"Волынская резня",ч.2 - небольшое расследование.

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем doccc, 31 жов 2013.

  1. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    Уважаемые камрады.
    Данная тема открыта мной как продолжение предыдущей http://reibert.info/threads/Волынская-резня.423909/ ,закрытой из-за срача.
    Напомню,камрад Vercingetorix просил прокомментировать статью из ЖЖ http://uglich-jj.livejournal.com/57674.html ,которую лично я уже не впервые встречаю на просторах интернета.
    Я пообещал,что лично поеду и выясню,как все обстояло на самом деле по первому эпизоду,в Кутах.

    Большая просьба к модераторам дать мне возможность выложить тут результаты проведенного небольшого расследования,также большая просьба всем воздержаться от коментариев до того момента,пока не выложу всю информацию,это займет около часа,так как нужно отредактировать фото,да й отчет пишу в перерывах между работой.
     
    LySS, minitarn3838, GOODerian та 30 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Значок Intreue Fest. Латунь посеребрение.Заколка родная.Размер 41.0 на 27.0мм
      400 грн.
    2. Залізний хрест другого класу дсв. Чудовий стан, гарна патина. Оригінальна стрічка Хрест без втручань...
      6500 грн.
    3. Знак WHW Танковые войска
      500 грн.
    4. Значек Kreistag 1939.Алюминий.Клейма м9/7
      800 грн.
    5. Хорошее состояние иголка рабочая ссылка на обсуждение https://reibert.info/threads/ranenie.1480991/#...
      1057 грн.
  3. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    На самом деле дело было в Галичине,то есть,резня не волынская,а галицкая.
    ПГТ Куты,в котором согласно переписи 1935 года проживало 6600 с чем то человек,из которых 1400 поляков,400 армян,около 4000 евреев,остальные украинцы.Находится на старой границе с Румынией,поэтому через него в 1939-м вначале сентября убегали поляки из охваченной войной страны,в том числе и польское правительство.Также убежали часть поляков и армян,живших в Кутах.
    Несколько фотографий Кут,можете увидеть обелиск павшим советским воинам,который почему-то не разрушили потомки злобных украинцев-ризунов(ризуни - от слова "резать" в польской и украинской транскрипции),костел польский,и ныне действующий,костел армянский ,который сегодня пренадлежит УАПЦ(Украинской Автокефальной Православной Церкви).
     

    Images:

    PA310350.JPG
    PA310351.JPG
    PA310352.JPG
    PA310353.JPG
    PA310354.JPG
    PA310355.JPG
    PA310357.JPG
    PA310358.JPG
    minitarn3838, LySS, GOODerian та 26 іншим подобається це.
  4. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    В Кутах я стретился с местным краеведом(Нимець Омельян Лукич),автором книги "Куты над Черемошем",человеком,которому больше 70-ти лет,который в свое время был главой поселкового совета,и ныне ,думаю,есть наибольшим экспертом по истории поселка.
     

    Images:

    PA310359.JPG
    GOODerian, vaclav, Dr.Gonzo та 14 іншим подобається це.
  5. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    История конфликта в Кутах началась так:в соседнем селе Тюдив весной 44-го стояли две боивки - одна УПА ,командовал Недобытый,вторая польская.Польская пряталась в местного священника УГКЦ Славинского.На Пасху утром поляки обстреляли членов украинской боивки,которые шли к церкви на службу.Убит был стрелец Сыч,который захоронен возле церкви,могилу которому можно увидеть и сегодня.После этого подразделения УПА провели отплатные акции,в ходе которых были убиты активисты польского подполья и ихние родственники.
     
    minitarn3838, LySS, GOODerian та 24 іншим подобається це.
  6. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    А теперь самое интересное:откуда цыфра в 200 погибших?Кому выгоден этот вброс?
    И тут всплывают интереснейшие факты:эта цыфра фигурирует в работах польского "ученого" Залесского.Того самого польского шовиниста Залесского,на работы которого ссылается главный антифашист Украины,депутат ВР,член ПР Вадим Колесниченко.
     

    Images:

    PA310361.JPG
    PA310362.JPG
    GOODerian, Витт, kopal та 21 іншим подобається це.
  7. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    На самом деле количество погибших поляков и армян намного меньше.В начале нинешнего столетия армяне установили на кладбище стеллу,на которой выбиты имена всех поляков и армян,жителей Кут,погибших в ходе ВМВ.Всего 150 имен.Но...Не все они погибли в ходе акий ОУН-УПА.Не все они являлись жителями Кут, те же Славинские были жителями Тюдова,есть там фамилии жителей Старых Кут.
    Есть там даже имя вообще не погибших,например армянина Давидовича,который прошел всю ВМВ,был награжден орденом Virtuti Militari,и умер от старости во Вроцлаве.
     

