Вооруженные силы Юга России (ВСЮР)

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Rudolf Seiler, 17 лют 2010.

  1. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Летом 1919 центр тяжести борьбы белых армий против красных войск был перенесен в район действия войск, руководимых Деникиным.
    Под натиском превосходящих сил белой армии советские войска, оборонявшие Донбасс, начали отступление. К концу июня войска Деникина заняли значительную часть Украины и повели наступление на центральные районы страны.
    3 июля Деникин издал Московскую директиву – приказ о наступлении на Москву.
    С лета 1919 увеличились военные поставки для его армии из-за рубежа.
    В августе 1919 войска Деникина заняли Донбасс, Донскую область, Харьков, Царицын, Киев, Одессу.
    К середине октября войска заняли Воронеж, приближаясь к подступам Москвы.
    Бои становились все ожесточеннее.
    13 октября Деникин занял Орел, но это был его последний успех.

    Но к этому ещё нужно дойти...
     
  2. Цікаві лоти

    1. Лесной коп . Шильда с военно - походной кухни 1915 года за № 8454 . Большие обозные мастерские Главн...
      350 грн.
    2. Цікавий знак - нашивка із бронзи "ЛЕСНОЙ СТОРОЖ" часів царизму. Знак копаний, стан на фото.
      600 грн.
    3. сост.на фото
      200 грн.
    4. сост.на фото
      400 грн.
    5. Капана річ, почищений водою та м'якою щіткою Доставка на отримувачі
      250 грн.
  3. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    Други, просветите про такой интересный момент как бои Вооруженных сил Юга России с Украинскими армиями? Немного об этом читал у Я. Тинченко, но хотелось бы подробнее...
     
  4. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    Есть такая книжка- Ковальчук М. Невідома війна 1919 року. Українсько-білогвардійське збройне протистояння. - К.: Темпора, 2006. - 576 с. - там эта тема рассмотрена очень детально на основе данных из украинских, российских, польских архивов, а так же опубликованных материалов...
    Я несколько дней назад купил (не для себя) эту книжку за 77 грн. в издательстве "Темпора"; в книжных магазинах видел за 88 грн.
     
    1 людині також подобається це.
  5. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Секретное официальное письмо Главноком. ВСЮР от 28 августа 1919 г.
    № 156, г. Таганрог.

    Милостливый государь барон Петр Николаевич.

    В Управление главного начальника снабжений поступает целый ряд донесений от председателя Реквизиционной комиссии, действующих в прифронтовой полосе, о том, что многие войсковые части и отдельные воинские чины совершенно не считаются с моими приказами и распоряжениями и неоднократными разъяснениями главного начальника снабжения о порядке учета, распределения, реквизиции и конфискации имущества в местностях, освобожденных от большевиков, позволяют себе самовольные захваты и хищения упомянутого имущества и не допускают подлежащие Реквизиционные комиссии к исполнению возложенных на них обязанностей. При постепенном продвижении армии вперед и занятия ими в соответствии с ним всё большей территории происходит грандиозный грабеж отбитого у большевиков государственного имущества и частного достояния мирного населения. Грабят отдельные воинские чины, грабят небольшими шайками, грабят целые воинские части, нередко при попустительстве и даже с соизволения лиц высшего командного состава.

    Разграблено и увезено или продано на десятки миллионов рублей самое разнообразное имущество, начиная от интендантских вещевых складов и кончая дамским бельем. Расхищены кожевенные заводы, продовольственные и мануфактурные склады, десятки тысяч пудов угля, кокса, железа. На железно-дорожных контрольных пунктах задерживается отправляемое под видом воинских грузов вагоны с громадным количеством сахара, чая, стеклом, канцелярскими принадлежностями, косметикой, мануфактурой, задерживаются отправляемые домой захваченные у большевиков лошади.

    Самочинные распоряжения о реквизиии и конфискации военной добычи делают все - от начальников отдельных частей, комендантов и начальников гарнизонов до лиц высшего командного состава. Многие распоряжения старших войсковых начальников идут вразрез с установленными для всех правилами и порядками учета, распределения и реквизиции военной добычи, чем причиняется неисчислимый вред и убытки казне и вносится путаница в дело правильного распределения и снабжения армии всем необходимым.

    Вместе с тем такие самочинные распоряжения тормозят, а нередко совершенно аннулируют деятельность реквизиционных комиссий. Одновременно с расхищением отбитой у большевиков военной добычи некоторые войсковые части не останавливаются перед грабежом частного населения. Захвачивают вагоны, груженые товарами торговых фирм, грабят склады и магазины, врываются в частные квартиры, отбирают у обывателя драгоценные и другие вещи и даже носильное и постельное бельё.

    При таких условиях войска, вступающие на освобожденную ими от большевиков территорию, вместо успокоения, которого ждет исстрадавшееся под большевицким игом мирное население, несут новые ужасы и, создавая благодатную почву для враждебной агитации и содействуют развитию вновь большевизма.

    В результате население перестанет видеть в Армии избавительницу от гнета и насилия и проклянет ее.

    Дабы в корне прекратить указанные преступления войск, командируются в каждую армию и 3-й армейский корпус особые комиссии под председательством особых генералов, облеченных широкими полномочиями мною, для производства расследования по всем случаям грабежей, проищведенных войсками и отдельными чинами и привлечения виновных в хищении и попустительстве к законной ответственности, без различия чинов и служебного положения. Сообщая о вышеизложенном, предлагаю Вашему превосходительству сделать распоряжение начальникам всех степеней об оказании названной комиссии полного содействия к выполнению возложенной на комиссию задачи.

    Подлинное за надлежащими подписями.
    27/VIII-1919г.

    ************************************************

    26 августа 1919 г., Таганрог
    Сношение начштаба Главноком. ВСЮР

    Командиру 4-го Конного корпуса
    Циркулярно. Секретно.

    До Главнокомандующего дошли сведения, что нащи войска позволяют себе грабить население освобожденных ими областей, брать с него незаконные поборы и чинить над ним великие насилия. Такое поведение наших чинов частей роняет в глазах широких слоев населения авторитет Армии, вызывает враждебное к нам отношение масс и бесконечно вредит общему делу умиротворения взбаламученного края. К сожалению, молва отмечает незаконные действия не только со стороны рядовых бойцов, но также и со стороны офицерства, пользующегося попустительством начальников всех степеней. Во имя общих интересов Главнокомандующий требует требует немедленного прекращения чинимых войсками безобразий и строжайшей кары виновных по суду на местах.

    За начальника штаба,
    Генерального штаба Генерал-майор N.
    23/VIII-1919
     

    Images:

    00.jpg
  6. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    В состав ВСЮР входили:

    • Добровольческая армия (в январе — мае 1919 именовалась Кавказской Добровольческой)
    • Донская армия
    • Кавказская армия (с мая 1919)
    • Кубанская армия (с февраля 1920)
    • Крымско-Азовская Добровольческая армия (с июня 1919 − 3-й отдельный армейский корпус)
    • Отдельная Туркескестанская армия
    • Войска Терско-Дагестанского края (с июля 1919 — Войска Северного Кавказа)
    • Войска Киевской области (с сентября 1919)
    • Войска Новороссии и Крыма (с сентября 1919)
    • Черноморский флот
    • Донской флот
    • Каспийская флотилия и др.
    • Согласно договору подписному 6 ноября 1919 года в состав ВСЮР должна была войти Украинская Галицкая Армия, однако в результате отступления белых с территории Украины этот договор не был выполнен
     
  7. Fedain_Rus

    Fedain_Rus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.080
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Численность ВСЮР может удивить! Многократно уступали красным в живой силе, иногда в 8 раз в ходе отдельных операций, но благодаря выучке и организованности побеждали вопреки логике. К сожалению, потом, в 1920-м кадров таких уже почти не было
     
    Lubitel64 подобається це.
  8. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Разгромив и уничтожив к февралю 1919 года на Северном Кавказе 90-тысячную 11-ю армию красных, командование ВСЮР стало перебрасывать войска на север, в каменноугольный бассейн Донбасса и на Дон, в помощь частям Донской армии (15 тысяч штыков и сабель), отступавших под натиском Южного фронта Красной армии (85 тысяч штыков и сабель).

