Вопрос по реставрации

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Kovalski, 24 чер 2010.

1. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.345
    Адреса:
    Russland,Kaukasus
    Доброй ночи,комрады.Вот возникла проблемка:купил я себе Наган,давно уже,и как-то раз решил стереть с него все надписи,которые на него после дезактива нанесли.Надписи стер шкурочкой мелкой,потом поворонил,но вот сегодня обнаружил,что на незавороненных местах появилась ржа.Первый опыт воронения был неудачен и я думаю сегодня его переворонить.План работ такой:мягкая металлическая щетка-насадка на дрель-ей убираю старое воронение и ржу,затем обезжириваю и экскалибуром прохожу все внешние детали (рамки,ствол,барабан).Вопрос такой:мой метод что-нибудь даст?Не убью-ли щеткой клейма?Не сильно-ли корпус зацарапается?В общем,прошу помочь.Заранее спасибо.
    З.Ы. Вот такая фигня сеодня полезла
    З.З.Ы. Можно для обезжиривания поверхности использовать водку(вполне серьезно)?

Images:

DSC02403_NEW.jpg
    DSC02404_NEW.jpg
    DSC02405_NEW.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Больше фото и описания, здесь. https://reibert.info/threads/mg08-15-na-ocinku.1528623/ Доп фото на д...
      850000 грн.
    2. По фото. Коп., не чистив зовсім, ополоснув під краном. Кусочок одного пера хвоста відбив при копі. З...
      150 грн.
    3. 320 грн.
    4. Неплохой сохран метал крепкий
      100 грн.
    5. Добрий стан.Клейма на фото.Відправлю в день замовлення.Уточнюйте,будь ласка реквізити.
      200 грн.
  3. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Я бы с щеткой не баловался - клейма не уйдут - но четкость могут потерять. Плюс полосы/царапины останутся, может не сильно заметно, но все равно, будут видны. Может лучше аккуратно шлифануть ? Если ржа не сильная, можно просто щелочной ружейкой и подержать, бо если воронить - то лучше все целиком и не "ручным" способом.
    По обезжириванию, думаю, лучше щелочью, в "ванне", спиртом, техническим бензином или ацетоном, но не водкой.

1 людині також подобається це.
  4. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    я убираю старое воронение, на два литра воды 5-6 кубиков азотки, 5 минут кипячения и под карцщетку если не нужно полировать, обезжириваю и вороню (ржавый лак) пока проблем не возникало:beer:

5. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.345
    Адреса:
    Russland,Kaukasus
    Да фишка в том,что сильная-насчитал 18 очагов,причем есть и в самых труднодоступных местах.
    Да царапины,в принципе-х**ня,если дрелить в одном направлении с полосами на металле,может не так заметно будет?А небольшой эффект потертости,может,и к лучшему?
    Тупой,конечно,вопрос,но где он продается или как его изготовить?Слышал много,но не видел результатов.

6. magyr

magyr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Ukraine
    После воронения надо было хорошенько пройти средством ( "Балистол"масло оружейное) дать ему постоять какое то время (образуется плёнка),а потом протереть.

7. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.345
    Адреса:
    Russland,Kaukasus
    Да я делал,просто,видимо,когда воронил,недостаточно хорошо обезжирил отдельные участки поверхности,и они не заворонились.Вот на них-то ржа и пошла.Потом пробовал воронить эти участки-не хочет ворониться.

8. Shpagin

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Т.е. до этого воронили "вручную", там где была возможность достать ? Оттого и вышла ржа - воронилки разных типов химически не всегда совместимы (между собой) + в труднодоступных местах не "прокрасилось"/обезжирилось и т.п.
    Тогда как вариант - полностью снять все старое (как, камерады подскажут) разобрать, шлифануть где надо, и воронить все части, но целиком.

9. magyr

magyr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Ukraine
    Ржавый лак продаёт kombat77Вот ссылка:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=44136&highlight=%F0%E6%E0%E2%FB%E9+%EB%E0%EA

Говорят не плохо и результат видел и износоустойчив ,но сам не воронил .Да и процесс воронения как для меня долгий.Я воронил "Клевером" тоже не плохо ,но не сильно стойкое воронение .

10. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.345
    Адреса:
    Russland,Kaukasus
    Т.е. всю деталь бросать в воронилку (снял рамку,зашлифовал и всю бросил)?

11. magyr

magyr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Ukraine
    Воронение составом Klever Schnell
    http://sava011.narod.ru/01makar.html

Весь затвор и ствол внутри были в ржавчине. Керосин и прочие Уайтспириты не помогали. Помог автомобильный "жидкий ключ", он быстро и нежно снял всю ржавчину, вместе со штатным воронением.

12. Shpagin

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    В принципе, да - если сильно упростить понятия.
    Целиком - в том плане, что воронить всю деталь одним типом воронения полностью в растворе, а не "локально", "кисточкой" и т.п. Но тут - "окунул-высушил" не обойдешься. В темах форума, была описаны несколько вариантов по подготовке, обезжириванию и самому воронению. Технология относительно сложная, но качество лучше. Почитайте перед тем, как начинать процесс, что б вещь не попортить.
    Как мне кажется, есть еще вариант, который можно попробовать, чтобы локальную ржу "прибить" и сильно не заморачиваться с перевороненим. Массово не использовал, просто из собственного опыта (если заинтересует - сначала попробуйте на мелкой детальке). Может кто еще подобное практиковал - подскажет.
    Вот фотки, почистил (до металла, где смог), а потом выварил железку (коп) в ружейном масле.

Images:

SDC11794.jpg
    SDC11793 (2).jpg
    SDC11792 (2).jpg
  13. Kovalski

Kovalski Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.345
    Адреса:
    Russland,Kaukasus
    Ну в общем сегодня зачистил до блеска шкуркой всю ржу,непровороненные части и заворонил на этих местах заново.Ништяк получилось:cool:,воронеие ровное,вот фотки:
    З.Ы. На фотах видно,может,не очень хорошо,т.к.револьвер сейчас в масле.
    З.З.Ы. Всем большое спасибо за советы. :):beer:

Images:

DSC02410_NEW.jpg
    DSC02411_NEW.jpg