Воронение в дом условиях

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Умберто, 5 лис 2013.

  1. Старий Похабич

    Старий Похабич Moderator

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    я про щелочное оксидирование и говорю. Про ржавый лак я и так всё знаю. без рецепта.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 3200 грн.
    2. 6200 грн.
    3. 1450 грн.
    4. Коп. Латунь
      55 грн.
    5. 3000 грн.
  3. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Насчет ржавого лака...процесс воронения им сложнее и дольше, чем оксидирование щелочами. Во-первых, для его изготовления нужны концентрированные кислоты, мне проще селитру и едкий натр достать, смешивание по каплям, опасность надышаться "лисьим хвостом", во-вторых, чтобы заворонить деталь нужно до 9-ти раз наносить лак и счищать ржавчину щеткой в течение нескольких дней (это по технологии). А при оксидировании щелочью достаточно пары часов, чтобы получить группу вороненых деталей за раз. Причем, емкость из нержавейки не обязательна, можно и из чермета, температура будет 140 градусов при условии подливания воды при выкипании (это необходимо, чтобы деталь не покраснела). При небольшой тренировке можно воронить быстро и качественно. А продавцы ржавого лака могут долго его нахваливать, я свой выбор сделал в пользу щелочного оксидирования.
     
  4. Старий Похабич

    Старий Похабич Moderator

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Литр ржавого лака стоит 100 гривень здесь , на форуме, у проверенных продавцов.и вам хватит тем литром танк заворонить.
     
    консерватор подобається це.
  5. rom1976

    rom1976 Gefreiter

    Повідомлення:
    56
    Адреса:
    Украина
    Вот именно для "подливания воды" лед и нужен, вода при прямом доливе вызывает страшное бурление раствора, и если не дай Бог раствор попадет на кожу получится болезненный термический ожог, лед бурления практически не вызывает. Так что воронить можно и щелочным методом так и ржавым лаком, конечно и бесспорно качество оксидной пленки у ржавого лака будет лучше и красивее но... каждый решает сам что ему нужно.
     
    Останнє редагування: 27 січ 2014
  6. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Можно лед, когда он есть, а можно использовать крышку, с двумя отверстиями. В одно отверстие будет выходить пар, а в другое отверстие вставляется стальная трубка, опущенная в раствор, в которую через лейку наливается дистиллированная вода. Никаких ожогов, вредных испарений нет.
     
  7. Старий Похабич

    Старий Похабич Moderator

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Cколько стоят реактивы из расчёта на 10 л. раствора для щёлочного воронения?
     
  8. Старий Похабич

    Старий Похабич Moderator

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Cколько стоят реактивы из расчёта на 10 л. раствора для щёлочного воронения?
     
  9. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    На 10 литров раствора примерно 30-40 долларов чистые вещества + (10 долларов вода и сода, мыло). Это для Беларуси, в Украине и России в раза 2 дешевле за счет того, что в Беларуси вещества не производятся. К тому же отработанный раствор можно использовать повторно, постепенно добавляя воду и пропорции чистого вещества. Для одного воронения достаточно до 2-х литров раствора. К тому же при реставрации я копейки не считаю, на хобби денег не жалко.
     
  10. Старий Похабич

    Старий Похабич Moderator

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Тоесть для воронения ммг винтовки надо минимум 25 долларов-200 гривень для Украины. Для воронения винтовки ржавим лаком уйдёт 50 грамм лака, 20 грамм моющего средства и несколько ложек кальцинированной соды, что в общем по цене составит максимум гривен 8(1 доллар). Да, трудоёмкость и затрата времени довольно большая, но результат намного лучше. К тому же при реставрации я времени и труда не щитаю, на хобби не жалко.:D
     
    mushichok подобається це.
  11. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    О чем мы спорим? Нравится ржавый лак - вороните им, многие воронят щелочами, как описано в руководствах и их это устраивает. А рекламировать так усердно ржавый лак вам ни к чему, кто захочет и так купит. Насчет качества покрытия спорить не буду, вам виднее, наверное опыты ставили, оценивали толщину оксидной пленки, насыщенность цвета, стойкость к истиранию и защитили по этому поводу диссертацию.
     