    В тяжёлых оборонительных боях в марте-апреле 1919 года севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска, и на Маныче добровольцы и казаки (25 тысяч штыков и сабель) сдержали наступление превосходящих сил красных, позволив тем самым командованию ВСЮР подготовить весеннее контрнаступление.

    17 мая 1919 Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву.


    В середине мая 1919 войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР.


    17 − 24 мая 1919 войска ВСЮР, используя массовые крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии (на Верхнем Дону и на Украине), в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.


    В мае — июне красные оставили Донбасс, Крым,
    24 июня — Харьков,

    27 июня — Екатеринослав,
    30 июня — Царицын.
     
  9. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    По этой тематике стоит и интересно было почитать книги "Дон и Добровольческая армия", "Кубань и Добровольческая армия"...:smile_12:
     
  10. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
  11. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    К концу июня 1919 года белые армии, преследуя разбитого противника, вышли на фронт Царицын - Екатеринослав -Херсон.

    3 июля в Царицыне А.И. Деникин отдал Директиву о походе на Москву.
    Конец июля и первая половина августа 1919 года были ознаменованы новыми успехами.
    На западе Добровольческая армия взяла Полтаву; в низовьях Днепра 3-ий армейский корпус, при содействии Черноморского флота и английских кораблей, занял Очаков, на востоке Кавказская армия под командованием генерала Врангеля 28 июля овладела Камышином. Передовые части подошли к Саратову.
    С запада победоносное наступление Добровольческих войск, прочно прикрывалось 5-м кавалерийским корпусом.
    В начале июня от Керчи начал наступление 3-й армейский корпус, который прошел весь Крым, вышел на Херсон и Одессу и составил группу войск Новороссийской области под начальством генерала Шиллинга.
    В конце июля командующий Донской армией генерал Сидорин собрал под Новохоперском конную группу под командованием генерала Мамантова, которой была дана задача, прорвав фронт противника, расстроить управление и тылы Южного большевистского фронта.
    18 августа Мамантов взял Тамбов.

    Но пути рейда казачья конница уничтожала склады и громадные запасы противника, разрушала железнодорожные мосты, нарушала связь и вызывала среди большевиков сильнейшую панику. Ударная группа болъшевицких войск.
    16 августа 1919 года должна был нанести удар по Харькову.
    Но генерал Кутепов опередил большевиков, перешел в наступление 1-м армейским корпусом в северо-западном направлении, разбив две советские армии.
    Командующий Добровольческой армией генерал Май-Маевский, перегруппировав войска, ответил ударом со стороны Белгорода. К концу августа Добровольческая Армия наступала на Курск.
    5-й кавалерийский корпус захватил Конотоп и Бахмут, прервав связь Киева с Москвой.

    30 августа 1919 года войска генерала Бредова форсировали Днепр и вошли в Киев.
    Так же успешно продвигались войска генерала Шиллинга. Овладев в начале августа при помощи Черноморского флота Херсоном и Николаевом, корпус продолжал движение на Вознесенск.

    В ночь на 23 августа белая эскадра капитана 1-го ранга Остелецкого совместно с судами английского флота, высадила десант, который захватил Одессу. В дальнейшем войска Киевской области и Новороссии наступлением с севера, востока и юга постепенно занимает территорию между Днепром и Черным морем.

    20 сентября 1919 года 1-й армейский корпус генерала Кутепова взял Курск, 30-го сентября генерал Шкуро, переправившись неожиданно через Дон, захватил Воронеж.
    14 октября войска 1-го армейского корпуса овладели Орлом и продолжали движение к Туле.

    На всем фронте войска Добровольческой Армии победоносно двигались вперед, громя превосходящего противника, захватывая тысячи пленных и огромные трофеи.
     
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Боевые действия в Северной Таврии и Крыму в начале 1919 года

    Белая Крымско-Азовская добровольческая армия растянулась редкой цепочкой небольших отрядов от низовий Днепра до Мариуполя. Ее командующий ген. Боровский находился в Крыму, формируя свои части. Практически был создан лишь один полноценный 1-й Симферопольский полк из добровольцев, явившихся сразу после прихода белых, другие части так и остались в зачаточном состоянии. Офицеров в Крыму было меньше, чем на Украине. Многих извел и разогнал матросский террор 1917—1918 гг. Для беженцев жизнь тут была дороже и скучнее украинской. Да и ехали в Крым не для того, чтобы воевать, а чтобы отсидеться. Сильны были иждивенческие настроения: раньше от напастей защищала Германия, теперь пришли союзники — защитят они.

    Обстановка была неустойчивой. Пользуясь слабостью Крымского правительства, по всему полуострову бурлила анархия. В городах велась откровенная большевистская агитация. Рабочие поглядывали на белогвардейцев и правительство косо. Под контролем большевиков оказались профсоюзы и вовсю вели подрывную работу. Отвечали протестами, митингами и забастовками на все попытки наведения порядка, на арест коммунистических агитаторов, большевистских эмиссаров, выставляли властям ультиматумы, “отменяли” и срывали мобилизации. Было полно оружия. Образовывались шайки “зеленых”. По ночам вовсю шла пальба. Убивали одиночных добровольцев, грабили прохожих. Формируемые части вынуждены были вместо фронта нести охранную службу в городах, производить облавы, патрулирование, обыски по изъятию оружия. На эти “беззакония” профсоюзы отвечали новыми забастовками и агитацией против “белого произвола”.

    На фото: Бронеавтомобили «Остин» 3-й серии (полученные из Англии) 2-го бронеотряда 2-го бронедивизиона Крымско-Азовской Добровольческой армии перед отправкой на фронт. Новороссийск, май 1919 года.
     

    Images:

    1.jpg
  13. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Через Украину в Крым засылались красные комиссары, создавая подпольные ревкомы и вооруженные банды. 3 января начался мятеж в Евпатории с погромами, грабежами, резней “буржуев” и татар. Туда послали батальон Симферопольского полка, ряд других подразделений с артиллерией. Разбитые банды во главе с комиссаром Петриченко засели в каменоломнях, делая оттуда вылазки и наводя ужас на весь уезд. После нескольких стычек белогвардейцы сумели выбить остатки партизан из каменоломен, многих расстреляли на месте. Действия по наведению порядка также не способствовали притоку добровольцев. Многим интеллигентам претило выступать в роли карателей. А непосредственной угрозы своему существованию вроде не чувствовалось.

    Дважды, 1 и 15 февраля, Деникин обращался к генералу Бертелло с просьбами занять хотя бы маленькими гарнизонами Сиваш, Перекоп, Джанкой, Евпаторию, Симферополь, Феодосию и Керчь для обеспечения порядка, чтобы находящиеся там белые войска можно было двинуть на фронт. Для перевозки войск французам даже были выделены 3 русских парохода. Но со ссылкой на недостаток сил этого сделано не было. Союзный гарнизон продолжал оставаться только в Севастополе, поскольку французы были заинтересованы в контроле над этой военно-морской базой. Несмотря на это, союзные начальники активно вмешивались в деятельность Крымского правительства [249] и путались под ногами у деникинского командования. Мешали и проведению репрессивных мер против большевиков, главные гнезда которых разместились в Севастополе под защитой союзной “демократии”. Командование французов противилось введению в Крыму военного положения, мешало мобилизациям.

