Я когда-то читал, что казаки применяли стеклянные ядра, и где-то на компьютере, в дебрях, даже есть чужая фотография из музея, где запечатлены эти ядра и их осколки. Стекло, кстате, тоже красивое, цветное, стенки ядер довольно толстые, присутствует отверсие для фитиля. Не утверждаю, что это оно, но как вариант.
Всё же склонен,что какой-то колдун-молдун потерял Если бы вещь была древней,то стекло перламутровыми разводами бы покрылось и потускнело.
100%ваш шар имеет декоративное назначение.То-есть стоять на полке серванта.Видел подобные изделия на барахолке среди всяких стеклянных фигурок и зверушек.Повеселили версии про ядровонлошномедиумное происхождение!
Похоже на Муранское стекло. В нете много информации. Как пример, нечто похожее. http://leonardodecorativearts.com/images/pics/decor/murano_glass_paperweight.jpg
Да,схожесть техники изготовления есть,но, обратите внимание на вашем фото чёткая геом.форма,нет раковин-наплывов и ни один из пузырьков воздуха не оказался на поверхности изделия и не оставил следа(поверхность идеальный глянец !).Остров Мурано славится вековыми традициями изготовления стекла передающимися из поколения в поколение внутри семей ,а "вот этот шар" изготовлен в какой-нибудь Мерефе.Шар представленный топикастером по своему красив и интересен.
это прес-папье! у меня такое в детстве было, а что разбили? если нет могу приобрести. Напиши в личку.