    Старий Похабич подобається це.
  12. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Кстати, может кому интересно будет. Химические формулы процесса оксидирования....
    Основой процесса химического оксидирования стали является реакция взаимодействия металла со щелочью и окислителями. В горячем концентрированном растворе едкой щелочи железо переходит в раствор с образованием закисного соединения Fe + О + 2NaOH > Na2FeО2 + H2О. При повышении содержания в растворе окислителя образуется соединение трехвалентного железа Na2Fe2О4. Формирующаяся при этом на поверхности металла черная пленка состоит в основном из магнитной окиси железа, которая может образовываться по реакции Na2FeО2 + Na2Fe2О4 + 2Н2О > Fe3О4 + 4NaOH.
     
    Барс-Дима подобається це.
  13. Влад21

    Влад21 Gefreiter

    Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Киев Украина
    mushichok подобається це.
  14. S_e_r_g

    S_e_r_g Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Україна, центр.
    Воронение- не так всё и сложно!
    1.
    Для получения отличного результата, нужно использовать чистые реактивы. Но вот тут собственно и проблема . Достать чистый гидроксид натрия NaOH– проблемка ещё та, а вот селитру натриевую NaNO3 -не сложно, идите в любой магазин, где есть хим. удобрения для растений (кто будет покупать- смотрите на цвет!! Она должна быть белая!!! Желтая не идёт….. На дату изготовления тоже смортите)
    Гидроксид натрия, он жеNaOH
    – это едкий каустик, достать можно в сети магазинов АТБ (называется так- ЗАСІБ ДЛЯ ПРОЧИШЕННЯ ЗАСМІЧЕНИХ ЗЛИВНИХ ТРУБ «МІСТЕР КРІТ», смотрите состав- должно бать написано так «Склад: Гідроксид натрію»). Это средство ихнего собственного изготовления, 70 г упаковка, стоит 1,79 грн или где-то около того. Так вот скажу, он чистый, проверял хим. путем катализации, результат нормальный! Мистер мускул и другие средства для очистки труб не берите, там гидроксида всего 30%- не годится…. В любом случае, внимательно прочитайте состав, должен быть только гидроксид натрия и ничего другого!
    2.Посуда. Лучше всего - это посуда из нержавейки. Можно и старые кастрюли с эмалированним покрытием, только что б покрытие не было в сколах и трещинах- чревато прогаром посуды. Перед использованием тщательно и хорошо промыть моющим средством с водой, потом вытереть сухой тряпкой (обязательно чистой тряпкой). Собственно все.
    ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
    Прежде всего: если мы хотим добиться качественного воронения - забудем об ацетоне, уайт-спирите, спирте, бензине, водке :)
    Лучший способ обезжиривания - горячий, и для этого надо приготовить следуюший состав.
    Рецепт:
    На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой, либо дистиллированной) воды:
    50 г. гидроксиди натрия-NaOH (Мистер-крот)
    50 г. кальцинированной соды (не путать с питьевой, ищите в хозмагах)
    10 г. силикатного клея (обычный канцелярский клей - продается в любой палатке с канцтоварами).
    Приготовление:
    1. Заливаем в чистую кастрюльку из нержавейки нужное количество воды.
    2. Чистой ложкой всыпаем нужное кол-во NaOH (Мистер-крот)
    3. Кальцинированной соды.
    4. Добавляем силикатный клей.
    Перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, погружаем в раствор тщательно очищенные от старого покрытия детали (едва ли нужно упоминать, что к ним заблаговременно должны быть прикреплены проволочки), и кипятим от 30 до 40 минут. Затем вынимаем и промываем под струей воды. Если вода не собирается на железе каплями - значит, мы добились эффекта полного смачивания поверхности металла, т. е. он хорошо обезжирен. Едва ли, опять же, надо напоминать, что на всех этапах касаться руками обезжириваемых деталей нельзя.
    Перед горячим обезжириванием детали можно предварительно промыть в ацетоне и т. п., это им не повредит. Особенно уместно это будет, если на них есть следы смазочного масла.
