Вопрос по М-39 и немного найденого железа

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем proximus, 11 лип 2006.

1. proximus

proximus Stabsgefreiter

Наступило воскресенье, день девятый, месяца июля, года 2006 от Р.Х.
    В это пасмурный день я выехал с товарищем известным в определенных кругах как Phantom :) в бескрайние украинские степи в поисках остатков имущества оставшегося от лиц арийской национальности. Съехав с асфальта на пыльную и крайне не ровную грунтовую дорогу мы направились к заветной посадке, где ранее в самом центре этой посадки, мной было обнаружено присутствие окопов лиц арийской национальности.
    Подъезжая к посадке мы увидели местного жителя, который оживился и пошел на встречу нашей машине и второго жителя, который со следами на лице от вчерашнего веселья вылез с кустов.
    Эти два чела объяснили нам знаками и словами, что дорога перекопана, по дороге проложена труба, и там не проедешь. А сами они оказывается сторожили трубу от расхищения односельчанами и поле с посаженым луком.
    Ругая про себя фермеров, сторожей, трубы и лук мы развернулись и поехали назад искать счастья и гансов в другом месте.
    Уже едя по другой грунтовке опять наткнулись на перерытую дорогу и палку в яме с красной тряпкой… Видно это местный обычай - перекапывать дороги…, но яму объехали по полю и углубились в поля. И вот все таки подъехали к другой посадке и собрав приборы, с лопатами на перевес углубились в дебри. Посадочка оказалсь тоже старая, и вероятно эти деревья будучи еще совсем юными слышали под своими кронами немецкую речь.
    Походив по посадке мы поняли, что опоздали лет эдак на 20… Посадка была покопана. Вся система окопов была вырыта в полный рост, со всеми стрелковыми точками и пулеметными гнездами и блинами. Для полной картины еще не хватало в окопе немца с К-98 на перевес и криками «Хальт! Русишь партизанен!».:D
    Но делать было нечего, немного побродили по посадке, убедившись что «коллеги» выбили все, и ловить там было нечего. На удивление в немецкой посадке не было ВОПов, и с прежней русской посадкой, которая завалена разнообразными ВОПами ее не сравнить. Эта посадка была, так сказать поспокойнее.
    Но я верный своим традициям по поискам гранат откопал две М-39. Корпус на 1 был целый, запал сам выпал, а содержимое просто стало высыпаться еще когда она была на лопате. Вторую я чуток повредил лопатой, но с нее тоже высыпали содержимое. Как трофей получилось 2 хороших пустых корпуса, но краска не сохранилась. Потом мне попалась саперка простреленная 3 пулями (может немец играл с снайпером в игру «Прострели мою лопату» или кто то от нечего делать решил популять по мишени) и ножик, гнилой, уже без деревянных накладок.
    А Phantom нашел то о чем давно мечтал ! Целую гансовскую бутылку из под вина или коньяка. Еще ему попался колышек от палатки.
    Еще выкопал странный цилиндр, пустой внутри, а рядом валялась крышечка. И только по этой крышечке камрад Phantom опознал раскуроченные часы-будильник.
    Вот так и походили, плохо конечно :confused: . Зато по пути домой проехались по полям и посадкам и нашли еще одно местечко.

Чем М-39 были снаряжены? С них высыпался коричневый (даже сказал бы ржавый) мелкий как пыль, порошок…Такой же видел в РГД-33… o_O

Вот еще поглядел на досуге на «яйца» и их запалы.
    Особенно мне понравился запал с задержкой 1 секунда…
    Для чего их вообще применяли? :oops:

И что за непонятная штукенция на последнем фото (я держу ее на ладони)? Нашел ее вместе с гильзами с маузера.

Images:

натюрморт-ср-01.jpg
    М-39.jpg
    стреляная лопата.jpg
    штучка.jpg
  2. Цікаві лоти

1. сост.на фото
      200 грн.
    2. Первая мировая. Латунь.
      60 грн.
    3. Распродаж коллекции ! Вес = 10 грамм серебра 84 пробы ! Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      1500 грн.
    4. Диаметр 41 мм, тяжелый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочт...
      8000 грн.
    5. Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога Диаметр 39 мм, цинк, фото на листе в клетку для масш...
      1250 грн.
  3. proximus

proximus Stabsgefreiter

И вот такие звери были нами замечены в посадке :)

Images:

жук и жучиха.jpg
    жук-1.jpg
  4. Einor

Einor Oberschütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Australia
    Запалы "1 секунда" в яйках не использовался, он использовалсыя для поджига осн. запала в других ВОПах(каких точно не знаю, но только не в яйках)
    Ржавый порошок можед быть пекринкой, хотя у нее цвет контраснее.

З.Ы.
    Ты перчатки неправильно одеваеш!

