лучше ничего не нашел. как бэ в бытовых условиях для тренировок точат доработанной кухонной точилкой, я сейчас точу от руки делая типа линзу
Ну если точилкой кухонной то примерно подбирается под стандарт угол 37--43°, точится от начала, и примерно до середины , а точилка с углами 27--33° -- остальная часть лезвия, в направлении к боевому концу. А если руками то берем оселки разной фракции)) и на глазок пытаемся изобразить нужные углы, боевой конец угол поменьше остальное угол побольше)) 140-160 мм от эфеса заточка прекращается. В идеале получиться заглаженная линза. Да кстати самое главное чуть не забыл! Все это делать только если шашка нужна для работы ибо если на стену то не надо портить ничего
В руководстве так написано "При наложении фасок движение напильника, когда режется металл, должно быть в сторону обуха." , но на практике именно как написал "камнем водить под углом от стороны эфеса к боевому концу" а именно дома ставлю рядом с собой на табурет эфесом вверх, беру лански камни и в добрый путь. Тут правда не очень видно и лезвие после адских рубок, ну как бы мож понятно будет)
Да что вы,я же не идиот портить весчь,у меня их есть определенное количество и увы есть такие,что почти не на что уже не годные вот на них...А та ,что в теме,к стати в заточке не нуждается.
А, ну тогда ладно. А то я, когда вот это прочитал,"Я так понял камнем водить под углом от стороны эфеса к боевому концу?", прямо даже занервничал.
Видел когда то,как один мастер,в походных условиях точил шашку.Упирал ее острием в деревянную поверхность,режущей частью к себе.Брал оселок из мелкого камня,прижимал его под углом к режущей части ,что бы оселок был строго перпендикулярен плоскости клина и делал движения,вперед-назад,медленно опускаясь к низу клина,после с другой стороны режушей кромки делал то же самое.Довольно долгое время этот процесс занимал,но шашка приобретала бритвенную остроту.Как думаете на счет такого способа?
Я отдаю затачивать другу (потому, что как сказал г-н Wildcat67 "кухонный нож правильно заточить и тот не умею" ) Он точит мелкими образивами (вручную), а потом доводит на кожанном ремне с пастой гои, периодически смазывая машинным маслом (сам клинок). Результат очень даже хорош. Главное при работе с образивами - закрепленное горизонтальное положение клинка и НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ!
Камрады, я постепенно начал понимать, кто и как вам точит шашки, как вдруг мне в голову вдруг пришла такая мысль, а где вы успеваете их затупить?
Ну бывает так,что до нас их затупилиА вобще,как для меня этот вопрос больше носит познавательный интерес...
И к сведению,тех кто не в курсе-небольшой ликбез-у шашки затачивается только одна треть длины,находящяяся ближе к острию,остальная часть просто сводится на клин и служит для защиты и парирования ударов.При правильном ударе,создается тот же эфект хлыста,где основной частью выступает то самое острие,окончание,вернее его примерно середина.
Это и логично. Вот фотография, которую я сделал в музее клинков в Золингене. Это средневековые мечи для палачей. Вес клинка около 2кг, центр тяжести смещен к боевому концу, с целью достижения максимального разгона клинка при ударе и обеспечения, таким образом, возможности отсечь голову одним ударом. Тоже нечто вроде эффекта хлыста.
Да,интересные предметы,закругленное,ближе к прямоугольному окончание клинка отличает их от боевых мечей и думаю толщина клинка должна быть тоньше боевых,учитывая специфику...
Да, предметы интересные. На клинках травление, что-то вроде:"Господа вершат правосудие, я лишь исполняю приговор". В средние века, после того, как мечом были казнены сто человек, меч объявлялся "жаждущим крови" и ритуально закапывался. Но, одним из мечей, из представленных на фото, было казнено, тем не менее, чуть более 300 человек.
Wildcat67, Вы писали, что у Вас есть ни на что не годные клинки. Найдите книгу В. Хорева "Реставрация оружия". Там куча практических советов профессионального реставратора. Поверьте - впечатляет!