Могу высказать как версию - та что с бортиком 1см сделана в войну и введена в действие в 48-м, а вторая с 0,5см как раз на том же заводе изготовлена (я так понимаю это Лысьвенский штамп) но уже в 48-м. Отсюда видимо и такая разница в серийных номерах.
Произведены но введены в действие позже? Так бывает когда производство опережает спрос, что и могло получиться в конце войны. Без 100гр. у нас не разберёшься!
Думаю, что именно так - как аргумент в пользу моей версии, то что в 1948г. армия была значительно сокращена и выпускать новые шлемаки (при наличии старых) не было резона, гораздо разумнее было собрать на складах то что залежалось и пустить в дело.
Сегодня подарили копаную трёхклёпку - задний борт точно такой-же, как на моей шестиклёпке неопознанной (штампы нечитаемы), т.е. около 5 мм, но никак не 10 мм ....так что видать по всякому бывало (разные штампы, вырубки, износ оборудования и т.д.)
Если верить Роберту Клоусону (книга "Russian helmets: from Kaska to Stalshlyem 1916-2001"), то штамп в звезде означает год, когда каска попала на завод для ремонта/обновления.