Воронение щелочное

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем ГЕРЦЕГ, 28 вер 2017.

  1. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Приветствую всех! Кто что думает по этому методу щелочного оксидирования?
    В результате оксидирования в натриевой селитре получается глубоко черное, блестящее покрытие с легким красноватым, коричневатым или синеватым отливом: оттенок зависит от свойств окрашиваемого металла.

    Итак, приступим. Сначала несколько важных условий.

    1. Прежде всего: если мы хотим получить достойный результат, необходимо использовать только химически чистые реактивы. Приобрести их можно в магазинах лабораторной техники, в Москве н-р. в "Лабтехе", ул. 3-я Парковая, м. Измайловская. Некоторые предлагают использовать вместо едкого каустика сухое средство "Крот", которое, казалось бы, есть тот же самый каустик. Я однажды попробовал. Делал все правильно, однако готовое покрытие банально слезло с металла под полировальной ветошью. Причин не знаю, не химик, однако с чистым натрий гидроксидом у меня такого не случалось. Возможно, причиной какие-то лишние наполнители (мел или т. п.)
    2. Посуда для селитряной ванны годится не всякая, а только из нержавейки. Причем если вы приобретаете нержавеющую кастрюльку за 250 р., будьте готовы к тому, что хватит ее от силы на 1-2 раза: дешевая китайская нержавейка славна тем, что стремительно ржавеет при подобном экстримальном использовании до оттенка старой рельсы на заброшенном ж/д пути. Можно впрочем использовать емкости из обычного железа или чугуна - расплав их не проест: ведь сами оксидируемые детали он не разъедает. Но штука в том, что из подобного металла в расплав при кипении полезет всякая бяка, ухудшающая его качество, а она может непредсказуемо повлиять на результат работы.
    3. Работать с натриевой селитрой и едким каустиком нужно очень аккуратно: кипящий расплав может вызвать серьезные ожоги. Кроме того, приготовляя раствор, ни в коем случае не лейте воду в реактивы - делать необходимо строго наоборот, т. е. постепенно, малыми порциями, добавлять реактивы в воду. В процессе оксидирования вода в емкости постепенно выкипает, и при необходимости приходится подливать свежей - также очень малыми порциями, иначе результатом будет бешеное бурление и целый фонтан брызг. Лучше обойтись без доливания, сразу отмерив нужный объем воды; расстояние между ее поверхностью и деталями должно быть не менее 3-4 см.

    Собственно рецепт.
    На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой или дистиллированной) воды:
    500 г. натриевой селитры (она же натрий азотнокислый, NaNO3)
    500 г. едкого каустика (он же натрий гидроксид, NaOH)

    Но это сухие цифры и формулы. Развернем вопрос шире.

    ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

    Прежде всего: если мы хотим добиться качественного воронения с 1 раза - забудем об ацетоне, уайт-спирите, бензине "Калоша" и т. п. средствах в качестве составов для обезжиривания. Все они содержат вещества, которые по испарении растворителя оставляют на поверхностях малозаметный глазом налет: он-то в 99 из 100 и является причиной неудач. Лучший способ обезжиривания - горячий, и для этого надо приготовить специальный состав.

    Вот его рецепт:

    На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой, дистиллированной) воды:
    50 г. едкого каустика
    50 г. кальцинированной соды (не путать с питьевой, ищут в хозмагах)
    10 г. силикатного клея (обычный канцелярский клей - продается в любой палатке с канцтоварами).

    Приготовление:

    1. Заливаем в чистую кастрюльку из нержавейки нужное количество воды.
    2. Чистой ложкой всыпаем нужное кол-во едкого каустика.
    3. Кальцинированной соды.
    4. Добавляем силикатный клей.

    П р и м е ч а н и е. Как выяснил на практике, для обезжиривания в этом растворе можно использовать обычную эмалированную посуду. Концентрация "злобного" натрий гидроксида здесь невелика, и ничего сташного с эмалью за 20-40 минут варки не происходит. Условие одно: на эмали не должно быть сколов - ведь эти емкости делаются из довольно тонкого черного металла.

    Перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, погружаем в раствор тщательно очищенные от старого покрытия детали (едва ли нужно упоминать, что к ним заблаговременно должны быть прикреплены проволочки), и кипятим от 20 до 40 минут. Затем вынимаем и промываем под струей воды. Если вода не собирается на железе каплями - значит, мы добились эффекта полного смачивания поверхности металла, т. е. он хорошо обезжирен. После этого, по рекомендациям, детали надо просушить, но я опускал их в расплав селитры почти сразу после промывки, выдержав не более полуминуты на сухой чистой тряпке, впитывавшей излишек воды, и ничего плохого с ними в процессе воронения не происходило. Едва ли, опять же, надо напоминать, что на всех этапах касаться руками обезжириваемых деталей нельзя.
    Перед горячим обезжириванием детали можно предварительно промыть в ацетоне и т. п., это им не повредит. Особенно уместно это будет, если на них есть следы смазочного масла.
    Учитывайте, что 20-40 минут кипения - это немало, и количество раствора в емкости за это время сильно уменьшается. Так что готовьте с запасом, чтобы детали оказались покрыты слоем воды не менее чем на 5 см.

    ОКСИДИРОВАНИЕ

    1. Емкость, в которой будет производиться оксидирование, предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше всего со смесью жидкого геля и абразивного средства для мытья посуды. После этого не менее тщательно промываем ее проточной водой, удаляя остатки моющих средств, и вытираем чистой ветошью.
    2. Наливаем в емкость подготовленную воду - сразу в нужном объеме.
    3. Далее засыпаем натрий гидроксид. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не бухайте в воду весь его отмерянный объем. Насыщаемый гидроксидом раствор очень сильно разогревается, буквально до кипения, поэтому добавляем медленно и медитативно, посредством ложки, и сразу размешиваем плавными движениями, чтобы на дне не образовалось плотной слоистой корки - это чревато внезапными адскими гейзерами при закипании.
    4. Засыпаем натрий азотнокислый: так же медленно и медитативно. Круговыми движениями перемешиваем раствор, и ставим его на плиту.
    5. Доводим раствор до кипения, время от времени помешивая ложкой. В процессе закипания на поверхность могут всплыть какие-то инородные частицы - несмотря на заявленную чистоту химикатов из "Лабтехов", такое случается нередко. Их нужно осторожно поддеть все той же ложкой и изъять, или аккуратно собрать салфеткой, положив ее на поверхность раствора.
    6. Закипело - отлично. Осторожно, без бултыханий, погружаем в расплав обезжиренные по вышеописанному методу детали. В идеале, они не должны касаться дна, но городить хитрые городухи, чтобы непременно их подвесить, необязательно. Если речь идет, скажем, о рамке пневмопистолета - достаточно просто придать проволочке, которая к ней прикреплена, такую форму, чтобы рамка располагалась под углом ко дну емкости, опираясь на изгиб проволочки и касаясь дна одной-двумя точками.
    7. Если все сделано правильно, уже спустя 10 секунд детали в расплаве начинают темнеть, принимая сперва желтый, потом темно-золотистый, потом черно-коричневый и наконец - замечательно глубокий черный цвет. Однако необходимо учитывать, что контролировать степень их почернения в кипящем полупрозрачном расплаве непросто: железо может казаться уже полностью почерневшим, а при извлечении выяснится, что оно всего лишь темно-коричневое, и сквозь оскидную пленку просвечивает металл. Поэтому спешить не надо: минимальное время, которое детали должны провести в расплаве - 10-15 минут. Я обычно выдерживаю 20-25, но тут все зависит от свойств конкретного металла. Например, я заметил, что сталь, из которой сделаны детали СО2-шарометов МР-656К, воронится менее охотно, и на ней чаще образуются всякие бяки, чем на стали МР-654К: в случае с этим последним особенно завораживает загадочный оттенок желтизны на боковинах затвора в задней его части, четко отграниченный от основного, более темного тона затвора, по вертикали в районе окна выбрасывателя - такое я наблюдал на ТРЕХ (!) вороненых мной 656-х. Считается, что примерно после 30-35 минут кипячения качество оксидной пленки может начать ухудшаться.
    8. Выдержав положенное время, извлекаем детали из емкости, и тут же промываем их сперва горячей, потом - теплой и наконец холодной водой, после чего опускаем в ацетон или другой растворитель, чтобы выбить остатки воды.
    9. Вынимаем, высушиваем и оцениваем качество покрытия.
    10. Если оно нас удовлетворяет, протираем детали маслом, н-р оружейным, машинным или баллистолом. Мелкие детальки можно просто бросить в баночку с маслом, потом извлечь и вытереть ветошью. А если не удовлетворяет - сошлифовываем оксидный слой добела, вновь обезжириваем и заново вороним. По моим наблюдениям, на второй раз качество воронения всегда получается просто идеальным: возможно, причиной тому многократная очистка и обезжиривание.
    Свежепромасленные детали неплохо также слегка прогреть ручной газовой горелкой, чтобы масло получше проникло в микропоры оксидной пленки. Именно слегка - раскалять докрасна, отжигая их, мягко говоря ни к чему.