    Крымское правительство Соломона Крыма под давлением то Боровского, то профсоюзов, то французов вело себя крайне непоследовательно. То объявляло мобилизацию, то отменяло ее, то призывало офицеров, то признавало офицерскую мобилизацию необязательной, добровольной, да и сам Боровский оказался не на высоте. Он проявил себя прекрасным командиром в Первом и Втором кубанском походах, но как организатор оказался не на месте и для самостоятельной работы не подходил. А хозяйство ему досталось незавидное — мелкие формирующиеся части, раскиданные по Крыму, плюс фронтовые отряды, раскиданные на 400 км по степям. Вот он и метался между Симферополем и Мелитополем, не в состоянии ни за что толком ухватиться.

    К февралю обстановка стала резко ухудшаться. Правда, Крым подчистили, пальба по ночам поутихла. Зато на севере к Екатеринославу вышли красные войска Дыбенко и соединились с Махно. Русский 8-й “корпус” в 1600 человек, начавший формироваться там еще при гетмане, с боями прорвался в Крым. Против добровольцев появились регулярные советские войска, а махновские отряды быстро стали расти, сливаясь вместе, принимать правильную организацию. Начались сильные бои у пос. Пришиб севернее Мелитополя. Впрочем, говорить о каком-то определенном фронте в Таврии было трудно. Война шла по всей территории. Например, в Аскании-Нова, за 200 км от основной линии фронта, был внезапной ночной атакой противника истреблен эскадрон кавалерийского полка Гершельмана во главе с командиром. Для усиления Крымско-Азовской армии Деникин решил перебросить из Одессы бригаду Тимановского, но, как уже отмечалось, ее не отпустило французское командование.

    Когда в марте союзники неожиданно сдали Херсон и Николаев, левый фланг Крымско-Азовской армии оказался открытым, и красные появились с запада, накапливаясь на левом берегу Днепра. Под влиянием их успехов и бегства французов оживилась местная анархия. По степи загуляли новые банды... Скажем, жители большого, с 10-тысячным населением, села Чаплинка, возле самого Перекопа, начали совершать регулярные набеги на добровольцев и громить их обозы. Крымские профсоюзы требовали удаления Добровольческой армии и восстановления совдепов. Железнодорожники отказывались перевозить белогвардейские грузы. Само существование жиденького фронта в Таврии становилось бессмысленным — о едином фронте на Юге уже речи не было.
     
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Решено было отводить войска в Крым... Но сделать это становилось непросто. И с севера, и с запада красные наступали уже крупными силами. Взяли Пришиб, шли от Каховки, отрезая фронтовые части от Перекопа. Началась эвакуация Мелитополя. Основная часть войск отступала к Бердянску, пробиваясь на соединение с Донецкой группой Добровольческой армии. Был разгромлен Сводно-Гвардейский полк, где батальоны носили названия старых полков — Преображенский, Семеновский и т. п. Эта попытка возрождения русских традиций оказалась неудачной — кроме немногих настоящих гвардейцев, в полк набились как раз любители внешнего шика. Сдерживал натиск красных только ген. Шиллинг, с боями отступая от Мелитополя к Геническу с батальоном Симферопольского полка и горстью других войск. Второй батальон того же полка занял позиции у Перекопа.

    К обороне Крым был не готов. Учитывая присутствие союзников, этот вариант всерьез даже не рассматривался. 26 марта главнокомандующий союзными войсками в Восточной Европе ген. Франше д'Эспре, посетив Крым, заявил, что Севастополь оставлен не будет, что русским надо продержаться 2 недели, после чего они получат существенную помощь. 29-го Шиллинг, бросив бронепоезд и несколько орудий, вынужден был оставить Чонгарский полуостров и отойти в Крым. У него не было даже взрывчатки, чтобы уничтожить за собой мост. Правительство срочно командировало туда гражданского инженера Чаева, и мост все-таки взорвали. Попробовали защищать Перекоп, собрав здесь все силы — 25 орудий, Симферопольский полк, разные зачаточные формирования, вроде Виленского полка (50 чел.). Наконец-то и союзники прислали подкрепление — одну роту греков, 150 штыков. Три дня красные пушки бомбардировали Перекоп, а 3 апреля пошли на штурм. Несмотря на подавляющее превосходство противника, он был отбит. Но выяснилось, что одновременно с лобовой атакой красные перешли Сиваш и выходят в тылы белогвардейцев. Эту идею подал Дыбенко хитрый батька Махно. Фрунзе в 20-м году лишь повторил его маневр. Любопытно, что бои за Крым весной 19-го очень похожи на репетицию осени 20-го, только меньшими силами. Тот же удар красных от Каховки, тот же прорыв отступающих белых через Чонгар, тот же Перекоп, обход через Сиваш. И так же, как полтора года спустя, белые отступили, пытаясь закрепиться у Юшуни, где в перешеек вкраплено несколько озер с узкими дефиле.

    Командующий силами союзников полковник Труссон заявлял, что окажет содействие и техническими средствами, и войсками, но при условии, что будет удержана Юшуньская линия обороны. А никакой “линии” не было, даже окопов. Ходили в штыки или отстреливались, лежа в цепях. Через день подавляющими силами красных она была прорвана. Белогвардейцы еще пытались сопротивляться. Подошел отряд энергичного полковника Слащева, сорганизовавшего разбитые части и начавшего контрнаступление.

    На фото: Слащев Яков Александрович
     

    Images:

    2.jpg
  15. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Отбросили красных на 15 км, подступая к Армянску. Но силы были неравны, контрудар выдохся, и белые покатились назад. К тому же, воспользовавшись переброской всех защитников на Перекоп, красные начали высадку десантов через Чонгарский пролив и на Арабатскую стрелку. Создалась угроза полного окружения и уничтожения белых сил на Перекопском перешейке. Они начали отход на Джанкой и Феодосию. Крымское правительство переехало в Севастополь.

    Между тем из Парижа уже было получено распоряжение о выводе союзных войск из России. И французы уже потихоньку начали эвакуацию. Только рекордно сжатые сроки, как в Одессе, не ставились. Дело в том, что в Севастополе сел на мель французский линкор “Мирабо”, и требовалось выиграть время, чтобы закончить работу по его снятию. Труссон, назначивший себя военным губернатором, теперь заявлял, что распоряжений о защите Севастополя у него нет, что обороняться он сможет лишь 3 дня (у него было 3 тыс. чел. и несколько батарей), что для прочной обороны нужно не менее 10 тыс. чел., и надо выиграть время до их подхода. Правда, войска вскоре прибыли — 2 тыс. алжирцев и 2 тыс. сенегальцев. Но прибыли лишь по инерции старых приказов, чтобы продефилировать по улицам, прикрыть эвакуацию и снова сесть на корабли.

    12.04 Труссон и адмирал Амет предложили коменданту крепости ген. Субботину и командующему русскими кораблями адм. Саблину, чтобы все учреждения Добровольческой армии немедленно покинули Севастополь. В дополнение французы фактически ограбили Крымское правительство, потребовав 10 млн. руб. “на расходы по Севастополю”. Труссон вел себя крайне нагло, угрожая русским чинам арестами и приказав не выпускать суда из порта. В результате французам передали “на хранение” эвакуированные ценности Крымского государства с тем, чтобы из этих денег оплатить “расходы на нужды края”, а остаток был бы передан одной из русских миссий в Европе. 16.04 ушли последние русские корабли, увозя белогвардейцев и беженцев в Новороссийск. Самые дальновидные и удачливые добрались с союзниками до Константинополя, образовав там первую, “одесско-севастопольскую” волну эмиграции, наиболее благополучную в материальном отношении, т. к. еще имели возможность как-то устроиться, найти работу. А французы попросту заключили с большевиками недельное перемирие, закончили снятие с мели “Мирабо” и ушли из Крыма.

