Во первых - не надо хамить. Если вы считаете, что данная тема для вас слишком мелкая, то просто можно не участвовать в обсуждении. Во вторых- никто не спорит о использовании подручных средств каждой из сторон во время войны (хотя конечно интересно как немцы надевали рубашки от РГД диаметром 55мм на свои М-24 диаметром 60мм, наверное использовали метод предложенный comanch - клин). Если вы утверждаете, что выпускались РГ отличающиеся по размерам от стандартных (D=57,5мм H=85мм) массово, значит у вас об этом есть информация. Поделитесь. Многим это будет интересно узнать. Мне не повезло, из тех РГ которые пришлось держать в руках, а это не один десяток, нестандартных оказалось только две. Люди с которыми пришлось общаться на эту тему ясности по этому вопросу внести не смогли. В третьих - внимательно читайте то, что пишут другие. Я задал вопрос не по какомуто куску железа, а заводскому образцу гранаты. Я не утверждаю, а предполагаю. Предположение аргументирую сопоставлением размеров и рациональностью действий при производстве. В подтвержение версии о рубашечных РГ может послужить представленый на фото экземпляр. Найден на том же поле где и граната. Я полностью согласен с вашим утверждением " Многое вообще не известно и вероятно таковым останется." Но нужно стремится узнать по возможности больше. Рубашка без зещелки, диаметром - 55-56мм, высотой - 65мм, толщиной - 2,3мм. Конечно, не факт, что она с РГ. Может кто-то сможет подсказать откуда? Найдена была в ужасном состоянии. Еще да конца не выровнена.
1. Начнем с того, что никто собственно и не хамил. Если вы приняли что-то на свой счет, то это ваши проблемы. 2. Во-вторых если вы считаете что я просто так тут пытаюсь "побазарить" ни очём, то флаг вам в руки - думайте сами, что и как.
даю наводку.... для РОГ43, рубаха шла без замка.... на РГ42, официально рубах не делали. при желании могу дать размеры (заводские) рубахи РОГ43.
Доброго здоровья. Интересная РГ-42 от единомышленника. С благодарностью за использование фотографий. Судя по всему, одна из самых ранних РГ-42 из корпуса поздней РГД-33 (корпус ,,цельноштампованный,, бесшовный ) , присутствует направляющий штырек оборонительного чехла. Донце не имеет отверстия центральной трубки и проштамповки фигурной шайбы. В этом случае, вопросов нет абсолютно. Оборонительный чехол РГД-33 , мог применяться. - З повагою -
Для гранаты РГ-41, оборонительный чехол , явно планировался, но официально, принят не был. Нижний вальц, не выходит за диаметр корпуса. - З повагою -
На начальный период 1944 г. , находок РГ-42 очень много. Часто со снаряжением аммиачно-селитряным ВВ. - С ув.-