    Вот собственно и все. Собираем свой пневмопистолет, или что мы там воронили, и радуемся результату, не идущему ни в какое сравнение с
    "клеверным".

    Немного полезных нюансов.

    1. Раствор селитры и каустика вполне безвреден в остывшем виде, если, конечно, его не глотать. Однако у него есть одно неприятное свойство: будучи перелит в еще неостывшем виде в стеклянную посуду, он ее стремительно разрушает. Стекло делается хрупким - у 3-литровых банок например чаще всего просто отваливается дно. Остывший же расплав кристаллизуется и твердеет, и переложить его в другую емкость будет очень непросто. В чем хранить - я лично для себя пока не решил. Вероятно, лучше всего тут подойдет какая-то хорошо закрывающаяся емкость из полиэтилена.

    2. Также стоит иметь в виду, что в процессе кипения мелкие капельки расплава постоянно вылетают из емкости, и неизбежно попадают на окружающую ее поверхность в радиусе примерно полуметра от "эпицентра". И поскольку к стеклу расплав относится крайне недружелюбно, лучше не пользоваться для его разогрева дорогими электроплитами с деками из жароупорного стекла - поверхностный слой пожрет непременно, останутся белесые точки (это проверено [​IMG]). Если в доме нет газа, правильнее завести недорогую одноконфорочную плитку специально для этой цели.

    3. Известно, что уже раз отработавший раствор селитры и каустика можно использовать не один раз, освежая его добавкой реактивов и чистой воды. Но лично мне этот подход не нравится - уже после 1 воронения раствор делается рыжеватым, т. к. вбирает в себя порядочно дряни от варившегося в нем железа, и это снижает качество оксидирования. Способы очистки существуют, но они чрезвычайно опасны и хлопотны, поэтому даже не стану о них упоминать - дешевле и спокойнее просто приготовить новый раствор.

    4. Если заворонить детали в уже раз отработавшем, остывшем и вновь разогретом растворе без добавки реактивов и воды - результатом может оказаться не черное, а темно-коричневое покрытие, причем матовое, без малейшего блеска. В каких-то случаях оно может оказаться весьма уместным
     
