Имеется вот такой штык от Мосинки. Жаль не сфотографировал до реставрации. Обработал ортофосфорной кислотой, а потом войлочным кругом на дрели. Но меня терзщают смутные сомнения. Хочется оставить в таком состоянии, в каком получилось, поскольку проступило родное воронение, но остался налет ржавчины по долам и в раковинах, но если кислотить дальше и обработать карщеткой для полного удалоения ржы, то штык будет просто белого металлического цвета. Что кто посоветует.
Уже сто раз это обсуждалось http://reibert.info/forum/showthread.php?t=86101 А в каком состоянии держать у себя решать только вам
Это не родное воронение - это проступил другой вид ржавчины. Так что смело можете чесануть штык стальной щёткой. Хотя состояние предмета таково, что лучше от этого он не станет
Я думаю оставить в таком состоянии в каком есть, поскольку чистить до блеска а потом воронить - при наличии таких раковин, будет не совсем кашерый вид, но вопрос я задал в принципе вот для чего, остактки жавчины не будут ли причиной для дальнейшей коррозии, покольку в таком сотоянии консервация не остановить дальнейшее ржавения. Заранее спасибо всем, кто ответил на мой вопрос.
Мои мосинские.Не кислотил,отмочил в керосине.Чистил карщеткой,после протер преобразователем ржавчины и все.Верхнему лет 8,нижнему поменьше.Немного "покоричневели"в кавернах,ну и фиг с ними,смотрится даже круче.Извиняюсь за качество фото.
лежит штык уг,что сним сделать: 1.Зашпаклевать и покрасить 2.заделать раковыны эпоксидной смолой и покрасить Жду ваших советов,или есть еще варианты?
Хм... У самого такой лежит... И предполагаю тоже два варианта: 1. Выбросить к чертям. 2. Обработать твердой шпаклевкой, вывести "в ноль" и покрасить, подарить кому-нибудь. Склоняюсь к второму варианту по причине катастрофического отсутствия материала для реставрации (хоть и не вдохновляет эта железка) Ok!
ВСІМ ХТО НЕ ЗНАЄ ЩО РОБИТИ З ШТИКАМИ : можете мені подарувати радо прийму в дар і поставлю бутилку пива
отмочите в квасной закваске, почистите железной щеткой, мало, опять в закваску она все щадит кроме ржи, многие реставраторы пользуют этот метод, удачи
как делают квас еще помните или только с бутылок хим бадягу пьете сухари ржаные высушенные в духовке, 5 литровая банка туда их и как все закиснет вот ваш раствор, чем кислей тем быстрей, железку можно смачивать в несколько слоев,после щеткой потереть и смыть под водой, и так повторять процедуру пока вас не устроит вид или замочить в закваске и тоже под щетку и воду и так до желаемого вида как в анегдоте про прапорщика " все живы, а ценности исчезли" то есть ржа
Насколько я понял для вас этот штык имеет ценность в связи с тем, что он на болтике, а не на кнопке - так найдите обычный мосинский штык на кнопке, с хорошим сохраном иглы, отрежьте от него болгаркой иглу и приварите полуавтоматом к штыку с болтиком вместо оригинальной иглы, потом правда придётся по..аться убирая сварной шов, но зато у вас будет нормальный царский мосин штык, а чистить лучше электролизом!
Спасибо всем за обсуждение моего вопроса. Убрать полностью ржавчину с этого штыка не проблема, вот только что это будет за вид, белый металл штыка и весь в раковинах? Воронить в таком состоянии белый металл тоже не хочется, так как штык будет выглядеть не естественно. Что касается совета о том, что приварить иглу от штыка с кнопкой, спасибо конечно, но это уже бутет не штык, а предмет народного творчеств, тем более, что при этом трубка с хомутиком бутет в раковинах, а игла в складском сохране. Этот штык ценен тем, что он есть предмет своего времени, побывавши в боях и откопанный кем то через многго лет. Может конечно, его кто то и проеб...л в свое время и ни вкаких боях он не участвовал, но это всетаки штык первого образца, а не 30-годов. Пусть лучше он останится таким каков есть. А при желании можно приобрести штык от трехи с хомутиком и в складском сохране, но цена на такой девайс соотвествующая. Но это только мое мнение. С уважением.