Вопрос по реставрации штыка.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем sacho, 4 лют 2010.

1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Имеется вот такой штык от Мосинки. Жаль не сфотографировал до реставрации. Обработал ортофосфорной кислотой, а потом войлочным кругом на дрели. Но меня терзщают смутные сомнения. Хочется оставить в таком состоянии, в каком получилось, поскольку проступило родное воронение, но остался налет ржавчины по долам и в раковинах, но если кислотить дальше и обработать карщеткой для полного удалоения ржы, то штык будет просто белого металлического цвета. Что кто посоветует.

Images:

PIC01680.JPG
    PIC01681.jpg
    PIC01682.jpg
    PIC01683.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Запальничка бензинова виробництва Франціі у робочому стані Іскра є Треба заправити
      380 грн.
    2. Повна коробка олівців від німецького виробника J.H. Faber, що вироблялись в часи 3 рейху. В лот вхо...
      1250 грн.
    3. Трубка для паління виробництва Франціі
      330 грн.
    4. Трубка для куріння. Німеччина. Не курена!
      600 грн.
    5. 500 грн.
  3. zawaz

zawaz Oberfeldwebel

Повідомлення:
    916
  4. Miller

Miller Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    62
    Повідомлення:
    1.242
    Адреса:
    БЦ
    Это не родное воронение - это проступил другой вид ржавчины.
    Так что смело можете чесануть штык стальной щёткой. Хотя состояние предмета таково, что лучше от этого он не станет :(

1 людині також подобається це.
  5. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Я думаю оставить в таком состоянии в каком есть, поскольку чистить до блеска а потом воронить - при наличии таких раковин, будет не совсем кашерый вид, но вопрос я задал в принципе вот для чего, остактки жавчины не будут ли причиной для дальнейшей коррозии, покольку в таком сотоянии консервация не остановить дальнейшее ржавения.
    Заранее спасибо всем, кто ответил на мой вопрос.

6. zawaz

zawaz Oberfeldwebel

Повідомлення:
    916
    Да не чего с ним не будет,ведь он у вас дома будет,а там нет влаги

2 користувачам це сподобалось.
  7. J.silver

J.silver Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Карибы
    Мои мосинские.Не кислотил,отмочил в керосине.Чистил карщеткой,после протер преобразователем ржавчины и все.Верхнему лет 8,нижнему поменьше.Немного "покоричневели"в кавернах,ну и фиг с ними,смотрится даже круче.Извиняюсь за качество фото.

Images:

штык1.jpg
    штык2.jpg
    1 людині також подобається це.
  8. DOTCENT

DOTCENT Feldwebel

Повідомлення:
    795
    Адреса:
    Украина
    лежит штык уг,что сним сделать:
    1.Зашпаклевать и покрасить
    2.заделать раковыны эпоксидной смолой и покрасить
    Жду ваших советов,или есть еще варианты?

9. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    У самого такой лежит...
    И предполагаю тоже два варианта:
    1. Выбросить к чертям.
    2. Обработать твердой шпаклевкой, вывести "в ноль" и покрасить, подарить кому-нибудь.

Склоняюсь к второму варианту по причине катастрофического отсутствия материала для реставрации (хоть и не вдохновляет эта железка)
    Ok!

10. DOTCENT

DOTCENT Feldwebel

Повідомлення:
    795
    Адреса:
    Украина
    Да у меня не игла ,я еп..л иглу шпаклевать :smile_10: ,а у меня Саперный штык ганс

11. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    ВСІМ ХТО НЕ ЗНАЄ ЩО РОБИТИ З ШТИКАМИ :

можете мені подарувати:D:D:D

радо прийму в дар і поставлю бутилку пива:):beer:

12. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Ха-ха!
    Подарить штык? Без проблем!
    Самовывозом из Перми!
    Ok!

13. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    отмочите в квасной закваске, почистите железной щеткой, мало, опять в закваску она все щадит кроме ржи, многие реставраторы пользуют этот метод, удачи:beer:

14. урк

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    що за закваска??

розжуйте :) цікаво

15. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    как делают квас еще помните или только с бутылок хим бадягу пьете:beer: сухари ржаные высушенные в духовке, 5 литровая банка туда их и как все закиснет вот ваш раствор, чем кислей тем быстрей, железку можно смачивать в несколько слоев,после щеткой потереть и смыть под водой, и так повторять процедуру пока вас не устроит вид или замочить в закваске и тоже под щетку и воду и так до желаемого вида как в анегдоте про прапорщика " все живы, а ценности исчезли" то есть ржа:D

16. Wiking007

Wiking007 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    NORD
    Извиняюсь!Такой же эфект будет от остатков БРАГИ!Пробовал!Медленно ,но уверенно без утрат!

17. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    ну во и до браги дошли:beer: эффект тот же, да, все что киснет и бурлит и с ног сшибает:D

18. Searega

Searega Stabsgefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    пгт городок-герой Ельгород
    Насколько я понял для вас этот штык имеет ценность в связи с тем, что он на болтике, а не на кнопке - так найдите обычный мосинский штык на кнопке, с хорошим сохраном иглы, отрежьте от него болгаркой иглу и приварите полуавтоматом к штыку с болтиком вместо оригинальной иглы, потом правда придётся по..аться убирая сварной шов, но зато у вас будет нормальный царский мосин штык, а чистить лучше электролизом!;)

19. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Спасибо всем за обсуждение моего вопроса.
    Убрать полностью ржавчину с этого штыка не проблема, вот только что это будет за вид, белый металл штыка и весь в раковинах? Воронить в таком состоянии белый металл тоже не хочется, так как штык будет выглядеть не естественно. Что касается совета о том, что приварить иглу от штыка с кнопкой, спасибо конечно, но это уже бутет не штык, а предмет народного творчеств, тем более, что при этом трубка с хомутиком бутет в раковинах, а игла в складском сохране.
    Этот штык ценен тем, что он есть предмет своего времени, побывавши в боях и откопанный кем то через многго лет.
    Может конечно, его кто то и проеб...л в свое время и ни вкаких боях он не участвовал, но это всетаки штык первого образца, а не 30-годов.
    Пусть лучше он останится таким каков есть.
    А при желании можно приобрести штык от трехи с хомутиком и в складском сохране, но цена на такой девайс соотвествующая.
    Но это только мое мнение.
    С уважением.

20. урк

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    якщо вже варити , переварювати

то можна просто позаварювати пайбільші раковини

за рецепт дякую:)