Привет всем! Подскажите, кто имел опыт разборки отказников М39, мне несколько раз попадались, внешне совершенно целые без корозии, без барашка, с гайкой. без шнурка. Если шнурка нет, вероятнее всего что воспламенитель отсырел, но какова вероятность, что при выкручивании и случайном сминании он воспламенится . в некоторых источниках детонаторные трубки аллюминиевые, что по моему мнению опаснее. носколько прочна трубка детонатора? Знать бы, что не красный колпачек был (1сек), было бы не так опасно В литературе написано, граната снаряженная детонатором разборке не подлежит, в отличии от 24. Не сказано почему... Буду рад любым советам!
Могу предложить следущее, я сейчас опишу способ подготовки гранаты к броску и действия для этого , а вам надо будет сделать всё на оборот.Может пригодиться . Подготовка гранаты к метанию: 1. Вывентить воспламенительный механизм из корпуса гранаты и убедиться в отсутствии посторонних тел в гильзе для детонатора. 2. Снять предохранительный напёрсток замедлителя 3. Ввинтить собранный воспламенительный механизм в корпус гранаты и закрепить зажимную гайку ключом (если гайка имеет лапки, то завернуть рукой) Ещё может вам вот эта ссылка поможет http://restavraciya-m24.boom.ru/m39.htm С уважением, ak_ches
давно, ещё в прошлом году, я задавал такой же вопрос... в общем - как правило - непосредственно "боевая" часть детонатора сохраняется отлично! даже в усмерть гнилых "яйцах". личное мнение -"отказник" с тёрочным запалом - не опасен уже. если не бить молотком по детону (а бахкает он напорядок сильнее нашего узрг!!!). как мы делали: сквозь дырку в жестяном корпусе (у нас - только прогнившие попадались, - продырявить легко можно) - палочкой высыпаешь бурую кашу. далее - ключём/кусачками отвинчиваешь гайку - если идёт легко (практически всегда) - детон бахкаешь на сухом спирту (как мне справедливо посоветовали - накрыв ямку чем-нить - чтоб не улетела сама гайка). а если гайка прикипела и не идёт - думаешь "а на***я оно мне" - выкидываешь подальше и ищешь такую же, но чтоб выкручивалась... по восстановлению корпуса - очень часто он трухлый - даже нельзя наждачкой почистить и не раздавить при этом - но это поправимо - заливаешь внутрь эпокситки (чтоб по стенкам разлилась хорошенько) - когда застынет - можно уже и наждаком снаружи чистить и шпатлевать.
забыл - вариант "высыпать ВВ из корпуса, а детон бахнуть на костре не выкручивая из гранаты" - не подходит. Уж слишком мощно он бахкает - корпус разлетается) Корпус детонатора - правда аллюминиевый. Часто и резьба тоже - поэтому и выкручивается легко. Но - детон же в "чехле"-трубке в самой гранате находится! а чехол - стальной. Так что случайно - при всём желании пальцами ты его не раздавишь )))
Спасибо за подробные ответы! Для информации: Такие гранаты можно было использовать с дистанционной трубкой, те что из сигнального пистолета запускались, я думал там в этой трубке детонатор ударного действия, поэтому были опасения вдруг он самый . По справочникам везде указано что даже в этой трубке замедлитель 4-4,5 секунды. Хотя, вполне возможно были и другие.
Ну и как дополнение к информации и для общего развития Для стрельбы из сигнального писталета в ствол вкладывалась специальная латунная гильза. Терочный воспламенительный механизм удалялся из гранаты, а вместо него ввинчивалась специальная трубка, имеющая замедлитель, по времени сгорания аналогичный с тёрочным механизмом гранаты; предварительно на трубку замедлителя надевался капсуль детонатор. Перед вставлением гранаты с трубкой в ствол извлекался предохранительный шплинт трубки. Работа механизма трубки: При выстреле пороховые газы вышибного заряда трубки толкают ударник, который разбивает верхний капсуль-воспламенитель, и луч огня от него передается к замедлителю. Одновременно пороховые газы, через 6 сопел, расположенных по окружности поддона, попадают в гильзу и вышибают трубку вместе с гранатой. Взрыв гранаты происходит после сгорания замедлителя. С уважением, ak_ches
2 штуки раскрутил, внутри в обоих аматол, он превратился в кашу, процентов на 30 вода, короче говоря даже при внешне идеальном сохране внутри влага, причем такое ВВ на основе аммония очень сильно тянет влагу. !!!Не забывайте о пикрине!!!
