Вопросы по копанине.

Тема у розділі 'Холодна зброя', створена користувачем TruckDriver, 15 вер 2010.

1. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    Персидский кинжал называется кард. На фотографии под номером 2:
    Вот ещё один кард:
    В данном случае это немного не то. Но, сугубо имхо, третий девайс сверху - самый интересный режик из всех представленных. Дело в том, что данная форма ножа была традиционна на Украине от времён Киевской Руси и до совсем недавних времён. Подобные клинки находили и в раскопках древнего Чернигова, и в Полесских селениях 13-17 веков, и по казакам времёх Хмельниччины. Подобными, откованными в сельских кузнях из рессор, пользовались колхозники и в 20-м веке. Немного смущает форма рукояти, больше тянет на современщину. Но всё равно очень интересно. Если возможно, более подробно о месте находки, обстоятельствах и т.д. Ну и об отверстиях на рукояти - они там должны быть, по идее - сколько, правильной ли формы, диаметр и т.д. Заранее спасибо.

2. Цікаві лоти

1. Кортик общевойсковой состояние по фото.
      8000 грн.
    2. отличное коллекционное состояние ,на одном номере
      2299 грн.
    3. Кинжал. Происхождение не известно. длина 40 см, вес 710 гр (тяжелый). Ножны и клин - Сталь.
      4200 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Оригінальні штатні штик-ножі до АК-74 Виробник: СССР
      2400 грн.
    5. Штик ніж. Лезо не оригінал. Потребує заточування. Кнопка працює, пружини в ножнах тримають. Бакеліт...
      231 грн.
  3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Отверстий нет, найден в Одесской области, Беляевский р-н, появился на месте смещения почвы - оползень.

4. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    В общем, я по этому ножу разместил на двух украинских ножевых форумах вот такой пост:

"Господа, что скажете по этому ножу? Похож он на поздний вариант того украинского ножа, который мы отслеживаем ещё со времён КР?

Найден земляком, как он сам пишет: "...найден в Одесской области, Беляевский р-н, появился на месте смещения почвы - оползень". Тема вот здесь: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=132084

Беляевский район большой, точное место находки не знаю. Сама Беляевка расположена на берегу Днестра. Это бывшая казацкая паланка. В районе есть ещё несколько бывших казацких поседлений, возникших ещё до присоединения края к Российской империи - Нерубайское, Усатово, Маяки и др. Недалеко от Беляевки есть село с характерным названием Незавертайловка, на сегодня в основном заселённая молдаванами. С другой стороны Днестра, уже за пределами Беляевского р-на - Паланка (сейчас тоже молдавская), Казацкое, Старокозачье и т.д.Т.е. край, где издавна селились казаки. Может это быть казацким ножом века этак 18-го? Рукоятью не похож на те ножи, которые мы рассматривали, но может развитие? Вот ещё: отверстий на рукояти нет вообще. А я тут недавно узнал, что казаки часто обшивали кожей рукояти сабель. Именно обшивали, а не оборачивали. Может и рукояти ножей тоже так же оформляли? Именно такой вариант просится к данному ножу. Что скажете?"

Надеюсь, что ребята скажут что-то более путёвое, чем я.

1 людині також подобається це.
  5. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Итак, по ценам кто-то подскажет?

6. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Я бы светку 38-ю дешевле чем за 350 баксов не отдавал бы.
    Остальное особой ценности не имеет. УГ. От силы баксов сто, на любителя. Там щечки от 98-го и гарда от сашного по деньгам, кард - ХЗ. Остальное металлолом.

7. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    Вычесть сотку и ОК, правда.

8. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    По ножу, который меня заинтересовал, на двух ножевых форумах пока есть только один ответ. Написал человек, который, кстати, сам куёт клинки и делает прекрасные ножи. Вот его ответ с форума "Мастер-нож":

"Экземпляр не без интересный, но его происхождение может быть довольно широкое, в том числе и описное Font, пока нет подобных находок считать нож типичным для определенной эпохи наверно нельзя, говоря в двух словах один случай это эксперимент, два закономерность , три традиция. Такое мое мнение, кстати сделал на конкурс (П.С. на этом форуме как раз проводится конкурс на лучшую реконструкцию старинного украинского ножа) один нож и был приятно уделен, не смотря на простоватость он совсем не прост, и использоваться мог очень широко , от быта в первую очередь до боевого применения".

В общем, думаю, что этот нож может быть чем угодно - и очень ценным (с исторической точки зрения) экземпляром конца 18-го начала 19-го веков, привезенным сюда переселенцами, и не очень ценным (с материальной точки зрения) изделием сельского умельца, которым, к примеру, местные селяне обрубали ботву с сахарной свеклы. В любом случае сам по себе нож - просто красава. Не смотря на его, на первый взгляд, грубоватый вид - клинок замечательный. Любой кованый нож - это вообще, как человек, у него свой дух, своя биография, может не всегда красивая, но всегда по-своему интересная. Я бы этот нож вообще не продавал.

9. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina