закинул я ржавый снаряд в щавельку - раствор постепенно желтел и на поверхности снаряда начал образовываться какой то желтый осадок это так должно быть или это остатки краски начали слазить?
Здравствуйте! Наверное Вы просто переборщили с щавельной кислотой и поэтому у Вас раствор начял желтеть с ув! Я на 20-литров воды ложил 100-грамм и всё ГУД с ув!
Почаще доставайте и чухайте, у меня осадок на метал садился если долго его держал в шавеле. С уважением, Бампер.
При использовании щавелевой кислоты у меня раствор всегда постепенно желтеет. Если периодически доставать предмет из раствора и чухать щеткой, то желтый налет просто не успевает покрывать предмет. Но если оставить его там надолго, скажем на сутки и не чистить, то да, образовывается этот осадок, который впрочем легко снимается той же щеткой. Это из практики, почему так с т.зр. химии, не знаю.
количество кислоты не вредит.Единственное после кислочения необходимо нейтрализовывать действие кислоты.Говорят содовым раствором.Краску кислота не убивает,но щёткой снять запросто.