    Отступившие части несостоявшейся Крымско-Азовской армии, около 4 тыс. чел., сумели закрепиться на Акманайской позиции, на перешейке Керченского полуострова, прикрытые с моря огнем русских и английских кораблей. Восточная часть Крыма на этот раз осталась за белыми. А по остальной территории полуострова пошел Дыбенко, как средневековый завоеватель, ворвавшийся со своими ордами в чужое царство. Второй раз покатились по Крыму ужас и смерть. Например, офицеров и белогвардейцев этот бравый матросик, один из любовников Коллонтай, приказывал связывать проволокой по нескольку человек и такими “букетами” топил в море. Трофеи он взял богатейшие — много почти исправных кораблей, которые не смогли уйти своим ходом из-за мелкого ремонта (а все буксиры захватили французы), огромные запасы русского, германского и французского военного имущества, брошенные союзниками на складах. После этого часть красных войск осталась в Крыму против Керченского перешейка, а другая часть перебрасывалась в Донбасс — добивать казаков и Добровольческую армию.

    По материалам книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина".
     
    Lubitel64 подобається це.
  16. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Южное наступление и разгром Красной армии весной 1919 года

    Весной Деникин в тот момент был не в состоянии помочь ни Крыму, ни наступающему к Волге Колчаку. Если зимнее наступление на Дон с севера кое-как удалось остановить, то в марте началась новая операция красных. Два концентрических удара наносились по флангам Вооруженных сил Юга России, 8-й и 13-й армиями в Донбассе, отрезая части Добровольческой армии от казаков, и 10-й армией из Царицына на Тихорецкую, отрезая Дон от Кубани. Сразу после освобождения Северного Кавказа на помощь донцам, для затыкания гигантских прорех их фронта были переброшены лучшие части — кубанская конница Шкуро, Дроздовский, Марковский, Корниловский полки. Возглавил эту группировку поначалу Врангель. Здесь завязались тяжелейшие бои. Соединенные силы 8-й и 13-й армий красных наступали в среднем течении Северского Донца. Численный перевес большевиков был подавляющим, план операции разработал Тухачевский, уже считавшийся выдающимся талантом. Но лавина красных частей нарвалась на стойкую оборону добровольцев. Они цеплялись за каждую естественную преграду — балку, реку, овраг, белое командование умело маневрировало конницей, быстро перебрасывая ее с одного угрожаемого участка на другой. Все атаки красных отбивались.

    О напряженности сражения говорит тот факт, что прошедший две войны и уже отличившийся в гражданскую Врангель получил тяжелый нервный срыв и вынужден был взять отпуск по болезни. Его заменил Я. Д. Юзефович. В разгар боев он писал Деникину:

    “С правого берега Дона надо убрать ядро Добровольческой армии — корниловцев, марковцев, дроздовцев и другие части, составляющие душу нашего бытия, надо их пополнить, сохранить этих великих страстотерпцев — босых, раздетых, вшивых, нищих, великих духом. На своих плечах потом и кровью закладывающих будущее нашей родины... Сохранить для будущего... Всему бывает предел... И эти бессмертные могут стать смертными”.

    На фото: Генерал Юзефович Я.Д. (справа на переднем плане)
     

    Images:

    1.jpg
    Lubitel64 подобається це.
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Но заменить их было некем, и “бессмертные” держались. Мало того, сами наносили красным поражения контрударами. Разметав большевистские полки, они вышли к пригородам Луганска, где располагался штаб 8-й армии, вынужденный бежать в Миллерово. Лишь всеобщая мобилизация шахтеров помогла красным отстоять город и ликвидировать прорыв. Но если здесь благодаря отчаянному героизму добровольцев удалось сорвать планы вражеского наступления, не пропустить красных в глубь Донбасса и предотвратить опасность взрыва среди большевистски настроенных шахтеров, то совсем иначе сложилась ситуация на восточном фланге фронта.

    После разгрома 11-й армии две ее дивизии, назвав себя Особой соединенной армией, отошли в Сальские степи, заняв район между расположением донцов и добровольцев. Несколько раз их пытались разбить, но они уходили по степям, а затем возвращалась. “Столица” этой группировки, большое село Ремонтное то и дело переходило из рук в руки. В феврале произошла реорганизация красных войск в низовьях Волги. Из остатков 11-й и 12-й армий в Астрахани создавалась новая 11-я. А 10-я, существенно усиленная, перешла из Царицына в наступление на Тихорецкую. Казаки Мамонтова, доселе еще державшиеся против нее, начали пятиться. 10-я армия установила связь с “Особой соединенной” и подчинила ее себе под названием Ставропольской группы. Точно так же была включена в состав армии бесхозная Каспийско-Степная группа Жлобы. Сейчас эти части, оказавшиеся в стыке двух белых армий, пришлись очень кстати.

    8 марта последовал комбинированный удар. 20-тысячная Ставропольская группа из 6-й кавалерийской и 32-й стрелковой дивизий рванулась на запад и пошла на Великокняжескую (Пролетарск), обходя части Мамонтова с фланга и тыла. Одновременно в лоб, на Котельниково, их атаковали 4-я кавдивизия Буденного и 37-я. Сопротивление казаков, оказавшихся в полукольце, было подорвано. Вслед за Северным рухнул и Восточный фронт Донской армии. Казаки спасались по степям, кто мог — отходили за Маныч. Великокняжеская пала. Красные части форсировали Маныч, и на подступах к Торговой (Сальск) Ставропольская группа соединилась с основными силами 10-й армии, создав здесь значительный плацдарм. К началу апреля большевики заняли Торговую, Атаманскую, разведкой вышли к Мечетинской. Между Доном и Кубанью осталась узкая, каких-нибудь 100 км, перемычка с единственной ниткой железной дороги. Сюда белое командование бросало все, что можно. Дошло до того, что в Екатеринодаре как последний резерв формировался офицерский отряд из тыловых учреждений, которому предполагалось придать несколько танков, только что привезенных англичанами. Для стабилизации фронта кубанские и добровольческие части перебрасывались сюда обратно с западного участка.
    Лишь с севера фронт оставался более-менее спокойным. В Донской армии после разгрома оставалось всего 15 тысяч человек, она срочно нуждалась в укреплении и переформировании. Но был здесь и благоприятный фактор. В тылу у красных сидело, как заноза, верхнедонское восстание. Область восстания была окружена заградотрядами. Все, кто хотел выйти из блокированных районов или попасть в них, уничтожались на месте. В окрестных станицах брали заложников. Хотя масштабы геноцида в еще не восставших местностях Дона большевики вынуждены были сократить, мириться с повстанцами они не собирались. Член РВС 8-й армии Якир приказывал:

    “...Полное уничтожение поднявших восстание, расстрел на месте всех, имеющих оружие, 50-процентное уничтожение мужского населения. Никаких переговоров с восставшими быть не должно”.

    Хотя, для сравнения, повстанцы семьи большевиков репрессиям не подвергали. И пленных брали. И смертная казнь у них была отменена. Правда, пленным комиссарам, чекистам, трибунальцам от этого было не легче. Они натворили столько зла, что население отбивало их у конвоиров и расправлялось самосудами. Да и конвоиры таких пленных не жаловали, часто устраивая им “попытки к бегству”.

    На подавление восстания бросались все новые и новые части — школы красных курсантов, резервные полки, латыши-каратели, флотские экипажи, коммунистические дружины. Всего против казаков действовало до 25 тыс. штыков и сабель при подавляющем огневом превосходстве. Повстанцы к апрелю выставили на фронт около 35 тыс., организованных в 5 дивизий и 1 бригаду под командованием своих, станичных офицеров. У них уже было полное количество винтовок, 6 батарей, 150 пулеметов, взятых в боях. Но боеприпасов катастрофически не хватало. Патроны делились поштучно, по нескольку сот на дивизию. Каждый день шли бои под Каргинской. Красное наступление было отброшено от Еланской с большими потерями. Большевики все еще не оценили силу казачьего патриотизма и организации. Перебрасываемые сюда силы они вводили в бой отдельными частями, на разных участках — и терпели поражения.
     

    Images:

    2.jpg
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение



    С апреля восстание все больше привлекает внимание Москвы. 20.04.19 Ленин пишет Сокольникову:

    “Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось”.