    Учитывайте, что 20-40 минут кипения - это немало, и количество раствора в емкости за это время сильно уменьшается. Так что готовьте с запасом, чтобы детали оказались покрыты слоем воды не менее чем на 5 см.
    ВОРОНЕНИЕ
    Рецепт №1.
    На 1 л.
    чистой (фильтрованной, кипяченой или дистиллированной) воды:
    500 г. натриевой селитры (она же натрий азотнокислый,-NaNO3)
    500 г. едкого каустика (он же натрий гидроксид или Мистер-Крот)
    Рецепт №2.
    На 1 л.
    чистой (фильтрованной, кипяченой или дистиллированной) воды:
    250г. натриевой селитры (она же натрий азотнокислый- NaNO3)
    750 г. едкого каустика (он же натрий гидроксид или Мистер-Крот)
    1. Емкость, в которой будет производиться оксидирование, предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше всего со смесью жидкого геля и абразивного средства для мытья посуды. После этого не менее тщательно промываем ее проточной водой, удаляя остатки моющих средств, и вытираем чистой ветошью.
    2. Наливаем в емкость подготовленную воду - сразу в нужном объеме.
    3. Далее засыпаем NaOH (Мистер-крот). ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не бухайте в воду весь его отмерянный объем. Насыщаемый гидроксидом раствор очень сильно разогревается, буквально до кипения, поэтому добавляем медленно и медитативно, посредством ложки, и сразу размешиваем плавными движениями, чтобы на дне не образовалось плотной слоистой корки - это чревато внезапными адскими гейзерами при закипании.
    4. Засыпаем селитру натриевую (NaNO3): так же медленно и медитативно. Круговыми движениями перемешиваем раствор, и ставим его на плиту.
    5. Доводим раствор до кипения, время от времени помешивая ложкой. В процессе закипания на поверхность могут всплыть какие-то инородные частицы - несмотря на заявленную чистоту химикатов, такое случается нередко. Их нужно осторожно поддеть все той же ложкой и изъять, или аккуратно собрать салфеткой, положив ее на поверхность раствора.
    6. Закипело - и отлично! Осторожно, без бултыханий, погружаем в расплав обезжиренные по вышеописанному методу детали. В идеале, они не должны касаться дна, но городить хитрые приспособления, чтобы непременно их подвесить, необязательно. Если речь идет, скажем, о рамке пневмопистолета - достаточно просто придать проволочке, которая к ней прикреплена, такую форму, чтобы рамка располагалась под углом ко дну емкости, опираясь на изгиб проволочки и касаясь дна одной-двумя точками.
    7. Если все сделано правильно, уже спустя 10 секунд детали в расплаве начинают темнеть, принимая сперва желтый, потом темно-золотистый, потом черно-коричневый и наконец - замечательно глубокий черный цвет. Однако необходимо учитывать, что контролировать степень их почернения в кипящем полупрозрачном расплаве непросто: железо может казаться уже полностью почерневшим, а при извлечении выяснится, что оно всего лишь темно-коричневое, и сквозь оскидную пленку просвечивает металл. Поэтому спешить не надо: минимальное время, которое детали должны провести в расплаве – это 20-25 минут. Но тут все зависит от свойств конкретного металла. Если оксидная пленка не сильно темная, - то подержать еще, пока не будет черная как ночь)
    8. Выдержав положенное время, извлекаем детали из емкости, и тут же промываем их сперва горячей, потом - теплой и наконец холодной водой, после чего опускаем в ацетон или другой растворитель, чтобы выбить остатки воды.
    9. Вынимаем, высушиваем и оцениваем качество покрытия.
    10. Если оно нас удовлетворяет, протираем детали маслом, н-р оружейным, машинным или солидолом на крайний случай. Мелкие детальки можно просто бросить в баночку с маслом, потом извлечь и вытереть ветошью. А если не удовлетворяет - сошлифовываем оксидный слой добела, вновь обезжириваем и заново вороним. Свежепромасленные детали неплохо также слегка прогреть ручной газовой горелкой, чтобы масло получше проникло в микропоры оксидной пленки. Именно слегка - раскалять докрасна, отжигая их, мягко говоря ни к чему, только ухудшится слой воронения. Вот и все!!!!
     
