Восстановление ППД-40

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Санек, 28 жов 2007.

1. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Восстановление ППД-40

Прошу прощения, но я ввёл уважаемых коллег в заблуждение, когда описывал технологию изготовления кожуха ствола ППД с помощью штамповки. К трубе, изготовленной из штамповонной заготовки, приваривалась трубка с внутренней резьбой длиной 23 мм, а не 34-35, как я написал ранее. При помощи сварки, на моём экземпляре также прикреплен задний упор магазина и выбрасыватель (на довоенный ППД они приклёпаны). Сварка такая же неаккуратная, сделанная второпях.

2. Цікаві лоти

1. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    2. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    3. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    5. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
  3. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина

Вроде как Ижевск (?). Если что камерады поправят....

4. dima_k72

dima_k72 Oberschütze

Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Украина, Тернополь
  5. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва

И что там есть интересного? Это чисто ознакомительный сайт. С его создателем Андреем Генераловым мы состоим в переписке. Про клейма там ничего нет.
    В-52, насколько я знаю, ППД в Ижевске не выпускались. Этот вариант отпадает. У меня чистый блокадник. Значит и производителя надо искать в Питере.

6. dima_k72

dima_k72 Oberschütze

Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Украина, Тернополь
  7. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина

2 Санек. Да, я знаю, что в Ижевске их не выпускали, потому и поставил тезу под вопрос .....
    Да и клеймо может иметь варианты, концы которых только в Питере и найдешь....
    По клеймам посмотрю (не обещаю быстро т.к. не помню, где их встречал. Прада там нет ссылок чьи они)...
    З.Ы. На Тульских довоенных встречал только 3-хциферные №№ и 2 буквы (например - клеймо, "ГТ-411 - 1940г.") набито на коробке, позади прицела.........

Старий Похабич подобається це.
  8. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва

dima k72 спасибо за ссылки, которые сами по себе достаточно интересны, но какое отношение они имеет к обсуждаемой теме? ППШ люблю не меньше ППД, с интересом читаю и собираю по нему всю информацию. Особенно интересуют иностранные клоны. Но сегодня не о нём.
    В52 интересно будет получить информацию о клеймах. Думаю в следующий мой визит в Питер наведуюсь в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. В своё время находился в переписке и поддерживал отношения с покойным Юрием Александровичем Нацваладзе, главным хранителем коллекции отечественного оружия в этом музее. Правда, тогда меня больше интересовали другие вопросы. В ссылках dima k72 есть статья и этого уважаемого человека.
    На питерских ППД клеймение ставилось там же за прицелом. На довоенных ППД номер так же ставился на стволе сверху недалеко от резьбы, на которую крепится кожух ствола. На блокадном ППД я там номера не видел. На разрезном макете там как раз в этом месте вырез.
    Хотелось бы посоветоваться с уважаемыми коллегами. Как лучше поступить с разрезным макетом ППД? Отреставрировать его именно в качестве разрезного макета (убрать следы корозии, отворонить, заменить неисправные детали, доукомплектовать недостающими деталями) или придать ему внешний вид неразрезного образца, такого, с каким ходили в атаку. Естественно не доводя данный образец до боевого - рабочего состояния, что, впрочем, с данным экземпляром невозможно в принципе. Только косметическая доводка внешнего вида.
    И ещё у меня вопрос к tango. А зачем ты замарачиваешься с тем диском от ППШ? Он что, какой-то особенный? Я понимаю диск для ППД-34 с горловиной. Это действительно редкая вещь. А так нулёвый диск прикупить что в России, что на Украине, думаю не проблемма. Понимаю, что копанная вещь имеет свою ценность в историческом плане и место её на самом почётном месте в любой коллекции. Но практического применения в качестве именно диска твоя вещь использоваться уже не сможет. Для укрепления металла в местах, где его сильнее всего поразила корозия, я бы с внутренней стороны приклеил эбоксидной смолой полоски хлопчатобумажной ткани. Потом можно было бы зашпаклевать всю поверхность диска шпаклёвкой на базе эбаксидного клея. отшкурить и покрасить в чёрный цвет. Историческая ценность данного экземпляра, как вещи из копа была бы потеряна, но внешний вид мог бы быть приближен к первозданному. Выбор за хозяином.

9. Wladimir

Wladimir Gefreiter

Повідомлення:
    47
    Адреса:
    Центр Украины
    Ответ: Re: Восстановление ППД-40

чёто мутно както...выход на подпольных оружейников явно ищешь!!! НИЧЁ НЕ СКАЖУ !!!

10. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва

Ну вот, сново здорово... Теперь я ищу подпольных оружейников... А почему именно подпольных? И почему именно оружейников? Вы, что у себя в органах вообще вольтонулись? Да не нужны мне ваши подпольные оружейники. Пусть они на вас продолжают работать. Я ищу единомышленников для общения и помощи в восстановлении ММГ ППД-40 или, если это кому-то не нравиться, то разрезного , учебного ППД-40.
    Дались Вам эти подозрения. Если ты не из органов и тебе так страшно, то зачем засветился на этой странице? Ведь и вычислить могут то, о чём решил умолчать. Ей богу, не форум по военной тематике, а какой-то детский сад.

11. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск

Зря обижаешся Санек ,ты действительно попал на форум по военнной теме где большенство людей копают и знают что такое менты,и здесь темы по востановлению оружия и изготовлению деталей к нему модераторы обычно прикрывают(смотри в этом же разделе тему по востановлению моськию).ППД довольно редкая штука и вряд ли какой единомышленник засветит ее наличие у себя.И еще непонятно какая тебе нужна помощь по его востановлению конкретно?Конци на станочки в таком деле ищут сами(это уже обяснял).И еще я лично на этой странице пишу не только для тебя но и для младьших товарищей (единомышленников) которые с дуру могут и написать что у них что то есть,ну и возьмут пацанов за жопу-тебе это надо?? Мне нет.Сейчас вычеслить кто ты на самом деле (я имею в виду любого пользователя в инете) для органов не составляет труда.

12. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва

Андерсон, я не обижаюсь... просто наметилалось развитие темы, а коллеги лезут с непонятными обвинениями. Какая нужна помошь? Да самая разнообразная. Хоть ППД и не очень распространённая вещь, но и очень уж редкой её не назовёшь. Естественно, никто и не просит светить свои вещи. Но если возникает взаимный интерес, я с людьми связываюсь (или они со мной) напрямую. Несмотря на эти разборки, благодаря этой странице, этому сайту и другим подобным, приобрёл много друзей и единомышленников, которые изучают всё, что связано с ППД, мы обмениваемся и размерами деталей, и самими деталями, как копанными, так и нет, и фотографиями. Во всяком случае дело сдвинулось с мёртвой точки. А так, стояло почти 20 лет. Ладно, я понимаю, что афиширование в нашем деле не к чему. Всё верно. Но и сидеть одному, как в скорлупе не хочется. Есть непонятные вопросы, по тем же клеймам, а ответа найти нигде не могу. К кому обращаться? А может сообща истину найти легче. Благодаря сайту я нашёл в свою коллекцию ещё несколько инвалидов ППД под реконструкцию. Пусть убитые, но не воевать же с ними? Сейчас должны привезти копанный ППД-34 (может быть 34/38). По нему будут вопросы. Видели из какого хлама собрал ППД-34 наш коллега из Литвы? (См. форум Guns-ru - История оружия). А мы что, хуже? Что касается вычисления нас органами, то согласен, что особого труда это не составляет. Только из-за этого ничего такого, что бы могло привлечь внимание органов или раскручивалось на статью никогда не держал и держать не собираюсь. Из тех же ММГ ППШ, что свободно продаются, гораздо легче сделать "стрелялку" или вообще полностью восстановить, чем из той же копанины ППД. Я бы с удовольствием прикупил на законных основаниях тот же ремейк ППД, если бы наши оружейные заводы наладили его выпуск. Как в той же Германии сделали самозарядную копию МР-38. Да и не только я один. На Западе это обычная практика, когда выпускаются копии исторического оружия.

13. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск

:DЖаль но мы не на западе.Знаеш анегдот про двух червей: Сын -червяк у мамы спрашивает -"а что такое апельсин?" Мама отвечает-"апельсин это класно вкусно сочно" Ну сын и спрашивает -"А шож мы то всю жизнь в гавне живем ?" На что мама отвечает -"Есть такое понятие -Родина,сынок!!!" И у нас в Россие пока точно как в анегдоте.:D

14. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва

Анекдот хоть и хороший, но достаточно старый. Но всё-равно спасибо. Всё правильно подметил. А раз мы не на Западе, приходиться выкручиваться самим и восстанавливать то, что имеется или делать их безобидные копии. Держал в руках и не раз самопальные новодельные ППД-40. Да и их фото не раз мелькали в интернете. Если не в теме, то их легко принять за настоящии, но кто разбирается всегда отличит настоящий, пусть и восстановленный, от новодела. Хотя порой и при восстановлении на настоящии аппараты ставяться либо детали от других образцов, либо некачественно выполненные восстанавливаемые детали. Для ППД наиболее заметными огрехами являются прицельная планка, антабка на кожухе ствола, рукоятка для перезаряжания на затворе в комплекте с предохранителем, деревянные детали выполненные не из березы, а из той же сосны или бука. Прицельные планки с поводком лепят от АКМ или СКС (на Ковровских моделях). Глаз режет это несоответствие. Спусковые скобы выполняют с отклонением от внешнего вида оригинала. Единственное, что лично я допускаю, это использование затыльника приклада и предохранителя от ППШ. Затыльник приклада отличается совсем незначительно. В основном размеры и расположение отверстий под крепёжные шурупы совпадают, отличается совсем незначительно крышка, закрывающая отверстие для пенала и шомпола. Тут на днях мне товарищ сбросил фотографии ППД-40 из коллекции какого-то немца. До такой степени вылизаный аппарат, словно его сделали в подарок как минимум самому товарищу Сталину. В Центральном музее ВС одно время экспонировался подарочный ППШ, который тоже был отшлифован и блестел как новогодняя игрушка. У немца дерево выполнено из бука, светлое. Да всё красиво, но не натурально. К тому же он зачем-то отворонил затвор.
    А теперь о помощи, которая нужна. Мужики, если у кого есть выходы на пилорамы в Центральном регионе России или на худой конец до Урала включительно, нужны заготовки для деревянный деталей из берёзы. Размеры сообщу конкретно тем, кто отзовётся и сможет помочь. В промышленных масштабах, конечно не надо, но и одной двумя штуками не ограничимся. Возьму с запасом. Вдруг пригодятся.

