Уважаемые форумчане, возник вопрос по применению штыка м.90 Если тема не в том разделе, просьба к модераторам перенести в нужное место. Сей образец штыка именуем у Кулинского под номером 865 как штык к винтовке системы манлихера образца 1890 г., однако как таковой винтовки манлицера образца 1890 года нет в описании ни у Жука, ни в других источниках, изученных мною.
Как самостоятельная модель собственно имеется кавалерийский карабин образца 1890 г. калибром 8х50 мм, с патроном на бездымном порохе. Однако у данного карибина не имеется шины для крепления штыка и для этого карабина как я понимаю использовались эрзатц штыки, как на прикрепленном мною фото (любезно предоставленном мне Vivatom)
На данном сайте: http://www.hungariae.com/Mann90.htm так же содержится информация о том, что с 1892 года выпускались карабины манлихера образца 1890 г. для жандармерии и на них уже имелась шина для крепления штык-ножа с правой части ствола. Однако по указанной там информации такие карабины укомплектовывались штыками обр. 1888 г. (кстати хочется отметить, что в некоторых англоязычных книгах по штыкам модель М90 именуется как м.88) Так же с 1894 г. был принят на вооружение карабин или короткая винтовка для флота, аналогичная вышеуказанным моделям, однако шина для штыка была расположена с левой части ствола, и так же указано, что комплектовались такие карабины штыками обр. 1888 г. На одном из англоязычных форумов я прочитал краткую информацию без ссылок на источник, что в 1890 году с введением патрона калибром 8 х 50 мм с бездымным пороховым зарядом, были модифицированы винтовки M88 для новых и более мощных патронов. Такие измененные винтовки называли M88-90. Собственно сам вопрос после такого долгого вступления - на какие винтовки или карабины были изготовлены штыки М90, фото которого я прикрепил в первом посту темы. Заранее благодарен всем, проявившим интерес к данной теме.
Вова,я думаю штыки М88 и М90,взаимозаменяемы.М90,просто модернизация М88,сняли стягивающий винт с утолщением.Такая моя ИМХА..
Камрад. Тут неточность небольшая. Маркировка ставиться относительно не штыка, а модели винтовки. По винтовкам моделей М88 и М90 идет отличие в градуировке делений прицела в связи с переходом на патрон снаряженный бездымным порохом - отсюда и модификация, которая коснулась и штыка (убран регулятор-стяжка на кольце перекрестия, позволяющая устанавливать штык не только на М88). Очень часто встречаются и модернизированые винтовки М88 на которых в прицел вставлена дополнительная вставка с новой градуировкой...
У Жука в книге "Инциклопедия стрелкового оружия" вот что написано по поводу замены патронов- "С введением 8-мм патронов на бездымном порохе появились винтовки манлихера двух образцов - 1886/90 и 1888/90. Образец 1886/90 был получен путем замены ствола вместе с прицелом на винтовках 1886 г., а обрацез 1888/90 - только путем нанесения на боковую сторону прицела винтовки 1888 шкалы золотого цвета для стрельбы патронами на бездымном порохе. Выпускавшиеся в последствии по образцу 1886/90 винтовки именовались винтовками маннлихера 1889 г." Но как собственно винтовка манлицера образца 1890 г., как самостоятельный образец (кроме, как я уже указывал - карабин обр. 1890 г.) у Жука отсутствует. Прицельная планка, которую заменили на м 1886 по рисункам у Жука выгдлядела примерно так же, как на прикрепленном фото. Такие же прицельные планки были и на карабинах м.90 г. Но вопрос то - почему штык именуется именно образцом к винтовке именно м.90, раз такой винтовки не было - самостоятельная маркировка штыка ? (как например чехословацкий vz23, который именуется образцом 1923 г., хотя шел к винтовкам системы маузера обр. 1898 г.) И тогода закономерный вопрос, какие штыки шли к карабинам м.90 для жандармерии и флота, на которых уже имелась шина для крепления штыка - и 88 и 90? Саша, может ты и прав о том, что штыки м.88 и м.90 взаимозаменяемые, поскольку размеры диаметр корльца (16.5 мм.), да и остальные размеры у них одинаковые. Может быть штык м90 это модернизация м.88 путем изменения формы кольца, что бы крепежный болт не мешал при прицелиании?
Задам еще один закономерный вопрос в продолжении темы - в какое время и по каким соображением, и собственно, как долго и для каких винтовок или карабинов выпускался штык обр. 1890/95 г. поскольку у того же Кулинского он описан как опять же штык к винтовкам образца 1890 г. (?). Размеры данногот штыка опятьже по описанию Кулинского, что и у м88 и у м90.
Кстати, что то я затупил, предположив, что крепежный болт на кольце штыков обр. 86 и 88 был убран с целью не мешать прицеливанию, и получился штык м90, так как на винтовках М86 и М88 шина для крепления штыка располагалась слевого боку ствола и крепежный болт ни как не мог мешать прицеливанию.
На первом фото шина на винтовке М86, на втором фото шина на винтовке М88. Фото солдата с винтовкой М88 - виден способ крепления шыка сбоку от ствола.
Видимо модернизированные штыки М90 выпускались до конца 19-го столетия пока его окончательно не сменил штык к винтовке М95. Фактически он мог примыкаться к М95 без проблем у которой крепление под штык на ложевом кольце находилось снизу...
M90/95 delany ja dumaju vo vremja 1MV, i prosto mozno tam dat M90 styki i kak ich nebylo, delalas konverzia M90/95, kak stvol na etich vintovkach byl M95 no montirovka kak M90.