Мое личное мнение- не нужен. Когда себе делал полы, визуально и на бумаге прочерчивал расстановку мебели и прочего. Поэтому трубы под ванной и душевой кабиной не нужны, так же и под шкафом-купе они тоже не нужны....
Насосу крыльчатому одинаково какое общее давление в системе,хоть 10кг.см,его задача гонять жидкость,а это доли атмосферы перепада давления.Ваша задача подобрать "жиклёр"-кран,клапан,регулирующий скорость потока,его роль может играть и сам насос,если он с автоматикой.Проверьте сначала,что есть из этого в доступности на рынке,и спец таки желателен,быстрее будет и дешевле,только спец-это не чувак с газовым ключем и паклей на шее.
У меня насос с функцией адаптирования и автоматическо го контроля скоростных режимов. Меня интересует больше вопрос, не будет ли разница в давлении на разных этажах
Вот к примеру неплохой калькулятор-Расчет трубы на теплый пол водяной, Ватт/М² - калькулятор онлайн. При трехходовом клапане никто "душится" не будет,клапан работает на "подмес", а насос гоняет воду по контурам. И никаких "избыточных давлений" Насчет - (отступы от стен, обводы и т.д.), и "умных" мыслей что пол под мебелью и прочим можно не катать.... Есть так называемые "краевые" зоны потерь тепла помещения,то есть чем ближе к наружным стенам(окнам) тем больше теплопотери . Поэтому обычно грамотные специалисты рассчитывают шаг укладки труб возле стен побольше,а дальше можно уже и поменьше,дабы не получилось что посредине комнаты хорошо,а у окна ноги мерзнут....И если к примеру мебель стоит вплотную возле стен,а пол там "сэкономили" укатать,стена за оной мебелью со временем начнет сыреть,и покроется грибком....Как говорится экономия на лицо....
Є невеличкі складності при використанні теплого пола і радіаторів. Радіатори працюють на температурах більше 40 градусів. Підлога не працює на температурах більше 40 градусів. Насос суто на теплу підлогу крайнє бажано поставити. Це має бути онремий контур в якому постійно циркулює теплоносій. Насос ставимо на гребінку подачі теплої підлоги. Кольцо робиться байпасом між зворотнім и подаючим колектором. На байпас ставимо зворотній клапанТак щоб циркуляція була в напрямку зворотня гребінка - байпас - насос - гребінка подачі - петлі теплої підлоги - зворотня гребінка. Замість трьохходового крана ставимо звичайний кран під термоголовку. Термоголовка обов'язково з ВИНОСНОЮ КАПСУЛОЮ!!!! Ставиться термоголовка на лінії подачі. Капсула чіпляється на подаючий колектор. Загальна система працює так: Термоголовка (її капсула) бачить що температура в колекторі нижче 40 градусів і відкривається. в подаючу гребінку попадає порція гарячої води. Тобто на вхід насоса попадає, а він вже штовхає воду в гребінку і далі в петлі підлоги. Коли температура подачі вирола більше 40 градусів, термоголовка закрилась, але насос крутить воду в контурі підлоги і вода віддає тепло. Температура упала, капсула зреагувала і підмішала порцію гарячої води. Загалом якось так. Якщо би що, то пишіть.
Так ви подивіться уважно на мою схему. Там вже є змішувальний вузол. Ось як це виглядає наживо (див.фото). Питання в тому, як краще тепер це з'єднати з другим поверхом(
Вибачте не уважно прочиав перше повідомлення. Я би робив розгалуження (подача - зворотка) перед гребінкою. Температуру контролював капсулою перед цим розгалуженням, але після насосу. І коренні крани, перед гребінкою второго та першого поверхами я б ставив не кульові, а вентильні. Можно буде відбалансувати тоді систему. P.S. Або простіше, там де у Вас розповітрювачі, поставив би трійники і зробив відвод на другий поверх. Але середній вивід трійників має бити направлений вниз.
Пока его нет. Можно через тройник между насосом и балками коллекторов или отсоединив сливные штуцера на розаоздушках. В общем это не проблема, пока оно не устанрвлено. Вопрос только в самой схеме.
Вышло вот так: 4 контура в среднем по 65м.п. трубы. Теперь вопрос по стяжке.......какой лучше заливать бетон? Предлагают цементно-песчаную стяжку, полусухой метод заливки + фиброволокно + пластификатор. Что скажите?
чекайте со стяжкой,вначале это всё надо подключить и опрессовать,сразу после заливки подать полное рабочее давление,и так должно сохнуть,иначе потом растрескает стяжку.А смеси для этого есть готовые,специально под теплый пол.Да,дороже обычных заметно,так и просто стяжка дешевле того,шо Вы там намотали.Похоже,всё по фен-шую.
То, что система будет проверена перед заливкой, это однозначно. А вот смеси для теплых полов отпадают ввиду дороговизны и не практичности. По сути это таже цементно-песчаная смесь с пластификатором.
Сверху на трубы кладочную сетку и залить цементно-песчаной с добавлением пластификатора, ну и не забываем про демферную ленту по периметру, а лучше в два слоя.
Я изоляцию специально завернул на стену, вместо ленты (она потолще будет). На счет сетки одни говорят надо, другие нет. Советуют фиброволокно вместо нее
Фиброволокно лучше. Сетку если положите на трубу потом могут быть проблемы в местах соприкосновения с трубой. А еще - в момент заливки по сетке ходят и зачастую продавливают трубы.
Может вы тогда скажите...... полусухая, цементно-песчаная стяжка + волокно + пластификатор будет нормально?
Вполне нормально. Хотя лично мне больше нравится влажная. Но практика показывает, что особой разницы нет.
теж недавно робили теплу підлогу. все як має бути але вийшло так шо кухню залили на 5-7 см стяжки це і плюс плитка. чи буде прогрівати такий слояру чи не буде. як ви скажите?