Вчера ездили на место падения Дугласа.Да уж...Подъем неправильно проведён(Землю рыли экскаватором,двигатели дёргали КАМАЗом!Гнать таких "копачей" в шею!Мы вчера просеивали землю,рыли.Еще гору деталей подняли.Приходил очевидец падения.Рассказал как всё было.Июль 1942. Один из местных уже двигатель приватизировал.Сейчас ведём переговоры о передаче двигателя в районный музей. Местные указали координаты,там еще самолёт...Теперь наша работа)
как обычно, поехал по старине, а попалось вот такое. в их языке не силен, может поможет кто перевести "окопное творчество" гильза дшк и от чего остальное. что за информушка на медальоне?
Вчера заехал в лес на разведку где наших пресанули в Июле 1942,поднял щипчики,переместился в другой лес и словил в траншее сигнал,там диск от ппш,копаю дальше,там осколок от авиабомбы-по видимому из-за него хозяин и потерял диск,траншея гудит,но уже темнеть начало,пришлось оставить траншею до выходных.
место находок: была усадьба, потом хуторок до вов, встречался настрел, а тут полезли банки,склянки и т.д. похоже что помоечка, но вот что нарукоблудили, так и несмог перевести.
Диск не ППШ,а Дегтярь танковый.Чипчики-подаватель мосинский. На мадьярском лозе точками набивалась инфа: В первых 4-х столбцах-округ откуда призывался,меж волнистых линий -год рождения призывника,в следующих четырех-личный номер. Звезда на гильзе объясняется тем,что у венгров,в отличии от немцев,евреи служили-типа стройбата.
FiL,выложи фотографии в разделе "Союзники Германии"- "Венгрия".Может быть там ребята помогут с переводом.
Спасибо добрый человек) Можно про Дегтярь танковый подробнее?. Позиции эти что рыл противотанковый батальон,сибиряки.Оттуда никто не вернулся.Я их 2 года искал,позиции спутали с венграми,т.к там гильзач,патроны,штыри от палаток,пробки от марш напитка валяются.Оказалось всё проще:венгры заняли готовые окопы.Теперь когда знаем точное место где сложили головы ребята,будем искать останки.
да,про диск хотел сказать,но опередили,я таких много ноходил,только верх,одну оставил.Вот где я их находил там траки от т 34,видимо брали из танка и бежали с ними...моё мнение.
Я бы смог помочь, есть друзья в Венгрии, но плохо читается. Медальон с инфой о венгре. Не знаю получится, что ли вытащить, посмотрю.
по возможности сфотографирую и выложу фото,надписи на крышках и банках хорошо читаемы. буду ждать, заранее спасибо.
нет, у меня немецкий рогач, состояние в общем хорошее. Сверху коррозия. Вот отчистить думаю нулевкой шкуркой в комплексе с отмочкой с какой нибудь щадящей кислотой. Зима длинная делать все равно нечего.
Реставрационных работ на зиму хватит. Шлемы в порядок приводить, посуду отмыть, мелочь бытовую и амуницию разобрать.
Не надо нулёвкой. В щавелевую кислоту в ведёрко пластиковое на недельку закиньте. Сожрёт всю ржавчину, краску не тронет. И декали, если есть, тоже не тронет. Металл не трогает. Если краски нет, то электролиз отчистит идеально всё до металла.
Очень хочется тебе верить, но второй завоз видится мне вполне реальным, вопрос только кого и когда завезут.
Бубны от ДТ попадаются там, где танков не было и быть не могло. Здесь надо учесть что он (бубен) подходит и к ДП, по-моему. Ну и можно предположить, что, бойцы шли в бой с тем, что было. С ДП снаряженным бубном от ДТ, или вообще с ДТ, снятым с какого-нибудь танка. В качестве ручного пулемета ДТ более компактен и, возможно, более удобен в ближнем бою. ХЗ короче.