    24.04 телеграфирует еще более откровенно:

    “Я боюсь, что вы ошибаетесь, не применяя строгости, но если вы абсолютно уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте немедленно. Нельзя ли обещать амнистию и этой ценой разоружить? Посылаем еще двое командных курсов”.

    25.04 о том же пишет Склянскому:

    “Надо сговориться с Дзержинским о том, чтобы он дал самых энергичных людей, и не послать ли еще военные силы? Еще надо, если там плохо, пойти на хитрость”.

    Общая политика “расказачивания” оставалась между тем неизменной. Для примера можно привести телеграмму Ленина от 15.05:

    “Кострома. Луначарскому. Двиньте энергичное массовое переселение на Дон из неземледельческих мест для занятия хуторов. Курсантов тоже пошлем”.

    Но казаки пока еще продолжали держаться и даже побеждать. 25.04, разгромив 1-й Московский полк, они заняли Букановскую и Слащевскую. Волновался не только Верхнедонской округ. Брожение началось в соседнем, Хоперском. В станице Урюпинской готовил восстание войсковой старшина Алимов. Оно должно было начаться 1.05, но накануне Алимов и его сторонники были схвачены и расстреляны. Не все соглашались быть карателями. В Усть-Хоперской восстал красный Сердобский полк, сформированный из самарских и саратовских крестьян. Прибывшего их усмирять комбрига подняли на штыки и перешли на сторону повстанцев, сдав им станицу. В Купянске восстала запасная бригада 8-й армии. Но тут мятежникам деваться было некуда, бунт подавили, 48 человек расстреляли. В начале мая была установлена связь с Новочеркасском по воздуху, аэропланами Донской армии. Было переслано письмо атаману Богаевскому с просьбой о немедленной помощи. Авиарейсы стали ежедневными. По мере возможностей тогдашних самолетов повстанцам стали поступать винтовочные патроны, по нескольку штук трехдюймовых снарядов в сутки.


    Корниловцы, марковцы, дроздовцы, алексеевцы. Ядро Добровольческой армии. Эти части, названные по именам погибших военачальников, были особыми, легендарными. Спаянные, стойкие, наводившие ужас на красных и проявлявшие чудеса героизма. Их еще называли “именными” или “цветными” полками, потому что даже форма у них была своя, особенная — естественно, когда непрерывные бои и нерегулярное снабжение позволяли поддерживать эту форму. Корниловцы — ту, что носил Корниловский ударный полк еще до Октябрьского переворота: черно-красные погоны и петлицы, белый кант на кителях, брюках и фуражках, на погонах буква К, череп вместо кокарды (полк создавался на фронте в ряду “ударных батальонов смерти”), особые нарукавные шевроны, на левой руке — черно-красный, на правой у плеча — череп с костями, скрещенные мечи, горящая граната и надпись “корниловцы”.

    На фото: Генерал Корнилов с группой офицеров, 1918 год
     

    Images:

    3.jpg
    Lubitel64 подобається це.
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    У дроздовцев цвета фуражек, погон, петлиц, канта на униформе были малиновый с белым (малиновый — цвет российских стрелковых частей, на основе которых Дроздовский создавал свой отряд) и на погонах — буква Д. У алексеевцев те же цвета — голубой с белым. Алексеевские части создавались на основе студентов и гимназистов, а голубой и белый — цвета российского университетского значка. И, соответственно, буква А. Марковцы носили черно-белую форму — черные гимнастерки, брюки и погоны с белыми кантами и просветами. Цвета символизировали смерть и воскресение. И буква М (в кинофильме “Чапаев” в марковскую форму почему-то одели каппелевцев).

    В этих частях выработались свои традиции. Даже особенная манера поведения. У дроздовцев, например, хорошим тоном считалась ирония в лице, они любили носить пенсне в честь своего погибшего кумира. У корниловцев традиционной была мина презрительного разочарования. Марковцы щеголяли нарочитой “солдатчиной” — грязными шинелями и многоэтажным матом. Алексеевцы перенесли на фронтовую почву студенческие традиции. И вот что интересно — таяло число “первопоходников”, ветеранов этих частей, все больше приходило новичков, бывшие офицерские полки все сильнее разбавлялись солдатами, в основном — из пленных красноармейцев. А боевые качества “именных” формирований не ослабевали. Они оставались теми же сплоченными, железными единицами, стойко выдерживающими все испытания, были все так же сильны духом.

    В мае 19-го “именные” полки были, сведены в 1-й армейский корпус. Командиром его стал 36-летний генерал АлександрПавдевич Кутепов, участник русско-японской и мировой войн, в 17-м командир Преображенского полка, в Ледяном походе командовал ротой корниловцев, а перед назначением на корпус сидел черноморским губернатором в Новороссийске. Реорганизовалась и соседняя, Донская армия. Остатки трех армий Войска Донского были сведены в корпуса, корпуса — в дивизии, дивизии — в бригады. Третьим направлением, оставшимся главным, было царицынское, где красные вбили глубокий клин между Доном и Кубанью, находясь всего в 80 км от Ростова, угрожая Екатеринодару и Новочеркасску. Здесь сосредоточивался сильный кулак из кубанских, терских и добровольческих частей под командованием ген. Врангеля.

    В мае эти три основные группировки Вооруженных сил Юга России были преобразованы в три армии, соответственно — Добровольческую (ее командующим стал ген. Май-Маевский), Донскую (ген. Сидорин) и Кавказскую (Врангель). Особняком находилась четырехтысячная группа войск в Крыму, преобразованная в 3-й армейский корпус. Ее командующий ген. Боровский был снят и переведен в Закаспийскую область, руководство здесь принял ген. Шиллинг. Его части продолжали удерживать 20-километровую линию окопов на перешейке Керченского полуострова. Немало способствовала тому, что Керчь в этот раз осталась за белыми, огневая, поддержка с моря русских и английских кораблей. Уже отмечалось, что английское командование “на местах” в большинстве симпатизировало белогвардейцам и сочувственно относилось к их борьбе. И в “мелочах”, не касающихся глобальной политики и не могущих вызвать большого шума в парламенте, готово было оказать посильную помощь. Например, дать 1—2 залпа по указанным целям. Впрочем, и сами красные в Крыму не проявляли настойчивости и вскоре прекратили атаки на Акманайские позиции. Клочок земли вокруг Керчи был слишком мелкой целью, куда бы он делся при разгроме основных сил Деникина? Его просто блокировали.

    На фото: Кавказская кавалерия в Добровольческой армии
     

    Images:

    4.jpg
    Lubitel64 подобається це.
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение

    В мае коммунистическое командование начало очередное генеральное наступление с целью расчленить и уничтожить Вооруженные силы Юга России. Главной целью был выбран Ростов, в направлении которого наносились два сходящихся удара. С востока — глубоко прорвавшейся 10-й армией Егорова, стоящей на Маныче, в 80 км от Ростова, и с запада — силами 8-й, 13-й и 2-й Украинской армий, находившихся лишь немногим дальше. Красный командарм Всеволодов позже писал:“В общем, силы советских войск на всем Южном фронте по своей численности превосходили Добровольческую и Донскую армии в 4 раза, а на ударном участке Луганска — не менее как в 6 раз. Техника была всецело на стороне советских войск. В советских войсках царила полная уверенность в успехе. Руководить операцией прибыл лично Троцкий, приведя на фронт несколько курсантских бригад”. Битва началась на восточном участке. Основные силы 10-й армии переправились через Маныч на захваченный ранее плацдарм, 4-я кавдивизия Буденного нанесла удар на правом фланге, захватив станицы Ольгинскую и Грабьевскую. В ее задачу входило прорвать фронт и пройтись рейдом по тылам белой обороны. Но была готова и армия Врангеля. А разработал план сражения и руководил им лично Деникин. Он готовил красным ловушку, на флангах сосредоточились корпуса Улагая и Покровского. Дождавшись первого хода противника, Деникин пустил их вперед с приказом прорубиться через большевистский фронт и взять 10-ю армию в кольцо. В то время как соединения Егорова втянулись во фронтальные бои с добровольческой пехотой, эти группировки начали обходное движение.