    Konrad Lorenz, PLATFORMA2012, qwerl12 та 7 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Рубашка, рабочая униформа ассоциации трубочистов Швейцарии, KAMINFEGER SCHWEIZ. Производитель OLTEX...
      200 грн.
    2. Рубашка от американского премиум бренда одежды для туризма и активного отдыха KÜHL® BORN IN THE MOUN...
      750 грн.
    3. сорочка в/с. Швейцарія .колір біло - синій. Матеріал 50 % бавовна(котон) 50 % поліестр заміри: - ком...
      100 грн.
    4. сорочка трекінгова з коротким рукавом.б.в.сорочка із якісної тканини(ймовірно котон,(бірка відсутня)...
      50 грн.
    5. Рубашка милитари Германия (56) Светлый хаки Состояние - в идеале Замеры: Плечи - 47см. Подмышками -...
      150 грн.
  3. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Думаю эта тема окажется весьма уместной Комрадам . Я ей пользовался получалось как завод но было это очень давно и не помню сколько чего сыпал к сожалению для этого и создал тему.
    Высказываемся ! Нужно отточить методу С Ув. ко всем. !!!
     
    qwerl12, dspy, Кіла2013 та ще 1-му подобається це.
  4. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Кто нибудь воронил что либо по этой методе? С ув
     
    qwerl12 подобається це.
  5. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    Я воронил по мелочи, вообще работал с несколькими технологиями
    1) воронение
    2) фосфатирование

    фосфатирование проще - опускаешь деталь в фосфорную кислоту для пайки, со временем сереет, не ржавеет; странно, но кислотные пленки (по сути соляные пленки) образуются и от других кислот, например от неорганических (лимонка, щавелевая)

    воронение - любой селитрой, калиевая, натриевая, аммиачная, кальциевая; если селитра не щелочноземельных металлов, то можно добавить соды, будет раствор натриевой, и либо газ (амиачка) либо осадок (карбонат)
    не обязательно поддерживать пропорции - если селитры мало, воронение займет больше времени, но все равно произойдет; поверхность перед воронением желательно активировать (убрать существующие пленки и жирные следы) - это можно сделать раствором щелочи, который пожрет до металла; после этого - воронить
    после воронения - деталь в кипящее масло, тогда поверхность приобретает еще более приятный цвет
     
    apnea подобається це.
  6. alexshadow

    alexshadow Feldwebel

    Повідомлення:
    243
    Адреса:
    На кручах Днiпра
    Небольшое дополнение-температура не более 105градусов и на протяжении 7- 10минут.
     
    qwerl12 та лиса подобається це.
  7. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    соглаcен, тонкая наука; говорят, можно добиваться разных оттенков и переливов, играя параметрами - концентрацией, добавками, временем и температурой на разных этапах; я же вообще делал топорно, в подсолнечном масле на плите, не время не температуру не мерял; концентрацию брал как попало, и работало;
     
  8. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Ну вот уже кое что , думаю это будет интересно людям С ув
     
  9. bayan

    bayan Leutnant

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Воронил: штык-нож, ножны и много чего по-мелочи. По времени - около часа варки.
    Впечатления:
    Обезжиривание - нафиг. Куда там обезжиривать, если и так в каустике варим? Единственный момент - где-то минут через 20 варки доставал деталь и проходился вручную крацовкой.
    В процессе работы на губах стойкий привкус соды (видать натрий)
    С электроплиты слезла эмаль от брызг, кипящий насыщенный нитратами и нитритами раствор - это что-то! Там температура кипения порядка 130 град. - точнее не помню уже.
    Фартук, рабочая одежда тоже были как сито

    Но оксидировка при всех недостатках способа действительно очень качественная!
     
    apnea та stalker747 подобається це.
  10. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за ответ значит метод нормальный
     
    qwerl12 подобається це.
  11. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    Гораздо интересней рецептура холодного воронения, там вроде банальная смесь 2-3 компонентов, а возводится в тайну, и за пузырь берут как за литр
     
  12. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    IMG_3393.PNG IMG_3394.PNG IMG_3395.PNG IMG_3396.PNG IMG_3397.PNG IMG_3398.PNG IMG_3399.PNG IMG_3400.PNG IMG_3401.PNG IMG_3402.PNG IMG_3404.PNG IMG_3445.PNG IMG_3446.PNG IMG_3447.PNG IMG_3448.PNG
    Вот разные рецепты, мечтаю найти время и опробовать. Останавливает лень, и килограммовая фасовка
     