    Images:

    PA310364.JPG
    PA310365.JPG
    PA310373.JPG
    PA310372.JPG
    PA310366.JPG
    PA310367.JPG
    PA310368.JPG
    PA310369.JPG
    PA310370.JPG
    PA310371.JPG
    иштван, LySS, GOODerian та 25 іншим подобається це.
  8. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    Такова правда...
    Глупо украинцам отрицать то,что было(да никто и не отрицает).
    Глупо полякам преувеличивать цыфры жертв.
    Правда в данном случае где-то посредине.

    Просил бы камрадов не уводить данную тему в банальный срач,если есть вопросы - рад буду ответить(в силу своих возможностей),но только в контексте данной темы,а не в контексте украинско-польского противостояния в целом.
    Спасибо за внимание.
     
    minitarn3838, LySS, Bakay та 44 іншим подобається це.
  9. maximwolf

    maximwolf душитель пламенных идей

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.666
    Адреса:
    Борисполь
    Спасибо. Снимаю каску. Думаю, тема не для курилки. похлопочу о переносе в профильный раздел.
     
    minitarn3838, LySS, GOODerian та 21 іншим подобається це.
  10. Краснеккер

    Краснеккер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.250
    Вот тут не согласен. Они добились (с помощью совагитпропа), что ДАЖЕ многие украинцы считают своих земляков-предков ризунами-бандитами (соответсвтенно, считают поляков невинными жертвами). Между тем, на наших глазах, в наше время, происходили этнические войны, и в Европе в том числе. Сербско-хорватская, абхазо-грузинская, осетино-грузинская и др. И ВЕЗДЕ сценарий был похож - разрушали и сжигали жилища противников, а людей изгоняли. Тот конфликт принципиально НИЧЕМ не отличается от нынешних. Даже больше, ВСЕГДА за победившей стороной стояла другая могучая сила. Либо Россия, либо НАТО. А, за УПА не было никого. Более того, немцы, которым конфликт был минимум "нАруку", поддерживали свою "законную оккупационную власть", т.е. польскую (почти сплошь) полицию. И тем не менее даже в таких условиях победа была за повстанцами.
    Касаемо Кутов, то пролистав соответствующие ресурсы, наталкивался на цифру 31 (всех, без учета национальности) погибший житель Кутов весной 44. Боюсь ошибиться. Попробую перепроверить.
     
    GOODerian, Robert Deniro, Savoy13 та 14 іншим подобається це.
  11. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    Скажу так:абсолютно согласен,что в принципе тот конфликт не отличался от подобных.Если не уничтожишь противника и его семью - значит он или его дети уничтожат тебя или твою семью.Такое состояние вещей актуально со времен неолита.
    Но в данном случае есть один момент ,который смягчает вину украинцев:воевали на своей земле,поляки были захватчиками.
    Дальше по данному конкретному случаю:в источнике указывается две лжи.Первая - число жертв,думаю,я убедительно доказал,что оно существенно завышено.И неважно,31 или 131.Важно то,что указанное число (200) жертв украинских националистов превышает общее число погибших жителей Кут (и не только Кут),погибших за все время войны,а это есть откровенная и наглая ложь.
    Вторая откровенная ложь - "Все не-украинцы в селе Куты подлежали уничтожению. Таковых набралось около 200 человек - поляков и армян. Да-да, армян. Было в Речи Посполитой такое небольшое нацменьшинство, польские армяне. Жили они в Карпатах еще со времен Средневековья. Больше не живут. Всех вырезали вместе с поляками в 1944 г."
    Так вот,я привел количество довоенного населения по национальностям.Сейчас непонятно,сколько поляков сбежало в 39-м,но известно точно,что в 44-м поляков и армян было намного больше,чем 200.
    Мне сегодня рассказали такой момент:оставшихся в Кутах поляков и армян после войны советская власть выселяла в Польшу.Так вот,есть живые свидетели,которые возвращались со Снятина(там поляков собирали перед отправлением)в Куты.Это в городок,который ночью конролировался "бандеровцами".Почему они не боялись?Потому что не участвовали в межнациональных разборках,и к ним претензий не было.Это их дети сегодня ходят в действующий польский костел.
    То есть уничтожались поляки,которые занимали антиукраинскую позицию,помогавшие властям превращать украинские земли в Польску от можа до можа.
     
