вопрос по щавельке

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем chemik, 16 вер 2012.

1. chemik

chemik Gefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Украина, Одесса
    закинул я ржавый снаряд в щавельку - раствор постепенно желтел и на поверхности снаряда начал образовываться какой то желтый осадок
    это так должно быть или это остатки краски начали слазить?

1. (в наявності 3 шт.)
      Ключ для откручивания гайки “ореха” для отсоединения ствола у пистолет-пулемета MP-38/40. Общая дли...
      300 грн.
    2. Диск від “шкільного” ППШ Губи не різані, цілі. Антуражний, тертий вигляд без арсенального перепокрит...
      210 грн.
    3. Вашему вниманию макет ППС-43 выпущенного в 1944-м году, в идеальном коллекционно-подарочном состояни...
      19000 грн.
    4. ММГ ППШ 1943 р.в. в доброму стані, рідкого деактива від Балаклії. В комплекті сам ППШ та документ з...
      14999 грн.
    5. СХП ППШ 1944 року оригінал з документами Повністю справний Є одинарний та автоматичний режим Все на...
      35000 грн.
  2. ПОГРАНИЧНИК

ПОГРАНИЧНИК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.051
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте!
    Наверное Вы просто переборщили с щавельной кислотой и поэтому у Вас раствор начял желтеть с ув!
    Я на 20-литров воды ложил 100-грамм и всё ГУД с ув!

1 людині також подобається це.
  3. Bamper

Bamper Stabsgefreiter

Повідомлення:
    623
    Адреса:
    Украина
    Почаще доставайте и чухайте, у меня осадок на метал садился если долго его держал в шавеле.
    С уважением,
    Бампер.

4. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    При использовании щавелевой кислоты у меня раствор всегда постепенно желтеет. Если периодически доставать предмет из раствора и чухать щеткой, то желтый налет просто не успевает покрывать предмет. Но если оставить его там надолго, скажем на сутки и не чистить, то да, образовывается этот осадок, который впрочем легко снимается той же щеткой. Это из практики, почему так с т.зр. химии, не знаю.

5. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    количество кислоты не вредит.Единственное после кислочения необходимо нейтрализовывать действие кислоты.Говорят содовым раствором.Краску кислота не убивает,но щёткой снять запросто.