    Дивизия Буденного вместо слабозащищенных тылов столкнулась лоб в лоб с наступающими казаками Покровского, во встречном бою потерпела поражение и покатилась назад, увлекая соседей. Если под прикрытием буденновской конницы смогли более-менее организованно отступить за Маныч 37-я и 39-я красные дивизии, то на другом фланге ситуация для большевиков сложилась гораздо хуже. Улагай разгромил наголову группу войск Жлобы и глубоко прорвал фронт. 6-я кавалерийская и 32-я дивизии были отрезаны от своих и оказались в кольце. Мало того, конные белогвардейские части, гуляющие по тылам, устроили им своеобразную “восьмерку”. Прорываясь из одного кольца, они автоматически попадали в другое. Лишь к 20.05 эти сильно обескровленные дивизии пробились к с. Ремонтное, где соединились с основными силами армии. Сюда же подошла дивизия Буденного, прикрывавшая отход арьергардными боями. Собрав наконец-то войска воедино, Егоров решил остановить белых на р. Сал, и у Ремонтного произошла генеральная баталия. Все красные конные части, основу которых составили 4-я и 6-я кавдивизии, были объединены в сводный корпус под командованием Думенко — это и было рождение будущей 1-й Конной армии. 25.05 Егоров бросил всю лавину из 12 кавалерийских полков навстречу наступающей белой коннице. Сражение было крайне упорным и ожесточенным. Можно отметить хотя бы факт, что в один день у красных получили тяжелые ранения сам командарм Егоров, комкор Думенко, два комдива, комиссар дивизии... Дебют первого крупного кавалерийского объединения большевиков получился неудачным. Оно было разбито, 10-я армия, преследуемая казаками Врангеля, начала беспорядочно отступать на Царицын. В это время, прорвав фронт на стыке с 9-й армией, ударила по тылам 10-й донская — конница Мамонтова. И отступление превратилось в бегство...


    Почти одновременно началось сражение на западном фланге Вооруженных сил Юга России. Хотя белое командование считало главным самое угрожаемое, манычское направление, основной удар красные готовили в Донбассе, где были сконцентрированы силы трех армий, усиленные за счет частей, подошедших из Крыма. Наибольшие успехи здесь были у махновцев, сражавшихся на южном, приморском участке. Они занимали Мариуполь, Волноваху, прорвались далеко вперед до ст. Кутейниково, севернее Таганрога. Противостояла этим силам Добровольческая армия Май-Маевского, насчитывавшая всего 9600 человек. Правда, неравенство несколько сглаживалось качеством войск. Здесь стояли лучшие деникинские части, 1-й корпус Кутепова... Лучшие, но какой же горсткой они выглядят! Марковский полк — 200 штыков, Дроздовский — 500, Корниловский — 400... Корпус был, правда, усилен другими частями численностью около 5 тыс. чел., но интересен сам факт, что временно приданные полки впятеро превышали численность основного ядра, несшего главную боевую нагрузку. Кутепову был придан и единственный, первый в составе белых армий отряд английских танков. Их значение, кстати, не стоит преувеличивать. Тогдашние танки имели больше ограничений, чем достоинств. Они могли ползти только по ровному месту и на небольшие расстояния. Чуть подальше — уже требовались специальные железнодорожные платформы для их перевозки и мощные погрузочно-разгрузочные средства. На фронтах мировой войны появление танков в 1917г. оправдалось единственным специфическим назначением — для прорыва укрепленных полос. А в условиях русской гражданской они являлись в большей степени психологическим оружием — в боевом отношении тот же броневик был гораздо надежнее, маневреннее и эффективнее. Еще один фактор сыграл в раскладке сил очень важную роль — в красном фронте не было единства. Трения коммунистов с Махно уже перерастали в открытую вражду. 6.05 Ленин писал в РВС Южфронта “С войсками Махно, пока не взят Ростов, надо быть поделикатнее”. “Бригада” Махно, превосходившая всю Добровольческую армию (только на фронте более 10 тыс. чел.), контактировала с красными частями, заражая соседей. Легко ли было красноармейцам ходить под комиссарской палкой в партийной узде, когда рядом жила по своим законам махновская вольница? Со дня на день росло дезертирство, народ перебегал к Махно. Дисциплина в частях, особенно в соседней с махновцами 9-й дивизии 13-й армии, падала. Появлялись агитаторы, и батькины, и свои заводилы, призывающие слать к чертям коммунистов и переходить на свободное партизанское положение. Советское командование прекратило поставлять махновцам боеприпасы и оружие. На стык их частей с 13-й армией направлялись “надежные”, коммунистические и интернациональные войска, чекистские заградотряды, ловившие и уничтожавшие перебежчиков. Естественно, между этими заградотрядами и махновцами начались стычки. Стал образовываться некий второй фронт, лежащий перпендикулярно деникинскому. Махно ответил на действия Советской власти созывом 4-го “экстренного” съезда своих “вольных советов” в Гуляй-Поле на 15 июня. Все это сыграло против самих же большевиков. При подавляющем неравенстве сил белое командование изначально не рассчитывало на какие-то крупные успехи в Донбассе. Тут дай бог было удержаться! Но при том же подавляющем неравенстве оборона могла быть только активной. Любая попытка позиционной защиты 400-километрового фронта 10 тысячами штыков была бы раздавлена. Шутка ли — шестикратное превосходство. Кутепов пришел к выводу, что единственный выход — предупредительный удар. И 19 мая его корпус перешел в наступление — как раз на стыке махновцев с 13-й армией. Эффект превзошел все ожидания. Красные оказались совершенно не готовы к такому повороту событий и начали отступать. Воспользовавшись их замешательством, Кутепов ввел в бой танки. Их появление произвело ошеломляющее впечатление на большевиков, вызывая панику. Красное командование утверждало потом, что махновцы предали, открыв фронт.
     
    Lubitel64 подобається це.
  21. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Окончание


    Махновцы — что открыли фронт красные, коварно пропустив деникинцев специально для уничтожения повстанцев. На самом деле никто фронта не открывал. Его прорвала горстка белогвардейцев. Напомним, что махновцы имели здесь наибольшие успехи, значительно вырвавшись вперед. Удар в стык, под основание этого выступа, был самым целесообразным с чисто военной точки зрения. И так совпало, что “политика” сделала это место самым уязвимым. Положение усугубилось тем, что красные вели здесь перегруппировку, отводя на другие участки наиболее зараженные махновщиной полки и заменяя свежими. А среди свежих частей, естественно, оказалось много необстрелянных новобранцев. Кто же первыми побежал? Все-таки красные, а не махновцы. Причем части разного качества. Побежали полки, дисциплина в которых была расшатана махновщиной. Громились и рассыпались только что сформированные части, переброшенные для замены разложившихся. Перемешались и “надежные”, волею командования к моменту белого наступления ориентированные на два фронта, против махновцев и деникинцев — 2-й Интернациональный полк, Воронежский и Еврейский коммунистические полки, Особый кавалерийский полк и т. п. 23.05 образовался прорыв глубиной 100 км. Пользуясь этим успехом, Май-Маевский немедленно бросил в эту брешь конный корпус Шкуро. Вот тогда уже запаниковали и покатились назад махновцы, оказавшиеся на своем выступе под угрозой окружения. Их отступающие части встретились с кавказской дивизией Шкуро и в трехдневных боях были разгромлены. Преследуя их, белая конница пошла по степям Таврии на Гуляй-Поле, стремительно приближаясь к Днепру и отсекая от основных сил всю крымско-азовскую группировку большевиков. А корпус Кутепова, перемолов под станцией Гришино 5 красных полков, двинулся на северо-восток. Будто тяжелый асфальтовый каток пошел сбоку вдоль фронта 13-й армии и давил этот фронт. Для красных это была уже катастрофа: они оставили Луганск. Тот же Всеволодов писал: “26 мая командующий 13-й армии Геккер донес во фронт, что отступающую армию остановить нет сил: люди митингуют, арестовывают своих командиров, были случаи расстрелов, с поля сражения исчезают целые команды и батальоны... В 13-ю армию прибыл сам Троцкий. Вид его был ужасный. Начались аресты и массовые расстрелы...” Были случаи столкновения со своими. Отступающая 9-я дивизия с лозунгами “бей жидов и коммунистов!” разграбила г. Бахмут (ныне Артемовск), устроила погром в эшелоне 1-й Украинской бригады... А кутеповцы, дойдя до Бахмута, где получили в пополнение еще одну отборную часть — Алексеевский полк, начали развивать удар вдоль Северского Донца. На Славянск, на Изюм, на Харьков... Таким образом, майское сражение, в ходе которого предполагалось “добить” белогвардейщину на Дону и Кавказе, закончилось полным разгромом обеих красных ударных группировок, и на обоих флангах перешли в наступление деникинцы. В гражданской войне на юге произошел резкий перелом. И мечты большевиков о европейском пожаре революции оказались похороненными...

