Первая - головной взрыватель - представляет опасность, т.к. он целый, с детонатором. Вторая - ручка от РГД-33 - опасности не представляет, т.к. в ней только механическая часть.
РГМ в таком состоянии представляет реальную угрозу. в костре стрельнет. ручка от РГД-33 опасности не предстваляет.
Большое спасибо за ответы! Я, вообще-то от ВОПов держусь подальше, а тут - расслабило то, что на небольшой площади этих "голов" нашлось 5 штук, да и лежали они на той же глубине, что и осколки... Была недежда но то, что они "битые"... Я так понимаю, их лучше прикопать, т.к. болота поблизости нет? Взрыватель, я так понял, минометный? Может, позицию накрыло прямым попадением?
Если бы позиция - должны быть мины и всякая подобная сопутка, а тут скорее всего просто потеряны или умышлено выкручены, возможно, мины были обезврежены саперами и сами летучки где-нибудь рядом в воронке.
Не миномётный, пример использования: http://army.lv/image_descr.php?id=22404&s=631&pid=547&fullsize=yes Сапёры после войны игрались...
Совсем необязательно. По войне - к ОФам 107-мм(420-я серия), 122-мм (460-я) и 152-мм(530-я и 540-я серии).
Я, кстати, тоже склоняюсь к 122-мм и 152-мм. Очень уж много там крупных (и ОЧЕНЬ крупных) осколков подобного калибра.
Судя по виду взрывателя - он либо вообще не был установлен, либо был выкручен из нестреляных снарядов полвека назад. ИМХО он менее опасен (по идее все предохранители влючены), чем отказник - но все равно это ВОП. Аккуратно переносить в горизонтальном положении и не бросать - и все будет ОК
Я, кстати, тоже склоняюсь к 122-мм и 152-мм. Очень уж много там крупных (и ОЧЕНЬ крупных) осколков подобного калибра.
Чтобы не сомневаться, поищите в интернете справочник по боеприпасам бывшей немецкой армии, кажется, 1946 года издания. Подробно по всем боеприпасам и по взрывателям, механизм установки взрывателей, транспортировочная тара, маркировка, что чем комплектовалось, правила подготовки к транспортировке и т.д.
Это советский РГМ, но литературы хватает, а вот желающих её читать - меньше... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=8716
В прошедшие выходные съездил в лесок, чтобы прикопать детоны. Стою, никого не трогаю, долблю для этих "цацек" лопаткой ямку в забетоневшей от зноя земле. Смачно так долблю, нотмашь... Мелькнула мысль, что, может, стоило бы "прозвенеть" место будущего "саперного сброса"... Как вдруг лопатка по металлу - дзынь. Мне от этого "дзынь" как-то тоскливо стало. Потому как после этого "дзыня" выпал из отвала объект, сильно напоминающий 3.7 "немца" с доннным взрывателем, по которому я как раз и "зарядил" штыком лопаты... Наотмашь... Я так думаю, что рубец на взрываке (фото №3) может служить наглядным доказательством тому, что Господь все-таки любит идиотов... Какие будут мнения по поводу того, что с этой железякой делать? Земелькой-то я ее припорошил, но пройдет несколько дождей и будет она опять сверкать своим серебристым пояском на поверхности. З.Ы. А детоны я все-таки в тот день закопал. Глубоко. Очень глубоко.
Сомнения насчет нашей авиации. Какие снаряды у нас были бронебойно-разрывные в авиации? Никаких... После войны - Н-37 (ну и 23мм-30мм послевоенные - но это не в счет). Может это трассёр а не донник? Тогда похож на 37-мм бронебой - но у него нос не тупой.
То, что это "немец" - это я так, навскидку решил. Жду комментарии специалистов. А лупил в тех краях народ друг друга и в 1918, и в 1919, и в 20-м. Ну, и в 1941, и в 44-м - естественно.
По калибру Вы оказались на 100% правы. Я только что перемерял в Фотошопе по шкале - действительно 45-ка. В лесу не сообразил мернуть калибр. А на злазок, с учетом наплыва ржавчины, он мне показался меньше 45 мм.