Доброй ночи,комрады.Вот возникла проблемка:купил я себе Наган,давно уже,и как-то раз решил стереть с него все надписи,которые на него после дезактива нанесли.Надписи стер шкурочкой мелкой,потом поворонил,но вот сегодня обнаружил,что на незавороненных местах появилась ржа.Первый опыт воронения был неудачен и я думаю сегодня его переворонить.План работ такой:мягкая металлическая щетка-насадка на дрель-ей убираю старое воронение и ржу,затем обезжириваю и экскалибуром прохожу все внешние детали (рамки,ствол,барабан).Вопрос такой:мой метод что-нибудь даст?Не убью-ли щеткой клейма?Не сильно-ли корпус зацарапается?В общем,прошу помочь.Заранее спасибо. З.Ы. Вот такая фигня сеодня полезла З.З.Ы. Можно для обезжиривания поверхности использовать водку(вполне серьезно)?
Я бы с щеткой не баловался - клейма не уйдут - но четкость могут потерять. Плюс полосы/царапины останутся, может не сильно заметно, но все равно, будут видны. Может лучше аккуратно шлифануть ? Если ржа не сильная, можно просто щелочной ружейкой и подержать, бо если воронить - то лучше все целиком и не "ручным" способом. По обезжириванию, думаю, лучше щелочью, в "ванне", спиртом, техническим бензином или ацетоном, но не водкой.
я убираю старое воронение, на два литра воды 5-6 кубиков азотки, 5 минут кипячения и под карцщетку если не нужно полировать, обезжириваю и вороню (ржавый лак) пока проблем не возникало
Да фишка в том,что сильная-насчитал 18 очагов,причем есть и в самых труднодоступных местах. Да царапины,в принципе-х**ня,если дрелить в одном направлении с полосами на металле,может не так заметно будет?А небольшой эффект потертости,может,и к лучшему? Тупой,конечно,вопрос,но где он продается или как его изготовить?Слышал много,но не видел результатов.
После воронения надо было хорошенько пройти средством ( "Балистол"масло оружейное) дать ему постоять какое то время (образуется плёнка),а потом протереть.
Да я делал,просто,видимо,когда воронил,недостаточно хорошо обезжирил отдельные участки поверхности,и они не заворонились.Вот на них-то ржа и пошла.Потом пробовал воронить эти участки-не хочет ворониться.
Т.е. до этого воронили "вручную", там где была возможность достать ? Оттого и вышла ржа - воронилки разных типов химически не всегда совместимы (между собой) + в труднодоступных местах не "прокрасилось"/обезжирилось и т.п. Тогда как вариант - полностью снять все старое (как, камерады подскажут) разобрать, шлифануть где надо, и воронить все части, но целиком.
Ржавый лак продаёт kombat77Вот ссылка:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=44136&highlight=%F0%E6%E0%E2%FB%E9+%EB%E0%EA Говорят не плохо и результат видел и износоустойчив ,но сам не воронил .Да и процесс воронения как для меня долгий.Я воронил "Клевером" тоже не плохо ,но не сильно стойкое воронение .
Воронение составом Klever Schnell http://sava011.narod.ru/01makar.html Весь затвор и ствол внутри были в ржавчине. Керосин и прочие Уайтспириты не помогали. Помог автомобильный "жидкий ключ", он быстро и нежно снял всю ржавчину, вместе со штатным воронением.
В принципе, да - если сильно упростить понятия. Целиком - в том плане, что воронить всю деталь одним типом воронения полностью в растворе, а не "локально", "кисточкой" и т.п. Но тут - "окунул-высушил" не обойдешься. В темах форума, была описаны несколько вариантов по подготовке, обезжириванию и самому воронению. Технология относительно сложная, но качество лучше. Почитайте перед тем, как начинать процесс, что б вещь не попортить. Как мне кажется, есть еще вариант, который можно попробовать, чтобы локальную ржу "прибить" и сильно не заморачиваться с перевороненим. Массово не использовал, просто из собственного опыта (если заинтересует - сначала попробуйте на мелкой детальке). Может кто еще подобное практиковал - подскажет. Вот фотки, почистил (до металла, где смог), а потом выварил железку (коп) в ружейном масле.
Ну в общем сегодня зачистил до блеска шкуркой всю ржу,непровороненные части и заворонил на этих местах заново.Ништяк получилось,воронеие ровное,вот фотки: З.Ы. На фотах видно,может,не очень хорошо,т.к.револьвер сейчас в масле. З.З.Ы. Всем большое спасибо за советы.