    По материалам книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина".
     
    Lubitel64 подобається це.
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Разгром Красной армии на Кавказе

    В отличие от значительных успехов красноармейцев на Дону, их наступление на Кавказе закончилось с противоположным результатом. Огромная 150-тысячная 11-я армия, которую после смерти Сорокина возглавил Федько, медленно разворачивалась для решающего удара. С фланга ее подпирала 12-я армия, занимающая Владикавказ и Грозный. Из этих двух армий был создан новый Каспийско-Кавказский фронт. В тылах у красных было неспокойно. Ставропольские крестьяне все больше склонялись к белым после нашествия продотрядов, тем более что продотрядчики и красноармейцы из малоземельных областей богатое ставропольское крестьянство чуть ли не поголовно причисляли к кулакам. Да и мобилизацию тут красные вели круто, подгребая для пополнения неоднократно битой армии каждого, способного носить оружие. Отворачивались от большевиков горцы, даже те, которые поддерживали их в период общей анархии. Ненавидели калмыки после учиненных над ними безобразий. Затаилось после кровавого подавления терское казачество.

    Ударная красная группировка нацеливалась на Невинномысскую. Начало наступления планировалось на 4 января. Но разведка Деникина оказалась на высоте, он разгадал замысел красных и нанес упреждающий удар 4-го - на несколько часов раньше. Основной кулак белых обрушился на 3-ю Таманскую дивизию. В ее составе было 3 тыс. мобилизованных ставропольских крестьян - они сдавались или переходили к добровольцам. К вечеру фронт был прорван. В брешь устремилась конница Врангеля, пошла по тылам, перерезая коммуникации и отсекая ударную группировку большевиков. Остатки 3-й Таманской дивизии, увлекая соседей, покатились назад, на Благодарное и Св. Крест (Буденновск), преследуемые дивизией Улагая. Большевистское командование еще пыталось выправить положение, бросить в тыл Врангелю 1-ю Ставропольскую кавдивизию, но связь между штабами оказалась уже прерванной, и ничего не получилось.

    Гигантская 11-я армия стала разваливаться на части. Орджоникидзе настаивал, чтобы отходить на Владикавказ. Большинство командиров было против, считая, что прижатая к горам армия попадет в ловушку. А многие части в беспорядке отступления уже не могли получить никаких приказов. Врангель перехватил железную дорогу Св. Крест - Георгиевск, важнейшую коммуникационную линию противника. Неуправляемая, потерявшая связь с командованием армия бежала разрозненными полками и соединениями. Около 20 тыс. отошли на север, за Маныч, и образовали там Особую армию, заняв район в Сальских степях вокруг Ремонтного. Улагай взял Св. Крест, захватив богатую добычу и вышвырнув врага в голую степь. Группировка в Георгиевске попала в окружение, теснимая с одной стороны Врангелем, а с другой — Дроздовской дивизией. Шкуро шел на Минводы и Пятигорск 19.01 красные бросили Пятигорск. Около 2 тысяч большевиков, захватив имеющиеся эшелоны, оторвались от белых и укатили на Владикавказ, к 12-й армии. 20.01 была разгромлена Георгиевская группировка. 24.01 Орджоникидзе телеграфировал Ленину: “Одиннадцатой армии нет. Противник занимает города и станции почти без сопротивления”.

    На фото: Г.К. (Серго) Орджоникидзе
     

    Images:

    1.jpg
    Lubitel64 подобається це.
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение


    Только пленных было взято больше 30 тыс. А основная масса, бросив орудия, бронепоезда, огромные обозы, начала отход на Астрахань, преследуемая конницей Покровского. 400 км по голой, безводной степи, при морозах, достигающих 40 градусов, и свирепствующем тифе. Отдельные группы добивались отрядами казаков и калмыков. Стотысячная орда, скопившаяся на Северном Кавказе и терроризировавшая его целый год, исчезла. Зимние пески поглотили и рассеяли армию. До Астрахани дошли жалкие кучки измождённых, обмороженных, больных людей. Единственным соединением, добравшимся в боеспособном состоянии, была бригада Кочубея. Но она вступила в конфликт с властями. Кочубей объяснял катастрофу изменой, в пути зарубил комиссара. По приказу Кирова бригаду разоружили. Кочубей, будучи больным, бежал в степь, был пойман казаками и повешен.

    На фото: Инструктор пулеметной команды красноармейской бригады Кочубея Близнюк
     

    Images:

    2.jpg
    Lubitel64 подобається це.
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Продолжение



    А белые колонны из Минвод без остановки устремились на Владикавказ. Их пытались остановить заслонами и засадами, но наступательный порыв был так велик, что добровольцы с ходу опрокидывали красную оборону, приближаясь к городу. Навстречу ударил отряд генерала Колесникова, состоявший из бывших войск Бичерахова, терских и горских повстанцев. На волне духовного подъема белогвардейцы в дополнение к 11-й армии разгромили и 12-ю. После семидневных жестоких боев Владикавказ пал. Остатки 12-й красной армии рассыпались. Орджоникидзе с небольшим отрядом бежал в Ингушетию, некоторые части под командованием Гикало ушли в Дагестан, а основная масса, представляя из себя уже беспорядочные толпы беженцев, хлынула в Грузию через зимние перевалы, замерзая в горах, погибая от лавин и снегопадов, истребляемая горцами. Грузинское правительство, опасаясь тифа, отказалось их пускать. Они попытались проломиться силой, но были встречены в Дарьяльском ущелье пулеметами. Многие погибли. Остатки сдались грузинам и были интернированы в качестве военнопленных.

    Англичане попытались было ограничить продвижение белогвардейцев, сохранив нефтяные месторождения Грозного и Дагестана за мелкими “суверенными” образованиями, вроде правительства Центрокаспия и Горской республики. Отряд англичан, высадившись в Петровске (Махачкала), начал движение на Грозный, откуда большевики тотчас же эвакуировались. Но когда речь шла о русских интересах, Деникин (в отличие от большевиков) на потачки не шел никому. Опередив англичан, его части 8 февраля вступили в Грозный и двинулись дальше, занимая каспийское побережье до Дербента. Три дивизии 11-й армии, спасшиеся было в Кизляре и занявшие там оборону, оставили город и тоже пошли на Астрахань. Их постигла судьба предшественников. Астрахань приняла новые реденькие партии больных и деморализованных.