5. proximus

proximus Stabsgefreiter

Про пикринку не уверен. Наврядли я ее бы выковырял из гранаты :cool:

А запалы были . Видел тут. http://www.inert-ord.net/ger03a/gerhgr/m39/index.html

вот что пишут, запалы были с 4 цветами:
    "...The fuze is made in different delay times, indicated by the color of the cap as follows:
    Red = 1 Second
    Blue = 4.5 Seconds (Standard configuration)
    Yellow = 7.5 Seconds
    Gray = 10 Seconds"

так что были в 1 секунду...

6. Швах

Швах Oberschütze

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Москва
    односекундный запал - растяжки делать вообще-то.

7. Борей

Борей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    512
    Адреса:
    Гиперборея
    Мой снайпер лучше ! 2 попадания в ложку !!:p ;)

8. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia
  9. btr

btr Feldwebel

Повідомлення:
    664
    Адреса:
    Россия,тридевятый регион
    Это приблуда из набора для чистки карабина 98к:
    http://www.militaria-centre.com/mmg/13020605.jpg

10. ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Гдето читал, что гранаты с запалами в 1 сек. оставляли как ловушки для наших. Кроме красной полосы ничем от обычного повиду не отличается, но если ктото решит такую гранату использовать-будет сюрприз. Помоему даже на этом форуме обсуждалось...

11. proximus

proximus Stabsgefreiter

BTR, большое спасибо!

12. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Ну, я бы не сказал, что плохо походили... ;) Плохо - это когда совсем ничего, кроме осколков.
    А что это за круглая штуковина на лопатке между "яйцами"?:)
    Кстати, с немецкой сапёрной лопаткой был у меня в школьные годы случай. Были мы в 9 классе на 2-недельных "сборах" по линии НВП. Каждый "югенд" был воружён персональной сапёрной лопаткой советского образца в чехле. Так вот, мне попалась лопатка несколько иной формы - точно такой, как вы нашли. Когда мы толпой срезАли этими лопатками траву на щебневом покрытии (чтоб не бездельничать:p ), моя лопатка тупилась раз в 5 медленнее, чем у товарищей. Рассмотрев её внимательней, мы с другом заметили клеймо с годом "1943". Поскольку уже тогда у нас была тяга к подобного рода вещам, задумали одну комбинацию:cool: Вернувшись со "сборов", подобрали ключ к кабинету военрука, где хранились "сапёрки", вычислили, когда его не будет в школе, и...
    Перебрали все лопатки по нескольку раз - той лопатки нету... :confused: Видно, кто-то ещё положил на неё глаз и нас опередил... Осталось только вспоминать её почти складской сохран и то, насколько качественней была её сталь по сравнению с советскими.

13. btr

btr Feldwebel

Повідомлення:
    664
    Адреса:
    Россия,тридевятый регион
    Без проблем, удачи тебе.
    С уважением, БТР

14. proximus

proximus Stabsgefreiter

А то Phantom нашел часть от какого то взрывака, уже сработавшего.:D
    Он алюминевый.

15. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Сработавший взрывак, похоже, от авиабомбы, а страшные жуки - жук-олень, занесены в Красную книгу.

16. Einor

Einor Oberschütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Australia
    Надо было и жука в коллекцию забрать! :))

17. Legion13

Legion13 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    1.536
    Ха ха ха - да они эту трубу сами п....здили ........
    А односекундная задержка для м-39 по всей вероятности для стрельбы ею из пистолета ( варинт с ракетницей )

18. Alte Kampfer

Alte Kampfer Obergefreiter

Повідомлення:
    557
    Адреса:
    Voronezh/Russia
    приблуда для чистки 98к ничто иное как экстрактор

19. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    Даа.. жук-олень, вот действительно,- редкая удача увидеть такого, первый и последний раз такого в Белгородской области лет 8 назад в грушовой посадке видел,- здоровый блинн =)))

20. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia

У приспособления для стрельбы был немного другой принцип, из гранаты удалялся терочный механический механизм, вместо него ввинчивалась трубка для метания с трубкой замедлителем, по времени горения равный тёрочному замедлителю гранаты, предварительно на трубку замедлитель одевался капсуль-детонатор

21. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Совершенно верно . Позволю себе добавить - смотреть здесь:
    http://blackdigger1.chat.ru/granat/26mm.htm

22. GUNTHER

GUNTHER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    890
    Адреса:
    ТАВРИЯ
    Немного добавлю по части приблуды к 98к.
    Использовалась для двух целей.
    1.В ушко продевалась ветош,для чистки в пазах.
    2. А при помощи пыптика нажималась кнопка фиксатора нижней крышки магазина .

23. proximus

proximus Stabsgefreiter

Асе, это и правда была удача.
    Дело в том что на одном дереве было 4 жука-оленя самца, и также 2 особи женского пола.
    Я и Phantom видели их только по одиночке.

Images:

много жуков.jpg
  24. proximus

proximus Stabsgefreiter

Спасибо, что помогли определить "приблуду"!
    А то я нашел ее, предмет незнакомый, Phantom тоже не в курсе что за штука, но я ее забрал на всякий случай :)
    Теперь будем знать.