Взялся реставрировать найденный штык. Это мой первый опыт, поэтому сразу появилось масса вопросов. Это фото ДО...
А теперь собственно вопрос: Хотел бы заворонить штык. Как лучше это сделать. Следует ли полностью удалять ржавчину с каверн. Подскажите, посоветуйте...
Обезательно! Воронение не возмется, там где есть хоть малейшее наличие грязи (ржавчины). Короче говоря, для воронения он у тебя должен быть белый полностью. А воронение, самое простое, есть в двух вариантах: 1 Через отработку, 2 Ржавый лак.
Кинь в лимонку,почисть щеткой,затем нагрей только не до красна и в отработку и так пару раз,результат-ГУД
На самом деле способов и составов воронения значительно больше но для самостоятельного воронения пожалуй наиболее подойдет ржавый лак. Можно еще Клевером но он дорогой зараза и держится не очень ок. Если надумаете то вот пожалуйста http://reibert.info/forum/showthread.php?t=70460, ржавчина убирается щавелкой или лимонкой http://reibert.info/forum/showthread.php?t=72866 их есть у меня
А я например нагревал до красна ( те вещи у кот. сост.стали не им.знач. ) и окунал в нагретую отработку, кот-ю кипятил с данным фрагментом пару часов!
Так а в какой посуде кипятили?Я клал штык в электродуховку,а потом в пластиковую трубу где кислотился штык налил отработку и окунал туда,делал все в гараже,в квартире как то несподручно,да еще и маслом вонять
Та же история! Подскажите нужно ли полностью удалять даже небольшой намек на ржавчину???? И что такое отработка??? Масло отработанное???
После лимонки пройдитесь дрелью с насадкой,что бы не было ржавчины,если где то осталась-пусть полежит еще в лимонки.Я использовал автомобильное отработанное масло
Ну тут уже с какого бока смотреть,зачем тогда ездить копать,если можно и так все здесь на форуме купить? Да и одно дело если у тебя в колекции "штык-который видел войну" и который сам откопал или со склада весь в масле
Если он вам дорог как память, то зачем его уродовать любительской реставрацией - оставляйте как есть.
Вот подробная инструкция 1. Подготовка поверхности. Отшлифовать поверхность наждачкой до получения требуемой чистоты поверхности. Полировать пастой ГОИ по желанию (лучше не надо: на слегка шероховатой поверхности раствор лучше удерживается, после пасты ГОИ очень трудно обезжиривать) 2. Обезжиривание. Для обезжиривания деталь протереть деталь чистой тряпкой смоченной ацетоном/уайтспиритом/646 растворителем и т. д Далее обезжиривать в горячем растворе(90-1000С),состав раствора на 1 литр воды: 50 г/л Гидрооксида натрия (средство «Крот»), 50 г/л. Кальцинированной соды, 10 г/л Жидкого стекла (силикатный канцелярский клей). Все компоненты можно купить в хозмаге.(если есть доступ к реактивам очень хорошо добавить еще 20-50г/л тринатрийфосфата и 3-5г/л синтанола ДС-10, раствор будет работать лучше) Также можно использовать раствор концентрата обезжиривания. Обрабатывать 30-60 минут периодически вынимая из раствора и смотреть. Если раствор равномерно смачивает поверхность то обработку можно прекращать 3. Промывка. Промыть в проточной воде, высушить, не трогая руками обезжиренную поверхность. НА ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЭТАПАХ КАСАТЬСЯ РУКАМИ ПОВЕРХНОСТИ НЕЛЬЗЯ!!!! Иначе в этом месте покрытие плохо ляжет. 4. Высушенную деталь намазать кисточкой. Перед употреблением раствор взболтать. Удалить излишки той - же кистью (отжатой). Кисть нужна мягкая, беличья или колонковая, вместо кисти можно использовать поролоновый тампон. 5. Сушка при комнатной температуре до высыхания (примерно20-30 мин). 6.Повторное намазывание высушенной детали кисточкой ТОНКИМ СЛОЕМ раствора воронения, стараясь не смыть ржавчину, полученную предшествующим покрытием. Удалить излишки той - же кистью (отжатой). 7. Сушка при комнатной температуре до высыхания (примерно20-30 мин). 8. Варка в дистиллированной воде 10-30 минут до потемнения слоя покрытия. (Вместо дистиллированной воды можно попробовать исспользовать очищенную питьевую воду но не из под крана. Очень хорошо использовать воду очищенную обратным осмосом (она почти дистиллированная)) 9. Чистка мелкой стальной ватой, можно использовать посудную мочалку,я пробовал использовать грубую ткань обязательно обезжиренную. 10. Операции 4, 5, 6, 7, 8, 9 повторить не менее 4-6 раз в заданной последовательности до получения слоя требуемого цвета и фактуры. 11. Деталь обработать 5-10 минут в нейтральном или слабощелочном машинном масле при температуре 120-150 градусов. Температуру масла замерять термопарой или жидкостным термометром со шкалой до 2000С. Оставить остывать в масле. Остывшую деталь достать, дать стечь маслу, протереть насухо тряпкой или бумагой.
я свой первушный тоже хотел воронить, но после очистки передумал, потому как вид у него с кавернами будет никакой отполировал его пенно-алмазным кругом, прокипятил в масле и все красавец