Кстати где то инете наткнулся на описание запалов с красной крышечкой, он на 1 секунду, гранаты с этими запалами оставляли как трофеи для врага и возможно для растяжек.
Совет 100%-ный, но отнють не стандартно официальный. Разобрано море 39-х, оснащено много музеев и все практически этим самым способом. Практически все М39, если не были в сухом месте накапливают в себе влагу. Замедлитель выполнен в виде пресованного дымного пороха. Сработал замедлитель в войну или нет, сейчас не имеет никакого значения. Найдя М39, ЛЕГКО ударяю лопаткой в район ребра зажимной гайки (или разбортирую обжатость бокорезами). Запальная часть легко отсоединяется. При этом не деформируется корпус и становится доступным содержиоме гранаты. Это касается только пролежавших в влажной земле гранат!!! Если граната внешне как новенькая, без следов ржавчины, и при легком потрясывании и вес гранаты не указывают на попадании внутрь влаги, ударять по борту не советую- запальная часть не отскочит и корпус попортится. После того, как запальная часть отскочила делаем следующее: 1. Промываем корпус гранаты от содержимого - аммотол, динамитные смеси и прочий суррогат. 2. Обезвреживаем запальную часть. Как пишу далее. Весь механизм запальной части прост и описан выше (смотри картинку). Взяв бокорезы или узкие пласкогубцы разбортируем гильзу под детонатор (12) в месте соединения с соединительной трубкой (6). Затем аккуратно снимаем ее с детонатора (11). Если внутри сухо, то возможно детонатор снимется с замедлителя (10). Как вариант аккуратно проворачиваем и снимаем детонатор пласкогубцами с узкими губками взявшысь за детонатор поближе к соединительной трубке (6). Если не помогает, есть два оставшихся решения: 1. ямка, сухой спирт и накрыть ямку чем либо, чтоб не улетел механизм. 2. Бокорезами у соединительной трубки аккуратно отворачиваем борт детонатора (делаем заусеницу). Затем ухватившись за нее тянем и проворачиваем по кругу механизм. Детонатор распускается ялюминиевой лентой до своей боевой части в виде алюминиевой чашечки с сеточкой. Состав (ТНРС) - ужасно чувствителен к огню, не очень чувствителен к механическим воздействиям, но искушат судьбу не стоит. Детонатора хватит, чтобы выбить глаза, или оторвать пальзы. При правильном подходе риска ноль. Еще одно предупреждение: любые операции по выхолощению ВОПов нельзя проводить в синтетике, чтобы не вызвать взрыва детонатора и других чувствительных ВВ электростатическим разрядом. Два оставшихся элемента: корпус и муляж запала, собираю обратно, посадив оный к корпусу на клей. В корпус заблаговременно ложу небольшой предмет. Тогда он внутри колышется и всем понятно, что граната пустая. Тогда не надо дыр для проверки "всякими в погонах" делать!
Без проблем ak_ches, всегда пожалуйста. Но повторяю всем: Оно вам надо?! Прежде чем делать выхолощенный ВОП, всегда подумай, насколько он нужен. Как была одна заказная передача про "черных"... ...следак говорит пацану (вломились к ниму с обыском): че мол за корпус от М24 - ПУСТОЙ???!!! Где содержимое, где детонатор, продаешь?! Тот мол: да нет, я вскрыл как консерву, высыпал в лесу, нафиг оно мне, а детонатора и небыло! Следак: не гони, гранаты вегнда комплектные, наверное всетаки продаешь! Ничего, мы с тобой разберемся... Подозреваю, что тому парни зажали яйца в двери и он подписал все, что скажут дяди в погонах. Сейчас (последний месяц по крайней мере) в Харьковской области сильно начали трясти всех кто ходит с детекторами или собирает железо. Пытаются пришить два момента: продажа оружия и ВВ. Будьте бдительными!
варны лепить поздно, все вайшьи и кшатрии давно уже все прочитали. Тема создавалась до моего вступления в должность, так что сносить морального права не имею. Но предупреждаю: впредь правила раздела должны соблюдаться неукоснительно. ЗЫ Если бы не длинный язык америки, можно было бы вообще эту тему не заметить.