    LySS, GOODerian, Helmut Raiser та 15 іншим подобається це.
  12. Краснеккер

    Краснеккер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.250
    Вот видите, камерад, и вы, и вы, и вы.:(
    Найдется ли хорват, который бы каялся перед сербами за ВЕСЬ хорватский народ, который изгнал сербов с их (которую хорваты считают своей) земли? А, абхазы перед грузинами, наверное, уже стоят на коленях?
    Если мы следует "эвропейским ценностям", то никакой коллективной ответственности не может быть, тем более через столько лет! Если были злодеяния против беззащитных, то дело историков назвать конкретных виновников, за конкретные дела.
    Если мы придерживаемся "кондовых", "племенных" правил, то тем более никаких претензий!
    Победителей не судят! наше племя всегда право!
    Видите, в любом случае нельзя допускать создания "комплекса вины" у нашего народа.
    Тем более, что на официальном уровне вопрос подымался не раз и заверений в "любви- дружбе" слышали тоже много. Но, "расслабляться" нельзя. Пропагандистская война идет всегда. В том числе и поляков против украинцев в єтом вопросе.
     
    LySS, GOODerian, ОТЕПАН та 14 іншим подобається це.
  13. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    Я не имею ввиду Весь украинский народ.Да и одно дело то,как мы оцениваем события сидя за компом,а совсем другое,что делали бы,если бы оказались в том времени.
    И еще :не надо бояться пропаганды.Потому что правда всегда в итоге вылазит наружу.И пропагада может вылится очередным пропагандистам реками крови.
     
    LySS, GOODerian, ur3vgh та 7 іншим подобається це.
  14. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.939
    Адреса:
    Лісостеп
    Ого, как завернули :smile_12:. Да Вы, батенька, в одном шагу от резионизма сами знаете чего :).
     
    Парторг, likantrop та Yako подобається це.
  15. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.033
    Адреса:
    Лодомерія
    Ой, таки не тільки поляків. А тепер - вже й не стільки поляків....
     
    GOODerian, DarkElf, likantrop та ще 1-му подобається це.
  16. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    По большому счету, если начать перепроверять все "официальные" числа погибших в ходе тех или иных карательных акций, то реальное количество будет гораздо меньшим, чем принято считать. Поскольку большинство "официальных" цифр обычно высосаны из пальца, на основе показаний свидетелей, которые выжили каким-то непостижимым чудом.
     
    GOODerian, Savoy13, Юрист 3 класса та 18 іншим подобається це.
  17. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Повідомлення:
    6.249
    Адреса:
    Karpatia
    Щось нелогічно з "священником УГКЦ" чи не був від священником РКЦ, оскільки в нього ховалася польська боївка?
     
  18. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.939
    Адреса:
    Лісостеп
    Есть исполнители. Кто ж говорит что их нет.
    ТС (опираясь на факты) задал простой и очень правильный вопрос: историю помнить надо, но врать-то зачем?
     
    Останнє редагування: 1 лис 2013
    Ніколаускасс, Andrew Harris, casio та 4 іншим подобається це.
  19. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Повідомлення:
    6.249
    Адреса:
    Karpatia
    Часи були наскільки складні, що за спогадами старих людей, в моєму селі де не було жодного поляка, а в навколишніх селах було не більше десятка-двох, будь-який шум вночі сприймався як напад на село польської боївки. Це ж треба було так налякати людей, очевидно були підстави боятися поляків.
     
    GOODerian, Dr.Gonzo, pogoretskuy та 3 іншим подобається це.
  20. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    В Тюдові не було РКЦ.Та й шукати логіки в громадянському конфлікті марно.Я так розумію,що в нього було польське коріння(фамілія ,як на мене - польська), і він займав активну пропольську позицію.
    На сьогоднішній день в Тюдові проживає єдиний живий свідок тих подій,прізвище Слижук.Можна поїхати,розпитати про деталі,але це не входило в предмет мого дослідження.
     