    Alex Striker, jawa350, Барс-Дима та 2 іншим подобається це.
  15. S_e_r_g

    S_e_r_g Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Україна, центр.
    гидроксид-натрия-.jpg


    Вот он, гидроксид натрия (NaOH),покупайте в сетях магазинов АТБ и вороните на здоровье, что угодно! (не сочтите за рекламу)
     
    Барс-Дима та svk063 подобається це.
  16. Mohicans

    Mohicans Oberschütze

    Повідомлення:
    55
    Зачем все так усложнять? Все гораздо проще и легче. Готовые наборы продатёт вот этот комрад. Просто бросаете в кастрюля один порошок, размешиваете, а потом второй порошок и тоже размешиваете. Оба порошка растворяются в воде как сахар. Ставите на плиту и доводите до кипения как только закипело бросаете туда железки. И ВСЕ ГОТОВО через 40-50 минут.http://reibert.info/threads/nabory-dlja-voronenija.370804/
     
    S_e_r_g подобається це.
  17. svk063

    svk063 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    S _e _r _g Добавлю , проволочки для подвешивания обязательно должны быть стальными , мелкие детали можно поместить в конверт из стальной проволоки .
     
  18. S_e_r_g

    S_e_r_g Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Україна, центр.
    Да тут не все так сложно,просто дал подробное описание, кому-то точно поможет эта заметка)
     
  19. S_e_r_g

    S_e_r_g Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Україна, центр.
    Так точно, стальные :) Для удобства извлечения деталей из этого "супа" можно использовать сетку стальную, с мелкой ячейкой и согнуть просто ее , на свое усмотрение ;)
     
  20. Frostrunner

    Frostrunner Не спеши

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    2.986
    Адреса:
    Киев
    Камрады, сунусь сюда с своим вопросом-есть деталюха от макета, вся в кавернах, но металл крепкий, без дыр. Что требуется-заделать каверны-тут я могу сваркой, пайкой, эпоскидкой, шпаклевкой. Воопрос в том, как и чем потом это поворонить? подскажите связку материалов-скажем, сваркой и затем ржавым лаком, или же эпоскидкой, и потом щелочью, или шпаклевкой, и потом чтоб намазать подсолнечным маслом, и чтоб оно обгорело?
     
  21. svk063

    svk063 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Если воронить , то только наплавление стали и сошлифовка , все остальные олово-эпоксидка только покраска .
     
    Frostrunner подобається це.
  22. S_e_r_g

    S_e_r_g Obergefreiter

    Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Україна, центр.
    Сварка конечно! Если деталь из тонкого металла- то только полуавтоматом варить, проволока для которого самая распостранённая это СВ-08Г2С, в среде защитного газа СО2 (углекислого). Либо электродом варите, если деталь более 3 мм толщиной, электроды типа УОНИ 13/55, ТМУ 21У, диаметр электрода 2 мм, 2.5мм, но крисивее будет конечно полуавтоматом. Не варите только нержайвеющей проволокой, или электродом по нержавейке, не завороните ничем потом (варили другу были "мастера" бородку на мр 654к, пришлось шлифовать и по новой варить) Ну а воронить лучше в селитре, смотрите мой пост №63,64. Там всё написал как смог!
     
    Останнє редагування: 30 кві 2014
    Frostrunner подобається це.
  23. hunt.s

    hunt.s Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    769
    Адреса:
    шостка украина
    Пробовал воронить по рецепту камрада S_e_r_g.Получилось! Воронение равномерное,глубоко черное. На счет стойкости не скажу-не юзал еще в полевых условиях,но думаю не будет уступать всем известным методам воронения в домашних условиях.Одно скажу:кроме качества,еще и цена!! Поворонить ствол с затворной рамой Тоз 18,магазины,усм,затвор,переходник на модератор и кучу мелочей вышло 280грн за 6 литров готового раствора! Реактивы покупал не в АТБ и хозмаге,а на фирме,кот.торгует хим реактивами и цены там не дешевые.Так что камраду S_e_r_g большое спасибо!!!
     
    S_e_r_g подобається це.
  24. АП-СТЕЧКИН

    АП-СТЕЧКИН Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    358
    Адреса:
    Славянская 3
    ГДЕ ВЗЯТЬ НАТРИЕВУЮ СЕЛИТРУ? Помогите пожалуйста! Нигде не могу найти натриевую селитру, во всех огородо-садовых магазинах как на дурака на меня смотрят, как будто впервые о такой селитре слышат! Собрался воронить ВЕЩЬ, зашкурил уже, а селитры НЕТУ! Буду благодарен за совет, где достать эту редкость под названием NaNO3?
     
  25. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    В садово-огородных магазинах ее не купить, сейчас продаются другие многокомпонентные удобрения. Надо искать контору, которая торгует хим. реактивами, обычно в названии у нее есть слово "реактив", в более-менее крупных городах такие есть. Там продаются любые химикаты, а также хим. оборудование.
     
  26. АП-СТЕЧКИН

    АП-СТЕЧКИН Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    358
    Адреса:
    Славянская 3
    благодарю Вас, буду искать.