    ГЕРЦЕГ подобається це.
  13. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    вот собственно - с чего можно начинать, двухкомпонентный сосвтав 100мл воды 3г хлористый цинк и 6г медный купорос
    выйдет всем знакомый синеватый раствор типо клевер, и тд
    я как-то попробывал, но хлористого цинка как такового не было (порошок) - пошел и купил флюс хлорид цинка (насыщеный раствор цинка в солянке); смешал по пропорции с купоросом - мазал кисточкой - нифига, только красные следы меди, свободной остаются; видимо флюс содержит кислоту или еще хз что
     
  14. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    приготовить грамовые количества хлорида цинка не сложно, имея кусок цинка и солянку, но не в нашем гондурасе

    еще вариант Клевера но для ЦАМа /силумина и алюминия (работает за счет наличия алюминия в сплаве)
    тоже два акомпонента, два раствора 1) каустик 2) молибденовоксилый аммоний и хлористый аммоний
    первый - удобрение (мелкая фасовка - пару грамм), второй - типо нашатырь
     
    ГЕРЦЕГ подобається це.
  15. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    В каком масле воронить нужно? И при какой температуре и сколько времяни?
    И при кипении этого масла идет дым? С ув
     
    qwerl12 подобається це.
  16. alexshadow

    alexshadow Feldwebel

    Повідомлення:
    243
    Адреса:
    На кручах Днiпра
    Однозначно нужно использовать минеральное...а дым будет в любом случае.
     
    qwerl12 та ГЕРЦЕГ подобається це.
  17. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Есть же такая технология где в масле кипятят и хорошо воронится?
     
    qwerl12 подобається це.
  18. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Значит все таки есть такой метод воронения просто в масле минеральном?
     
    qwerl12 подобається це.
  19. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Это вы имели в виду что при 105 кипятить с нуля деталь и будет чурная?
    Если нет сколько часов нужно чтобы в масле заворонить с нуля и при какой температуре?
     
    qwerl12 подобається це.
  20. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Думаю если при 105 кипятить то дыма быть не должно если использовать электронагреватель
     
  21. tester49

    tester49 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    512
    Окислитель нужен, покрытие от масла не очень стойкое. Технология чисто с маслом бывает иная - деталь смазывают маслом, кладут в жестянку, и на источник огня
     
  22. Briter

    Briter Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    ерунда это,а не покрытие с нагретым маслом,только временная мера и руками не трогать.Все уже придумано давно и до нас,есть рецепты и технологии,вплоть до цветной калки,в секрете относительном держат только чернение титана.
     
  23. alexshadow

    alexshadow Feldwebel

    Повідомлення:
    243
    Адреса:
    На кручах Днiпра
    Говоря о масле,имелось ввиду закрепление после основного воронения...а вороню лично я только ,,ржавым лаком,,
    Масло дыметь будет в любом случае(пробовал и на элекро печке и на газу.)
     
  24. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    Вы знаете эти рецепты?
     
  25. maxx5

    maxx5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    176
    Адреса:
    Украина
    От масла покрытие не стойкое, но на мелкие детали, типа винтов, применять удобно.
    Щелочное оксидирование - надо соблюдать температурный режим и концентрацию раствора, плюс на легированные стали ложится красно-коричневым слоем. Хлопотно и травмоопасно, но относительно быстро.
    Ржавый лак ложится одним цветом на все, плохо ложится на хром и никельсодержащие стали. Но времени требует немало.
    Блэк-боб не впечатлил, как на винты имхо годится, но если передержать в нем, то портит поверхность.
    Если на раз нужно, то проще холодные воронилки.

    По рецептам - гуглятся, не секрет, но обычно перепечатка текстов из бородатых времен и никто ими не пользуется) Рулят РЖ и холодные воронилки, и покрытия которые делают в промышленных условиях, там если надо покроют и никелем и нитридом титана.
     
  26. ГЕРЦЕГ

    ГЕРЦЕГ Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    14
      продані:
    169
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Украина
    РЖ- что как нужно для воронения можете Подробно? Технология