Если мы выстрелим человеком, стреляющим из ружья, с пушки.. Опыт не чистый, как я думаю, был. Головой понимаю, но чтобы записать в факты - нужны расчеты. А я тоже слаб в математике.
По конкретному случаю надо считать что выстрел пушечный (автором считаю правильно определено м.5 8 см.), а не гаубичный. Там навесная траектория небольшая, тем более на пол растояния максимальной дальности полета, соответственно снаряд летит горизонтально, при выстреле шрапнелью к скорости снаряда для трубки, шрапнели и вышибной шайбы прибавляется скорость самого выстрела . Согласен что отталкивающая сила не гасит полностью скорость стакана но принцип гирокомпаса при кручении снаряда по оси не дает разлет в разные стороны. Поэтому тут разброс частей снаряда больше по длине вектора полета. Поправку на ветер брать будем? При большой навесной траектории все падает сверху вниз рядом.
Ну, принципово - правильно : Треба (при умов рівних мас) трошки менше заряду пороху , як у гільзі під час пострілу з гарматі - і це, щоб ЗУПИНИТИ
Надо учесть силу тяготения и сопротивление воздуха. Еще силу трения при проходе по стволу, учесть температуру и кучу факторов еще. Навскидку - ощутимо меньше.
...ну, для общего развития можно почитать работу А. Энштейна "Теория относительности" (в нее все это укладывается) О! Да !! Опыт был не чистый, т.е. грязный (от матерной ругани) из-за разбитых пальцев на правой руке...
Читал давно, перечитать пора. Оно просто рассчитывается, там ТО ни к чему. Только знать надо значения переменных. А вот пальцы - жаль, но погрешность внесли, да.
...Дык я ведь про человека с ружьем - из пушки. А расчитать просто - мгновенная скорость на массу в точке траектории со знаком минус... ...и даже внесли в траекторию (ружбайки)...
Мазут Метан Порох димний Природний газ Пропан Сланці горючі Солома Спирт етиловий Торф в брикетах Тротил (вибухівка) Етилен 3800-39800 49800 5020 41000-49000 46400 11500 14250 26000 15100 15100 47300 кдж/кг
Здравствуйте. Три дня поиска.с десяток километров. нашел таки батарею. Прав камрад Маshinqver - на австрийской трубке-расстояние. Австрийские 8 см . Остатки ящика .
Поздравляю. Незабывайте что батарея минимум 6 ти пушечная, а вдруг дивизионом пуляли. Так что вшир походите.
Могу вот такой рисунок по 8-см австро-венгерские снарядам предложить где есть размеры ящиков и маркировка на гранях данных ящиков. Дальше только если Вы сами в инете искать будете.