Воронение

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем efymenko_32, 18 кві 2016.

  1. efymenko_32

    efymenko_32 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    214
    Адреса:
    Ukraine
    Я понимаю что глупые вопросы) но хочу сделать качественно !


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
    1. (в наявності 4 шт.)
      Бензинова запальничка BENZIN STURMFEUERZEUG CHROM POLIERT "DEUTSCHLAND" - Типова форма з...
      200 грн.
    2. У комплекті 7 пачок терміту У пачці 20 шашок з отвором Протестовано Упаковки не однакові: 6 упак...
      1050 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Переходник для подключения цангового баллона к горелке с резьбовим креплением позволяет подключить к...
      79 грн.
    4. (в наявності 17 шт.)
      Складна польова пічка армії Бундесверу. Оригінальна назва: Esbitkocher Bw. Компактна похідна піч ES...
      200 грн.
    5. (в наявності 18 шт.)
      Спочатку використовувалися зв'язківцями для спайки залізних або мідних проводів тобто замість з...
      225 грн.
  2. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    1 Заворонить на века невозможно ничем.
    2 Воронение никуда не впитывается, это всеголиш плотния оксидная пленка на поверхности металла, к томуж сама она имеет некоторую пористость.
    3 Воронение не является устойчивым антикорозионным\химически стойким покрытием.
    4 У воронения есть свой предел устойчивости к истиранию и царапинам, царапается оно не хуже хрома и прочих покрытий.
    5) сама по себе оксилная пленка на ура переходит в гидроксид (в ржавчину) от контакта с водой\влагой в течении нескольких часов. Чтоб этого не поисходило, вороненную поверхность обязательно надо хорошенько пропитывать маслом. Суть антикорозионной защиты воронением в том, что оксидная пленка достаточно пористая, при пропитке. масло проникает в ее поры и остается там на длительное время, даж если поверхность вытереть насухо, масло остается в порах и не дает воде добратьмя до металла или прореагировать с оксидами железа. Но если на длительный срок оставить вороненную железку во влажном месте, вода потихоньку вытеснит масло из пор, и по предмету пойдет ржавая сыпь и пятна. Потому после выхода на охоту и т.п. оружие надо почистить, поверхность высушить, протереть высушеную поверхность маслом, чтоб "освежить" содержимое пор в покрытии. Только в этом случае воронение будет долго и верно служить, защищать от ржавчины и сохранит свой вид.

    Самый хороший результат дает ржавый лак. Но это очень геморная технология,Ю требует терпения, акуратности, много свободного места к томуж от нее довольно много грязи. Есть еще момент, для нее нужна соляная кислота, а ее у нас в прекурсоры занесли и ее днем с огнем не сыщеш :confused:. На хим складах она есть, но мне так и не удалось нигде вапросить чтоб продали хотяб 100грамм концентрированой солянки. Азотка без проблем. Серная и соляная зась!.Правда серку можно выпаривать из электролита, с перегоном солянки все на много сложнее.

    Неплохой результат дает щелочное воронение. Сравнительно дешево. легко осуществить в домашних условиях, не требует экзотических компонетров, прощает мелкие огрехи при воронении.

    Синеватый оттенок дает воронение в расплавах нитратов. Так же не нужно дорогостоящих и экзотических компонентов. Но держать расплав штука довольно геморная. Нужна большая масса расплава, чтоб при опускании холодной детали, расплав мгновенно не затвердел. Нельзя опускать влажную деталь, вода моментально испаряется, эфект типа того как если плеснуть воды в кипящую смолу или масло. Нужно четко держать температуру расплава, чуть провтыкал и застыло, чуть перегрел и начинается разложение нитратов. а то и загорится...

    Всякие там клеверы, инста-блекии, 83 и прочие воронилки. это больше для "местного лечения" царапину заворонить или мелкую деталюшку. Большую железяку ними воронить, очень дорого выйдет учитывая их стоимость и нужный для погружения объем воронилки. Можно конечно тампончиком ялозить или кисточной наложить, но добиться равномерного покрытия так не выйдет. Даже если изначально визуально бут все одинаково и равномерно, то скорее всего со временем пятнами пойдет. Так что нужно погружать железку целиком.

    Самое оптимальное для домашне-кухонно-гаражных условий это щелочное. Дешево и сердито, раствор не портится, через пол года-год можно взять банку с полки, нагреть и заворонить еще чтонить. Не важно чем воронить собираетесь, в начале полируете в зеркало (или до какой степени вам надо) потом обезжириваете, при необходимости декапируете (протравливаете 5% раствором серной или соляной кислоты в течении 30-90сек) потом вороните. Вороненая поверхность не полируется т.к. при полировке пленка сотрется, ла и если полировальными пастами натирать начнете, они поры забьют, мало того что масло потом не сможет пропитать оксидную пленку, так еще и компоненты пасты могут привести к корозии. Свежая вороненая поверхность просто промывается в дистилированой воде, высушивается и в течении нескольких дней пропитывается маслом. Если есть возможность лучше нагреть емкость с маслом, погрузить деталь и дать остыть. Так из пор 100% уйдет вся остаточная влага, а горячее масло лучше заполнить поры в покрытии. Вынимаем деталь, протираем насухо. наносим консервационную смазку.
     
    qwerl12, Скиф379, Gogi 514 та 3 іншим подобається це.
  3. efymenko_32

    efymenko_32 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    214
    Адреса:
    Ukraine
    Спасибо огромное !!! Таких как вы не хватает на Википедия !) четко внятно доступно понятно и именно искал такой ответ!) спасибо !!!


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  4. Лол_Лол

    Лол_Лол Feldwebel

    Повідомлення:
    180
    Адреса:
    Украина
    Еще щелочное воронение дает однородное покрытие после реставрации, особенно после сварочных работ, где присутствует неоднородность металла.
     
    efymenko_32, Звездочёт та Волверин подобається це.