками сказали что из этого же места где мы нашли бойца.Хотим туда еще съездить но, лесники сцуки гоняют не дают копапь