В том месте было многое.1918-Петлюровцы и РККА ,1920-Поляяки и РККА, 1941-Народное ополчение и сводные части. Но основная часть находок по войне 1920г.
Просматривал сегодня маузеровские гильзы, найденные на КИУРЕ исключительно по 1941 г. Выяснилось, что пока самое раннее найденное мной на бывших позициях Киевского укрепрайона клеймо маузера - 1929 г. Гильзы по Советско-польской войне в расчёт не беру.
Всередині деякіх цілих з них був порох. Зокрема, у тій, що з маркуванням В 1905. Залишок дерев`яної кулі і під нею порох. Дульця звужені для утримання кулі з дерева. Крім того, скат дульця має тріщини, які залишаються після пострілу. Поряд були знахідки звичайних холостих 20-х рр.
Складывается такое впечатление, что деревянные пули или имитирующие их деревяшки были вставлены чьими-то шаловливыми руками. Может те же солдаты развлекались. Внутренности одной из гильз содержали наслоёнку: остатки деревянной пули, ниже - куски свёрнутой бумаги и порох квадратиками. Возможно выступающие части старых бумажных пуль были повреждены и деревяшки воткнули в гильзу, затолкнув остатки бумажной пули внутрь гильзы или полностью заменив бумагу деревяшкой
Встречал когда-то ( в 70-х) такие патроны с деревяшками по ул.Заболотного (в количестве). Во-первых - именно дерево (хотя наружняя часть оставляла желать...) Во вторых - вальцовка там серьезная, и она не была нарушена (преставлянием бумага - дерево)... З.Ы. Кстати, сбросы холостых там не по ПМВ, а гораздо позже т.к. в куче патроны с 1896 (дерево) по 1926 ("звезда"). Целые, стреляные, осечки...
Є тут припущення... В "паперових" холостяках йшов НЕстандартний порох - швидкогорючий, пластинчатий. Ясна річ - аби він встиг вивільнити енергію до момента вильоту "кулі". А дерев*яні - можливо для більш повного згоряння звичайного пороху типу В...бо, ІМНО, цей порох ніяк не працюватиме із паперовою затичко. Просто "виплюне" у канал ствола. Хз.
Всё сходится, кроме места находки. Порылся в находках с того места и нашёл осечную моську 1904 г. с остатками именно деревянной пули. Пуля пустотелая, внутри гильзы порох квадратиками.
Навряд. Всі ТІ патрони містили звичайний (для холостих) пластинчастий порох. На скільки пам*ятаю, в холостих або нічого не вилітає, або тим, що вилітає (папір/дерево), можна (по массі) знехтувати. Але впевнений - основна маса пороху Х.П. повинна згоріти В КАНАЛІ СТВОЛА... ...шо и требовалось. Первая Фотка - футуро-о-о!....
Вот ещё одна осечная, найденная рядом с той, у которой деревянная пуля. Но в этой осечке пуля (её остатки) из бумаги. Порох аналогичен предыдущей осечке. А вот ещё одна их "подружка" из позапрошлого века
Что значит НЕстандартний порох? Нестандарт в "швидкогорючості" чи в "пластинчатості"? Деревянные пули и боевой порох В? Смелое предположение...
Касаемо данных холостых патронов (пр-ва Ц.Р. и позже), то насколько знаю - порох стандартный пластинчатый «В»(?) светло-зеленого цвета. Такой же, как и в боевых патронах того времени. Насколько меньше навеска по сравнению с боевыми, отпишу позже. Уверен, что таки меньше. По моим данным этот же порох, и в том же количестве использовался в холостых 7,62 Х54R до 39-го года. Холостых пр-ва позже 39 не встречал. В Х.П. 7,62 Х39,5R (наган) до 32-го . Порох типа "ВТ" ни разу не встречал. Если рассматривать холостые патроны вообще –есть ряд особенностей. Есть впечатления по отстрелу...
Порох В (винтовочный) применялся только для боевых патронов. "Ранний" холостой порох Х был похож на порох В, только имел характерный темный цвет и очень грубую нарезку. Позже был принят холостой порох Х из светло-зеленых пластинок, который мы занем и теперь как Х (Пл 10-12) Что такое порох Х.П. Для меня до сих пор остается загадкой
Вот откуда ветер дул.... Х.П. - это не название. Для краткости написания сократил.... Имелся в виду любой порох любых Х.П. (холостых патронов).
А-а-а-а! Вот где собака порылась. Ты ведь знаешь, я стараюсь быть точным в названии штатных патров и их компонентов, тем более, что сейчас потихоньку ковыряю историю порохов России/СССР, поэтому и встрепенулся, когда увидел неведомое мне название пороха.
Раз зашел разговор о порохе, то думаю фото будет нелишним. Порох извлечеен из гильзы с остатками деревянной пули и следами обжима, аналогичными на гильзах представленых Зевсом. Клеймо П_03_Р_II
Але все ж як на мене залишається незрозумілим такий аспект - нащо в холостяках використовували дерев*яну кулю? Що це - зольдатен-творчість чи заводська фішка? Чи зустрічалася така інфо в літ.джерелах? (мені - ні, а Вам?).