Ответ: вопрос к знатокам 2 вот ещо с того места вопрос пуговица и крышка от сов фляги на войну? и што ето за штука?
Ответ: вопрос к знатокам 2 Если с места боев, то возможно. Пуговицы на начало войны попадаются медные, латунь, обратная часть как правило "железо", должна иметь надпись где изготавливалась. А кругляк - не могут быть пленки на противогазные стекла (от запотевания)? Что за материал?
Ответ: вопрос к знатокам 2 Крышку сравни с современной:на войну шаг резьбы меньше Пять витков на войну
Ответ: вопрос к знатокам 2 да шаг резьбы меньше пуговица латунь сзади железо. кругляк тоже латунь части были сойденены вместе но он развалился..
Ответ: вопрос к знатокам 2 кругляшок точно от противогаза протирать от запотевания стекла. вчера тоже такой поднял...
Ответ: вопрос к знатокам 2 блин, хотел сфоткать - батарейки сели. сфоткаю завтра. разглядел подробнее, между бумажечками прозрачные кружочки затемненные типа пластиковые какие-то. и дата стоит - январь 41г. прикольно......
Ответ: вопрос к знатокам 2 Что это за дым такой армейский? Тот что перед человеком лежит. http://foto.clubneva.ru/main.php?g2...2_GALLERYSID=5d4fad63f49ab0f7fb5290a660925202
Ответ: вопрос к знатокам 2 В круглом плоском металлическом футляре пленки от запотевания стекол, вставляются внутки противогаза под стекла. Бумажки между ними-прокладки, чтобы не слипались и не царапали. В СА такие пленки нагревали и "ламинировали" значки.В СА футляры были из аллюминия, а по стыку половинок обмотаны герметичной лентой. Честно говоря ничего интересного (ИМХО).
Ответ: вопрос к знатокам 2 В советские годы в хоз.магах продавались в таких же банках "Дым садовый". Если с содержанием серы - то окуривать сады от вредителей. Простой дым использовали для окуривания садов в сильные морозы, чтобы фруктовые не померзли.
Ответ: вопрос к знатокам 2 Здравия желаю! Я за этот дым тоже в детстве слышал, но лично банок таких не видел. Не успевал, разбирали быстро, "вредителей в садах тогда ох как много было"!!! На фото банка зеленого цвета, предполагаю, что тоже армейская, я имел дело с дымами, банки различные были, может и эта из той компании?... А принцип работы простой, бьешь отверстие 3-4 ( под их место есть), вставляешь спец. спичку( типа охотничей), поджигаешь теркой, вот тебе и дым. В комплекте в таре идет пробой, спички, терка.Как называеться, не знаю. Но если так принципиально, можно уточнить. С Ув. Waisen.
Ответ: вопрос к знатокам 2 Колхозные банки насколько помню такие де-зеленые. Как-то покупали, в войнушку играли (в возрасте когда не понимали как на ржавую треху гансштык крепится)
Ответ: вопрос к знатокам 2 Тю! Я думал вредителей в садах много, а то камрад Алан Obersсhuetze в войнуху играл! А колхозные как бы не серого цвета были? Ну спорить не буду, не помню!
Ответ: вопрос к знатокам 2 думаю ето относица к артилерии было найдено чут дальше етого снаряда http://reibert.info/forum/showpost.php?p=448322&postcount=158
Ответ: вопрос к знатокам 2 Здравия желаю, камрад Алан Obersсhuetze ! Ну по возрасту мне трудно сказать, Вам виднее! А городок из которого я родом не такой большой как тот в котором уже почти 20 лет живу. Белая Церковь. Слыхали? Камрадов на сайте с тех мест, имеется. Несмотря на это(размеры городов) всеравно в хозмаг не успевал! Разбирали дымы те ооочень быстро! С Ув. Waisen.
Ответ: вопрос к знатокам 2 Доброго дня шановний! У Вас под аватором указано Одесса, вот Вы меня с толку и сбили. Я не из Белой Церкви. Никогда там к сожалению не был. Если есть вопросы пишите в личку не засоряйте форум. Спасибо. С ув. А.