я склоняюсь что казачек привез этот знак как трофей.туркестанский легион воевал в наших краях ,а за этих гавриков я не слышал.
Это гравировка на портсигаре . Ну не получается у меня прочитать . Помогите , а ? Я не то чтобы безграмотен , но сам портсигар немецкий , Крафт Альпачча . А вот имя и фамилия не немецкие у меня выходят .
Вот так и выглядела, я ее поставил для сравнения рядом с иТалийской, кстати последняя найдена в Воронежской теме.
Да, но вот что я копнул в инете. В 1942 г. легион, ( от слияния Нахтигаль и Роланд), отказался повторно заключать договор с вермахтом. За что и был был расформирован, раздроблен и отправлен по другим частям. Возможно вот сдесь и кроется разгадка появления значка под Воронежем. Кстати, Нахтигаль, ( соловей), немцы не просто дали название, им очень нравился хор националистов! О как!
Я нашёл инфу по портсигару , вроде немецкая фирма . Но гравировку прочитать надо . Имя вроде Пири , не немецкое .
Нет, голый горшок, без макушки и тыльной части. Донора вставлял. А под Сталинградом, впрочем как и под Воронежем, какой только нЕчести не было.
Верю-только фактам У нас то ж бабки говорят,что мол фины были,но ничего подтверждающего-что были-нет!Италы,мадьяры-да. Колпак хорошо реанимировал
Я тоже так думал. Но 1 батальон финнов под Сталинградом все же был. Вовремя выскочили, наемники. Контракт закончился. Смена должна была придти взамен, но не успела, пока перегружались, под Сталинградом уже все было закончено. По-большому счету, финнам повезло.
"Листочек" точно осенний, просто супер !!! Медальон с колосьями похоже современный год не разглядеть или я ошибаюсь.
Может мои мысли далеки, но на чем сейчас интересно построена современная идея УПА. Типа нашего что ли РНЕ.
Ув. Монгол это не медальон, а монета ФРГ в 10 пфенингов 1995 года кажется. Поднимал такую только 1994 года, что интересно, в глухом месте где стоял хутор исчезнувший в 1975 году, как она туда попала остается только гадать. Вот моя:http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1822180&stc=1&d=1350497486
О как! Больно уж у фашистов двойка на девятку смахивает. Тогда всё встаёт на свои места, отступали они там, прягу ихнюю неподалёку находил.
Знак Хорватского сухопутного легиона Учрежден в начале 1943 г., вскоре после гибели 369-го хорватского пехотного полка (Хорватского легиона) в Сталинграде. Награждались уцелевшие ветераны части. Знак имел форму липового листа с хорватским гербовым шитом в центре. Над щитом находилась дата «1941», а ниже, вокруг шита, шла надпись «HRVATSKA LEGIJA» («Хорватский легион»). Знак носили на левом нагрудном кармане униформы либо с левой стороны кепи. Если верить выше написанному,то данных знаков в наших краях быть не должно,у меня в книге написано что введен знак в феврале 1943 года,хотя может авторы статьи и ошибаются по времени.
Современные ГДР монеты они из металла сплав типа "алюминия" легкие. Сам такие не встречал (с колосьями), хорошая монетка, у меня есть марка убитая правда где то 1928 года вот она "легкая".
дело в том что их расклепали на этом хуторе 19-20 декабря 1942 года.что примечательно два знака щитки были найдены в оном конце хутора ,а листочки в другом.а такие монеты как раз встречаются чаще чем со свастикой.а что на жетоне означает le впереди?