    GOODerian подобається це.
  21. Краснеккер

    Краснеккер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.250
    Отвечаю.
    1. 0 (ноль)
    Потому что 29.03.1944 доблестная Красная Армия взяла славный город Черновцы, а 31.03.1944 тоже славный Косив, от которого до Кутов около 10 км Село оказалось в ближнем армейском тылу. И фронт стоял там до 28.08.1944
    Понятно "яка частина населення була евакуйована?" Правильно, женщины и дети. Конфликт произошел на Пасху, а Пасха в 1944 году была 16 апреля, когда в Кутах навряд ли сыскались бы женщины и дети.
    2. Не более 31.
    С учетом того, что бои без потерь не бывают, вряд ли все 31 были поляками.
    3. "Резня" происходит регулярно почти в каждом украинском дворе. Кабанчиков режут.
    А, вы, если будете продолжать тролить тему ещё раз убедитесь как
    Кстати, "заброс" о предвзятости модератора подходит под "обсуждение политики модерирования"?
     
    GOODerian, Savoy13, Ніколаускасс та 15 іншим подобається це.
  22. Pum_purum

    Pum_purum Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    1.728
    Адреса:
    Україна.Горби!!!
    Хочу поблагодарить ТС за столь познавательный рассказ.Мне не чужда судьба ни поляков ни украинцэв ни русских.Ибо так исторически сложилось что я являюсь продуктом общего перемирия этих народов.И что же должно было произойти с нашим сознанием чтоб вновь вытягивать всю(ПРЕЛЕСТЬ) тех времён и нежно поливать друг дружку.Может поищем кому это выгодно и общими разно национальными силами подарим миру евнуха беззубого заикающегося даже при мысли о разжигании каких либо непоняток меж правильными пацанами!!!
     
    GOODerian, оберфельдфебель, Yako та 3 іншим подобається це.
  23. руслан100

    руслан100 General-leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.145
    Адреса:
    Bukovina
    Давайте вычеркнем ту часть мировой истории,в которой неосталось очевидцев.Или как это по вашему,по русски-поскипаем.Это я к тому,что бабушка моя была наполовину полькой,на половину армянкой и единственный рассказ о резне который я слышал-это резня 1916 года которую устроили российские войска,а позже и советские в 1940 и 1944.
     
    Останнє редагування: 2 лис 2013
    prust, Savoy13, Dr.Gonzo та 2 іншим подобається це.
  24. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.018
    Адреса:
    Галичина
    Камрады,я просил бы вас не сводить тему к очередному срачу.

    Еще раз повторяю,из приведенных мной данных выплывают две вещи:
    1.Завышено количество жертв в Кутах.При озвученной цыфре в 200 человек упоминаются имена 150-ти человек.Из них семья Славинского (3 человека) не были жителями Кут,Давидович умер после войны.Это то,что узнал навскидку.Значит остается 146 человек.
    На стелле указывается,что это погибшие за все время ВМВ,с 1939 по 1945.Даже если все оставшиеся 146 поляков погибли во время акции УПА(принимаем эту цыфру за 100%),то заявленное число 200 превышает его на 37%.
    2.Будто бы убитые 200 человек были всем оставшимся в Кутах неукраинским населением.Уважаемые и не очень,приезжайте в Куты,познакомлю с поляками.

    Я не хочу в рамках данной темы поднимать вопрос кому это нужно,зачем это нужно,кого убили штыком,кого топором,кого с оружием в руках,кого в постели у коханки.Интересует - езжайте,узнавайте.
    Также вторичен вопрос причин конфликта,они давно известны,сколько о них не спорь - каждый останется при своем мнении.
    Понимаю,что перестрелка в Тюдове,в результате которой был убит боец УПА, была не причиной конфликта,который давно назревал,а послужила лишь поводом.

    В рамках данного расследования я попытался доказать методами арифметики за 4-й класс ,что нас всех обманывают.И только это.А вы делайте свои выводы.
     
    LySS, minitarn3838, GOODerian та 17 іншим подобається це.
  25. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Поскольку тема в дребезги разбивает очередной советский/российский антиукраинский миф, то единственным выходом для некоторых "камрадов" является как раз превратить ее в загаженную клоаку, и этим спровоцирвоать снос темы. Дабы читающие форум люди не узнали правды и продолжали верить давно почившим на свалке истории советским кукловодам и их современным последователям.
     
    LySS, GOODerian, ДВ762 та 25 іншим подобається це.
  26. Vlad78

    Vlad78 ЧЕРНЫЙ БАНЩИК Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    8.351
    Адреса:
    Київ
    тему перенес и открыл
     
    Камча, siromanets, консерватор та ще 1-му подобається це.