Привет камрады. Эти предметы я нашел на территории села Екатериновка, Лискинского района, Воронежской области, около 7 лет назад. Наткнулся, скорее всего, на захоронение солдат противника. Хотя в яме были кроме штук 5 немецких касок, еще и 2 каски РККА.Кроме этого было много костей, черепа, ложка, тарелка, сапоги, ремешки, пуговицы и всякая мелочь. Возможно это была могила для тех, кого нашли, независимо - наш или не наш. Грунт - глина с мелом, поэтому сохранность меня удивила. Каска была с ремешком и выглядела гораздо лучше, когда я ее достал. Валялась у меня во дворе зиму и поэтому сильно испортилась. Эмалированая подставка для котелка отлично сохранилась. Где можно подробнее про нее почитать и что это за шлем - М35 или М42?
Шлем-венгр 35М.Про печку Виктория,посмотри здесь http://reibert.info/forum/showthread.php?t=60939&page=13
Это венгр М 37. Есть подозрение, что вы заливаете нам про находку ямы с бойцами. Так как каска по всей видимости использовалась селянами как "гомночерпалка". Задняя петля для крепления на униформу срезана, отверстия для крепления подшлемника забиты, сзади на юбке прослеживается характерные отверстия для крепления черенка. Хочу добавить что это исключительно мое ИМХО.
а какой смысл мне заливать? )) Возможно это была не могила, а свалка. Я же предполагаю, не являясь профи в этом деле. Хотя наличие костей в яме (это была траншея, выкопанная экскаватором) отрицает то что это была свалка
Еще хотелось бы увидеть остальные 4 "немецкие" каски ну и остальное что было в приведенном Вами выше списке , дабы развеять мои сомнения и я думаю сомнения других товарищей читающих эту ветку.
Скворец, это было давно и я взял только 2 вещи, которые выглыдели лучше остальных. Зачем вам что-то развеивать? Мы же не дети, ей Богу, правда? ))
Нет смысла "заливать".Слышал про Екатериновку.Бои там сильные были.Находится не далеко от Щученского плацдарма.Лет несколько назад при работах в районе фермы большой сброс нашли.
мне один человек рассказывал, что в селе Колыбелка, неподалеку оттуда, были склады боеприпасов венгерских и что в 70-е там их активно уничтожали, а потом бросили, из-за того что было очень много всего. Землей засыпали и все.
Хорошие девайсы. Если шлем-венгр использовали после войны по "назначению", то что делали или как приспосабливали для этих целей печку Виктория . Поддерживаю, смысла нет вводить в заблуждение. Просто у меня возник вопрос, если это захоронение, то что после раскопа с останками..? Сейчас разрабатываются целые программы по перезахоронению венгров, италов.
http://news36.ru/56303 Вчера только узнал. Кто же будет там лицом поискового движения Воронежской области, последовательно получить полную мат-техн поддержку на проведение поисковых работ ? По поводу Еатириновки, думаю это захоронение не еденичное. Местные сваливали трупы в ямы. Сами оккупанты могли своих в горячке отступления поскидать
Деньги появятся, идея и работа соответственно. Как говорится сегодня нет, завтра есть. Все относительно.
это из последних находок,труба использовалась по прямому назначению вместо кола для собаки.патронник при забивании закоцали и ручка с стартового пистолета.а не подскажите что то в центре за железка и ниже похожа как на сошку.