Воронеж

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Gering, 26 лис 2005.

1. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Да в том то , что они были в составе 2-й в.а. Это те румыны которые проживали в Венгрии и собственно трансильванские. А вот части или армейские подразделения среди мадьярских солдат вычисляли местные по языку. Просто интересно, а вдруг какой то летучий отрядик румын побывал на вор земле. Но видимо увы, по историческим материалам - они все были под Сталинградом.

1. Характеристики: Індикація тривоги: звук та вібрація з'являються одночасно Чутливість: Гарна чут...
      1300 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного пинпоинтера Пинпоинтер малыш ФМ v2, малыш FM v2,. К...
      50 грн.
    3. Новый поинтер ,плюс крона и защитный колпачек…смотрите другие мои лоты..
      1098 грн.
    4. Оновлена версія пінпоінтера GP Pointer виробництва SHRXY ІІ. Унікальна прошивка і плата пінпоінтера,...
      800 грн.
    5. Данный корпус рассчитан для установки герконового выключателя (установлены магниты на поворотном кол...
      300 грн.
  2. SERG1985

SERG1985 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Йошкар-ола Россия
    По румынам есть такая информация - в Липецке встречались в продаже часть амуниции и ремень , продавец говорил ,что румынское, копанные из под Волово .
    Насколько я знаю румынские части на территории Липецкой или Воронежской области участия в боях не принимали .
    Единственные румыны которые достоверно были , по крайней мере в Дмитряшевском районе это пленные , в 42 или 43 их прогоняли через нашу округу и бабушка рассказывала как местные дети им семенные огурцы таскали в обмен на сапоги и ремни.
    Так скорее всего и появилась виденная мной "копанина".

3. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Очень любопытно. А медальоны не встречались, Сергей?
    Сама тема прибывания на территории ЦЧО вооружённых формирований, их боевых единиц и даже случайно "забежавших на огонёк" здешнего фронта, небольших отрядов, очень и очень интересна.

4. SERG1985

SERG1985 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Йошкар-ола Россия
    Медальоны ,кроме немецких , не попадались .
    А тема очень интересная .
    Кстати а про "Власовцев" и прочих товарищей в черноземье никакой информации нет?

5. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Про власовцев не слышал , с населением работаю . А вот о финнах вспоминали два человека . Но сведения неконкретные , на уровне были - видели . И не находилось ничего по амуниции ихней . Хотя и определить я не смог бы . Например , скопилось большое количество разных пряжечек , крючочков , карабинчиков . А чьё оно - бог весть . Если есть интерес посмотреть - выложу фото .

6. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    А я когда был давно в Дерезовке, покойный ныне старичок много про финнов чего рассказывал. Они его расстрелять хотели. Он кстати говорил про сбросовую яму с перебитыми финнами
    Власовцев здесь вообще не бывало.

7. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Выложи - интересно ведь

8. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
  9. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Коллекция целая:smile_12:
    Помню в 90-х в траншее у Дерёзовки хлама было...ой! ой!
    Но было и прошло

10. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Да это половина только . Или треть . Напарник тщательно собирает и складывает в коробочки .

11. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Правильно делает. Скоро и этого не будет - соберут.:)
    Да и мало ли что - пригодится. Вдруг кому то позарез для реконструкции или в коллекцию понадобятся. А они у него есть - в коробочках;)

12. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    А сохран крючков и пряжек бодрый. Я уже интересные экземпляры выглядел

13. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    В основном это с того места - разгромленной колонны . Там склон , вода не задерживается .

14. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Надо по приезду в твои края, там пробежаться.Мне кажется там много ещё интересного вылезет. А если и с глубинками поработать...

15. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Скорее всего в глубине нет ничего . Проходил с Клоном метровым датчиком . Есть одно место - битая итальянская посуда , патроны парабеллум и вальтер , сплав алюминия , шурупы . Поковырялись там , но нудное это дело , бросили . Ходит слух - оружие в колодец сбросили , но копать его опасно , да и ствольё тоже вызывает проблемы .

16. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Не..эти железяки меня не интересуют. А вот по по посуде - интересно

17. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Посуда итальянская . Тарелки , чашки , блюдца . Но побитая вся . С ведро накопали , целой нет . Вот и бросили . Можно склеить кусочки , но это уже не то будет .

18. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Попробую к сезону маршрут проработать. ты уже потом в мне личке скорректируешь.
    Может что то интересное и зацепим.
    Я с собой своего пионера возьму.

19. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Добро . Скорректируем и покопаем .
    Такой вот вопрос у меня . Когда - то читал в журнале каком то вроде рассказ . Наш земляк писал о подростках , которых привлекали к разминированию после боёв . Ни фамилии автора , ни названия не помню , очень давно это было . Если у кого есть информация , то поделитесь .

20. ANRU

ANRU Obergefreiter

Повідомлення:
    198
    Адреса:
    СССР
    Привет. Знаю кое-что по этому вопросу, в моей родной деревне жил дедушка один, лет 15 ему тогда было, глаз у него повреждён был, участвовал в разминировании местности, по линии военкомата создавались такие отряды для разминирования. Если интересно могу уточнить, может он ещё жив сейчас. Знаю его с детства.

21. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Нет , я эту книгу найти хочу . А создавались эти группы разминирования именно по линии военкоматов .
    А дедушку конечно поспрашивай . Информация лишней не бывает .

22. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    У меня где то лежит книга. В ней журналист из Лисок описывал события связанные с дедушкой. Как их учили, как они собирали брошенное оружие, снаряды, мины. Разминировали. Ими руководил..не помню - кажется один из раненых на войне- солдат-сапёр. Я поищу книгу. Проверю
    А сам я 3 года назад в Лебяжьем беседовал с последним из живых в группе разминирования - по Землянскому району. Он мне рассказывал и про еоенкоматы, про учёбу. Но это целая история

23. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Если можно уточни. Это очень интересный исторический и поисковый материал.

24. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Да , наверное это та книга . Было там и о солдате - сапёре .

25. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Точно. Там в книге его статьи по разным историям. Есть и о солдате сапёре. Где то я у себя её видел. Найду сообщу. Журналист, мне эту книгу подарил, в 2002. Я тогда с Б.Н. Антиповым руководителем Бриг выезжал в район пионерлагерей под Лисками.
    Там рядом с лагерем были захоронены наши бойцы. Бабушки хоронившие их будучи ещё молодыми к тому времени умерли. Могилы были бесхозны. Журналист просил помочь перезахоронить солдат. Мне пришлось с полчаса щупом прощупывать бугорки. Надмогильные насыпи сползли, а одна уже была копана и затем засыпана. Нашёл. Журналист потом про нас в газете Лискинской написал. У меня где то вырезка лежит. Похоронены были они в гробах. сделанных из снарядных ящиков.У этих ребят были любимые. После боя ребята не вернулись. Когда венгров разбили, девчушки пошли на поле боя и нашли любимых. Захоронили. Состарившись - тихо скончались в конце 90-х. Об этом журналист написал тоже в книге. А могилы - остались. Пионерлагеря закрыли.
    Их перезахоронили в братскую могилу. Вот такая она наша история...