15. BadFox

BadFox Gefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    Казахстан Кульсары

Я тоже бы прикупил березовых заготовок штук пять.

16. морячок

морячок Feldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    киев украина

Учитывая что тема посвещена ППД а не мусорам и плохим и хорошим людям в погонах давайте поближе к теме:
    Из литературы оптимально Благонравов (издание достаточно редкое 1941год как правило есть в военных библиотеках)

Images:

181-02.jpg
    182-01.jpg
    182-02.jpg
    183-01.jpg
    183-02.jpg
  17. морячок

морячок Feldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    киев украина

Еще чуть чуть из книжечки

Images:

184-01.jpg
    184-02.jpg
    184-03.jpg
    184-04.jpg
    184-05.jpg
    663 подобається це.
  18. морячок

морячок Feldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    киев украина

Добавлю

Images:

185-01.jpg
    186-01.jpg
    187-01.jpg
    188-01.jpg
    189-01.jpg
  19. морячок

морячок Feldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    киев украина

Еще чуток

Images:

190-01.jpg
    191-01.jpg
    192-01.jpg
    192-02.jpg
    193-01.jpg
  20. морячок

морячок Feldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    киев украина

Далее чуток про клейма:
    нащет блокадных сказать не могу не чо (извеняйте не владею вопросом) а до военные насколько мне известно делал таки Ижевск именно от туда клеймо лук со стрелой так же встречалось клеймение в виде конической пули со стрелой в середине еще были упоминания о Сестрорецком оружейном заводе ППД оной фабрики держать в руках не приходилось.
    Ну а также куча клейм приемок и проверок наши до войны этим не нехтовалы и били где не поподя усякие кружочки да треугольники с буковками разными правда не так аккуратно как немчура но все же.
    ну и чуток фото

Images:

IMG_4596.jpg
    IMG_4597.jpg
    IMG_4598.jpg
    IMG_4599.jpg
    IMG_4600.jpg
  21. морячок

морячок Feldwebel

Повідомлення:
    934
    Адреса:
    киев украина

исчо

Images:

IMG_4601.jpg
    IMG_4602.jpg
    IMG_4603.jpg
    P6060112.jpg
    P6060121.jpg
  22. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва

Спасибо за поддержание темы, Морячок. Но должен с тобой не согласиться по поводу того, что ППД выпускали в Ижевске. Ни одного документально подтверждённого упоминания об этом не нашёл. Тем более не видел ни одного ижевского клейма на ППД. То, что ты называешь клеймом в виде пули со стрелкой внутри - это клеймо завода им. Дегтярёва во Владимире. Есть у меня в коллекции разрезной учебный макет ППД-40 с таким клеймом. Выпуск 1940 года. В Сестрорецке (пригороде Ленинграда) выпускались с 1941 по конец 1942 г. именно блокадные ППД-40 с перекидным прицелом. Плюс завод Воскова (если не путаю фамилию) тоже выпускал ППД-40. Причём заказы на размещение комплектующих были размещены на многих предприятиях Ленинграда. Вчера вечером вернулся из командировки, был неделю в Питере, но в музей историии артиллерии, инженерных войск и войск связи заглянуть не получилось. Намечал там просветить этот вопрос.

23. shurup-ss

shurup-ss Stabsgefreiter

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия.Башкортостан
    поделитесь чертежами дерева на ппд как на фото выше.

24. shurup-ss

shurup-ss Stabsgefreiter

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия.Башкортостан
    от ппш подойдет или есть разница?

25. Герхард фон Цвишен

Герхард фон Цвишен Oberfeldwebel

Повідомлення:
    373
    Адреса:
    Украина
    Посмотрите картинки ППШ и ППД и сравните дерево, зачем вопросы задавать? :)

26. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.165
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...нет...