    В горах, к которым подступили деникинские войска, царила неразбериха. У каждого народа существовало свое правительство, а то и несколько. Почти в каждой долине ходили свои деньги, часто самодельные, а общепризнанной “конвертируемой” валютой были винтовочные патроны. Гарантами “горских автономий” пытались выступать и Грузия, и Азербайджан, и даже Великобритания. Но опять же Деникин (которого коммунисты так любили изображать марионеткой Антанты) играть в эти игрушки не стал и, послав подальше британские пожелания, решительно потребовал упразднения всех этих “автономий”. Поставил в национальных областях губернаторов (в основном из белых офицеров и генералов данной национальности).

    Отряды коммунистов и “шариатистов”, скопившиеся в Кабарде, бежали в Ингушетию, но там население их не приняло, и они отступили в Чечню. В Дагестане представитель Деникина встретился с имамом Гоцинским и заявил, что существования на территории России независимой Горской республики главнокомандующий не потерпит. Гоцинский отказался от борьбы с Деникиным, увел свои силы в район Петровска и от выступлений воздерживался.

    На фото: Имам Нажмуддин Гоцинский
     

    Images:

    3.jpg
    Lubitel64 подобається це.
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Окончание


    Но другой, еще более фанатичный имам, Узун-Хаджи, объявил Деникина неверным, с которым нужно вести джихад. Он проклял Гоцинского как отступника и ушел в высокогорный Андийский округ и Чечню собирать сторонников для священной войны. Интересно, что с фанатиком-мусульманином Узун-Хаджи вполне нормально объединились части безбожников-большевиков Н. Гикало.

    Кроме этих отдельных очагов сопротивления, весь Северный Кавказ стал белогвардейским. Сразу после взятия Владикавказа две кубанские дивизии под общим командованием Шкуро были переброшены на Дон. 16 февраля к Деникину прибыл новый глава союзной миссии генерал Бриггс. Он тоже показал себя другом России. Говорил “Здесь, в Екатеринодаре, творится великое дело” . Старался помочь всем, чем мог. Только мог он немного. Он приехал уже с другими инструкциями и полномочиями, куда более ограниченными, чем Пуль. О каждой мелочи вынужден был запрашивать командование в Константинополе, а по более важным вопросам — даже Лондон. А 19 февраля, только через три месяца после встречи с союзниками, в Новороссийске появился первый корабль с оружием и обмундированием. Наконец-то была хоть какая реальная помощь!

    По материалам книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина".
     
  26. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    РЕЗЕРВ ЧИНОВ ПРИ ШТАБЕ ГЛАВКОМА ВСЮР

    Генерального штаба (1896) генерал-лейтенант (07.1917) Владимир Зенонович, Зинонович Май-Маевский (с 27.11.1919) (15.09.1867 – 30.10.1920, Севастополь, умер от разрыва сердца), из потомственных дворян Могилевской губернии. Окончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище. Полковник (12.1904). Участник русско-японской войны – НШ 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Командир 44-го Камчатского пехотного полка (1910 – 08.1914). НШ 1-й пд (08.1914 – 12.1915). Генерал-майор (08.1914). Командир 1-го гвардейского корпуса (07.1917 – 01.1918).

    Генерального штаба (1899) генерал-майор Борис Ил. Казанович (10.07.1871 – 02.06.1943, Белград) (декабрь 1918 – ноябрь 1919), из потомств. дворян. Окончил Могилевскую классическую гимназию, военно-училищный курс Московского юнкерского пехотного училища (1892). Вышел в Туркестанский линейный батальон. Служил в штабе Киевского в.о. Участник русско-японской войны в составе штаба X АК. Полковник (03.1909). В Великую войну НШ 31-й пд, с конца 1915 до 03.1916 127-го Путивльского пп, НШ Сибирской стрелковой дивизии, командир АК. Генерал-майор (12.1916). 28 марта 1918 ранен в плечо в бою у фермы в Екатеринодаре. В начале мая 1918 выехал из Новочеркасска по маршруту Екатеринослав-Киев-Могилев-Орша. 28 мая прибыл в Москве.

    Генерального штаба (1891) генерал-майор Николай Алексан. Киленин (3.01.-22.01.1919) (1860 – после 1919), из потомств. дворян, потомственный почетный гражданин. Окончил 3-ю СПб военную гимназию (1879), 2-е Константиновское военное училище (1881). Участник русско-японской войны. В Великую войну командир бригады 103-й пд. Служил в III АК ВСЮР и РА.

    генерал-лейтенант (09.1914) Александр Алексан. Павлов (08.01.1866 – 1935, Белград). Окончил Киевский Владимирский кад. корп., Николаевское кав. училище (1887). Участник похода в Китай. Служил в Лейб-Гвардии в Гусарском полку. Полковник (12.1902). Генерал-майор (09.1907). В Великую войну командир Нерчинского казачьего полка 8А, начальник 2-й сводной казачьей дивизии (09.14-11.15), командир 6-го Кавказского кав. корп. (11.15-03.17). Командующий экспедиционным корпусом в Персии (03.1917 – 03.1918). В феврале-декабре 1919 в резерве ВСЮР.

    генерал-майор артиллерии Константин Федор. Полетика (1858 – после 1919). Офицер с 1877 г. В марте 1920 г. эвакуировался в Константинополь.

    полковник Ив. Гаврил. Барбович (27.01.1874 – 21.03.1947, Мюнхен). Из потомственных дворян Полтавской губернии. Окончил Полтавскую гимназию. В 1894 г. поступил в 29-й драгунский Одесский полк вольноопределяющимся 1-го разряда по образованию. Закончил учебную команду, унтер-офицер (1894). 1.09.1894 зачислен в Елисаветградское кав. училище. Эстандарт-юнкер. Окончил по 1-му разряду, награжден за «отличные успехи в науках». Вышел в 30-й драгунский Ингерманладский полк. Окончил Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу (27.12.1896). В русско-японскую войну штабс-ротмистр, командир конно-пулеметной команды Сибирского казачьего полка Корейского отряда. Окончил два курса офицерской кав. школы (СПб). В Великую войну ком. 2-го эскадрона 10-го гусарского Ингерманландского Его Королевского Величества Великого Герцога Саксен-Веймарнского Вильгельма-Эрнста полка, ротмистр. Орд св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 2-й ст. с мечами. Подполковник. Георгиевское оружие за атаку и захват пулемета (17.08.14, д. Невелински). Орд. св. Станислава 2-й, 3-й ст., св. Анны 3-й ст. (1915). Командир дивизиона. Орд. св. Георгия 4-й ст. за уничтожения трех рот австро-венгерской пехоты (29.04.15, между Громешти и Вербовец). Врид командира полка, полковник, находился на лечении в Петрограде (1916). С 4 4.05.17 по 12.02.18 командир полка. Затем в распоряжении Харьковского воинского начальника.

    Генерального штаба (1905) полковник Николай Мих. Успенский (с 18.12.1918 по 23.05.1919) (09.12.1875, станица Каладисинская Кубанская область – 17.12.1919 Екатеринодар, умер от тифа, заразившись при обходе госпиталя), линеец, сын священника. Окончил Ставропольскую классическую гимназию, Михайловское артиллерийское училище (1897). Участник руско-японской войны. Служил в 1-м Лабинском казачьем полку ККВ и на штабных должностях. Командир 1-го Хоперского кахачьего полка ККВ (1915 – 03.1917).

    полковник Иван Касьян. Кириенко (1880 – после 1936), окончил Киевский кадетский корпус, Киевское военное училище, вышел в 166-й Ровненский пп. Участник русско-японской войны в составе 88-го Перовского пп. Затем снова в 166-м пп. В Великую войну командир роты 310-го пп. Трижды ранен, орден св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом, орд. св. Гергия 4-й ст. – за бой 16 августа 1916. В июле 1917 начал формировать в Киеве 1-й Запасный Георгиевский полк (создан 1 августа). 3 ноября прибыл на Дон, вступил в Алексеевскую организацию. Участник Ледяного похода.
     
    Lubitel64 подобається це.