Я - "Осязаемые" именно с большой буквы написал, чтобы подчеркнуть то, что мы его Чувствуем, Ощущаем! И, как Вы правильно написали - именно обоняем! Я без всякого! Без обид! Но было дело, по молодости - и на морозе, и в одежках теплых феромоны скучать не давали! С уважением!
Да нечего их не пугает , и в сёла заходят и на дороги выходят и на людей нападают и овец уводят ) Я давеча лису от собаки камнями отгонял . С УВ
Это для нас, приматов. Как владелец охотничьей собаки могу сказать, что у собак чутье такое, что мы себе представить не можем. Пример: я с напарником в один день, в одном магазине купили одинаковые резиновые сапоги. На следующий день в этих сапогах пошли на охоту. Я наблюдал, как моя собака на охоте меня догоняет. Мы с напарником шли вместе, иногда расходясь на небольшое расстояние, потом остановились на горке, ждали собаку, которая перед этим угнала зайца (чернотроп, примерно +5). Собака бежала точно по моему следу. Сколько тех молекул моего запаха сохранилось на сапогах или просачивалось сквозь резину? Так это чутье собаки, у волка оно еще лучше.
))))) Уважаемый, я как бы своё отгулял. Слава Богу - жена все поняла и сейчас мне уже всего достаточно. В теме - "отморозил".)))) С возрастом приходит понимание - поперёк не бывает!))) Автор, извините ещё раз за офтоп - не удержался!))) С уважением.
Они,собаки,работают по многим вещам.И очень хорошо по зрению.А нюх много у кого сильнее собачьего,в разы.У медведей например и даже у бабочек.
Представьте как для волка смердит линия флажков, если бобина с ними пролежала например на чердаке дома егеря или в сарае, где стоял мотоцикл. Кстати, в одном из старых журналов "Охота и ох.хозяйство" рекомендовалось хранить мотки флажков именно на чердаке сельского дома.
Да ничего, норм! Я на что то подобное в молодости велся. Но после медучилища, мединститута и 23 лет женатого стажа - абсолютно спокоен! И - на счёт " отморожен " пока что - тоже порядок!))) С уважением.
Так я о том же. Сапоги на двух охотниках совершенно одинаковые (даже размер), куплены в один день, в одном магазине. Меньше суток пролежали по домам, утром были надеты. Мы ходили по одинаковым угодьям, т.е. "наружный" запах должен быть одинаковым. Но собака шла точно по следам хозяина, причем ее хорошо было видно примерно 500-600 метров. А какими зигзагами я шел, я хорошо запомнил (были ориентиры). Собака в точности повторила мой маршрут. Т.е. к "феромонам" одинаковых сапогов добавились мои, и собака смогла их вычленить, отличить от "феромонов" напарника.
С простатитом в стадии обострения на охоту особо не походишь. Кстати, есть книга "Не кричите: "Волки!" и одноименный фильм. Там биолог, исследуя канадских или аляскинских полярных волков, прожил возле семейства очень долго. Так он вначале "притерся" к волкам, а потом "отгрыз" у них кусок территории с отрезком наложенной волками тропы. Всего навсего оставив свои "мочевые метки". Обновлял их раз в несколько дней.
Суто з власних зауважень. Будь-яка тварина дуже реагує на змину будь-яких обстави (хижі птахи, лиси, козулі, кабан).Наприклад коли ти їдеш на машині через ліс та бачиш тварину то для неї це звичне явище до якого вона звикла. При тому вона чує вас, можливо бачить, но ніяк не реагує. Но як тільки ви навіть просто зупинитись вони стараються чухнути. Колись навіть сороки впізнавали мою машину. Все що буде мати незнайомий запах, звук, силует, буде лякати до того моменту поки тварина до того не звикне. Хижаки спокійно заходять в села, бо там вони звикли до тих всіх чинників.