http://russianguns.ru/wp-content/uploads/2010/09/SPG-9M_OG-9.jpg А по опасности гранаты,смотря где и при каких условиях найдена. Склоняюсь к тому что местообнаружения полигон\вч или около того.. Ржавая бошка указывает на то что лежала под открытым небом,нагар на стабилизаторе,что летала. И тд и тп.
Какие нарезы? http://guns.arsenalnoe.ru/m/4098/stankowyy_protiwotankowyy_granatomet_spg-9_kopyequo.html "Гранатомет является гладкоствольным, безоткатным, динамо-реактивным оружием."© Да и где им взятся то?
"Макет" на взрывателе и не может быть написано - т.к. это не макетный выстрел, а практический (либо боевой). Если граната инертная (от практического выстрела) - будет на взрывателе написано "ХОЛ", или "ОХ", или "БВ" И почему все камрады сошлись на том, что граната выстрелена именно из гранатомета? Ими также комплектовались выстрелы к 73-мм орудию БМП-1 "Гром". Разница только в метательном заряде и его устройстве. Короче - внимательно посмотрите, что написано на взрывателе.
ВНИМАНИЕ! Взрыватель ГО-2 имеет имеет бокобойный механизм - срабатывает не только при осевом ударе, но и при боковом! Поэтому обращаться крайне деликатно с гранатой. Вот схема - сравните с геометрией на Вашей гранате. Клейма: ГО-2 и дальше цифры типа 6-7-89 (завод-партия-год) Если нет добавочных клейм ХОЛ, ОХ или БВ - взрыватель боевой и граната опасна.
Ой вэй,а пушка 2А28 на БМП нарезная что ли? Моя цитаты была выдернута с сайта на который я дал ссылку..
А я сказал что на БМП нарезная? Вы о чем, дружище? Перечитайте мой пост - там о Вашем сообщении ни слова, ни намека.
Дабы не было пустых недоразумений - камрады Fafan и Zloy_kak_pes дали ссылки на гранатомет СПГ-9. На фото ТС - граната ОГ-9, которой комплектуются как выстрелы СПГ-9, так и выстрелы ОГ-15 к 73-мм пушке БМП "Гром" (2А28). Граната имеет байонетное соединение и может соединяться как со штангой с зарядом для СПГ-9, так и с гильзой с зарядом для пушки БМП. Из чего конкретно граната вулетела, по фото мы не можем судить. Вот и все, о чем я сказал Без обид
Вовсе не обязательно. Даже наоборот, на сплошных алюминиевых втулках (о которой упоминал и КИВОКСИОП) чаще всего никаких надписей нет. Если действительно сплошной кусок алюминия, как на фото, - граната инертная => невзрывоопасна.
Вы из контекста выдернули мою фразу. Я написал это по поводу надписи "Макет" - то есть, если н апрактике будет надпись, то не "макет", а "хол" и т.д. А то, что втулки могут вообще быть без надписей - тут Вы правы, я с этим не спорю.
Чтобы не заполнять тему ненужными цитатами, я процитировал не всё сообщение, а только ту часть, непосредственно которой касалось моё сообщение, а не "выдернул". И это была не "фраза", а законченное предложение, из которого, по-моему, очевидна категоричность: или надпись "макет", или "хол-ох-бв". Возможно я Вас и неправильно понял, но ведь также мог понять и ТС. Ведь Вы не "написал это по поводу надписи "Макет"", а только подразумевали это, написав процитированное мною сообщение. Прочитав мнение уважаемого специалиста и не обнаружив оговоренных клейм на своей учебной гранате, ТС примет её за боевую. Поэтому я и решил уточнить.
2 Не представился: Я ведь не только одну фразу написал, но еще и рисунки взрывателя представил и предложил ТС сравнить геометрию своего образца с рисунками. Верно? И главная задача обсуждения - чтобы человек не принял боевой за учебник или практику. А не наоборот. Лучше ошибка в эту сторону, чем в другую. Мне или Вам - если бы можно было увидеть девайс на фото "живьем" - достаточно было бы одного взгляда чтобы определить, боевой он или нет. Но мы ведь имеем только плохое фото - вот я и стараюсь максимально исключить подрыв. Так что не сочтите мои слова за категоричность или придирчивость.
Верно, но это ничего не меняет. Поэтому я не цитировал эти части. А вообще, пост 14 - скромное дополнение Ваших слов, а не ловля блох, как Вы вероятно подумали, развивая дискуссию. PS ...И ещё лучше - без ошибок!