Неужели 4мм кожи никак на фиксацию не влияет? Приходилось ГЮ для ремонта разбирать, так без кожи клин в проёме гарды как в проруби болтался.
Если вы про кожу,которая одета на клин,то она просто туда одета,т.е. только на поверхности клинка-плоскость к плоскости гарды,внутрь гарды она не уходит.
вот ножик без кожи, но она была конечно изначально, даже след виден. в ножны заходит до упора и сидит как влитой
Паш,плохо понял твои словосплетенияКонечно кожа внутрь не входит.Но когда ее нет,будет зазор между клинком и гардой,и сооьветственно люфт,потому как очень часто хвостовик клинка входит в рукоять очень легко,а если-бы очень плотно,то люфта небыло-бы даже при отсутствии кожи
И всё же я не понял каким боком кожа предотвращает шатание клинка вправо-влево-вверх-вниз Как по мне-так единственный толк с этого кожаного колечка так это уменьшение звука при помещении штыка в ножны+пласебо эффект чтобы впитывалась кровь и не заливала рукоять И опять же не понимаю почему должен быть зазор в 3-4 мм если снять кожу. Я со своего парадника вчера снимал кожу,зазор такой,что туда максимум что влезет,так это кусок железки от алюминиевой банки
а теме про пожарников мой также без кожи, и также отлично входит в ножны до упора и сидит плотно http://reibert.info/forum/showthread.php?t=45241&page=4
Какая вообще связь между фиксацией клина в рукояти и кожаной прокладкой?Эта прокладка предотвращает попаданию влаги в ножны,способствует лучшей герметизации между клином и ножнами.
Она то ли на клею,то ли просто так подогнана что с трудом одевается и снимается,а за долгое время кожа осела,утянулась и в итоге создался эффект что она приклеилась
Ну не знаю...Кожа вообже одевается на хвостовик клинка,а он уже и тоньше клинка,потом клинок вдевается в рукоять и заклепывается.Тоесть кожу можно снять только назад,через хвостовик.Вовсяком случае,у меня было всегда так..
Паш!Саня правИменно с хвоста одеваеся!На Люфтах,пехах,мечах скока я их разбирал,везде было именно так!
Кстати,а можно как-нибудь узнать точный год изготовления парадника?Или только в некоторых случаях,когда в определенный год менялось клеймо фирмы с одного на другое?
Слава Яхве! Люфт устранен подручными средствами на 99% за 10 минут! От только сцуко внутри рукояти что-то маленькое трясется,по звуку похоже на пластик.Но думаю что это усохшая кожа.