Вопрос по м.90

Тема у розділі 'Європа', створена користувачем sacho, 26 лют 2011.

1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Уважаемые форумчане, возник вопрос по применению штыка м.90
    Если тема не в том разделе, просьба к модераторам перенести в нужное место.
    Сей образец штыка именуем у Кулинского под номером 865 как штык к винтовке системы манлихера образца 1890 г., однако как таковой винтовки манлицера образца 1890 года нет в описании ни у Жука, ни в других источниках, изученных мною.

Images:

PIC02909.JPG
    PIC02907.JPG
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 20 шт.)
      Трьохкратний магніфер Vortex Micro V3XM нового покоління, те що потрібно для вашого коліматора або г...
      5500 грн.
    2. Продам плитоноску Mehler Protection System GmbH Модель: XP-2527. Плитоносочка в идеальном состоянии...
      8000 грн.
    3. Гелікоптер уламок ка29, розміри приблизно 105см на 22см
      2000 грн.
    4. (в наявності 7 шт.)
      Инертная граната с УАГ-40, отстрелянная. Есть разной степени повреждения болванки и пояска.
      200 грн.
    5. Машинка перукарська CРСР 1956р. в рідному пакуванні, чудовий стан. Тільки Україна.
      300 грн.
  3. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Как самостоятельная модель собственно имеется кавалерийский карабин образца 1890 г. калибром 8х50 мм, с патроном на бездымном порохе. Однако у данного карибина не имеется шины для крепления штыка и для этого карабина как я понимаю использовались эрзатц штыки, как на прикрепленном мною фото (любезно предоставленном мне Vivatom)

Images:

м90 карабин.JPG
    м90-1.JPG
    м90-2.JPG
    м90-3 карабин..JPG
    %20445~1.JPG
  4. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    На данном сайте: http://www.hungariae.com/Mann90.htm
    так же содержится информация о том, что с 1892 года выпускались карабины манлихера образца 1890 г. для жандармерии и на них уже имелась шина для крепления штык-ножа с правой части ствола. Однако по указанной там информации такие карабины укомплектовывались штыками обр. 1888 г. (кстати хочется отметить, что в некоторых англоязычных книгах по штыкам модель М90 именуется как м.88)
    Так же с 1894 г. был принят на вооружение карабин или короткая винтовка для флота, аналогичная вышеуказанным моделям, однако шина для штыка была расположена с левой части ствола, и так же указано, что комплектовались такие карабины штыками обр. 1888 г.
    На одном из англоязычных форумов я прочитал краткую информацию без ссылок на источник, что в 1890 году с введением патрона калибром 8 х 50 мм с бездымным пороховым зарядом, были модифицированы винтовки M88 для новых и более мощных патронов. Такие измененные винтовки называли M88-90.
    Собственно сам вопрос после такого долгого вступления - на какие винтовки или карабины были изготовлены штыки М90, фото которого я прикрепил в первом посту темы.
    Заранее благодарен всем, проявившим интерес к данной теме.

5. vivat

vivat Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.435
    Адреса:
    Украина Винница
    Вова,я думаю штыки М88 и М90,взаимозаменяемы.М90,просто модернизация М88,сняли стягивающий винт с утолщением.Такая моя ИМХА..

1 людині також подобається це.
  6. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    14.109
    Адреса:
    Львов
    Камрад. Тут неточность небольшая. Маркировка ставиться относительно не штыка, а модели винтовки. По винтовкам моделей М88 и М90 идет отличие в градуировке делений прицела в связи с переходом на патрон снаряженный бездымным порохом - отсюда и модификация, которая коснулась и штыка (убран регулятор-стяжка на кольце перекрестия, позволяющая устанавливать штык не только на М88). Очень часто встречаются и модернизированые винтовки М88 на которых в прицел вставлена дополнительная вставка с новой градуировкой...

7. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    У Жука в книге "Инциклопедия стрелкового оружия" вот что написано по поводу замены патронов- "С введением 8-мм патронов на бездымном порохе появились винтовки манлихера двух образцов - 1886/90 и 1888/90.
    Образец 1886/90 был получен путем замены ствола вместе с прицелом на винтовках 1886 г., а обрацез 1888/90 - только путем нанесения на боковую сторону прицела винтовки 1888 шкалы золотого цвета для стрельбы патронами на бездымном порохе. Выпускавшиеся в последствии по образцу 1886/90 винтовки именовались винтовками маннлихера 1889 г." Но как собственно винтовка манлицера образца 1890 г., как самостоятельный образец (кроме, как я уже указывал - карабин обр. 1890 г.) у Жука отсутствует.
    Прицельная планка, которую заменили на м 1886 по рисункам у Жука выгдлядела примерно так же, как на прикрепленном фото. Такие же прицельные планки были и на карабинах м.90 г.
    Но вопрос то - почему штык именуется именно образцом к винтовке именно м.90, раз такой винтовки не было - самостоятельная маркировка штыка ? (как например чехословацкий vz23, который именуется образцом 1923 г., хотя шел к винтовкам системы маузера обр. 1898 г.)
    И тогода закономерный вопрос, какие штыки шли к карабинам м.90 для жандармерии и флота, на которых уже имелась шина для крепления штыка - и 88 и 90?
    Саша, может ты и прав о том, что штыки м.88 и м.90 взаимозаменяемые, поскольку размеры диаметр корльца (16.5 мм.), да и остальные размеры у них одинаковые. Может быть штык м90 это модернизация м.88 путем изменения формы кольца, что бы крепежный болт не мешал при прицелиании?

Images:

Mann90rs.jpg
  8. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Задам еще один закономерный вопрос в продолжении темы - в какое время и по каким соображением, и собственно, как долго и для каких винтовок или карабинов выпускался штык обр. 1890/95 г. поскольку у того же Кулинского он описан как опять же штык к винтовкам образца 1890 г. (?).
    Размеры данногот штыка опятьже по описанию Кулинского, что и у м88 и у м90.

Images:

Манлихер м.189095.jpg
    М9095 рукоять.jpg
  9. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Кстати, что то я затупил, предположив, что крепежный болт на кольце штыков обр. 86 и 88 был убран с целью не мешать прицеливанию, и получился штык м90, так как на винтовках М86 и М88 шина для крепления штыка располагалась слевого боку ствола и крепежный болт ни как не мог мешать прицеливанию.

10. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    На первом фото шина на винтовке М86, на втором фото шина на винтовке М88. Фото солдата с винтовкой М88 - виден способ крепления шыка сбоку от ствола.

Images:

прилив на 86.jpg
    прилив на 88.jpg
    Mann88soldier.jpg
  11. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    14.109
    Адреса:
    Львов
    Видимо модернизированные штыки М90 выпускались до конца 19-го столетия пока его окончательно не сменил штык к винтовке М95. Фактически он мог примыкаться к М95 без проблем у которой крепление под штык на ложевом кольце находилось снизу...

12. AndyB

AndyB Leutnant

Повідомлення:
    2.855
    Адреса:
    Словакиа
    M90/95 delany ja dumaju vo vremja 1MV, i prosto mozno tam dat M90 styki i kak ich nebylo, delalas konverzia M90/95, kak stvol na etich vintovkach byl M95 no montirovka kak M90.