Доброго времени суток! Вот появилось время чиркнуть пару строк и о своих работах. Хотелось бы услышать коментарии и замечания на будущее. Так сказать работа над ошибками. У меня с детства была каска М-40. Даже и не помню как она ко мне попала. Она была покрашена кемто в черный цвет. Ну и вот некоторое время назад я решил ее привести в божеский вид. Чистил лимонной кислотой в течении 4-х дней. концентрация 25г. на литр воды. Результат на фото. Правда проявились свищи. Сам ремонт ничего особенного, шпатлевка грунтовка и сама покраска.
Но в работе есть один промах. вот на фото. Я не удилил достаточного внимания внутреней стороне. И вот получилась такая грусть. Но я решил внутренюю сторону переделать. Правда пока руки недошли.
И вот после очередного застаревания и изготовления атребутов получился такой результат. Только фоток очередного застаревания пока ни сделал. Фотки сброшу позже. Скажу только, что застаревание в основном коснулось дэкалей. Но на этом работа не закончена. На каску будет нанесен камуфляж и тоже застарен, только таким образом, чтобы был эфект облущивания краски.
Это первая работа? Сделано аккуратно, да и исходник хорош. Над вент.втулками имело смысл тщательнее потрудиться - зализаны они изначально в усмерть. У Вас такие грандиозные планы на этот касон, может имеет смысл оставить как есть...???
Вот еще пару работ. Газбаки практически одинакового состояния. внешняя краска была практически не видна. А вот внутреняя как новая. В одном баке даже колба сохранилась. Краска точно совпала с RAL 6006 и поэтому в такойже цвет я их и перекрасил. Правда внутреннюу краску сохранить не получилось.
Результат на фото. Эти баки не шпатлевались специально для возможности застаревания. Баки обсалютно функциональны. Только в одном в пудренице нет пружинки. Колбы будут установлены новодельные из тонкой оцинковки. Ремни я полностью сделал сам. Только на ремнях использовал разные нитки и на фото одни почемуто получились синие, хотя они на самам деле зеленые.
Вот преобрел еще один касончик. Пока она чистится в мыле. Если краску не вытяну, значит сделаю в африканском стиле. И один из баков тоже перекрашу для пары. Только не знаю какие там цвета. Пока нашол только один RAL 8000. Если кто знает какие еще использавались цвета подскажите, буду благодарен. продолжение следует...
Да забыл сказать, что дэкали куплены у камрада "Vanderbild". очень понравились, прекрасно застариваются.
Люверсы надо бы вытянуть, сейчас это тоже не поздно. Нарастить оловом, паяльничком с ортофосфорной кислотой пойдет как по маслу.
Кто то рассказывал про раствор соды, якобы металл окисляется под краской и появляется ржавый налёт.. Это правдв вообще??
а по поводу соли могу сказать - все автомобили страдают от соли на дорогах. соль пропитывается через краску. метал начинает ржаветь под краской и процес этот необратим. так, что подумайте, стоит ли.
завальцовка это самое простое в установке колбы. высота оригинальной колбы 22см. вам нужно сделать ее 21,8см. потом я взял маленький молоток с деревянной ручкой. и самой ручкой аккуратно продавил по кругу. а вот воткнуть колбу это действительно проблема. потому, что горло самого бака, меньше примерно на 2мм.
Шов колбы обычный одинарный замок(таким образом соеденяют водосточные трубы).На фото оригинальная вставка высокого газбака(бак сгнил).Шов хорошо виден,загиб по обеим сторонам по 5мм.Только материал вставки тоньше оцинковки(0,4мм),он соответствует по толщине жести из которой делают крышки для консервации.Если интересуют точные размеры вставки,то вечером померяю и выложу.С ув.
толщина моей родной колбы 0,1 мм. самую тонкую ацинковку которую я смог найти это 0,3мм. жесть найти не смог. есть только нержавейка и алюминий. но цена нержавейки 25Х100см 200грн. алюминий не знаю. да и алюминевых колб вродебы не было. и в работе он ломкий. хотя и нержавейка не далеко ушла. согнуть можно только один раз. я хотел было купить лист ацинковки да вот попалась на глаза труба. точно не знаю для чего она, вродебы для вентиляции. толщина 0,3мм. стоит 18грн. там пол метра. хватает на две колбы. диаметр как диаметр самого бака. шов загнут также как на оригинале только на 2мм. шире. режете трубу на две части по 21,8см. получается две колбы. аккуратно отгибаем шов №2. отогнуть нужно так, чтобы его не деформировать и на минимальное растояние. лижбы можно было вывести шов №1. потом его нужно отрезать. но как замерять? я просто скрутил трубочкой и вставил в бак. отметил место изгиба (его ширена получится 2мм) и сам изгиб (примерно 5мм). зажимаем в тесы между двух уголков и гнем. вроде нормально но пока не обвальцуеш не узнаеш. обвальцевал, проверил, не влазит. и после того перегнул еще раз. предварительно обрезав 2мм. замеряю, опять не влазит. теперь мешает шов колбы. придумал вот, что - взял колбу и растянул. это похоже на изготовление кулька для семечек. я сдвинул края на шве в стороны. всеравно, что сделать трубку из бумаги а потом потянуть за внутрений край. трубка станет длиннее и тоньше. потом вставил в бак. проверил совпадение шва и аккуратно посадил выступающий край. колба волшла давольно плотно. но после приведенея ее в нормальную форму оказалось, что она даже свободна. только после завальцовки верхней части все стало на свои места. установка проводилась при склепаной колбе. тоесть я ее сначала склепал а потом пытался воткнуть. на оборот не получается. если колбу вставить а потом попытатся заклепать, то внутри бака швы не совпадают. а и при растягивании есть подводный камень. если края сместить слишком далеко (примерно 25см.) то они выходят из зацепления. и, чтобы их поставить на место приходитсь швы немного разогнуть. потом поставить на место и опять заклепать. у меня спрыгивали три раза. вторую колбу я сделал немного не так. я ее вставил вовнутрь родной колбы. сначало от предпологаемого изгиба отступил на 1мм. для расширения колбы. отметил место изгиба (ширина 2мм.) и 5мм для зацепа. только при замере нужно старый загиб выровнять. иначе он будет мешть замерам. я этого не сделал и при сборке изгиб получился только 3мм. колбу примерял вродебы подходит. если будет время, завтра попытаюсь поставить. продолжение следует...
Размеры оригинальной вставки на высокий газбак(обр.1938года) 372х218мм.Это размер листа который нужно вырезать,потом отогнуть по 5мм с каждой стороны для замка.А жесть тонкую можно взять из корпуса старого китайского термоса(разрисованные цветами),их часто выбрасывают когда посыпалась колба,или есть прямоугольные емкостя для автохимии,там тоже жесть тонкая(спрашивайте в автомагазинах,они их выбрасывают).С тонкой жестью работать проще,замок проще сделать и подогнать по размеру бака легче. Алюминиевые колбы были в коротких баках и наверное на начальном этапе выпуска высоких баков.У меня имеется остатки высокого газбака с алюминиевой колбой,состояние ужасное,просто держу для образца.Алюминий в колбах толще металических аналогов и довольно мягкий.С ув.