Кто знает - подскажите, почему на протяжении одного года такая разница в маркировке? Это какие то экспортные вариации или как? По другим годам такого не наблюдается. Или мне ещё просто не попадались такие варианты по другим годам?
Верхнюю маркировку плохо видно - трудно что-то сказать. Левая нижняя макрирвка - венгерская Правая ниюняя маркировка - австрия для венгрии
-По дргим годам тоже наблюдаеться,бывают 35 и просто 5,встречались так же 36 и просто 6. Завод кажись Állami Hadianyaggyár (Budapest), Может в течении года менялась маркировка,тоже интересно.
Это я понимаю. Просто интересуют особенности написания этой монограммы. Тогда можно сказать, кто производитель гильзы
Почитайте внимательно мой ответ топиксатеру. В нем сказано, что гильза с одной цифрой обозначающей год изготовлена в Австрии.
Канэчно! Если у Вас есть гильзы с такой маркировкой - обратите внимание на шрифты и стиль "написания" маркировок. Он отличается у патров венгерского и австрийского производства
Ну вот как то так... На большее мой фотоаппарат, к сожелению, не способен. С одной тройкой не вставил - с ней, вроде, всё ясно. Зато вставил 38-мой год, чтоб отпали сомнения, что вторая тройка это не неудачно пропечатанная восьмёрка (по сравнению с 38-мым годом там и первая тройка другой формы). П.С. добавлю, что у буквы "А" чёткие два "хвостика" сверху, а у других гильз только правый. Да и капсюль у неё немного отличается.
Спасибо, теперь все видно. Сомнений в том что это 33 год не было. Просто логотип производителя был засвечен бликом, и его было сложно рассмотреть. Теперь видно, что АН 33 с маленьким шрифтом тоже венгерского производства
Да,ошибочная.Обсуждали эти вопросы http://reibert.info/forum/showthread.php?t=80086 2bigfoot Всі три угорські,чепельський арсенал
Можливо,різні лінії,можливо,заміна після зношування,зміна якогось технологічного процесу.Це як різний обжим кулі одним заводом на протязі року.
Цифры и буквы разной высоты,получаются из-за особеностей производства.Вначале производят мастермодель большого размера.С этой модели,с помощью пантографа,изготавливают маточный штемпель.Маточным штемпелем, чеканят рабочие штемпели.Сколько прослужит штемпель-неизвестно.Осмотр штемпеля производят после 10000 оттисков.Изношенные,расколотые и т.п. штемпели удаляют. Когда штемпели и маточники сработались, достают мастермодель ,и настроив пантограф изготавливают дополнительные маточники.Именно на этом этапе и появляются штемпеля с разными размерами.Малейшая неточность в настройках пантографа,или смещение мастермодели ,дают коллекционерам радость находок клейм одного года и партии с разными размерами.
В принципе, это ни на что не влияло. Но в случае клейма 33 разных размеров - я думаю, это были еще "установочные" партии. Венгры начали производить 8х56Р с 1932 г. Но, я думаю, с самого конца года, т.к. клейма по 32 году очень редкие. Поэтому наладка валового производства затянулась до 33 г. Потом стандартный размер шрифтов был как у больших цифр 33 на Вашем клейме, а с 36 г. (не помню точно) - пошли шрифты как на Вашем клейме 38 г.