По теме говночерпалок. Тут вопрос у меня исторический: а чем до появления в деревнях немецких касок черпали фекалии из нужника? Кастрюлями? Или решётами, проложенными лопухами? Каски, выходит, двинули процесс калочерпания вперед ))) Насчет сдабривания калом огородов. Повторюсь: ни в Тульской, ни в Брянской, ни в Орловской областях я такого ни разу не видал. Может, жители это делали втайне от меня глубокой ночью? ))) Как опустошают калонужники в тех местах, где только на танке и подъедешь, тоже вопрос. Вопрос: ЗАЧЕМ СТРОИЛИ НУЖНИКИ В ТАКИХ ДИБУНАХ??? ))) Не иначе, чтоб в них ныкать оружие или ценности.
В продолжении темы о "фикалии в жизни людей". История достоверна. Поймали милиционеры какого-то товарища за мелкое хулиганство, документов нет, повели его в отдел для установления личности, а на нем еще с десяток краж. Установят личность тогда все-срок. И тот не долг думая по дороге в милицию, сознательно не снимая штанов обгаживается. Милиционеры видя что от задержаного начинает невыносимо смердеть и поняв в чем собственно дело дали ему под зад и отпустили чтоб не вести вонючку в гос. учереждение. А тот развернулся и был таков. В общем вывод: в умелых руках и фикалии могут открыть путь к свободе, а вы говорите огороды и удобрения.
Та каски просто удобней всего в этих целях и боле ни для чего как для красоты не используеш (дно круглое и стоять как каструля уверенно на земле не будет). А васче - любой сосуд прикрепленный к палке подойдёть в этих целях. Могеть .... Хотя тут можно и не видеть: штырь подымаеццо дай боже .... ток безносый не учуеть. Могть у вас завод удобрений рядом, воть местные и удобряют тем что лежить плохо )))) Строили - потому как подалее от дому, дабы при попутном ветре амбре в доме не стояло круглый год. А очищали - по весне, указанным мною ниже способом ... Благо далеко таскать не нужно.
В середине 70 бабка моя фекалиями с очистных удобряла и клубничку и всё остальное.И ничего.Питались с огорода.Живы и здоровы.
Говориш о чом незнаеш. Мой прадед был в партизанском отряде и диверсии он устраевал от того что немцы в первую недель уничтожили 1/3 деревни в которой он жил а соседняя вообще перестала существовать.
Я историю слышал такую. Мой приятель , сын прапорщика, рассказывал, пошел дежурный по роте в сортир, сортир на улице каменный но по принципу, яма накрытая бетонной плитой с отверстиями а сверху стены и крыша, так он ремень со штык-ножом на шею повесил, а ремень расстегнулся и штык булькнул, в дырку. Командир приказал раздолбать дырку и бойца в химзащите и противогазе туда, лазил около часа, глубина около метра была. Нашел штык.
Дело было на Брянщине. Два брата-полицая грабили население-а награбленное ныкали в нужнике. А потом в 1943 сгинули эти братаны, то ли погибли, то ли с немцами сбежали. Их дом облюбовала другая семья, стали порядок наводить, в том числе взялись почистить сортир. И вместе с калом начерпали из него царские золотые монеты, банкноты Николая II, кольца-перстни и даже с десяток самоваров. Все ценное добро изъяли работники милиции. А самовары пришлось тащить в утильсырье, ибо из в прямом смысле гов...нных ср...ных самоваров кто-либо отказывался пить чай. Так что г...о-это к деньгам P.S. Эх, эту историю надо оттащить в Тульский музей самоваров, там они ее в краеведческий сборник воткнут.
До войны сортиры в деревне были. Из камыша. Моего прадеда коммуняки забрать пытались (отвести в район и расстрелять). Попросился в сортир. За сортиром росла кукуруза. Ждали его долго... Как-то мужик курил в сортире- сгорела половина деревни: была одна улица, ветер дул вдоль деревни, одна сторона сгорела. Немцы баб не стеснялись- гадили при всех. Сортиры также строили- но пол не делали, а клали 2 бревна- с них и гадили. Этот обычай озадачил местных. В соседней деревне мужики подпилили брёвна и ганс увалился. Жертв не было. На копе сортиров не видел. Да и во что они за пол-века превратятся????
Насчет того, что немецкие солдаты не стеснялись справлять нужду при женщинах-про это слышал. Ну а еще я по работе каждый день мотаюсь по области - и везде вижу такую неприглядную картину. Автолюбители или пассажиры, если приспичило по нужде, то, как правило, не идут-бегут в лес возле дороги, а сс...ут и ср...т прямо не отходя от кассы - возле своей машины, на виду у других проезжающих автолюбителей. У людей и мысли нет отойти в лесок и там все свои дела сделать. Нет-надо демонстративно нужду справить. А еще говорят, что культура начинается с музеев......
Упаковки макдональтсовские, пустые пачки от сигарет, кульки от тормозков, маслянные и воздушные фильтры и прочий не органический мусор выкинутый просто из окошка авто на обочину .... А вы говорите - в лесок посцять отойти, деревом укрыться ... И главное на замечания реакция одинаковая: пусть убирают чаще. Простое понятие о том что чисто не там где часто убирают, а там где не сорят оч многим недоступно ((((
Не парьтись по поводу удобрения! Г@вно это самое лучшее удобрение! В крайнем случае если переборщили, то кырдыкнытса урожай, и все. А вот пистициды-гирбициды и прочая химия если переборщить убъет любого. В деревнях нужники выгребают на огород, только крайне редко отдельные личности. И то из-за сложности доступа асенизаторской машины к нужнику. То что деда просидел весь день в нужнике вполне реально! Конструкция ям тех времен и нынешних значительно отличаются. Тогда не было асенизации, и нужники устраивали применро так - глубиной около метра под талчком и отвод ямы в сторону или за заднюю стену то метра до полутора и углубление да полутора метров. Вот из этого отвода и вычерпывали фикалии. Да и строение самого сартира было весьма условное, лижбы не видно было, так что и приточный воздух туда поступал. Сейчас если нет центральной канализации строят в виде колодцев метра два в глубину. В лучшем случае устраивают воздухоотвод из ямы, а без него в сартире летом можно задохнуться!!! Про войну, бабушка рассказывала, как во время окупации пацаны не нашли не че лучшего как грануту кинуть в сартир. Говорила немцы долго бегали и орали "партизанен, партизанен..." Кроме сартира пострадавших небыло. Есть такая призказка "на войне как на войне, кто то должен быть в дерьме". Деда молодец не растерялся. И из-за этого сартира он дошел до Берлина.
Где-то читал интервью нашего фронтового разведчика. Он вспоминал, что "языков" брали во время справления последними большой нужды. Сел-процесс пошел-тут тебя и хвать: ведь какающий человек самый беззащитный... Правда,начальство было не очень довольно, когда доставляли "языков", перемазанных с ног до головы в г... и жутко воняющих...