Воронеж

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Gering, 26 лис 2005.

1. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Да в том то , что они были в составе 2-й в.а. Это те румыны которые проживали в Венгрии и собственно трансильванские. А вот части или армейские подразделения среди мадьярских солдат вычисляли местные по языку. Просто интересно, а вдруг какой то летучий отрядик румын побывал на вор земле. Но видимо увы, по историческим материалам - они все были под Сталинградом.

1. Опис: Компактний портативний цілевказівник GP-Pointer – це зручний та корисний інструмент для пошуку...
      500 грн.
    2. Оновлена версія підводного пінпоінтера GP-Pointer Q05. Унікальна схема та плата пінпоінтера, три реж...
      850 грн.
    3. Новый Garrett плюс перезаряжаемая крона 9V 3200 mwh и защитный колпачек …смотрите другие мои лоты,ес...
      1198 грн.
    4. Новый тренчик (в лоте выставлен тренчик ,без пина) смотрите другие мои лоты ,есть новые поступления
      69 грн.
    5. Тренчик, пружинка, непотеряйка для пинпоинтера pinpointer, ключей, пистолета, барсетки, и других вещ...
      150 грн.
  2. SERG1985

SERG1985 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Йошкар-ола Россия
    По румынам есть такая информация - в Липецке встречались в продаже часть амуниции и ремень , продавец говорил ,что румынское, копанные из под Волово .
    Насколько я знаю румынские части на территории Липецкой или Воронежской области участия в боях не принимали .
    Единственные румыны которые достоверно были , по крайней мере в Дмитряшевском районе это пленные , в 42 или 43 их прогоняли через нашу округу и бабушка рассказывала как местные дети им семенные огурцы таскали в обмен на сапоги и ремни.
    Так скорее всего и появилась виденная мной "копанина".

3. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Очень любопытно. А медальоны не встречались, Сергей?
    Сама тема прибывания на территории ЦЧО вооружённых формирований, их боевых единиц и даже случайно "забежавших на огонёк" здешнего фронта, небольших отрядов, очень и очень интересна.

4. SERG1985

SERG1985 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Йошкар-ола Россия
    Медальоны ,кроме немецких , не попадались .
    А тема очень интересная .
    Кстати а про "Власовцев" и прочих товарищей в черноземье никакой информации нет?

5. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Про власовцев не слышал , с населением работаю . А вот о финнах вспоминали два человека . Но сведения неконкретные , на уровне были - видели . И не находилось ничего по амуниции ихней . Хотя и определить я не смог бы . Например , скопилось большое количество разных пряжечек , крючочков , карабинчиков . А чьё оно - бог весть . Если есть интерес посмотреть - выложу фото .

6. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    А я когда был давно в Дерезовке, покойный ныне старичок много про финнов чего рассказывал. Они его расстрелять хотели. Он кстати говорил про сбросовую яму с перебитыми финнами
    Власовцев здесь вообще не бывало.

7. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Выложи - интересно ведь

8. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
  9. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Коллекция целая:smile_12:
    Помню в 90-х в траншее у Дерёзовки хлама было...ой! ой!
    Но было и прошло

10. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Да это половина только . Или треть . Напарник тщательно собирает и складывает в коробочки .

11. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Правильно делает. Скоро и этого не будет - соберут.:)
    Да и мало ли что - пригодится. Вдруг кому то позарез для реконструкции или в коллекцию понадобятся. А они у него есть - в коробочках;)

12. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    А сохран крючков и пряжек бодрый. Я уже интересные экземпляры выглядел

13. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    В основном это с того места - разгромленной колонны . Там склон , вода не задерживается .

14. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Надо по приезду в твои края, там пробежаться.Мне кажется там много ещё интересного вылезет. А если и с глубинками поработать...

15. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Скорее всего в глубине нет ничего . Проходил с Клоном метровым датчиком . Есть одно место - битая итальянская посуда , патроны парабеллум и вальтер , сплав алюминия , шурупы . Поковырялись там , но нудное это дело , бросили . Ходит слух - оружие в колодец сбросили , но копать его опасно , да и ствольё тоже вызывает проблемы .

16. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Не..эти железяки меня не интересуют. А вот по по посуде - интересно

17. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Посуда итальянская . Тарелки , чашки , блюдца . Но побитая вся . С ведро накопали , целой нет . Вот и бросили . Можно склеить кусочки , но это уже не то будет .

18. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Попробую к сезону маршрут проработать. ты уже потом в мне личке скорректируешь.
    Может что то интересное и зацепим.
    Я с собой своего пионера возьму.

19. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Добро . Скорректируем и покопаем .
    Такой вот вопрос у меня . Когда - то читал в журнале каком то вроде рассказ . Наш земляк писал о подростках , которых привлекали к разминированию после боёв . Ни фамилии автора , ни названия не помню , очень давно это было . Если у кого есть информация , то поделитесь .

20. ANRU

ANRU Obergefreiter

Повідомлення:
    198
    Адреса:
    СССР
    Привет. Знаю кое-что по этому вопросу, в моей родной деревне жил дедушка один, лет 15 ему тогда было, глаз у него повреждён был, участвовал в разминировании местности, по линии военкомата создавались такие отряды для разминирования. Если интересно могу уточнить, может он ещё жив сейчас. Знаю его с детства.

21. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Нет , я эту книгу найти хочу . А создавались эти группы разминирования именно по линии военкоматов .
    А дедушку конечно поспрашивай . Информация лишней не бывает .

22. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    У меня где то лежит книга. В ней журналист из Лисок описывал события связанные с дедушкой. Как их учили, как они собирали брошенное оружие, снаряды, мины. Разминировали. Ими руководил..не помню - кажется один из раненых на войне- солдат-сапёр. Я поищу книгу. Проверю
    А сам я 3 года назад в Лебяжьем беседовал с последним из живых в группе разминирования - по Землянскому району. Он мне рассказывал и про еоенкоматы, про учёбу. Но это целая история

23. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Если можно уточни. Это очень интересный исторический и поисковый материал.

24. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Да , наверное это та книга . Было там и о солдате - сапёре .

25. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Точно. Там в книге его статьи по разным историям. Есть и о солдате сапёре. Где то я у себя её видел. Найду сообщу. Журналист, мне эту книгу подарил, в 2002. Я тогда с Б.Н. Антиповым руководителем Бриг выезжал в район пионерлагерей под Лисками.
    Там рядом с лагерем были захоронены наши бойцы. Бабушки хоронившие их будучи ещё молодыми к тому времени умерли. Могилы были бесхозны. Журналист просил помочь перезахоронить солдат. Мне пришлось с полчаса щупом прощупывать бугорки. Надмогильные насыпи сползли, а одна уже была копана и затем засыпана. Нашёл. Журналист потом про нас в газете Лискинской написал. У меня где то вырезка лежит. Похоронены были они в гробах. сделанных из снарядных ящиков.У этих ребят были любимые. После боя ребята не вернулись. Когда венгров разбили, девчушки пошли на поле боя и нашли любимых. Захоронили. Состарившись - тихо скончались в конце 90-х. Об этом журналист написал тоже в книге. А могилы - остались. Пионерлагеря закрыли.
    Их перезахоронили в братскую могилу. Вот такая она наша история...