Привет! Родная резьба М3 до наших дней не дожила. После чистки отверстия резать там можно только М4. Еще минус то, что с одной стороны отверстие немного "раздраконено". Можно, конечно, нарезать там М4, но хочу посоветоваться на счет двух вариантов: 1. Если заварить/наварить отверстие, шлифануть, а потом заново просверлить и нарезать М3? Или по сварке да еще и так мелко не получится? 2. Выровнить то, что есть сейчас под М4. Плотно загнать туда штифт, прихватить полуавтоматов с двух сторон, шлифануть. Потом просверлить и нарезать? Или опять не вариант? Фотография того, как оно есть сейчас ниже. Буду признателен за компетентые советы. PS пользуясь случаем напоминаю о вопросах из этой темы http://reibert.info/forum/showthread.php?t=319516
Вполне возможны оба Ваших варианта металл толстый , даже если от сварки закалится его можно отпустить , сам так делал , по второму варианту можно ещё не полуавтоматом , а контактной сваркой штифт обварить .
відпуск металу -термічна обробка загартованих сплавів, що полягає в нагріванні їх до температури, нижчої за критичну точку (нижню), витримуванні при цій температурі і наступному охолодженні з заданою швидкістю. Термін "В. м."застосовують переважно до сталей. Відпуск кольорових сплавів звичайно наз. штучним старінням (див. Старіння металів). За допомогою В. м. досягають необхідного комплексу мех. властивостей сплаву, гол. чин. найкращого поєднання міцності і пластичності. Розрізняють відпуск низький (120-250° С), середній (250-450° С) і високий (450- 650° С). Низький відпуск застосовують для знімання внутр. напружень у виробах з інструментальної вуглецевої і низьколегованої сталі, що мають відзначатися високою поверхневою твердістю. Середній відпуск використовують гол. чин. для обробки пружинних і ресорних сталей, щоб надати їм високої пружності, необхідних міцності і в'язкості. Високому відпуску піддають деталі конструкцій і машин, виготовлені з конструкційних сталей. Після такого відпуску сталь набуває високої ударної в'язкості в поєднанні з достатніми міцністю і твердістю.
действительно ваши идеи хороши, думаю для штифта можно попробовать расширить отверстие чтоб при нарезке резьба не "высыпалась" оттуда.. но это теория.. в практике не сталкивался с таким..
ИМХО: По 2-му варианту: если не связываться со сваркой, отверстие просверлил бы заранее больше, скажем d=6-7мм, сделал бы цековки с двух сторон и штифт бы расклепал. Тем самым предохранил бы "будущую" резьбу от "высыпания". По 1-му варианту: смело можно варить полуавтоматом, отв. "зальется" прекрасно. Маталл не закалится. По такой "наплавке" резьба нарежется превосходно, главное, чтобы сварщик был опытный. Успехов!
Исходя из того ,что марка стали неизвестна, при температуре сварки сталь может закалиться , поэтому и может понадобиться отпуск для уменьшения твёрдости стали . Это подробно описал УРК .
Камрады! Я конечно не знаю, может быть! Но... Закалка предполагает БЫСТРОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ПОСЛЕ НАГРЕВА (сварки)! Если греть (варить) и дать остыть "на воздухе" - это ОТПУСК! По крайней мере, так - "по науке". С обратным, лично я, еще не сталкивался. Может варили "твердосплавом"? С Уважением!
Резьбу нарезать не в металле изделия, а в наваренном. Не усложняйте процесс. Варите углекислотой, не надо даже думать. Сверлится, шлифуется, нарезается и забывается. Штифты, свинец.. ну зачем это все?
В общем вот результат заваривания и нарезки новой резьбы. На следующей неделе завороню. Пока склоняюсь в сторону хим оксидирования. Во-первых, недостающие болты им покрыты, во-вторых оно более темное и думаю, что потери по металлу будут меньше в глаза бросаться.
Заворонил. Чуть неровно легло поверх сварки, но если не знать, то наверно и не заметишь. В целом по воронению (хим оксидированию) впечатления смешанные. С одной стороны я не хотел шлифовать крон, чтобы сохранить клейма, с другой как-то не так получилось (слишком черно, темнее, чем рассчитывал). Может все-таки ржавым лаком попробовать.
Приспособа приобрела нормальный вид , от пользования излишки сотрутся и грани проявятся , но можно состарить пройдя по поверхности войлоком .
Более чем нормально получилось. Ржавым лаком цвет конечно можно другой сделать, в зависимости от количества положенных слоев, но и так хорошо.
Камрады, чтобы не плодить одинаковых тем, позвольте тут задать мой вопрос. Есть нечищенная ржавая внутренняя резьба глубиной 1,5мм в сквозном отверстии диаметром около 2мм. Витки - просматриваются. Вопрос - чем прочистить витки не повредив их? Корщеткой - страшновато, мет. мочалкой, наверное, малоэффективно. Может заостённый крючок смастерить? Или продольно в половину толщины опилить подобный винтик и им проходить по виткам?
Несколько раз приходилось делать подобное. Винтик может быть малоэффективен - бывает "заклинится" в старой резьбе, или того хуже обломается, а "заломыш" достать - тоже гемор. Я бы посоветовал сточить метчик (острый "заходный" край) и пройтись им. С Уважением!
Метчик жалко губить. А если винтик обточить так, чтобы в поперечном сечении он стал в форме сектора? Тогда - не заклинит. Либо -аналогично обточить мелкий шуруп оставив часть витка (по сути - тот - же крючок получится). Кто знает, что за резьба у всем известной защелки (см. фото)?
Метчик стоит недорого и не раз может пригодится доработанный вариант , главное вращать по немногу не углубляясь резко и с маслом , но можно резьбы почистить ёршиком из тонкого тросика зажатого в дрель с маслом , распушить торец и резьбу па выходе заглушить пластинкой .
Если время терпит, то перед механической прогонкой метчиком, положите деталь целиком, в керосин на очень длительное время - месяца 2 минимум. Ржавчина станет мягкой и рыхлой, частично даже уйдет совсем. Я один раз деталь держал в керосине около года, так ржавчина превратилась в нечто вроде коричневого пуха, которой снял обычной зубной щеткой.
По поводу резьбы - не скажу. А вот по поводу винтика - не изобретайте велосипед! (прошу понять буквально и не принять за грубость). Бывают моменты, особенно с мелкой резьбой, когда в канавках не ржа, а "бетон" настоящий. Ломаются и выкрашиваются даже метчики. Представьте, винтики мелкие - мягкие. А вдруг "закусит", "слижет" и т.п? Правильно камрады советуют: вымочите в керосине и не жалейте метчик, он же не в мусор уйдет. В конце концов можно заново заточить! Удачи Вам!